русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

изоляция стен

2337  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
berlije патриот04.02.14 15:03
berlije
NEW 04.02.14 15:03 
in Antwort lkjlkj 04.02.14 14:57
Ну не тама пряма, а за стеной от ветра прятались.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
lkjlkj гость04.02.14 15:18
NEW 04.02.14 15:18 
in Antwort berlije 04.02.14 15:03
Теперь понял. Значит, когда ветер справа, так они с левой стороны стены, а чуть только ветер слева, так они сразу на другю сторону перебегали. Ну, немцы и хитрецы!
awotnet коренной житель04.02.14 15:33
awotnet
NEW 04.02.14 15:33 
in Antwort lkjlkj 04.02.14 13:07
В ответ на:
Непонятно только, с какой стороны лучше жить - со стороны кирпича, или со стороны пенопласта.

Это давно уже всем специалистам понятно, со стороны кирпича конечно. Да даже здравая логика подсказывает, что кирпич внутри лучше, во-первых никакой "химии", во-вторых его можно сверлить, на стену можно повесить даже тяжёлый шкаф, в третьих он тепло запасает, в-четвёртых регулирует влажность воздуха в помещении.
В ответ на:
Я полагаю, что в эти расчеты введены не все исходные. Например, не введены данные об инфракрасном нагревании стен солнцем

Можешь этим пренебречь. Во-первых гораздо эффективнее с этой точки зрения сделать большое окно. Во-вторых мы живём не в Испании и солнца у нас гораздо меньше, чем промозглых пасмурных дней, в-третьих солнце нагревает стену как-раз тогда, когда нам этого не нужно, а именно летом, когда и так в доме может быть жарко. А на окно повесил наружние жалюзи и радуйся солнцу зимой, а летом закрыл с утра и тоже радуйся.
В ответ на:
о влиянии ветра на теплоотдачу

Расчёт на теплопотери ведётся исходя из наружней температуры -10°С. Как часто встречается такая температура в Германии ? И насколько её может "понизить" ветер ? На несколько градусов, не более. Конечно если окна и двери пропускают воздух, а на крыше дырки в утеплителе, то влияет ветер безусловно не слабо, но мы же говорим о не дырявом доме.
В ответ на:
о температуре земли в районе пола подвала

Если она опускается ниже нуля, то у нас либо ледниковый период, либо такой дом можно смело сносить до основания или засыпать землёй, поскольку глубина фундамента недостаточная.
В ответ на:
о системе вентиляции,

Система вентиляции регулируется от максимума до полного её отсутствия.
В ответ на:
о материале перекрытий и т.д.

Материал перекрытий в теплорасчёте можно пренебречь, железобетон тепло пропускает на ура, а деревянное перекрытие без дополнительной изоляции банально пропускает воздух, да и толщина дерева слишком мала, чтобы ощутимо что-то утеплять, поэтому и здесь вся ставка идёт на утеплитель.
В ответ на:
А дом-то реальный, не учтешь чего-нибудь, и аллес умзонст, а то и вовсе, говоря по-русски, капут.

У меня реальный расход газа в доме в пределах расчётного и это всё при наличии солнца, ветра, принудительной вентиляции и прочих реальных факторов, так что у меня теория проверена практикой.
awotnet коренной житель04.02.14 15:55
awotnet
NEW 04.02.14 15:55 
in Antwort lkjlkj 04.02.14 14:31
В ответ на:
1. Нет, писал не так, проверь

В ответ на:
И основная из них выпадение конденсата при температурах ниже точки росы

В ответ на:
2. если, например, паропроницаемость внутреннего слоя выше, чем наружного, стена накапливает влагу;

Допустим, но это утверждение пригодно только для высокого парциального давления пара. Другими словами если внутри "сауна", то пар будет задерживаться в стене, но именно пар, а не конденсат, поскольку про точку росы в утеплителе я уже говорил.
В ответ на:
4. точка росы может находится в толще стены, это норма, а не катастрофа.

Это не катастрофа, это просто глупо так утеплять, что точка роса остаётся в стене. За такое половинчатое утепление даже не стоит браться.
Если я делаю стену из пористого бетона, то да, точка росы находится в стене, но тогда и пенопласта нет. А если пенопласт, то тогда уже утеплять по-настоящему, минимум 12 см толщиной.
В ответ на:
Катастрофа, когда в стене слишком много воды.

Ну так откуда ей там взяться ? Есть 3 источника: конденсат изнутри (проблема решается перемещением точки росы в утеплитель), осадки (нужна защита снаружи), грунтовые воды через фундамент и стену (нужна гидроизоляция). И есть ещё остаточная влажность стены от вышеназванных проблем, она решается путём регулярной вентиляции (что ты и делал). После этого нет в стене влаги, откуда ей ещё взяться если у тебя трубу не прорвало ?
В ответ на:
Упрощенно сводится к следующему - если в течение теплого периода дом просыхает после холодного периода

Ты сам писал, что подвал летом почти не просыхает, он и не может просохнуть если влага подтягивается из земли. Да и вся влага с улицы конденсируется в подвале, ты сам писал что в жаркий день подвал проветривать нельзя, так что за счёт чего будет подвал просыхать летом ?
lkjlkj гость04.02.14 16:53
NEW 04.02.14 16:53 
in Antwort awotnet 04.02.14 15:33
Отвечу не на все,
- нагрев массивных стен за счет солнечного излучения ОЧЕНЬ велик.Пренебрегать им глупо, это количество тепла превышает потери
- нагрев днем и последующее охлаждение ночью штукатурки на пенопласте утепления ведет к растрескиванию
-кирпич ничего не регулирует, в т.ч. влажность;
-теплопотери от ветра ОЧЕНЬ существенны - рекомендую тему gefuhlte tenperatur
и поменьше умозрительных рассуждений
Скабичевский местный житель04.02.14 17:23
NEW 04.02.14 17:23 
in Antwort awotnet 04.02.14 12:42, Zuletzt geändert 04.02.14 17:25 (Скабичевский)
ну , вот наконец то я в тебя верил ибо у тебя были ответы намного взвешенней чем у остальных спикеров И в конце то концов мы же пришли к мнению которое я высказал в самом начале , что утепленный изнутри дом будет гораздо теплей , чем дом утепленный снаружи за счет потери тепла через контакт стены с фундаментом . Особенно в старых домах , где у фундамента нет абсолютно никакой теплоизоляции.
Во вторых , логичнее утеплять изнутри хотя бы из соображений прочности - и облицовка и утеплитель много мягче кирпичной стены . Идеальный вариант иметь стену в два кирпича с утеплителем между . Раньше кстати так тоже строили - внешнаяй стена из красного кирпича , внутренняя из силикатного в пол кирпича пространство где только для связки просают кирпичи между стенами в каждом ряду получая воздушную прослойку между стенами . Идеально было бы туда запихнуть минеральную вату
В ответ на:
(здесь действительно нужно делать изнутри, поскольку под фундамент уже не подлезть), остаются только потери тепла, через стены подвала в фундамент, но эти потери ощутимы только в подвале, на верхние этажи их влияние ничтожно мало.

ага , но если это только многоэтажка , там действительно на верхних этажах вообше потерями тепла через фундамент можно пренебречь, а если это одноэтажный дом старой постройки с толстыми стенами то теплопотеря просто огромная , хотя можно заизолировать тоже фундамент но это дофига работы и стоит это дорого .
В ответ на:
Наружняя утепление делается ещё и для того, чтобы несущие конструкции находились в тепле, это имеет 2 преимущества, во-первых в них не заводится плесень, во-вторых стены запасают тепло и отдают его внутрь если произошло переохлаждение внутреннего воздуха, например из-за долгой вентиляции открытыми настеж окон. Кроме того гипсовая штукатурка регулирует влажность в помещении.

плесень в конструкциях как раз заводится от плохой вентиляции и перепада температур . Чем меньше перепад температуры тем меньше влаги будет конденсироватся - и главным образом это достигается тем что ложится утепление , причем воздухонепроницаемая пленка ДОЛЖНА быть проложенна исключитально с теплой стороны - гипсоплита-воздухонепроницаемая пленка-утеплитель-внешняя стена ---- с двух сторон пленки перепад минимальный , а вот если положить пленку - с холодной стороны (как тут скандальная тетя приводила примет с бабушкой с кладбиша) то перепад темп. между внешнея стеной и теплым воздухом после утеплителя и будет приводить к конденсированию и вся стена будет моркрая , естествено будет плесень ..
да , че мне вообше то распинатся ? тут есть все на тысячах вебсаитах производителей утеплителей - все с выкладками и рачетами - если есть какие то вопросы можете им отписать и они дадут вам квалифицированный ответ ..
В ответ на:
например из-за долгой вентиляции открытыми настеж окон.

какая дикость и средневековость зачем открывать окна ?? Обычно ставятся теплообменники с постоянным забором свежего воздуха снаружи

vlad909 знакомое лицо04.02.14 17:44
NEW 04.02.14 17:44 
in Antwort Скабичевский 04.02.14 17:23, Zuletzt geändert 04.02.14 18:05 (vlad909)
так много написано и так агрессивно...
а всё проще намного
по уму новый дом утепляется снаружи
это дешевле, эффективней и гарантированно на внутренней стороне ограждающей конструкции не будет выпадать конденсат, т.е. и жить там приятнее.
желающие могут погуглить на WDVS, DIN 4108, EnEV и т.д.
Но, есть случаи, когда дом нужно утеплять изнутри ... например если это памятник архитектуры и нельзя менять фасад.
Но тогда, утепляя дом изнутри, нужно исключить попадание тёплого / влажного / воздуха на холодную внутреннюю поверхность. Иначе на ней будет собираться вода, и как следствие плесень и прочие радости.
Мероприятие дорогое, сложное и не многие берутся.
И такой вопрос сразу: как утеплять торец бетонного перекрытия, который выходит на наружную стену? )
В ответ на:
что утепленный изнутри дом будет гораздо теплей , чем дом утепленный снаружи за счет потери тепла через контакт стены с фундаментом . Особенно в старых домах , где у фундамента нет абсолютно никакой теплоизоляции.

в теории Вы правы
но только в теории
а так, этим можно пренебречь: площадь контакта с неутеплённой пов-тью там незначительна, во-первых
во-вторых, там никогда не бывает расчётных -10°, потому как события происходят ниже уровня земли.
Даже в расчётах, конструкции gegen Erdreich идут с коефф. 0,5
awotnet коренной житель04.02.14 18:09
awotnet
NEW 04.02.14 18:09 
in Antwort lkjlkj 04.02.14 16:53
В ответ на:
нагрев массивных стен за счет солнечного излучения ОЧЕНЬ велик.Пренебрегать им глупо, это количество тепла превышает потери

Для холодного времени года это в корне неверно и требует аргументов -> http://de.wikipedia.org/wiki/Au%C3%9Fenwand
Привожу цитату:
В ответ на:
Eine Wand nimmt aber auch Energie durch Sonnenstrahlung auf. Eine Wärmedämmung vermindert diesen Gewinn - vermindert aber im gleichen Maße den Transmissionswärmeverlust. Da im Winter der Wärmeverlust größer als der solare Gewinn ist, vermindert sich die Differenz (Wärmeverlust - solarer Gewinn) um denselben Prozentsatz, und deshalb bringt Dämmung Heizenergieeinsparung.

В ответ на:
- нагрев днем и последующее охлаждение ночью штукатурки на пенопласте утепления ведет к растрескиванию

Спорное утверждение. Ты в курсе что штукатурку наносят на сетку ? Как сетка может потрескаться ?
В ответ на:
кирпич ничего не регулирует, в т.ч. влажность

Ну как это не регулирует ? Ты сам себе противоречишь. Сам же сказал, что кирпич паропроницаем. Значит пар может в него входить при избыточной влажности и выходить назад при низкой.
То же самое и запас тепла. Вот выходит редкое солнце зимой стену у тебя нагревает, а то что нагретая воздухом до почти +20°C внутри стена также может потом это тепло отдать внутрь если воздух станет прохладнее это для тебя ничего не значит ?
В ответ на:
-теплопотери от ветра ОЧЕНЬ существенны - рекомендую тему gefuhlte tenperatur

А я ведь и сказал, что на несколько градусов за счёт ветра температура может быть ниже. Но о каких "сибирских" температурах мы говорим ?
awotnet коренной житель04.02.14 18:26
awotnet
NEW 04.02.14 18:26 
in Antwort Скабичевский 04.02.14 17:23
В ответ на:
Во вторых , логичнее утеплять изнутри хотя бы из соображений прочности - и облицовка и утеплитель много мягче кирпичной стены . Идеальный вариант иметь стену в два кирпича с утеплителем между . Раньше кстати так тоже строили - внешнаяй стена из красного кирпича , внутренняя из силикатного в пол кирпича пространство где только для связки просают кирпичи между стенами в каждом ряду получая воздушную прослойку между стенами . Идеально было бы туда запихнуть минеральную вату

Ты с луны свалился или пытаешься велосипед изобрести ? Ты только что обосновал целесообразность наружнего утепления. Эта система называется 2-schaliger Wandaufbau ->

В ответ на:
причем воздухонепроницаемая пленка ДОЛЖНА быть проложенна исключитально с теплой стороны

Дальше читать не стал, ты гарантировать не сможешь, что она будет герметично прилегать к стене, зато под твоей плёнкой со временем заведётся плесень, тебе её просто не видно, вот ты и успокоился. А проблему со стыками внутренних стен к наружним ты отрицать не сможешь, это слабое место при внутреннем утеплении.
В ответ на:
зачем открывать окна ?? Обычно ставятся теплообменники с постоянным забором свежего воздуха снаружи

У меня уже стоит такой и не на картинке, а в реальности, так что увы, не удивил.
lkjlkj гость04.02.14 20:30
NEW 04.02.14 20:30 
in Antwort awotnet 04.02.14 18:09
Утомился, признаю.
Но отвечу:
- насчет нагрева через инфракрасное излучение не читай на ночь советских газет википедию. И производителей всяких ВДВС не читай.
Сюда слушай - инфракрасный нагрев не зависит от времени года. И от облачности не сильно зависит. Не веришь - поползай по учебникам да разным фраунгоферовским и дальберговским инсттитутам,
Не стану ссылаться на Фишера, предлагаю экскремент исделать - купи градусник и замерь температуру стены.
Кирпич ничего не регулирует потому, что у него регулятора нету. Он пропускает пар, но на климате в помещении это отразиться не может и ты это сам знаешь
- через стены уходит не больше 1%. Назад в помещение пар не выходит, он двигается в одном направлении сам знаешь куда - от высокого давления к низкому.
Пестни про дампфбремзы оставь строителям-профессионалам (ой, прости, м.б. ты и есть профи?)
- армировка штукатурки поверх пенопласта не спасает и спасти от растрескивания не может. на солнечной стороне все углы в трещинах. Ты, что, никогда не видел?
- "на несколько градусов температура может быть ниже" - и даже не на несколько. По твоему это мало?
При этом массивная стена на ветер не реагирует, а легкий пенопласт теряет все
AlexM77 патриот04.02.14 20:47
AlexM77
NEW 04.02.14 20:47 
in Antwort lkjlkj 04.02.14 20:30
В ответ на:
Кирпич ничего не регулирует потому, что у него регулятора нету. Он пропускает пар, но на климате в помещении это отразиться не может и ты это сам знаешь
Крута, а у кого есть регулятор, кто регулирует?Куда кирпич пар пропускает? Стало быть ток в одну сторону? Почему?А пар, попавший в холодный кирпич вроде как в воду превратиться должон, каково тогда?
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
  sdorowo-wsem старожил04.02.14 21:46
NEW 04.02.14 21:46 
in Antwort AlexM77 04.02.14 20:47
интерсно было бы действительно узнать, 4то, куда и сколько пропускает кирпи4, типоа, дышит...По-моему, нихрена он не дышит...
lkjlkj посетитель05.02.14 08:03
NEW 05.02.14 08:03 
in Antwort sdorowo-wsem 04.02.14 21:46
Это смотря какой кирпич, если натуральный биокирпич, то дышит, а так нет.
AlexM77 патриот05.02.14 08:06
AlexM77
NEW 05.02.14 08:06 
in Antwort lkjlkj 05.02.14 08:03
ты походу из психушки вещаешь
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
AlexM77 патриот05.02.14 08:08
AlexM77
NEW 05.02.14 08:08 
in Antwort lkjlkj 05.02.14 08:03
Ах да, стало быть у биокирпича регулятор есть? Как он выглядет, позволь спросить?
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
lkjlkj посетитель05.02.14 09:04
NEW 05.02.14 09:04 
in Antwort AlexM77 05.02.14 08:06
Отсутствие чувства юмора - это у тебя врожденное или профессиональное? Я склонен считать, что врожденное.
AlexM77 патриот05.02.14 10:11
AlexM77
NEW 05.02.14 10:11 
in Antwort lkjlkj 05.02.14 09:04
Понятие" профессионально" из твоих уст- это нонсенс.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
lkjlkj посетитель05.02.14 10:36
NEW 05.02.14 10:36 
in Antwort AlexM77 05.02.14 10:11
Врожденное, стало быть, отсутствие чувства юмора, я не ошибся.
И, судя по болезненной обидчивости, усугубленная профессионально - долго веркал хандами и копф совсем ослабла (ослаб).
AlexM77 патриот05.02.14 10:44
AlexM77
NEW 05.02.14 10:44 
in Antwort lkjlkj 05.02.14 10:36
Я тебе скажу что мной движет, вполне серьёзно, если кто-то купится на твои бредни, как ты на Конрода, он может влететь на большие бабки, а может и не выкарабкаться потом(ттт), а был вблизи той ситуации, даже два раза, отчень неприятно она пахнет.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
lkjlkj посетитель05.02.14 11:32
NEW 05.02.14 11:32 
in Antwort AlexM77 05.02.14 10:44
Да, брат, шо касается ума, то второго такого найти, действительно, непросто
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle