Вход на сайт
Надзор за строительством. Варианты
16.08.13 06:43
Пока полдома не начала фирма Баутраегер строить ( точнее говоря не дала отмашку строителям) задумался я, как же производить контроль за стройкой то. И это при том, что я кагбе по профессии саав сем не строитель.Приятели мои тоже нестроители в свое время чиста каждый день на стройке бывали, но че они увидеть могли??? я как читанул книжечку на немецком про возможные дефекты при строительстве,то ужаснулсо т.к буквально каждый гвоздик мож быть вбит криво, не тот уклон водостока, забывание слива для ккхни, не тот бетон, не тот кирпич, дерево сл сырое тд итп. Знакомый нанял контролера,который приезжал на стройку однако токма в опр.фазы. И совершенно не контр. ход стройки. Что было не карашо т.к знакомый по чист случайности заметил дефект. Наше
строительство будет конечно контр архитектор,но это архитектор от фирмы баутраегера. Посему вопрос как неспециалисты решали проверку стройки.
Спасиб за советы
Спасиб за советы
Der Gesetzgeber wird alles tun, damit seine Systeme finanzkräftig bleiben.(c)
https://m.youtube.com/watch?v=aWki_JEWXoo
NEW 16.08.13 12:03
в ответ Pro@Auto 16.08.13 06:43
Я уже много раз описывал свой опыт: баубетройер сэкономил нам напрямую денег больше, чем мы ему заплатили. И вдобавок избавил от такого количества головной боли, что перекрыл затраты во много раз. Где его найти - там же где ищут хорошего зубного врача или гинеколога, по знакомым. Или по телефонному справочнику. Если ваша стройка на севере Берлина, могу порекомендовать того который решал наши проблемы.
NEW 16.08.13 16:44
в ответ vok 16.08.13 12:03
А Вы сами,нанимая строителей строили или заключили договор на постойку с баутраегер? Спрашиваю,тк надзор за строительством будет вести архитектор от фирмы баутраегера, но народ грит,что желательно незаисимого надзорщика еще иметь. Когда я начал искать по справочникамгуглю,то влетал на страницы,где вместо архитектора предлагались услуги,но не вместе с архитектором
NEW 16.08.13 22:37
Архитектор это не контролирует - он в этом ни хрена не понимает, это контролирует Prüfstatiker. А архитектор как раз нужен для того, что бы не было сюрпризов в последствии.
в ответ wblech 16.08.13 21:50
In Antwort auf:
Архитектор контролирует только заливку фундамента, плит перекрытия и установку стропил
Архитектор контролирует только заливку фундамента, плит перекрытия и установку стропил
Архитектор это не контролирует - он в этом ни хрена не понимает, это контролирует Prüfstatiker. А архитектор как раз нужен для того, что бы не было сюрпризов в последствии.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 17.08.13 08:48
в ответ -Archimed- 17.08.13 08:24
Не под ключ, поэтапно. массивхауз. Описание объема работ есть. Но по прочтению книги жизни обнаружил, что определенные детали не присутствуют
NEW 17.08.13 09:30
Да пусть он хоть леонардодавинчи, не имеет он права это делать. Даже при наличии конструкторского образования.
в ответ wblech 17.08.13 09:07
In Antwort auf:
У меня архитектор и занимался статикой. Универсальный такой - два в одном флаконе.
У меня архитектор и занимался статикой. Универсальный такой - два в одном флаконе.
Да пусть он хоть леонардодавинчи, не имеет он права это делать. Даже при наличии конструкторского образования.
NEW 17.08.13 10:15
в ответ bigmaks 16.08.13 19:11
спасибо за параграф 8
NEW 17.08.13 10:41
Да ради бога, у многих есть. Просто арматуру перед тем, как польется бетон, проверяет не Statiker, а Prüfstatiker, за совершенно другие деньги и гарантировано этот дом не проектировавший.
в ответ AlexM77 17.08.13 10:03
In Antwort auf:
два допуска, статикер и архитектор
два допуска, статикер и архитектор
Да ради бога, у многих есть. Просто арматуру перед тем, как польется бетон, проверяет не Statiker, а Prüfstatiker, за совершенно другие деньги и гарантировано этот дом не проектировавший.
NEW 17.08.13 22:25
Да ну? Мой и проектировал, и проверял, и все в порядке. И у друзей за совершенно другие деньги никакой Prüfstatiker ничего не проверял.
А бундесканцлер ничего проверить не должен?
В ответ на:
Да ну? Мой и проектировал, и проверял, и все в порядке. И у друзей за совершенно другие деньги никакой Prüfstatiker ничего не проверял.
А бундесканцлер ничего проверить не должен?
NEW 18.08.13 09:12
в ответ Pro@Auto 16.08.13 06:43
интересно,а архитектора и статикера кто будет контролировать ? то чертежи неправильны ,то вам двери засунут нестандартнiе ,железа побольше там где ненадо,или наоборот в лестнице нет железа верхнего для связки с декои. или трубы разрешат в деке прокладивать ,в бетон,хотя ето недопустимо.или на хрена вам проверять плотность бетона после того как вы залили ? что разбирать будете ? или ваш проверяющий будет стоят и смотреть как гвоздь заходит в дерево ? криво или ровно ?)) херня ети ваши проверки ,лишние затраты ,вот такие баухеры нахватаются всякого дерма а потом мозги трепят строителям и еще подешевле хотят
NEW 18.08.13 11:26
в ответ nikalexis 18.08.13 09:12
Гыгыгы. Жесть однако про херню. Или это мнение строителя "русского" разлива;-))??
З.Ы : По сравнению с размером кредита затраты например на проверку этапов строительства составляют малую долю
Кроме того, возможный ущерб от неверностей и затраты на их устранение вразы превышают затраты на проверяющего. Посему лишними они никак и не будут.
Кроме того, наличе недоделов на стройках подверждены как печальным опытом моих друзей /знакомых так и теоретически из вумных книжечег как то
Kostenfalle Hausbau: Pfusch vermeiden - Baukosten sparen
Kostenfalle Eigenheim
Иное дело, что нахватавшись фраз из книжечег чел, не сведущий ранее, все равно мало что уразумеет. Посему и речь идет именно про независимого проверяющего, а не архитектора-от-фирмы.
И лично для меня не надо Ленты Мёбиуса на тему "кто-проверит-проверяющего"
Мне достаточного одного уровня проверки проверки
З.Ы : По сравнению с размером кредита затраты например на проверку этапов строительства составляют малую долю
Кроме того, возможный ущерб от неверностей и затраты на их устранение вразы превышают затраты на проверяющего. Посему лишними они никак и не будут.
Кроме того, наличе недоделов на стройках подверждены как печальным опытом моих друзей /знакомых так и теоретически из вумных книжечег как то
Kostenfalle Hausbau: Pfusch vermeiden - Baukosten sparen
Kostenfalle Eigenheim
Иное дело, что нахватавшись фраз из книжечег чел, не сведущий ранее, все равно мало что уразумеет. Посему и речь идет именно про независимого проверяющего, а не архитектора-от-фирмы.
И лично для меня не надо Ленты Мёбиуса на тему "кто-проверит-проверяющего"
NEW 19.08.13 16:36
Нести то они несут, только объем носимого разный
И наверняка есть какая нить хитровыделанная страховка (как у врачей) на случай ошибки
в ответ AlexM77 19.08.13 15:00
В ответ на:
И все не несут никакой ответственности.
И все не несут никакой ответственности.
Нести то они несут, только объем носимого разный
И наверняка есть какая нить хитровыделанная страховка (как у врачей) на случай ошибки
NEW 20.08.13 14:09
Лично я сам почти ничего не могу, а вот хотелось бы пункты проверять, которые в ввумной книге описаны Kostenfalle Hausbau: Pfusch vermeiden - Baukosten sparen ...
NEW 20.08.13 16:29
Ха, у этой поговорки есть продолжение, противостоящая народная мудрость.
в ответ AlexM77 20.08.13 14:16
В ответ на:
На каждую ..................., это международнй закон, но, блажен кто верует.
На каждую ..................., это международнй закон, но, блажен кто верует.
Ха, у этой поговорки есть продолжение, противостоящая народная мудрость.
NEW 20.08.13 20:09
интересно а где вы на строике видели породистых ?) кстати ваша вумная книжечка как раз таки о них , там же не написано что ошибки делают гастарбаитеры работающие за 8 евро в час .из опыта, если вашего русского разлива застройщик берет проверяющего , то либо ему строят неизвестно кто задаром(над которими надо стоять над головои) или он хочет поиметь в контце ту фирму которая ему будет строить ,типа заключение эксперта там вам фуги в кирпичах не заполнили ,бетон не полили и т.д . Допустим ето все не так,вы просто начитались страшилки,и вам нужен проверяющии.где вы такого наидете которыи будет целыми днями на строике торчать ? например заказали вы бетон на 11 .00 а пумпа пришла в 4 ,и что ваш проверяющии будет сидеть и ждать 5 часов чтобы проверить тои ли марки бетон ? врядли...
вот с этого архитектора и спрашиваите раз он будет контролировать,какои резон ему вас обманивать об крупных ошибках,а мелкие и с дестью проверяющими будут
Обычно нормальные фирмы имеют бауляетера которои вполне справляется проверить все ли правильно.или если фирма большая и отдает работы другим мелким фирмам то проверяет их особенно тщательно.плюс есть полиры в бригадах.так что зачем вам еще пихать проверяющего?
в ответ Pro@Auto 20.08.13 16:29
В ответ на:
Гыгыгы. Жесть однако про херню. Или это мнение строителя "русского" разлива;-))??
интересно а где вы на строике видели породистых ?) кстати ваша вумная книжечка как раз таки о них , там же не написано что ошибки делают гастарбаитеры работающие за 8 евро в час .из опыта, если вашего русского разлива застройщик берет проверяющего , то либо ему строят неизвестно кто задаром(над которими надо стоять над головои) или он хочет поиметь в контце ту фирму которая ему будет строить ,типа заключение эксперта там вам фуги в кирпичах не заполнили ,бетон не полили и т.д . Допустим ето все не так,вы просто начитались страшилки,и вам нужен проверяющии.где вы такого наидете которыи будет целыми днями на строике торчать ? например заказали вы бетон на 11 .00 а пумпа пришла в 4 ,и что ваш проверяющии будет сидеть и ждать 5 часов чтобы проверить тои ли марки бетон ? врядли...
В ответ на:
Наше строительство будет конечно контр архитектор,но это архитектор от фирмы баутраегера.
Наше строительство будет конечно контр архитектор,но это архитектор от фирмы баутраегера.
вот с этого архитектора и спрашиваите раз он будет контролировать,какои резон ему вас обманивать об крупных ошибках,а мелкие и с дестью проверяющими будут
Обычно нормальные фирмы имеют бауляетера которои вполне справляется проверить все ли правильно.или если фирма большая и отдает работы другим мелким фирмам то проверяет их особенно тщательно.плюс есть полиры в бригадах.так что зачем вам еще пихать проверяющего?
NEW 20.08.13 20:57
в ответ nikalexis 20.08.13 20:09
А может Вы и правы по поводу страшилок
Ибо по прочтению этой книжечки, где собраны попадалова все во едино возникают вопросы: "а как это проверить во-время" и "а как дома до сих пор в Германии еще не осыпались".
З.ы А на стройках вокруге я видал разных, и как Вы говорите "породистых", и тех, кого вылавлювают работники-таможни и высылают в румынии с турциями...А про архитекторов я снова таки прочел, что у них ограниченная ответсвенность. Такие дела
З.з.ы Возможно со стороны для пудсоли съевшего мои вопросы кажится наивными, но мы не роки-и-не-феллеры. Охота дом иметь, который нам долго служить будет и может детям...
З.ы А на стройках вокруге я видал разных, и как Вы говорите "породистых", и тех, кого вылавлювают работники-таможни и высылают в румынии с турциями...А про архитекторов я снова таки прочел, что у них ограниченная ответсвенность. Такие дела
З.з.ы Возможно со стороны для пудсоли съевшего мои вопросы кажится наивными, но мы не роки-и-не-феллеры. Охота дом иметь, который нам долго служить будет и может детям...
NEW 20.08.13 22:24
в ответ Pro@Auto 20.08.13 20:57
ну да, я вас вполне понимаю.просто проверяющий ето выброшенные деньги ( с условием что вам строит нормальная фирма ,которая имеет имя и рекомендации ) ну сами посудите ,ведь никто незастрахован от того что вам забьют гвоздь в изоляцию и потом засыпят и будет вода просачиваться.мы раз переделывали за другои фирмои такое.студент забил гвоздь етот.или другои случаи.нормальная фирма которая продает дома решила економить -наняла сербов,нам отказ.итог 4 дома мы переделывали за ними. то есть от плохого и проверяющии не спасет.изачально надо искать проверенную людьми фирму и все будет ок. А так проверьте и обсудите чертежи с архитектором, размеры окон ,двереи.их местоположение.обратите внимание на расположение сантехники.что бы не было потом- окно попало на душ.дверь не открывается. если фирма строит со своим материалом
.обратите внимание какая изоляция,а то в чертеже оговорен noppenbahn мит фолие или штыропор 10,а вам засунут без фолии и 8ку штыропор.(хотя ето не сильно критично) трубы не думаю чтобы косо положили.ето кривые руки должны быть.оговорите статику с тем кто будет делать крышу.из опыта может придется усилить или наоборот .вообщето в рохбау косяков мало делают,их делают потом при установке окон,гидравлики ,плитки .вот потом нужны глаза.чтоб плиточку ровно положили,двери окна по уровню и .т.д .думаю нервотрепки хватит..тем более после таких книжек.
NEW 21.08.13 16:48
Откуда дровишки?
Если бы мне ещё раз пришлось строится, то я бы каждый вечер проверял с уровнем и метром всю сделанную работу днём и заставлял бы переделывать если бы отклонения превышали + - 5 мм. Ошибки и туфта при возведении роубау в последствии самые дорогостоящие.
У меня одно окно в кухне задрали на 4,5 см. На глаз было не заметно, Я мерил только ширину а когда пришили монтажники монтировать окна, то сразу заметили, но исправить уже не было возможности.
в ответ nikalexis 20.08.13 22:24
В ответ на:
вообщето в рохбау косяков мало делают,
вообщето в рохбау косяков мало делают,
Откуда дровишки?
В ответ на:
их делают потом при установке окон,гидравлики ,плитки
Как раз то ошибки роубау, потом вылазят при установке окон и дверей, укладке плитки итд.их делают потом при установке окон,гидравлики ,плитки
Если бы мне ещё раз пришлось строится, то я бы каждый вечер проверял с уровнем и метром всю сделанную работу днём и заставлял бы переделывать если бы отклонения превышали + - 5 мм. Ошибки и туфта при возведении роубау в последствии самые дорогостоящие.
У меня одно окно в кухне задрали на 4,5 см. На глаз было не заметно, Я мерил только ширину а когда пришили монтажники монтировать окна, то сразу заметили, но исправить уже не было возможности.
NEW 27.08.13 11:57
Это ещё что, у нас замеряли уже готовые проёмы, чтобы на заказ сделать окна. Измеряли лазером и даже тут умудрились одно окно неправильных размеров прислать.
в ответ -Archimed- 21.08.13 16:48
В ответ на:
Я мерил только ширину а когда пришили монтажники монтировать окна, то сразу заметили, но исправить уже не было возможности.
Я мерил только ширину а когда пришили монтажники монтировать окна, то сразу заметили, но исправить уже не было возможности.
Это ещё что, у нас замеряли уже готовые проёмы, чтобы на заказ сделать окна. Измеряли лазером и даже тут умудрились одно окно неправильных размеров прислать.
NEW 29.08.13 13:54
в ответ Pro@Auto 28.08.13 20:36
Моя точка зрения: в строительстве точно так же как в суде. Если у второй стороны есть адвокат, то и вам нужен адвокат. Потому что самому против профессионала не справиться. Точно так же, строители будут стараться сделать так, как им выгоднее, и объяснять вам, что по-другому сделать нельзя. Они все время в голове считают деньги: протянуть два метра труб и час работы это дороже, чем вас за четверть часа уболтать. Фирма которая строила нам дом работала честно, брак по возможности старалась не допускать, но все время норовила сделать так как им удобнее, а не так как нам хотелось бы. Когда наш баубетройер объяснял им задачу профессиональным языком, они шли и делали. Только в первый раз попробовали его уболтать, тогда он им
развернуто и в деталях объяснил, как им следует сделать то что они пытаются представить невозможным. Одного урока хватило.
NEW 31.08.13 14:50
Есть еще магические слова "Kunde wunsch". Сначала объясняешь - упираются, что мол ОНИ так не делают. Ну понятно, им проще и выгоднее сделать так, как они привыкли, а не вписываться в условия. Но говоришь магическую фразу - идут и делают.
в ответ vok 29.08.13 13:54
В ответ на:
баубетройер объяснял им задачу профессиональным языком, они шли и делали.
баубетройер объяснял им задачу профессиональным языком, они шли и делали.
Есть еще магические слова "Kunde wunsch". Сначала объясняешь - упираются, что мол ОНИ так не делают. Ну понятно, им проще и выгоднее сделать так, как они привыкли, а не вписываться в условия. Но говоришь магическую фразу - идут и делают.
NEW 31.08.13 21:52
в ответ st99 31.08.13 14:50
Если бы. Начинают подробно объяснять, почему не могут сделать так как я хочу. Или почему это будет стоить мне дополнительных денег. Им дешевле мне лапшу на уши повесить, и сделать так как им удобнее. А лапшу повесить мне на уши несложно, потому что я в строительстве не разбираюсь. А моему баубетройеру лапшу повесить попытались ровно один раз, выслушали его ответ и молча пошли делать как он сказал.
NEW 04.09.13 00:38
в ответ vok 31.08.13 21:52
поскольку тут собрались строители, позвольте задать вопрос :
квартира в высоком сутеран, переделана в жилую (подвал всегоо дома)
нормальные окна.
в доме отопление газом, но владелец квартиры экстра сделал себе отопление электричеством -
стоят такие батареи в комнатах. в ванной комнате бойлер, но не большой, а маленький, говорит , что для душа хватает (дурхлауфенде хитце)
видно что у митеров еше в каждой комнате стоит дополнительный электрический обогреватель. (экстерн)
полы тепих.
вопрос - не будет ли это слишком холодно зимой и дорого за электричество ?
дом санирован , утеплен, 59 года, полностью отремонтирован за последние 4 года. (были очень большие зондерумлаге), район - супер.
квартиру планируется все время сдавать, причем не постояным жильцам , а на полгода - год - два года.
за электричество платят естественно жильцы. вонгельд за квартиру смехотворно низкие.
и может есть смысл переделать на газ ? в доме то проведет
спасибо
квартира в высоком сутеран, переделана в жилую (подвал всегоо дома)
нормальные окна.
в доме отопление газом, но владелец квартиры экстра сделал себе отопление электричеством -
стоят такие батареи в комнатах. в ванной комнате бойлер, но не большой, а маленький, говорит , что для душа хватает (дурхлауфенде хитце)
видно что у митеров еше в каждой комнате стоит дополнительный электрический обогреватель. (экстерн)
полы тепих.
вопрос - не будет ли это слишком холодно зимой и дорого за электричество ?
дом санирован , утеплен, 59 года, полностью отремонтирован за последние 4 года. (были очень большие зондерумлаге), район - супер.
квартиру планируется все время сдавать, причем не постояным жильцам , а на полгода - год - два года.
за электричество платят естественно жильцы. вонгельд за квартиру смехотворно низкие.
и может есть смысл переделать на газ ? в доме то проведет
спасибо
NEW 04.09.13 08:05
в ответ st99 31.08.13 14:50
поглядим че нам на стрелке;))) по поводу желаний по робау заявят..первый раунд переговоров мы частично проиграли ибо заявлено было,что мол замена стеклостены одной из трех на общий вид райена повлияет хотя стена имхо сбоку фиг видна с улицы по сравнению с фронтальными стеклостенами
NEW 14.09.13 13:43
в ответ Pro@Auto 28.08.13 20:36
Как раз то ошибки роубау, потом вылазят при установке окон и дверей, укладке плитки итд.
правильно глаголишь..
В целом, как работавший прорабом, заявляю: проверять нужно все,везде и всегда и не важно какая фирма или не фирма вовсе дом строит!
Проверяющий(независимый причем) нужен обязательно, т.к. строительство дело не из дешевых. Нанимай проверяющего, даже и не думай.
Не обязательно ему быть каждый день на объекте, он может приезжать пару раз в неделю и все обстоятельно осматривать. Успехов.
правильно глаголишь..
В целом, как работавший прорабом, заявляю: проверять нужно все,везде и всегда и не важно какая фирма или не фирма вовсе дом строит!
Проверяющий(независимый причем) нужен обязательно, т.к. строительство дело не из дешевых. Нанимай проверяющего, даже и не думай.
Не обязательно ему быть каждый день на объекте, он может приезжать пару раз в неделю и все обстоятельно осматривать. Успехов.
NEW 14.09.13 20:03
Это настолько верно сказано, что становится прискорбно при виде тупика, в который загнала себя эта цивилизация. Халтура и рвачество становится даже не нормой, а единственным способом существования разнообразных хандверкеров.
Два-три исключения на сотню лишь подтверждают правило.
в ответ mutador1 14.09.13 13:43
В ответ на:
В целом, как работавший прорабом, заявляю: проверять нужно все,везде и всегда и не важно какая фирма или не фирма вовсе
В целом, как работавший прорабом, заявляю: проверять нужно все,везде и всегда и не важно какая фирма или не фирма вовсе
Это настолько верно сказано, что становится прискорбно при виде тупика, в который загнала себя эта цивилизация. Халтура и рвачество становится даже не нормой, а единственным способом существования разнообразных хандверкеров.
Два-три исключения на сотню лишь подтверждают правило.