русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Öl vs Gas

1815  1 2 3 4 alle
bulanova местный житель17.10.13 23:43
bulanova
17.10.13 23:43 
У нас довольно много домов с масляным отоплением... Я сразу обращаю внимание на тип отопления и отбрасываю варианты с масляным. Еще семь лет назад при поиске дома смотрели много вариантов с таки отоплением и пришли к выводу, что еще та морока. Начиная от того, что котел противный, пахнет, занимает много место в подвале, да еще нужно с соседями договариваться-обьединяться в отношении доставки масла.
А вот сколько стоит поменять масляное на газовое? Просто есть неплохие варианты старых домов, но с маслом, можно подумать о замене, насколько это муторно и дорого? Нужны ли специальные разрешения от амтов и проч. Конечно, это будет комбинироваться с модернизацией в энергосберегающий дом одновременно.
Спасибо заранее за ответы
wld коренной житель18.10.13 07:12
wld
NEW 18.10.13 07:12 
in Antwort bulanova 17.10.13 23:43
В ответ на:
У нас довольно много домов с масляным отоплением...
Газ не везде доступен
В ответ на:
Я сразу обращаю внимание на тип отопления и отбрасываю варианты с масляным. Еще семь лет назад при поиске дома смотрели много вариантов с таки отоплением и пришли к выводу, что еще та морока. Начиная от того, что котел противный, пахнет, занимает много место в подвале,
правильно ухоженная система ни чем не воняет
В ответ на:
да еще нужно с соседями договариваться-обьединяться в отношении доставки масла.
А это то к чему?
У масляного отопления есть свой плюс: ты сможешь спекулировать на покупке масла, выбирать цены между поставщиками, покупать тогда, когда дешево, на газе такого нет.
(c) Не расчесывай мне нервы!
Каменты Клаб
Автомобили на газе
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
gmb гость18.10.13 10:06
NEW 18.10.13 10:06 
Правильная система на масле совсем не воняет и почти не шумит. Единственный ее минус-бочка с маслом занимает много места.
Здесь на форуме гадалок нет и никто не сможет вам ответить есть ли у вас техническая возможность подключения магистрального газа и, тем более сколько это будет стоить, даже примерно. Цены могут отличаться на порядок. Начните решать проблему с посещения местной газоснабжающей конторы и строительной конторы с профилем работ по системам отопления. Они могут расчитать котел и стоимость модернизации отопления.
Makhellen знакомое лицо18.10.13 11:29
NEW 18.10.13 11:29 
in Antwort wld 18.10.13 07:12
В ответ на:
Газ не везде доступен

Можно поставить специальную цистерну под газ, есть и такие которые закапывают под землю
Уровень внутренней культуры не поймёшь,пока он наружу не полезет.
  bastq2 патриот18.10.13 13:33
bastq2
NEW 18.10.13 13:33 
in Antwort Makhellen 18.10.13 11:29, Zuletzt geändert 18.10.13 13:34 (bastq2)
В ответ на:
есть и такие которые закапывают под землю

под землю? Обычно они стоят где-то в саду открыто. А если и закапывают, то это не тот "газ". То, что вы имеете ввиду - это пропан-бутан и является отходом нефтяного производства. А выше имели ввиду природный газ и он не везде доступен ибо его дома в бочках, закопанных под землю не хранят. Разве что в баллоне под высоким давлением доставят
aljona25 патриот18.10.13 14:04
aljona25
NEW 18.10.13 14:04 
in Antwort Makhellen 18.10.13 11:29
эта цистерна занимает гораздо больше места чем несчастная бочка масла.
wld коренной житель18.10.13 17:30
wld
NEW 18.10.13 17:30 
В ответ на:
Можно поставить специальную цистерну под газ, есть и такие которые закапывают под землю
для "под землю" таких бочек не видел, а те, что над землёй, то-же не так просто: столько-то метров от подвала, от канализационных люков и т.д.: очень жесткие условия. Плюс к этому если эту бочку купить: стоит очень не слабые деньги, а если брать" на прокат"о будешь "привязан" только к одному поставщику, что в общем будет просто дорого.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
gmb гость18.10.13 18:03
NEW 18.10.13 18:03 
Эта цистерна называется газгольдер. http://www.youtube.com/watch?v=NEqNdxgFfRQ
В этих системах используется не "природный газ" (метан) из магистрального газопровода, а сжиженая пропан-бутановая смесь (из попутного нефтяного газа). До газгольдеров ее доставляют автоцистернами. Кубометр пропан-бутана существенно дороже кубометра магистрального метана. И, стоимость калории, произведенной из пропан-бутана выше стоимости калории из солярки. Поэтому, в данном случае, смысла менять шило на мыло чтобы платить потом существенно больше нет. Не говоря уже о том, что под газгольдер с учетом минимального расстояния до строений нужно иметь минимум 4 сотки земли.
bulanova местный житель18.10.13 19:19
bulanova
NEW 18.10.13 19:19 
in Antwort gmb 18.10.13 18:03
Спасибо за ответы всем. Не хочу никаких цистерн, никаких бочек! Вопрос был о том, сколько может стоить выкинуть цистерну для масла и все переделать под отопление газом. Газ на все участки вокруг таких домов подведен, я не ищу дом в какой-нибудь глуши, куда газовую трубу очень дорого подводить. Дом в довольно большом городе. Просто многие пожилые либо привыкли к масляному, либо просто банально денег нет на переделку.
Пока из того, что вы написали следует, что я правильно избегаю таких домов, желания и времени на поиск и доставку "дешевого" масла, да и не известно, что будет в будущем с ценой на него.
  bastq2 патриот18.10.13 19:35
bastq2
NEW 18.10.13 19:35 
in Antwort bulanova 18.10.13 19:19, Zuletzt geändert 18.10.13 19:40 (bastq2)
В ответ на:
Просто многие пожилые либо привыкли к масляному, либо просто банально денег нет на переделку.

что значит "привыкли" и причём здесь пожилые? Масляное отопление на данный момент дешевле газового и нет смысла переделывать. Я бы не зацикливался на отоплении газовом, если стоит более-менее современное масляное отопление. Даже без поиска "дешёвой" солярки это пока дешевле газа и переустановка вам не окупится скорее всего до конца жизни.
В ответ на:
да и не известно, что будет в будущем с ценой на него.

А что с ценой на газ будет вам значит известно?
В ответ на:
Вопрос был о том, сколько может стоить выкинуть цистерну для масла и все переделать под отопление газом.

С десяток тысяч евро.
В ответ на:
Начиная от того, что котел противный, пахнет, занимает много место в подвале, да еще нужно с соседями договариваться-обьединяться в отношении доставки масла.

чушь. НИчего из этого нет. Кроме места в подвале. Насчёт договоров с соседями вообще не понял. Зачем нужно обьединяться? А что - одному заказать что-то запрещает?
bulanova местный житель18.10.13 22:20
bulanova
NEW 18.10.13 22:20 
in Antwort bastq2 18.10.13 19:35
Если масло так хорошо, то почему только процентов 10 домов в городе имеют маслянное?
О цене можно долго спорить, меня это не интересует. Маслом топить я точно не буду, окружающая среда мне дорога. Поэтому газ+солар + может еще вармпумпа. Это я уже для себя решила. А вопрос задала о цене смены, может кто-то занимался такой заменой, не все же в Берлине-Кельне-Мюнхене живут, в маленьких городах не мало масляного отопления в домах... Если 10 штук уложиться, то это не плохо было бы, но у меня такое ощущение что может быть больше...
Нашла тут попутно неплохую информацию, если кому-то интересно будет.
http://www.energieverbraucher.de/de/site__285/
Öl oder Gas?
Segment-ID: 724
Die günstigsten Heizungen
Gas, Öl, Pellets – oder doch lieber ein Mini-Blockheizkraftwerk? Etwa 600.000 Heizungsbesitzer stehen jährlich vor dieser Frage, weil ihre Heizung erneuert werden muss. Dabei unterscheiden sich die Kosten der verschiedenen Systeme kaum. Investitionen in die Wärmedämmung rechnen sich dagegen in jedem Fall
(6. September 2012) Hilfe bei der Entscheidung bietet die Stiftung Warentest, die unterschiedliche Heizsysteme verglichen hat (test 6/2012). Dabei spielen die Preise für die Anschaffung ebenso eine Rolle wie die laufenden Brennstoffkosten, Raumbedarf und Versorgungssicherheit.
285 1700 Gas- und Ölpreisentwicklung in Deutschland
Abschied vom günstigen Öl
Bis zum Jahr 2007 war Heizöl ständig deutlich günstiger als Erdgas (siehe obige Grafik).
Das hat sich aus zahlreichen Gründen geändert: Verbraucher können den Gasversorger frei wählen und profitieren überdies von einem Überangebot auf dem Markt. Zudem wurden die Gaspreise vom Ölpreis abgekoppelt. Darüber hinaus haben Verbraucher die Möglichkeit, gegen unbillig erhöhte Gaspreise zu protestieren. Noch deutlich preiswerter als Öl und Gas sind Pellets als Brennstoff.
285 Rohölpreise 1973 – 2011
Flüssiggas und Fernwärme sind noch teurer als Gas und Öl. Der Strom für Wärmepumpe und Stromheizung liegt preislich noch spürbar darüber, bei über 14 Cent. Am höchsten liegen die Preise für den normalen Haushaltsstrom – fürs Heizen viel zu teuer.
Fünf Systeme im Vergleich
Die Tester verglichen fünf Systeme miteinander. Drei davon waren mit einer thermischen Solaranlage zur Heizungsunterstützung kombiniert, die Wärmepumpe und Heizkraftwerk erhielten von der Solaranlage nur Warmwasser.
Leise und platzsparende Gas-Brennwertkessel sind die am häufigsten installierten Heizsysteme.
Dagegen eignen sich Öl-Brennwertkessel vor allem dann, wenn ein veralteter Öl-Heizkessel ausgetauscht werden muss.
Moderne Holz-Pelletkessel arbeiten vollautomatisch.
Wärmepumpen mit Erdwärmenutzung funktionieren umgekehrt wie ein Kühlschrank:
Die warme Rückseite des Kühlschranks dient dazu, das Haus zu heizen. Die Kälte entsteht außerhalb des Hauses in der Erde.
Mikro-Heizkraftwerke erzeugen gleichzeitig Strom und Wärme. Überschüssiger Strom wird ins öffentliche Netz eingespeist.
285 Heizkosten: Sparen mit Holzpellets und Erdgas
Die Warentester verglichen für ihre Analyse die Gesamtkosten, berücksichtigten also die Investitions- und Betriebskosten über einen Zeitraum von 15 Jahren hinweg. Dabei gingen die Warentester davon aus, dass sich in den kommenden Jahren Öl um sieben Prozent, Gas und Strom um fünf Prozent und Pellets um 3,5 Prozent verteuern. Sie berechneten Kosten und Nutzen der Heizsysteme jeweils für ein ungedämmtes Haus und für ein Haus mit gutem Wärmeschutz.
Kaum Unterschiede
Die Heizkosten der fünf Systeme unterscheiden sich erstaunlich wenig: Am teuersten heizt man mit Öl – entsprechend den unterstellten hohen jährlichen Preissteigerungen (siehe Grafik). Am günstigsten lässt sich der Wärmebedarf im ungedämmten Haus mit Pellets decken, weil die Brennstoffkosten insgesamt niedrig liegen und kaum ansteigen. Im gedämmten Haus erwies sich das Mikro-Blockheizkraftwerk als günstigste Alternative.
Die Ergebnisse hängen sehr stark von den Berechnungsdetails ab. Auch RWE hat einen Heizkostenvergleich für ein im Jahr 2010 komplett saniertes Einfamilienhaus errechnet. Dabei hat die Gas-Brennwertheizung am günstigsten abgeschnitten, während die Wärmepumpe am teuersten war.
Wärmeschutz spart am meisten
Wer die Heizungsanlage erneuert, sollte auch über eine Verbesserung der Wärmedämmung nachdenken. Dadurch lassen sich rund 40 Prozent der Heizkosten einsparen, so die Stiftung Warentest. Statt 32 Euro je Quadratmeter und Jahr braucht man nur noch rund 20 Euro zu zahlen. Je nach Hausgröße spart man 100 bis 200 Euro jährlich. Allerdings schlägt die Wärmedämmung mit rund 100 Euro netto je Quadratmeter Wandfläche zu Buche. Doch selbst Investitionen in der Größenordnung von mehreren Zehntausend Euro rentieren sich bei weiter steigenden Energiepreisen. Eine gute Wärmedämmung minimiert Wärmeverluste und ermöglicht es, die Vor- und Rücklauftemperaturen der Heizung zu reduzieren. Dadurch steigt der Wirkungsgrad der Heizung. Auch der Wohnkomfort steigt durch wärmere Wände, Schimmel hat keine Chance mehr.
285 Preisentwicklung bei Holzpellets, Heizöl und Erdgas
Bei geringerem Energieverbrauch verlieren die Preisunterschiede zwischen den Energiearten an wirtschaftlicher Bedeutung: Die Investitionskosten dominieren die Heizkosten. Deshalb lohnt es sich in gut gedämmten Häusern kaum, teure Systeme mit geringen Brennstoffkosten wie Wärmepumpen oder Pelletheizungen anzuschaffen.
Saubere Gasheizung
Aus ökologischer Sicht am saubersten arbeiten Gas-Brennwertkessel. Pelletkessel emittieren am meisten Feinstaub, Kohlenmonoxid und Stickoxide. Wärmepumpen stoßen vor Ort zwar keine Schadstoffe aus, brauchen aber Strom, der im Kraftwerk unter Umweltbelastungen erzeugt wird. In der Umweltbilanz schneiden Holzfeuerungen am besten ab, weil sie nur das CO2 emittieren, das sie zuvor der Atmosphäre entzogen haben. Mikro-Heizkraftwerke ersetzen mit der Stromeinspeisung umweltbelastend erzeugten Strom und erhalten dadurch sogar eine Umweltgutschrift.
McLine завсегдатай18.10.13 22:43
McLine
NEW 18.10.13 22:43 
in Antwort bulanova 18.10.13 22:20
В ответ на:
окружающая среда мне дорога

да вы просто жертва зелёной пропаганды. вас зомбируют зелёной истерией, чтобы впаять дорогие но якобы безвредные продукты...
Ilia2002 постоялец19.10.13 08:38
Ilia2002
NEW 19.10.13 08:38 
in Antwort bulanova 18.10.13 19:19, Zuletzt geändert 19.10.13 08:40 (Ilia2002)
Мы у себя переделали - правда, газ уже был заведен в дом предыдущим хозяином и заглушен. Нам это обошлось в 13000 евро, вместе с разведением отопления по всему дому. Котел Юнкерс, который бреннверт.
Масло из старого бака продали соседям за полцены.
gmb гость19.10.13 09:01
NEW 19.10.13 09:01 
in Antwort bulanova 18.10.13 22:20
В ответ на:
Если 10 штук уложиться, то это не плохо было бы, но у меня такое ощущение что может быть больше...

Скорее всего конечно больше.
А сколько конкретно вам на форуме никто не скажет. И даже сосед не скажет.
Может быть и 10, а может быть и 20, а может быть и 100, а может вообще не быть. Даже в городе. Даже когда у соседей справа и слева есть.
То что кому-то на форуме подвели за 10, а кому-то за 50 для вас ровным счетом ничего не значит.
Возможно ли, и сколько будет стоить подключение магистрального газа вам скажет только местная газоснабжающая контора.
Novichok_ старожил19.10.13 09:20
NEW 19.10.13 09:20 
in Antwort gmb 18.10.13 18:03, Zuletzt geändert 19.10.13 09:27 (Novichok_)
Спустя много лет случайно узнал, что у приятеля котел на дизтопливе (хотя, в цоколе, где топочная, бывал не раз).
Так что, верно, никакого запаха нету, если все нормально сделано..
weta0 коренной житель19.10.13 09:49
weta0
NEW 19.10.13 09:49 
у нас соляра. ничем не пахнет. стоит себе в келлере, там же и бурчит. одно неудобство, надо не забывать соляру заказывать.
Замужнюю девушку дома всегда ждут:Маленький Чекупила и Большой Чепожрать.
weta0 коренной житель19.10.13 09:51
weta0
NEW 19.10.13 09:51 
in Antwort weta0 19.10.13 09:49
вопрос всем. кто-нибудь имеет реальный опыт с тепловыми насосами. из грунтовых вод, из земли или из воздуха. действительно так сказoчно , как описывают. и сколько электричества в месяц жрет сие чудо.
spaceX коренной житель19.10.13 10:27
spaceX
NEW 19.10.13 10:27 
in Antwort bulanova 17.10.13 23:43, Zuletzt geändert 19.10.13 10:43 (spaceX)
В ответ на:
А вот сколько стоит поменять масляное на газовое? Просто есть неплохие варианты старых домов, но с маслом, можно подумать о замене, насколько это муторно и дорого? Нужны ли специальные разрешения от амтов и проч. Конечно, это будет комбинироваться с модернизацией в энергосберегающий дом одновременно.

у нас в доме газ уже был подведён, подогрев воды в ванных комнатах был на газе.
Отопление на масле.
Никаких разрешений на замену не надо было. Наняли фирму, старую печку выкинули , новую поставили. Когда позже ремонтировали ванные комнаты, были протянуты трубы для горячей воды. Трубы для отопления не меняли. Всё это стоило примерно 10.000. плюс ещё счёт от трубочиста за то что он новую печку в эксплуатацию принял.
В цену входила так же установка WC и душа в подвале.
Что бы баки убрать тоже нанимали фирму, которая на этом специализируется. Стоило примерно 600 евро - 4 железных бака по 1000 литров. Вдвоём за полдня всё убрали, всё чисто , ни одной капельки масла на полу. А после уплаты прислали Entlastungsnachweis.
bulanova местный житель19.10.13 14:31
bulanova
NEW 19.10.13 14:31 
in Antwort spaceX 19.10.13 10:27
Спасибо за ответ.
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 17:31
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 17:31 
in Antwort spaceX 19.10.13 10:27
А у кого сколько кубов эрдгаза на EFH в сутки уходит в среднем вместе с ГВС?
Novichok_ старожил20.10.13 17:42
NEW 20.10.13 17:42 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 17:31, Zuletzt geändert 20.10.13 17:45 (Novichok_)
В ответ на:

Полагаю, вы понимаете, от какого кол-ва переменных зависит итоговый расход газа?
Ну , вот , я вам отвечаю, что у нас расход около 3000м3 в год (в сутки уж сами посчитаете:-) ).
Насколько эта инфа вам полезна, не зная конкретных:
1. Площади дома
2. "Пирога" ограждающих конструкций.
3. Площади и типа остекления.
4. Поддерживаемой темп в жилище.
5. Системы вентиляции.
6. Еще ряда "мелочей"..
?
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 18:13
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 18:13 
in Antwort Novichok_ 20.10.13 17:42
Да, я отчетливо понимаю о чем Вы говорите. Это довольно сложная дискуссия со многими данными и переменными. По-этому, я не стал усложнять, а задал вопрос о "температуре в среднем по больнице".
Можно и отдельную тему по сабжу замутить. Я вот думаю котел поменять на что-нибудь современное, так как мой уже 23 года служит. За последние 10 дней сожрал 80 кубов. Я вот в раз мышлениях пока.
Novichok_ старожил20.10.13 18:52
NEW 20.10.13 18:52 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 18:13, Zuletzt geändert 20.10.13 18:53 (Novichok_)
В ответ на:
Я вот думаю котел поменять на что-нибудь современное, так как мой уже 23 года служит. За последние 10 дней сожрал 80 кубов

Опять-таки, ваши 8м3/сутки ни о чем ее говорят:-)
К чему я вам и написал пр пунктам выше, что расход зависит далеко не только от котла..
Конечно, если замените на конденсационный котел, то кпд , в любом случае, вырастет существенно..
А вот если замените свой АОГВ (а ведь именно он у вас , наверняка, и стоит) на какой-нибудь современный настенник или типа того, то окупать инвестиции будете довольно долго..
gmb гость20.10.13 19:00
NEW 20.10.13 19:00 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 18:13
Я б еще посоветовал вместо определения средней температуры по больнице, попробовать поискать в аренду на недельку портативный ультразвуковой теплосчетчик. Посчитать реальный КПД котла и отсюда уже определять на что тратиться: на замену котла или поиск и устранения мест утечек тепла.
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 19:06
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 19:06 
in Antwort Novichok_ 20.10.13 18:52, Zuletzt geändert 20.10.13 19:10 (Stahlschluessel)
Газовый котел и бак фирмы Junkers. Вся автоматика к нему в комплекте. Установка работает сейчас от уличного датчика. В доме настенный пульт с термостатами на дневном и ночном режимах. Сам котел в режиме "зима". Дом кирпичный, тёплый. Стеклопакеты двухкамерные. 1 и 2 этажи (альзо без келлера) примерно 150 квадратов.
Хочу поставить всё новое этой же фирмы. Думаю сделать запрос представителю о стоимости апгрейда с установкой и наладкой.
Хоть всё и прошло инспекцию в сентябре, но у котла есть следы коррозии, а с газом и водой я шутить очень не хочу.
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 19:12
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 19:12 
in Antwort gmb 20.10.13 19:00
В ответ на:
Я б еще посоветовал вместо определения средней температуры по больнице, попробовать поискать в аренду на недельку портативный ультразвуковой теплосчетчик

Мысль очень интересная, не слышал о таком, буду гуглить.
Я вот еще слышал, что надо как-то ревизировать газовую горелку. Если это не делать, то котёл может сжирать газа больше, чем надо.
Novichok_ старожил20.10.13 19:25
NEW 20.10.13 19:25 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 19:06, Zuletzt geändert 20.10.13 19:38 (Novichok_)
В ответ на:
Дом кирпичный, тёплый. Стеклопакеты двухкамерные. 1 и 2 этажи (альзо без келлера) примерно 150 квадратов.

И расход у вас 8м3/сутки при нынешней темп за бортом? В какой широте в РФ вы живете?
Имхо, чисто из-за такого вот расхода газа, я бы не заморачивался (при российских-то ценах на газ для населения)...
Я не веду помесячный учет расхода газа, но примерно такой же расход и у нас сейчас при той же отапливаемой площади (такой у нас среднемесячный расход по году, а сейчас как раз та температура за бортом (от минус 2 до плюс 6 в теч суток)/время года, когда расход примерно средний по году и есть)
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 19:37
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 19:37 
in Antwort Novichok_ 20.10.13 19:25
В России я живу на северо-западе. А в Германии в НРВ. Говоря про газ и расход, я веду речь про Германию.
Novichok_ старожил20.10.13 19:38
NEW 20.10.13 19:38 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 19:37, Zuletzt geändert 20.10.13 19:39 (Novichok_)
Аа, тогда расход великоват, согласен с вами..
gmb гость20.10.13 20:26
NEW 20.10.13 20:26 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 19:12
В ответ на:
Я вот еще слышал, что надо как-то ревизировать газовую горелку. Если это не делать, то котёл может сжирать газа больше, чем надо.

Горелка это устройство в котором из топлива (газа) и окислителя (воздуха) готовится газовоздушная смесь. Сгорает не газ, а именно смесь. Теплота сгорания, а следовательно и расход газа зависит от качества смеси (достаточности поступаемого воздуха для полного сгорания газа). Со временем в горелках может образоваться нагар, вследствие которого баланс газа и воздуха может измениться. Проконтролировать ситуацию можно с помощью опытного специалиста, либо прибором анализатором дымовых газов.
Stahlschluessel завсегдатай20.10.13 20:50
Stahlschluessel
NEW 20.10.13 20:50 
in Antwort gmb 20.10.13 20:26
Спасибо за ответ! А как часто нужно делать такую ревизию? У меня на котле есть желтые поверочные наклейки. Там есть какие-то показатели, в том числе что-то про абгазы. Завтра смогу табличку эту тут запостить. Лично меня терзают смутные сомнения о качестве проведения таких поверок. Я очень сомневаюсь, что коррозия на баке допустима и что чистка сопла производится.
Кроме того, сама система такая сложная! Куча краников, шлангов и трубок, какие-то приборчики, клапаны! В общем и с бутылкой не разобраться. А я из тех, кто хочет всё знать. По-этому, есть мысли всё это хозяйство заменить на новое и современное.
st99 коренной житель20.10.13 21:54
NEW 20.10.13 21:54 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 17:31
В ответ на:

Примерно 2500 кубов в год. Но...
Насколько эта инфа вам полезна, не зная конкретных:
1. Площади дома
2. "Пирога" ограждающих конструкций.
3. Площади и типа остекления.
4. Поддерживаемой темп в жилище.
5. Системы вентиляции.
6. Еще ряда "мелочей"..

Количество проживающих заметно влияет на расход. Особенно, если их несколько и все как в том анекдоте про чукчу и его жену француженку: " Хорошая жена, только очень грязная - три раза в день в ванне моется... "
st99 коренной житель20.10.13 22:16
NEW 20.10.13 22:16 
in Antwort Novichok_ 20.10.13 18:52
В ответ на:
Конечно, если замените на конденсационный котел, то кпд , в любом случае, вырастет существенно..

Не-а... Все сравнения сделаны так: был старый котел 30 лет, поменяли на конденсационный - резко упал расход. Урррааааа !!!! Но хохма в том, что если бы они поменяли на современный атмосферный котел, то расход упал бы практически так же.
Разница в КПД: 97% (атмосферный) и ДО 107% (конденсационный). И, как ты сам понимаешь, это всё стендовые испытания. А реального сравнения в реальных домах никто не проводил по очевидным причинам.
При этом конденсационный очень чувствителен к температуре обратки - если теплая, то никакой конденсации и котел работает как голимый атмосферник. А если температура обратки низкая, то может быть холодно в доме. С классическими батареями эта хохма известна и при переходе на конденсационны котел нужно менять батареи на бОльшие - обычные уже не тянут.
Смысл в конденсационном котле один - намного выше стоимость работ по установке котла и всех причиндалов, да и стоимость самого котла выше. Так что при типичных параметрах разница в цене составит 5.000 евро, а экономия в год - 100-200 евро. Причем, чем лучше утеплен дом, тем меньше абсолютная экономия, так что оправдается конденсационный котел лет через 50...
Понятно, что ставить конденсационные котлы - это новый тренд. Это выгодно всем - зеленым, политикам, индустрии (куда политики вливают бабло), продавцам (процент от цены), хандверкерам (стоимость установки) - а НЕвыгодно это только конечному пользователю. Но на то есть мозгоправы, реклама и хандверкеры, активно впаривающие конденсационники...
з.ы. Семь фирм были опрошены по поводу замены котла. Трое все же признались, что для пользователя (!) атмосферник выгоднее. Двое из этих троих имеют дома отмосферники и менять не собираются... Из оставшихся четырех двое были выгнаны по причине полной некомпетентности, еще один отвалил сам (ему невыгодно ставить атмосферник - это слишком дешево), а последний зачем-то начал грузить меня тепловыми электро-панелями, когда понял, что конденсационный газовый котел он мне не впарит...
st99 коренной житель20.10.13 22:25
NEW 20.10.13 22:25 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 20:50
В ответ на:
А как часто нужно делать такую ревизию? У меня на котле есть желтые поверочные наклейки. Там есть какие-то показатели, в том числе что-то про абгазы. Завтра смогу табличку эту тут запостить. Лично меня терзают смутные сомнения о качестве проведения таких поверок. Я очень сомневаюсь, что коррозия на баке допустима и что чистка сопла производится.

Трубочист должен регулярно проверять выхлоп. Судя по всему, пока серьезных проблем у тебя нет - иначе бы ты уже об этом знал. Горелку имеет смысл чистить раз в год. Собственно, это не такая уж сложная процедура, пошкрябать металлической щеткой, но я решил, пока котел на гарантии, пусть чистит фирма.
А про коррозию на баке можно поподробнее ? Это снаружи ? Но тогда это только внешняя стенка, которая прикрывает утеплитель и с водой никакого контакта не имеет...
Stahlschluessel завсегдатай21.10.13 08:11
Stahlschluessel
NEW 21.10.13 08:11 
in Antwort st99 20.10.13 22:25
Коррозия есть в двух местах. В самом верху бака очень сильная кольцевая. Есть даже отслой металла. Внизу на баке есть место вспучивания верхнего слоя металла. Из бака вверху выходит трубка и там тоже ржа. Я смогу только вечером выложить фотки.
А как по-немецки будет называться конденсационный и атмосферный котлы? Хочу быть готовым к впариванию. ))
Novichok_ старожил21.10.13 10:06
NEW 21.10.13 10:06 
in Antwort st99 20.10.13 22:16, Zuletzt geändert 21.10.13 10:07 (Novichok_)
В ответ на:
ставить конденсационные котлы - это новый тренд

До сих пор еще новый?
Я так думал, новый тренд нынче- тепловой насос
Потому как конденсационник мой знакомый ставил еще 6 с лишним лет назад (когда я ставил атмосферник), тогда это было типа нечто новомодное, да..
spaceX коренной житель21.10.13 14:35
spaceX
NEW 21.10.13 14:35 
in Antwort Stahlschluessel 20.10.13 17:31
В ответ на:

без понятия, вы думаете я каждый день счётчик проверяю? А год ещё не прошёл, перерасчёта ещё не было
ГВС - расшифруйте
Stahlschluessel завсегдатай21.10.13 14:36
Stahlschluessel
NEW 21.10.13 14:36 
in Antwort spaceX 21.10.13 14:35, Zuletzt geändert 21.10.13 14:40 (Stahlschluessel)
ГВС- горячее водоснабжение.
В ответ на:
вы думаете я каждый день счётчик проверяю?

А зря! Статистика - занятное дело! И прежде всего именно статистика и анализ - это лучшие спутники экономии. Я вот соотнес температуру на улице и расход за 10 дней. И уже есть мысли о том, что где-то возможен непорядок. Это ведь не сложно спуститься в келлер и цифры глянуть. )))
st99 коренной житель22.10.13 01:10
NEW 22.10.13 01:10 
in Antwort Stahlschluessel 21.10.13 08:11
В ответ на:

Коррозия есть в двух местах. В самом верху бака очень сильная кольцевая. Есть даже отслой металла. Внизу на баке есть место вспучивания верхнего слоя металла. Из бака вверху выходит трубка и там тоже ржа. Я смогу только вечером выложить фотки.

По-хорошему, ты не должен вообще видеть тот бак, в котором горячая вода. Поскольку он со всех сторон укрыт утеплителем. А поверх утеплителя - жестяной кожух. Вот на нем ржа может быть - но это ничем не грозит...
В ответ на:
А как по-немецки будет называться конденсационный и атмосферный котлы?

Brennwert ака Kondensationkessel
Heizwert ака atmosphärische Kessel
В ответ на:
Хочу быть готовым к впариванию. ))

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=23570885&Board=immo
имеет смысл прочитать всю ветку...
... и далее по списку
foren.germany.ru/dosearch.pl?Cat=&fromform=1&Forum=All_Forums&Words=%C2%D...
st99 коренной житель22.10.13 01:21
NEW 22.10.13 01:21 
in Antwort Novichok_ 21.10.13 10:06
В ответ на:
В ответ на:ставить конденсационные котлы - это новый тренд

До сих пор еще новый?
Я так думал, новый тренд нынче- тепловой насос

Вообще-то и то, и другое ставят уже много лет. А слова "новый тренд" были написаны с иронией. Поскольку "новый тренд" - это общее название для системы впаривания клиенту дорогого "продвинутого" (но ненадежного) оборудования вместо проверенных и недорогих старых моделей. Понятно, что для этого нужно обмануть клиента в техничесих деталях, но зато пообещать ему золотые горы. Наиболее характерные, я бы даже сказал классические, представители "нового тренда", описанные в советской культуре - лиса Алиса и кот Базилио.
Stahlschluessel завсегдатай22.10.13 06:42
Stahlschluessel
NEW 22.10.13 06:42 
in Antwort st99 22.10.13 01:10, Zuletzt geändert 22.10.13 12:36 (Stahlschluessel)
Спасибо тебе, добрый человек! Стало многое понятнее.
Novichok_ старожил22.10.13 07:48
NEW 22.10.13 07:48 
in Antwort st99 22.10.13 01:21
Давно ставят в Герм ТН? Понятно.. В РБ конденсационники- да, давно ставят, а вот ТН- новый тренд и во временном смысле:-)
Интересно, а воздушное отполение к какому "тренду" относится нынче? , поскольку тоже недешевое удовольствие..
У моих друзей в Торонто такое (причем, что в 2-эт каркасном доме, что в квартире в 30-этажке), мне понравилось: очень малая инерционность, можно почти моментально нагреть жилище и очень быстро остудить..
Но там большие перепады суточных температур и такое отопление просто необходимо, а для Герм, видимо, не очень актуально..
Ну, разве что, где-нибудь в горах и тп специфич местах..
Stahlschluessel завсегдатай22.10.13 07:58
Stahlschluessel
NEW 22.10.13 07:58 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 06:42, Zuletzt geändert 22.10.13 22:02 (Stahlschluessel)
Почему немцы ночью ставят отопление меньше, а днем больше? Мне кажется, что надо делать с точностью до наоборот!
Спать в теплом доме, завтракать тоже, покидать утром и пусть он менее прогрет до вечера, а вечером снова комфорт. Тем более, что дневные температуры выше.
Несколько фото моей системы, которую я хочу заменить.
Там под красной калабахой есть прибор со стрелкой и там есть "зеленая зона". Дак там почему-то стрелка всегда ниже, почти у нуля. Но если открыть кран на желтой трубе, то давление растет до зеленого. Но накчинает капать спускник.

Stahlschluessel завсегдатай22.10.13 09:02
Stahlschluessel
NEW 22.10.13 09:02 
in Antwort Stahlschluessel 21.10.13 08:11
В ответ на:
Хочу быть готовым к впариванию. ))

Ну вот и первые высказывания одного из официальных представителей фирмы Юнкерс, основанные на присланных подробных фотографиях (около 20 штук):
В ответ на:
Sehr geehrter Herr Stahlschluessel,
eine erste Preiseinschätzung auf Grund der übersandten Bilder kann ich Ihnen als zirka Angabe machen. Allerdings um ein genaueres Angebot zu erstellen, müsste man schon einen Ortstermin anberaumen.
Wir empfehlen eine Junkers Kompaktmodul Brennwerthterme. Die Kosten für Austausch und Montage belaufen sich zirka auf 8000,00 € inkl. Mwst. Wie gesagt eine genauere Kostenaufstellung kann man erst nach Ortsbesichtigung vornehmen.
Ich hoffe Ihnen geholfen zu haben und verbleibe,
mit freundlichen Grüßen
Anbieter

Как вы и пишете, сразу предложили Brennwerthterme.
spaceX коренной житель22.10.13 12:07
spaceX
NEW 22.10.13 12:07 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 07:58
В ответ на:
Почему немцы ночью ставят отопление меньше, а днем больше? Мне кажется, что надо делать с точностью до наоборот!
Спать в теплом доме, завтракать тоже, покидать утром и пусть он менее прогрет до вечера, а вечером снова комфорт. Тем более, что дневные температуры выше.

ну ночью не нужно особое тепло, т.к. спишь в тёплой постели.
У нас отопление включается в 5 утра, т.к. я встаю в половине шестого. так что завтракаем мы в тепле.
gmb гость22.10.13 12:35
NEW 22.10.13 12:35 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 07:58, Zuletzt geändert 22.10.13 12:40 (gmb)
В ответ на:
Спать в теплом доме, завтракать тоже, покидать утром и пусть он менее прогрет до вечера, а вечером снова комфорт. Тем более, что дневные температуры выше?

Потому что привыкли спать при +17 под ватным одеялом. И, в целом, это правильно, поскольку спать при +17 с влажностью 60% полезнее, чем при +23 с влажностью 30%. И дышится легче и высыпаешься лучше.
На фотографиях котла ничего криминального нет. Проржавел только кожух котла + вздулась эмаль. Если эстетически не мучает, с этим можно жить.
Если верить измеренным концентрации кислорода и температуре, КПД должен быть без аномальных отклонений.
Если все-таки расход газа резко вырос и есть подозрения на котел, я бы все-таки посчитал теплосчетчиком полезную энергию на выходе из котла.
Stahlschluessel завсегдатай22.10.13 12:44
Stahlschluessel
NEW 22.10.13 12:44 
in Antwort gmb 22.10.13 12:35
В ответ на:
Если эстетически не мучает, с этим можно жить.

Эстетически сильно не мучает, так-как только эмаль повреждена снаружи на видном месте, остальная коррозия со стороны стены.
Мучает другое. То, что ему 23 года. Расход, как я уже сказал, 8 кубов в сутки при сегодняшней погоде в Германии и нормальной эксплуатации/экономии.
Кроме того, если сравнивать вообще любую бытовую и промышленную технику сегодня и 23 года назад, то прогресс очевиден. Я просто не в теме и предполагаю, что сегодняшние системы более оптимальны, технически совершенны, ибо пугает то количество непонятной арматуры и трубной обвязки. Сколько это может стоить я примерно теперь узнал. Я думал, что на порядок дороже. По-этому склоняюсь к замене.
Russian_Engineer прохожий22.10.13 14:54
NEW 22.10.13 14:54 
in Antwort st99 20.10.13 22:16
У меня тут вопрос возник про отопление, если можно.
Вот у меня дома в России стоит газовая колонка которая отвечает за горячую воду. Воду включаешь, включается колонка. Очень удобно. Вот здесь хочется то-же самое только не с газом а с маслом.
Здесь мне предстоит менять систему отопления. Ставить новый Oel котел и т.д.
Есть ли системы, которые обеспечивают не только отопление, но и горячую воду? И желательно без дополнитеьного бака (если это в принципе возможно)? Т.е. включил воду, система нагревает и сжигает масло. Выключил и все перестало. Ну и отопление само собой. :)
PS. Про атмосферный котёл большое спасибо за инфу. Съэкономили мне кучу денег. :)
weta0 коренной житель22.10.13 22:11
weta0
NEW 22.10.13 22:11 
in Antwort Novichok_ 22.10.13 07:48
вот и меня интересуют тепловые насосы. я уже спрашивала в этой ветке. может кто знает.у нас температура колеблется от 0 до плюс 30. ночью даже летом больше 10 не поднимается. в прошлом году отопление по ночам вообще не выключали, т.к. ночью было 0, и до 5. очень холодно. у нас солнце светит -жара, солнце за гору уходит -моментально темпа падает, на 5-10 градусов.
  -Archimed- патриот22.10.13 23:54
NEW 22.10.13 23:54 
in Antwort weta0 22.10.13 22:11
У меня стоит люфтвермепумпа с 20 июня 2013, по сей день израсходовала на подогрев воды и охлаждение помещений до +20°, 660 квт, т.е. ОДИН €. в день.
Где то месяца два назад я выставлял фото счётчика. Для тех кто не верит, могу опять свотографировать показания и подсчитаете сами.
В ответ на:
в прошлом году отопление по ночам вообще не выключали, т.к. ночью было 0, и до 5. очень холодно. у нас солнце светит -жара, солнце за гору уходит -моментально темпа падает, на 5-10 градусов.
В таком случае ни одна вермепумпа не поможет. Нужно сначала хорошо утеплить сам дом, а не топить улицу.
Stahlschluessel завсегдатай23.10.13 07:55
Stahlschluessel
NEW 23.10.13 07:55 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 07:58
Я хочу снова заострить внимание на приборе, который показывает скорее всего давление в системе. На фотографиях выше он справа от котла и соединен трубкой с красным ресивером и желтым шлангом с кранами еще с чем-то.
Там есть зеленая зона. Я так понимаю, что показания давления должны быть в этой зоне. Если открыть краники на желтом кране, то можно поднять давление и закрыть краники. Но давление в течение дня снова падает.
Это нормально?

Novichok_ старожил23.10.13 12:41
NEW 23.10.13 12:41 
in Antwort Stahlschluessel 23.10.13 07:55, Zuletzt geändert 23.10.13 12:44 (Novichok_)
Это может быть как нормально, так и нет.
1. Нормально, когда вы даете излишнюю подпитку системе (этим самым краником) и аварийный клапан сбрасывает лишнее давление.
2. Ненормально, когда давление падает даже с допустимого уровня.
Предполагая, что вы не загоняете давление в красную зону, ситуация ненормальная..
Но вы еще уточните дальнейшую динамику падения давления (после первого дня)..
Stahlschluessel завсегдатай23.10.13 13:11
Stahlschluessel
23.10.13 13:11 
in Antwort Novichok_ 23.10.13 12:41, Zuletzt geändert 23.10.13 13:13 (Stahlschluessel)
В ответ на:
Но вы еще уточните дальнейшую динамику падения давления (после первого дня)

Допустим я утром открыл немного краники и поднял давление в центр зеленого сектора, закрыл краники, то уже вечером будет стрелка ниже зеленой зоны, а следующим утром чуть выше нуля. Хотя батареи греют отлично (кроме одной на EG, она еле теплая). Т.е. за сутки из максимума зеленой зоны почти к нулю, вроде как 0,5 на циферблате.
Перед зеленой зоной есть еще красная стрелка.
Кстати, если я поставлю зеленый максимум, то справа клапан немного капает.
Novichok_ старожил23.10.13 14:40
NEW 23.10.13 14:40 
in Antwort Stahlschluessel 23.10.13 13:11, Zuletzt geändert 23.10.13 14:42 (Novichok_)
если это только начало происходить и течей нигде не видно, то , возможно, поврежден расширительный бак (красный который), мембрана в нем не отрабатывает ..
если же вы подпитку делаете уже давно и течи нигде нету, тогда затрудняюсь сказать
weta0 коренной житель23.10.13 20:39
weta0
NEW 23.10.13 20:39 
in Antwort -Archimed- 22.10.13 23:54, Zuletzt geändert 23.10.13 20:39 (weta0)
я читала, что насос от воздуха не действует, если на улице ниже минус 15. интересно , правда ли это. и еще о насосе. т.е. стоит агрегат , работает от электричества. и ведь какие то вентиляторы, как кондейки, они по всему дому развешены, в каждой комнате или один на этаж хватит?и как они воздух по всему этажу гоняют, с помощью чего? я инструкции смотрела, нифига не поняла. не могли бы вы обьяснить, более доступным ,человеческим языком. а то в буклетах как напишут, хоть стой, хоть падай.
и во что вам вылилось установка системы, на сколько квадратных метров?
gmb гость24.10.13 15:11
NEW 24.10.13 15:11 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 12:44
В ответ на:
Мучает другое. То, что ему 23 года. Расход, как я уже сказал, 8 кубов в сутки при сегодняшней погоде в Германии и нормальной эксплуатации/экономии.
Кроме того, если сравнивать вообще любую бытовую и промышленную технику сегодня и 23 года назад, то прогресс очевиден. Я просто не в теме и предполагаю, что сегодняшние системы более оптимальны, технически совершенны, ибо пугает то количество непонятной арматуры и трубной обвязки. Сколько это может стоить я примерно теперь узнал. Я думал, что на порядок дороже. По-этому склоняюсь к замене.

Конечно же, новый современный котел будет однозначно экономичнее 23-х летнего. Только не понятно на сколько. Моя мысль только о том, что перед любой заменой я бы посчитал эффективность и окупаемость:)
gmb гость24.10.13 15:16
NEW 24.10.13 15:16 
in Antwort weta0 22.10.13 22:11
В ответ на:
вот и меня интересуют тепловые насосы. я уже спрашивала в этой ветке. может кто знает.у нас температура колеблется от 0 до плюс 30. ночью даже летом больше 10 не поднимается. в прошлом году отопление по ночам вообще не выключали, т.к. ночью было 0, и до 5. очень холодно. у нас солнце светит -жара, солнце за гору уходит -моментально темпа падает, на 5-10 градусов.

Это где это у вас, в помещении или на улице?
Если в помещении, то вам перед тем как задуматься о модернизации системы отопления, хорошо бы подумать о том куда тепло уходит:)
gmb гость24.10.13 15:41
NEW 24.10.13 15:41 
in Antwort weta0 23.10.13 20:39
В ответ на:
я читала, что насос от воздуха не действует, если на улице ниже минус 15. интересно , правда ли это. и еще о насосе. т.е. стоит агрегат , работает от электричества. и ведь какие то вентиляторы, как кондейки, они по всему дому развешены, в каждой комнате или один на этаж хватит?и как они воздух по всему этажу гоняют, с помощью чего? я инструкции смотрела, нифига не поняла. не могли бы вы обьяснить, более доступным ,человеческим языком. а то в буклетах как напишут, хоть стой, хоть падай.
и во что вам вылилось установка системы, на сколько квадратных метров

1. Тепловой насос это, фактически, холодильник наоборот. Поэтому если вы представляете себе принцип работы холодильника, вы легко сможете понять и принцип работы теплового насоса.
2. Эффективность теплового насоса сильно зависит от разницы температуры между источником тепла (уличным воздухом для Luftwärmepumpe) и отапливаемым помещением. Можно поставить тепловой насос, который и при -30 за окном будет поддерживать комфортную температуру в заданном помещении, но стоить такой прибор будет сильно дороже того, который расчитан на минимум в -15 градусов.
Обычно, если на местности ожидается несколько дней в году с температурой ниже пиковой для конкретного теплового насоса, в дополнение к нему можно поставить электрический или газовый водогрейные котлы, которые будут этот пик снимать.
3. Вы путаете теплое с мягким.
Есть Источник отопления помещения. Им может быть газовый котел, котел на жидком топливе (в частности, öl), электрический котел, различные тепловые насосы, солнечные панели и т.д.
А есть способ отопления помещения (способ передачи тепла от теплоносителя воздуху в помещении). Это могут быть радиаторы отопления, конвекторы, теплый пол, воздушное отопление (когда воздух дует "как от кондиционера").
Тепловой насос не обязательно должен передавать тепло через системы воздушного отопления
Наоборот, как правило, тепловой насос сочетают с системами теплого пола.
st99 коренной житель25.10.13 00:05
NEW 25.10.13 00:05 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 09:02
В ответ на:

Ну вот и первые высказывания одного из официальных представителей фирмы Юнкерс, основанные на присланных подробных фотографиях (около 20 штук):

Ну пока выглядит не очень страшно... Хотя при детальном расчете цена заметно вырастет. Впрочем, я бы очень рекомендовал с хандверкерами говорить только на месте. Выяснится и много интересных деталей, да и вообще живое общение полезно...
23 года котлу - пора менять. Тем более, что ржа вокруг трубы. Тем более, что скачет манометр. Объяснений этому может быть много - начиная от воздуха в системе и кончая пробитой мембраной в расширительном бачке. Так что я бы поменял котел и бойлер (и все причиндалы) "к чертовой матери, не дожидаясь перитонита"...
Особое внимание имеет смысл обратить на мощность котла. Во-первых, есть у новых котлов такая бяка - "приоритет ГВС". То есть сначала греется до нужной температуры вода в баке (300 литров будут впаривать, не меньше, и с возможностью подключения тэнов от солнечных панелей). И только потом начинает работать отопление. Но если котел слабый (12-14 кВт), а у тебя выставлена программа экономии (вода 2 часа утром и 2 часа вечером) то он будет этот бак греть часами... А на улице холодина и хочется тепла сразу же, а не через час... Я в какой-то момент нажал кнопку "принудительный день". Оно, конечно, не так экономно, но зато вода горячая 24х7 и отопление реагирует на поворот термостата сразу же.
Во-вторых, сечение "выхлопной" трубы может оказаться слишком велико для маломощного котла. Тогда придется в дымоход вставлять дополнительную трубу. А это деньги и работа... Насколько я понял, далеко не все хандверкеры это знают - а вот трубочист знает, и очень вовремя заглянул "на огонек"... После этого разговор с хандверкерами принял более жесткий оборот - 24 кВт и точка.
В-третьих, маломощный котел не сможет работать как проточный нагреватель. Это если все по очереди решили горячий душ/ванну принять, и нагретого бака не хватило... В описании обещано при мощности 24 кВт - 8 литров в минуту горячей воды (60 градусов). Так что можно не беспокоиться, хватит ли следующему горячей воды.
Основные аргументы хандверкеров за малую мощность довольно вялые. Мол, стОит дешевле - якобы они обо мне заботятся - но реально разница пара сотен евро. Кроме того, маломощный котел будет работать постоянно, а мощный включаться на несколько минут, а потом на несколько минут выключаться. И от этого проработает меньше. На вопрос насколько меньше - отвечать уклонялись. Под пытками один признался - 20-22 года вместо 24-25 ...
Но нужно честно признать, что современные котлы 25 лет не проработают. Ни один. Слишком много электроники, да и "железо" удешевлённое.... Так что копроэкономика торжествует.
st99 коренной житель25.10.13 00:09
NEW 25.10.13 00:09 
in Antwort gmb 24.10.13 15:11
В ответ на:
Конечно же, новый современный котел будет однозначно экономичнее 23-х летнего. Только не понятно на сколько. Моя мысль только о том, что перед любой заменой я бы посчитал эффективность и окупаемость:)

Ха ! Я бы тоже посчитал. Только ведь никто не может сказать, насколько новый котел будет эффективнее старого. В этом и проблема... Навскидку, по опыту граждан и мычанию хандверкеров - 20-30% в зависимости от возраста и неухоженности старого котла.
st99 коренной житель25.10.13 00:35
NEW 25.10.13 00:35 
in Antwort Stahlschluessel 22.10.13 09:02
В ответ на:
Ну вот и первые высказывания одного из официальных представителей фирмы Юнкерс

Посмотри здесь:
http://www.waerme-concepte.de/gas-heizwert/junkers?p=3
24 кВт котел и 160 литров бойлер - 2.360 евро.
Или вот здесь:
http://www.allner-haustechnik.com/buderus/boden-gas-guss-heizwert/index.html
Распечатка странички с этими ценами привела к интересному результату: сначала у хандверкера глаза вылезли на лоб. Он начал почти вопить, что по такой цене это неправильно и невозможно. И эти сцуки в интернете не дают честным хандверкерам честно делать свою честную работу...
Потом затряс каталогом, крича "вот я щас те покажу"... Потом, листая каталог, подостыл и начал смекать. После чего задумчиво произнес - а ведь по такой цене и мы можем поставить именно эту комбинацию котел-бойлер именно этой фирмы. Потом спохватился - не, ну это только для вас, особая скидка, поскольку вы мне понравились очень.. На том и сговорились. А ведь начиналась у него цена только за агрегат хайцверт с 6.000, сговорились на 3.000... Ну и работа отдельно, разумеется.
st99 коренной житель25.10.13 00:52
NEW 25.10.13 00:52 
in Antwort weta0 23.10.13 20:39
В ответ на:

В ответ -Archimed- 22/10/13 23:54 ,
я читала, что насос от воздуха не действует, если на улице ниже минус 15. интересно , правда ли это. и еще о насосе. т.е. стоит агрегат , работает от электричества.

Еще совсем недавно г-н -Archimed- уверенно утверждал, что люфтвармепумпе Акалор электричество не нужно - там же нет тэнов... Но всего за пару лет совместные усилия форумного разума все же привели к некоторому успеху - г-н -Archimed- уже не утверждает, что электричество для люфтвармепумпы совсем не нужно. Но увы, закон сохранения энергии (я уже не говорю про начала термодинамики), донести до него так и не удалось...
Поэтому советую относиться к его высказываниям с осторожностью...
Реальная картина с тепловыми насосами на самом деле довольно сложная и многогранная. Эффективны такие насосы в теплом климате для нагрева воды и подогрева помещений, если немного похолодало. Эффективность люфтвармепумпы (снаружи забирается больше тепла, чем электричества из розетки) заканчивается при плюс 12 градусах. Чем ниже температура снаружи - тем меньше тепла можно оттуда взять. А при температуре ниже -15 типичная люфтвармепумпа работает как обычный электронагреватель. Но мощности её не хватает на прямой обогрев всего дома. Поэтому холодно. Поэтому ставят дополнительные электронагреватели. Со всеми вытекающими затратами и на электричество для пумпы, и дополнительно... Ах да, еще и сама пумпа вместе с установкой стОит тыщ этак 20...
weta0 коренной житель25.10.13 14:33
weta0
NEW 25.10.13 14:33 
in Antwort gmb 24.10.13 15:16
я про улицу , конечно, говорила.
но в доме температура тоже падает. на втором этаже отопление постоянно включено, на первом топим камином. т.е. при выключенном отоплении с утра на первом этаже летом около 15, открываем окна, впускаем тепло. а зимой бывает падает до 5,7 град. если на улице ночью было минус 10-15. конечно, нам окна менять надо, у нас старые деревянные стеклопакеты. ну и сами стены посмотреть надо.
никто не интересовался, где можно посмотреть в инете план строительства того или иного дома. есть такое?наш дом 73 года, может быть есть о нем данные в архивах. на плане не написано, какие материалы использовались. так что, из чего сделаны внешние стены мы без понятия. то ли литые, то ли панели. стены толстые :45 см.
Stahlschluessel постоялец25.10.13 18:10
Stahlschluessel
NEW 25.10.13 18:10 
in Antwort st99 25.10.13 00:05
st99, спасибо за инфу! Дак что мне в итоге надо с хандверкеров вытрясти? Какую комбинацию, тип, мощность?
st99 коренной житель25.10.13 18:52
NEW 25.10.13 18:52 
in Antwort Stahlschluessel 25.10.13 18:10
Какая площадь дома и какой расход в кВтч за прошлые годы ? Отсюда нужно плясать. Типичный расчет в НЕновом доме 100 ватт на квадрат. Хандверкеры считают 80 ватт на квадрат. Но это для аборигенов - любителей экономить и держать 18 градусов, ходя по дому в шапке и валенках. Про помывку я умолчу... Кстати, добавим 20% на горячую воду. 10%, если один. 30% - если много любителей плескаться в ванне.
Итого на 150 кв.м получается что-то вроде 18 кВт. Если с запасом - 20 кВт. Если дом 200 кв.м - то 24 кВт должно хватить... Дальше вызваниваешь трубочиста и выясняешь У НЕГО, какие условия ты должен соблюсти при установке нового котла. И на какую мощность котла пригоден твой камин (шахта).
Смотришь на людей в доме. На троих бак 160-200 литров вполне достаточно. Можно и 120 поставить, но мне кажется это маловато... Разница в цене на баки смешная. Смотреть нужно на реальный расход.
Как я уже написал, возможная комбинация на 200 квадратов и 4-х человек вот такая: 24 кВт котел хайцверт в комбинации с бойлером на 160 литров - Юнкерс - 2.360 * евро. Но на твою конкретную ситуацию всё может быть иначе.
Важный момент, который нужно учитывать, если ставишь хайцверт - должен быть приток воздуха в котельную. И простая вытяжка наружу. Нормы навскидку я не помню, но трубочист тебе расскажет все в деталях. А правильные хандверкеры должны независимо сказать то же самое. Впрочем, тот же трубочист негромко посоветовал: зимой примерно наполовину перекрывать канал для притока воздуха. Ну а про вытяжку я и сам до того знал по советскому опыту. Впрочем, раз у тебя уже стоит старый котел, то всё это есть...
Novichok_ старожил25.10.13 19:58
NEW 25.10.13 19:58 
in Antwort st99 25.10.13 18:52, Zuletzt geändert 25.10.13 20:02 (Novichok_)
А котлы с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания (через коаксиальную трубу сквозь внешнюю стену) в Герм не в почете? Через эту же трубу поступает воздух извне для горелки, те воздух из топочной не используется..
Поставил такой двухконтурник мощностью 24кВт 6 лет назад при постройке дома и вообще не заморачивался с устройством дымохода и тп..
st99 коренной житель25.10.13 22:11
NEW 25.10.13 22:11 
in Antwort Novichok_ 25.10.13 19:58
В ответ на:
А котлы с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания (через коаксиальную трубу сквозь внешнюю стену) в Герм не в почете? Через эту же трубу поступает воздух извне для горелки, те воздух из топочной не используется..
Поставил такой двухконтурник мощностью 24кВт 6 лет назад при постройке дома и вообще не заморачивался с устройством дымохода и тп..

Есть и такое. Труба из нержавки сквозь стену и потом вверх вдоль стены выше конька на 1 метр. Собственно бреннверт котлы так и устроены с принудительным вводом-выводом, только коаксиал стараются в имеющийся дымоход поставить.

Но когда уже есть дымоход
, то заморачиваться со всем этим может оказаться невыгодно и суетно. Кроме того, для принудительного отвода нужен вентилятор. Который еще на 100 (?) евро в год нажжет электричества. Но вдобавок вентиляторы имеют обыкновение гудеть. И чем старше, тем громче и противнее...
Novichok_ старожил26.10.13 18:15
NEW 26.10.13 18:15 
in Antwort st99 25.10.13 22:11, Zuletzt geändert 26.10.13 19:29 (Novichok_)
В ответ на:
Труба из нержавки сквозь стену и потом вверх вдоль стены выше конька на 1 метр.

Не, у нас (не только у нас, но и у всех, где видел) только сквозь стену и все.
Ни разу не видел и не слышал про " вверх выше конька.."
Эти котлы комплектуются штатным дымоходом длиной около 1м и никаких даже намеков в инструкции/требованиях на его наращивание нету..
Там даже окончание такое, что к нему ничего не нарастишь..
В ответ на:
для принудительного отвода нужен вентилятор. Который еще на 100 (?) евро в год нажжет электричества.

Да, верно, есть там в котле встроенный вентиляторчик.. Сколько пртребляет, хз, но с виду он маленький и маломощный..
Насчет 100евро в год сомневаюсь
А вот что кислород для горелки берется извне, а не из помещения, -это тоже плюс (помимо отсутствия необходимости устройства дымохода).
st99 коренной житель26.10.13 23:41
NEW 26.10.13 23:41 
in Antwort Novichok_ 26.10.13 18:15
В ответ на:

Не, у нас (не только у нас, но и у всех, где видел) только сквозь стену и все.

Дома стоят плотно. Соседи не виноваты, что ты желаешь не заморачиваться с дымоходом... Придет трубочист и велит переделать...
В ответ на:
Да, верно, есть там в котле встроенный вентиляторчик.. Сколько пртребляет, хз, но с виду он маленький и маломощный..

Если на 1 метр вбок - можно и маломощный моторчик... А если еще на 8 метров вверх ?
В ответ на:
А вот что кислород для горелки берется извне, а не из помещения

Кислород в любом случае приходит извне...
Novichok_ старожил27.10.13 08:03
NEW 27.10.13 08:03 
in Antwort st99 26.10.13 23:41, Zuletzt geändert 27.10.13 08:39 (Novichok_)
В ответ на:
Дома стоят плотно. Соседи не виноваты, что ты желаешь не заморачиваться с дымоходом... Придет трубочист и велит переделать...

И на каком минимальном расстоянии может в Герм строиться дом от границы участка (=> *2= от соседского дома)?
Коаксиальный дымоход выступает из стены , эдак, на 30-40см (1м- его общая длина), какой-то запах чувствуется, максимум, в метре-полутора от него.. Могу уточнить, но по норме местного мингаза нужен отступ места выхода дымохода из стены от ближайшего окна (собственного дома!!) что около метра или двух. И все. Соседский дом в РБ просто по нормам отступа от границ участка не может быть ближе, чем в 6м, а на таком расстоянии выхлопы не слышны, даже если по ветру стоишь:-)
В ответ на:
Если на 1 метр вбок - можно и маломощный моторчик... А если еще на 8 метров вверх ?

Если бы надо было на 8 метров вверх, но вся затея теряет смысл
В ответ на:
Кислород в любом случае приходит извне

Конечно.
И именно по этой причине нормы для топочной с котлом с закрытой камерой сгорания и принудительным отводом продуктов сгорания у нас весьма разнятся от норм для топочной с атмосферным котлом. Разумеется, в пользу первой.., и именно по причине обеспечения безопасности..
Например, в нашем доме вся топочная занимает 1м2, расположена там, где мне было удобно ее спроектировать, а уж дымоход для атомосферника в том месте выглядел бы на кровле как бельмо на глазу (топочная расположена почти под самой нижней точкой ската кровли)..
Для топочной с атмосферником и габариты требуются гораздо бОльшие, и окно, и дымоход соотв. высоты и тп..
st99 коренной житель27.10.13 13:04
NEW 27.10.13 13:04 
in Antwort Novichok_ 27.10.13 08:03
В ответ на:
но по норме местного мингаза нужен отступ

Тут есть такая мелкая деталь - мы в неметчине живем по местным нормам... И именно это определяет параметры строительства, а не здравый смысл... Хотя, в целом, основы норм достаточно разумны.
Novichok_ старожил27.10.13 16:18
NEW 27.10.13 16:18 
in Antwort st99 27.10.13 13:04
так если "местные нормы разумны", и дома не стоят друг от друга в 2м (ты не ответил на мой вопрос о минимальном отступе дома от границы участка:-) ), то и не должно быть веских оснований у "трубочиста" или еще у кого-то запретить дымоход через стену..
Но я ж этих норм не знаю, всякое может быть..
Вполне возможно, что немцы (Вайлант, юнкерс, виссман и тп) выпускают в массовом количестве такие котлы со штатным метровым горизонтальным дымоходом на экспорт для других рынков, "где все проще"
Имхо, смысл в таком котле полностью теряется, если все равно надо тянуть дымоход к коньку..
1 2 3 4 alle