русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Изоляция звука и запаха

881  1 2 alle
Erlanger посетитель17.11.13 12:16
17.11.13 12:16 
В одной из комнат квартиры существуют одновременно две проблемы:
1) Плохая звукоизоляция. Слышен шум от соседей снизу (глухой стук от шагов, голоса) и сбоку (голоса, телевизор).
2) Остатки запаха табака (прошлый жилей отчаянно курил). Мероприятия с переклейкой обоев и несколькими раундами покраски помогли, но запах курев до сих пор пробивается - особенно когда на улице влажно.
Так как обе проблемы порядком мешают, появилась мысль "убить двух зайцев" одним ударом. Думаю о том, что можно сделать со стенами / полом, чтобы одновременно улучшить звукоизоляцию и окончательно устранить запах курева.
Какие есть идеи у уважаемых форумчан? Что именно можно сделать? Какие материалы использовать?
st99 коренной житель18.11.13 00:01
NEW 18.11.13 00:01 
in Antwort Erlanger 17.11.13 12:16
В ответ на:
Думаю о том, что можно сделать со стенами / полом, чтобы одновременно улучшить звукоизоляцию и окончательно устранить запах курева.

Стены обшить гипсокартоном или OSB-платами. Можно через тонкие рейки, или даже лучше через мягкие прокладки и потом промежуток запенить. Не жалея. Только дырок в панелях насверлить тоже не жалея...
С полом сложнее. Самый бюджетный вариант - бросить толстый ковролин. Более затратно, но чтобы в конце концов выйти в уровень с остальными комнатами - срубить эстрих, переделать утеплитель (он же звукоизоляция), положить новый эстрих, на него прокладку получше и сверху ламинат. Понятно, что еще лучше положить паркет - но его нужно клеить на твердый пол. То есть звукоизоляция будет хуже.
Erlanger посетитель18.11.13 10:27
NEW 18.11.13 10:27 
in Antwort st99 18.11.13 00:01
Спасибо за Ваш ответ!
Насчет стен - я, в принципе, так и думал. Просто сомневаюсь, поможет ли это мероприятие и для устранения запаха? Боюсь, чтобы запах курева не прошел сквозь гипсокартон. Какую "начинку" лучше использовать, чтобы наверняка задержать запах в стене?
Насчет пола - у меня сейчас такая конструкция и лежит. Изоляция - стяжка - подкладка под ламинат 5мм - ламинат. Людей снизу слышно. Может, положить поверх моей стяжки еще слой изоляции и еще раз стяжку? Понимаю, что пол станет выше - но главное, это устранить шум снизу.
Боязливый прохожий18.11.13 14:39
NEW 18.11.13 14:39 
in Antwort Erlanger 17.11.13 12:16
Вы хоть раз пробовали реально проветрить и использовать не маскиратор а устранитель запаха табачного дыма? Без снятия обоев помогает. А уж со снятыми подавно. Но реально проветрить. И спросите себя вам мешает никотин или вашей собаке? Или у вас собачий нюх. Никогда не видел запах табака который проникает сквозь обои и не удоляеться с пола и потолка простым мытьем. А уж с перекраской и подавно.
Для начала проветрите неделю нормально.
Erlanger посетитель18.11.13 16:50
NEW 18.11.13 16:50 
in Antwort Боязливый 18.11.13 14:39
Если Вы такого не встречали - то это не значит, что такого не бывает. Насчет собаки - вообще не понял, к чему это. У меня никаких домашних животных нет.
Прошлый жилец дымил довольно отчаянно в течении нескольких лет. Несколько месяцев проветриваний, переклейка обоев и перекраска (4х) не помогли до конца избавиться от запаха. Видимо, он очень глубоко въелся в штукатурку - и теперь потихоньку выходит. Вопрос в том, как избавиться от него раз и навсегда.
st99 коренной житель18.11.13 21:33
NEW 18.11.13 21:33 
in Antwort Erlanger 18.11.13 10:27
В ответ на:
Боюсь, чтобы запах курева не прошел сквозь гипсокартон.

По ощущениям - через слой пены и слой гипсокартона не пройдет... Но чтобы было совсем хорошо - положить гипсокартон в два слоя. Лишний 1 см толщины никого не спасет, лишней работы при прочих делах немного, а результат должен быть хороший.
Но нужно бы против запаха и потолок тоже как-то уделать. Все же дым обычно наверху скапливается... Впрочем, тот же гипсокартон должен помочь.
В ответ на:
Изоляция - стяжка - подкладка под ламинат 5мм - ламинат. Людей снизу слышно. Может, положить поверх моей стяжки еще слой изоляции и еще раз стяжку? Понимаю, что пол станет выше - но главное, это устранить шум снизу.

Перекрытия, видимо, тонкие. Кстати, это бетонные плиты или деревянные балки ? Впрочем, слышимость снизу может быть через вентиляционную шахту, например, если она проходит рядом со стеной. Резонатор, однако...
Если не пугает подъем уровня пола, то традиционные 2 см листы плотного пенопласта, потом 3-4-5 см эстриха (с бауклебером замесить для большей лучшести) должны дать заметный эффект.
А если есть кураж - то можно вообще слоеный пирог на пол сделать: обычная подкладка под ламинат, OSB или ДСП платы "шип-паз" (или тот же гипсокартон), опять подкладка (или пенопласт), эстрих, подкладка, ламинат... Подкладку можно брать разную - пористую воздушную или плотный пенополиуретан, например. Или даже туристические маты - иногда их продают оптом и за копейки. Но генерально я бы смотрел на цену материала и на общую цену ориентировался бы. А эффект будет примерно одинаковый.
Главный минус в такой идее - укладка плат так, чтобы лежали на полу плотно. То есть пол должен быть заранее ровный. А если класть эстрих на пенопласт - всё получится само собой. Хотя и платы 12 мм тоже придавятся к полу весом стяжки.
Erlanger посетитель19.11.13 09:33
NEW 19.11.13 09:33 
in Antwort st99 18.11.13 21:33
Благодарю за содержательный ответ и Ваши советы!
В ответ на:
Но нужно бы против запаха и потолок тоже как-то уделать.

Потолок - это просто плита. На ней были обои - желтые, прокуренные. Я их снял, покрыл потолок тифгрундом и потом наклеил свои новые обои. Запах мог впитаться прямо в плиту?
В ответ на:
Кстати, это бетонные плиты или деревянные балки ?

Это бетонные плиты. Дом 2000-х годов.
В ответ на:
слышимость снизу может быть через вентиляционную шахту

Шахты поблизости вроде бы нет. Звук прозодит именно через пол. И возможно, по стенам - хотя я и не очень понимаю, как "бух-бух" от шагов соседей снизу может идти ко мне по стене?!
berlije патриот19.11.13 09:43
berlije
NEW 19.11.13 09:43 
in Antwort Erlanger 19.11.13 09:33
Поживите с полгодика, пропукаете своими пуками квартиру, запах сам уйдет. В моей сегодняшней квартире дымили наперегонки дома бабушка и внук, которыхй к ней приходил.
Конечно когда я в нее зашла в первый раз - вонища была кнайпа - кнайпой. Покрасила стены и потолок на 2 раза даже не противокурительной краской, а простой, ламинат не меняла, отмыла в 1-й раз
со средством хорошенько, оконный пластик, все двери. Так же батареи вскрывала и вымывала оттуда шерсть бабушкиной собачки (у меня аллергия на собак) и отмывала их от желтого налета от курева. Так же и вентилятор встроенный.
Может еще месяца 4 в сырую погоду я улавливала ноты курева, у меня нос очень чувствительный и сама я ни одной папироски во рту за всю свою жизнь не держала, т.е. чувствую очень, но потом все прошло. И вы не торопитесь стройку великую мутить.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
Erlanger посетитель19.11.13 11:04
NEW 19.11.13 11:04 
in Antwort berlije 19.11.13 09:43
Проблема в том, что я уже там больше года живу. Стены - мыл, красил, обои менял. Потолок - обои сменил, покрасил. Окна, двери несколько раз специальным средством чистил. Батарею вообще сменил, так как старая была прокурена полностью. Проветриваю все время. И запах, к сожалению, до сих пор чувствуется. Конечно, не так ядрено как в начале - но по моим меркам, до сих пор чувствительно. Особенно когда на улице сыро, или если окна были весь день / всю ночь закрыты.
Самая радикальная мера - это сбивать всю штукатурку, и заново штукатурить все стены. Но это реально жесть - поэтому я хочу решить вопрось менее радикальными методами (а заодно еще и проблемку со звукоизоляцией). Как думаете - получится?
berlije патриот19.11.13 12:52
berlije
NEW 19.11.13 12:52 
in Antwort Erlanger 19.11.13 11:04, Zuletzt geändert 19.11.13 12:55 (berlije)
Если больше года постоянно живете и все еще пахнет не Вами, а куревом... Тогда не знаю. Вы точно там живете, кушать готовите, а не на ремонт по выходным приходите?
Пол, плинтусы оттирали какой-нибудь ядреной отмывкой? Плинтуса отодрать, под ними отмыть, их тоже. Пластик сильно впитывает. Ламинат - тот же пластик, извините за сравнение.
Может из пола пахнет? От стен-потолка после этих мероприятий не должно уже.
Erlanger посетитель19.11.13 13:39
NEW 19.11.13 13:39 
in Antwort berlije 19.11.13 12:52
Кокретно в этой комнате кушать, конечно, не готовлю. Но живу там совершенно точно, и не только по выходным :) Плинтуса и полы я полностью менял, старое все выбросил. От пола не пахнет. Запах либо от стен (скорее всего), либо от потолка. Кстати, интересно - а есть ли какой-то способ точно определить, откуда именно запах?
thatis знакомое лицо19.11.13 14:44
NEW 19.11.13 14:44 
in Antwort Erlanger 19.11.13 13:39
В ответ на:
Запах либо от стен (скорее всего), либо от потолка. Кстати, интересно - а есть ли какой-то способ точно определить, откуда именно запах?

от соседа/ соседки :)
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
berlije патриот19.11.13 14:47
berlije
NEW 19.11.13 14:47 
in Antwort thatis 19.11.13 14:44
А может да? Вот у нас в СССР как-то была квартира, сосед сверху в туалете курил. Утром сразу было ясно, сходил сосед уже на горшок или нет.
Erlanger посетитель19.11.13 17:16
NEW 19.11.13 17:16 
in Antwort thatis 19.11.13 14:44
В ответ на:
от соседа/ соседки :)

Не, это исключено. Соседи под / над / возле этой комнаты не курят. Под другой комнатой, кстати, они курят - но запаха никакого нет. Так что точно не от соседей!
Я имел в виду, как определить - запах от стен или от потолка? Есть какие-нибудь методы / идеи? :) А то я супер-ремонт стен начну - а потом окажется, что запах от потолка был.
thatis знакомое лицо19.11.13 18:20
NEW 19.11.13 18:20 
in Antwort Erlanger 19.11.13 17:16
В ответ на:
Не, это исключено. Соседи под / над / возле этой комнаты не курят.

"под" - на всех под Вами этажах?
щели, каналы электроразводки, вентиляционные шахты и т.д. иногда создают такую тягу,
что с первого этажа запах может попасть на последний
стены с потолком или пропитаются вместе или вместе не пропитаются дымом
лёгкий запах дыма легко перебивается арома препаратами из магазина -
разные ароматы для дома
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
berlije патриот19.11.13 22:11
berlije
NEW 19.11.13 22:11 
in Antwort Erlanger 19.11.13 17:16
Вы в Берлине живете? Давайте я приеду - понюхаю у вас? У меня нос очень тонкий. Можеть у Вас паранойя?
st99 коренной житель19.11.13 23:08
NEW 19.11.13 23:08 
in Antwort Erlanger 19.11.13 09:33
В ответ на:
Потолок - это просто плита. На ней были обои - желтые, прокуренные. Я их снял, покрыл потолок тифгрундом и потом наклеил свои новые обои. Запах мог впитаться прямо в плиту?

Запросто. Особенно, если обои были НЕ под покраску - будет сквозь них чувствоваться. В плиту впиталась смола. И она будет пахнуть долго. Так что для начала можно обои на потолке покрасить пару раз. Если не поможет - снять обои (увы), потолок отскрести шпателем и отмыть средством для мытья посуды, например. Или иным дешевым средством. Тогда потом будет пахнуть этим средством...
А пока для убиения запаха можно купить мешок свечей. Расставить их по комнате и последовательно зажечь. Через пару минут в той же последовательности погасить. И снова зажечь. И так шесть раз... Это народный способ борьбы с запахом.

Erlanger посетитель20.11.13 09:45
NEW 20.11.13 09:45 
in Antwort berlije 19.11.13 22:11
В ответ на:
Вы в Берлине живете? Давайте я приеду - понюхаю у вас?

Cпасибо за предложение, конечно :) Но я от Берлина далековато.
В ответ на:
Можеть у Вас паранойя?

Надеюсь, что нет :) Этот запах не только я один чувствую. Причем явно заметно, что в сырую погоду он становится более интенсивным.
Erlanger посетитель20.11.13 09:51
NEW 20.11.13 09:51 
in Antwort thatis 19.11.13 18:20
В ответ на:
лёгкий запах дыма легко перебивается арома препаратами из магазина -
разные ароматы для дома

В ответ на:
А пока для убиения запаха можно купить мешок свечей. Расставить их по комнате и последовательно зажечь.

Все это я уже пробовал. Помогает, но очень ненадолго. Через несколько часов - в лучшем случае, через день - опять возвращается неприятный табачно-никотиновый запах.
Пробовал даже супер-разрекламированное средство "OdorGone" - помогло на пару дней, потом еще месяц воняло и табаком, и этим средством вместе :))
Короче - полумеры в моем случае, видимо, не помогают.
В ответ на:
Особенно, если обои были НЕ под покраску - будет сквозь них чувствоваться. В плиту впиталась смола. И она будет пахнуть долго.

Плиту эту я тоже пытался очистить (после снятия старых прокуренных обоев). Потом еще покрасил специальной антиникотиновой грунтовкой. Потом поклеил новые обои и их еще 2 раза покрасил антиникотиновой белой краской.
Теперь вот думаю - а что, если сделать такой натяжной потолок, из пленки - поможет этот слой от запаха?
st99 коренной житель21.11.13 22:00
NEW 21.11.13 22:00 
in Antwort Erlanger 20.11.13 09:51
В ответ на:
Плиту эту я тоже пытался очистить (после снятия старых прокуренных обоев). Потом еще покрасил специальной антиникотиновой грунтовкой. Потом поклеил новые обои и их еще 2 раза покрасил антиникотиновой белой краской. Теперь вот думаю - а что, если сделать такой натяжной потолок, из пленки - поможет этот слой от запаха?

То есть всё по полной программе...
Нехорошо... И тут либо ждать зиму, авось само выветрится, либо все же гипсокартоном. Хотя самый правильный путь - снять профессиональной машиной слой штукатурки. Но это не поможет против шума...
1 2 alle