Login
завещание на российскую квартиру
22.07.13 20:36
подскажите можно ли будучи в германии оформить завещание на российскую квартиру снова (раньше одно завещание в россии было уже сделано на эту же квартиру) только уже с новыми условиями?
моя бабушка (русская немка) хочет переоформить завещание на меня, но будучи в германии
моя бабушка (русская немка) хочет переоформить завещание на меня, но будучи в германии
NEW 23.07.13 01:16
in Antwort monstrello72 22.07.13 20:36
У немецкого нотара можно заверить бабушкину подпись под текстом на русском языке. Конечно, нотар начнет впаривать, что он должен знать, что там написано. А раз это завещание, то он должен получить процент от стоимости завещаемого имущества. Но всё это лишь кормушка для нотара.
В реальности нужно просто четко составить текст. А подпись заверить где угодно, хоть за два евро в бургомистрате.
В реальности нужно просто четко составить текст. А подпись заверить где угодно, хоть за два евро в бургомистрате.
NEW 23.07.13 13:26
in Antwort st99 23.07.13 01:16
нет, я делала доверенность, точно так же, на русском языке с заверенной подписью. Меня в нотариате стали расспрашивать, о чем речь и сколько это стоит, на что я заявила, что это доверенность, а стоимость не определена. Взяли с меня 12 евро и все.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе

NEW 25.07.13 22:02
Что "нет" ???
А я о чем ? Именно об этом. Но всё то же самое можно сделать и за 2 евро в бургомистрате.
in Antwort Lyavka 23.07.13 13:26
В ответ на:
нет
нет
Что "нет" ???
В ответ на:
я делала доверенность, точно так же, на русском языке с заверенной подписью. Меня в нотариате стали расспрашивать, о чем речь и сколько это стоит, на что я заявила, что это доверенность, а стоимость не определена. Взяли с меня 12 евро и все.
я делала доверенность, точно так же, на русском языке с заверенной подписью. Меня в нотариате стали расспрашивать, о чем речь и сколько это стоит, на что я заявила, что это доверенность, а стоимость не определена. Взяли с меня 12 евро и все.
А я о чем ? Именно об этом. Но всё то же самое можно сделать и за 2 евро в бургомистрате.
NEW 27.07.13 00:38
Нотар обязательно бабушку спросит о чем речь в документе и сколько квартира стоит, так как от цены квартиры зависит сколько причитается нотару. Моя подруга так попала на 4 тысячи. Пришла с мужем (он немец в возрасте, она тоже) решили они зачем то друг на друга завещание написать.( Дом в Германии, машина.) вообщем нотар все распросил, сколько примерно стоит все, муж все честно подсчитал, 2завещания друг на друга оформили, и на след. день им счет пришел 4 тысячи. Они расстроились. хотели не платить, но дело сделано.
Вообщем советы. Если уж нужно завещание у нотариуса на квартиру или дом написать, то оцените недвижимость дешево-дешево. Завещание от этого силу не теряет,( адрес жилья то не меняется.) Только оплата нотариуса намного меньше.
И такое же завещание можно заверить у адвоката , но за 50 евро.
Или написать самому дома от руки, весь текст от руки , оно так же имеет силу.
Можно каждый день переписывать. главное, чтобы в завещании было ясно видны желания того, кто завещает что то..
Для России - не знаю, может и заверить где то нужно.
Когда человек умирает, то наследники обращаются за наследством по месту жительства покойного. Не зависимо где недвижимось есть, может много домов в разных странах. То есть в Германии в права наследства вступать нужно будет. А потом уже переводить на русский и т.д.
Вообщем советы. Если уж нужно завещание у нотариуса на квартиру или дом написать, то оцените недвижимость дешево-дешево. Завещание от этого силу не теряет,( адрес жилья то не меняется.) Только оплата нотариуса намного меньше.
И такое же завещание можно заверить у адвоката , но за 50 евро.
Или написать самому дома от руки, весь текст от руки , оно так же имеет силу.
Можно каждый день переписывать. главное, чтобы в завещании было ясно видны желания того, кто завещает что то..
Для России - не знаю, может и заверить где то нужно.
Когда человек умирает, то наследники обращаются за наследством по месту жительства покойного. Не зависимо где недвижимось есть, может много домов в разных странах. То есть в Германии в права наследства вступать нужно будет. А потом уже переводить на русский и т.д.
NEW 27.07.13 13:44
Многовато, однако... Впрочем, если недвижимости на многие миллионы...
Но, по большому счету, в данном случае нотар НЕ составляет завещание с учетом немецкого, российского и международного права. А просто заверяет подпись человека под текстом. И красная цена этому 13 евро. Но если кто-то хочет подкинуть нотару деньжат на ма-а-а-аленькую литровую баночку с икоркой - то тот сам себе злобный буратино.
з.ы. Разумеется, можно и от руки написать.
Но заверить подпись хотя бы в бургомистрате все же не помешает. А учитывая, что это завещание написано Германии, но на квартиру в России, то лучше заверить подпись у нотара. Поскольку на его штамп можно будет при необходимости поставить апостиль. Для пущей
вящности...
Все же, судя по тексту ТС, при вступлении в наследство у наследников возникнут споры, возможно в суде. Так что можно немного подстраховаться.
in Antwort det-nat 27.07.13 00:38
В ответ на:
на след. день им счет пришел 4 тысячи
на след. день им счет пришел 4 тысячи
Многовато, однако... Впрочем, если недвижимости на многие миллионы...
Но, по большому счету, в данном случае нотар НЕ составляет завещание с учетом немецкого, российского и международного права. А просто заверяет подпись человека под текстом. И красная цена этому 13 евро. Но если кто-то хочет подкинуть нотару деньжат на ма-а-а-аленькую литровую баночку с икоркой - то тот сам себе злобный буратино.
з.ы. Разумеется, можно и от руки написать.

NEW 27.07.13 15:52
in Antwort st99 27.07.13 13:44, Zuletzt geändert 27.07.13 15:59 (det-nat)
Так бабушка тут в Германии живет, значит и тут в Германии по месту последнего жительства бабушки нужно будет обращаться для вступления в права наследства. ( Или отказываться ) может у бабушки еще куча квартир в Испании , Украине, Казахстане или еще где. Невозможно же по разным странам с завещанием ездить.
На решение суда , что он наследник такого то имущества , нужно будет апостиль и перевод для России.
Кроме того, даже если бабушка пожелала оставить квартиру только внуку- своих детей она не может обделить. им тоже положена часть ( не помню какая. )
Автору топика, не забывайте, что пожилые люди часто тянут с этим деом, в смысле квартиру то хотят оставить , но когда дойдет до написания завещания- все время "ах. потом, завтра, после.."может и психологический момент какой то.
А потом бац. (
и поздно.
Поэтому составьте текст правиьно, что бы было ясно ЧТО именно она хочет и кому оставить и пусть хоть от руки перепишет.
Я знаю. что люди годами собираются собираются...
На решение суда , что он наследник такого то имущества , нужно будет апостиль и перевод для России.
Кроме того, даже если бабушка пожелала оставить квартиру только внуку- своих детей она не может обделить. им тоже положена часть ( не помню какая. )
Автору топика, не забывайте, что пожилые люди часто тянут с этим деом, в смысле квартиру то хотят оставить , но когда дойдет до написания завещания- все время "ах. потом, завтра, после.."может и психологический момент какой то.
А потом бац. (
и поздно.
Поэтому составьте текст правиьно, что бы было ясно ЧТО именно она хочет и кому оставить и пусть хоть от руки перепишет.
Я знаю. что люди годами собираются собираются...
NEW 28.07.13 02:05
Ничего им не положено и совершеннолетних детей бабушка может обделить леХко. ;)
in Antwort det-nat 27.07.13 15:52
В ответ на:
своих детей она не может обделить. им тоже положена часть
своих детей она не может обделить. им тоже положена часть
Ничего им не положено и совершеннолетних детей бабушка может обделить леХко. ;)
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
NEW 28.07.13 12:48
Точно. Это я пропустил...
Ну а тогда даже нотар не нужен - текст составить на русском, чтобы бабушка понимала четко что и как. Подписать бумагу в присутствии заверяющего и заверить подпись в бургомистрате за два евро. И не морочиться с нотаром, который захочет лишних денег за ни за что.
А потом сделать перевод текста на немецкий у присяжного переводчика. Впрочем, можно это даже сделать заранее, до заверения подписи, чтобы потом не возникло неожиданностей при переводе.
in Antwort det-nat 27.07.13 15:52
В ответ на:
Так бабушка тут в Германии живет, значит и тут в Германии по месту последнего жительства бабушки нужно будет обращаться для вступления в права наследства.
Так бабушка тут в Германии живет, значит и тут в Германии по месту последнего жительства бабушки нужно будет обращаться для вступления в права наследства.
Точно. Это я пропустил...
Ну а тогда даже нотар не нужен - текст составить на русском, чтобы бабушка понимала четко что и как. Подписать бумагу в присутствии заверяющего и заверить подпись в бургомистрате за два евро. И не морочиться с нотаром, который захочет лишних денег за ни за что.
А потом сделать перевод текста на немецкий у присяжного переводчика. Впрочем, можно это даже сделать заранее, до заверения подписи, чтобы потом не возникло неожиданностей при переводе.
NEW 28.07.13 18:53
in Antwort Lilo_3 28.07.13 02:05
Да, легко, если дети, например, не инвалиды или пенсионеры....
NEW 29.07.13 22:07
Вам лучше проконсультироваться в российскими нотарами, а то может получится что завещание не дейсвительно на территории России
NEW 05.08.13 01:07
Важно помнить, что в случае нарушения требований относительно формы завещания и его удостоверения, впоследствии оно является ничтожным, а значит воля завещателя может и не воплотиться в жизнь из-за неосведомленности и юридической некорректности.
NEW 05.08.13 01:11
С завещанием на недвижимость такой вариант не пройдет в России, такое завещание просто будет ничтожным.
in Antwort st99 23.07.13 01:16, Zuletzt geändert 05.08.13 01:27 (Frau Freundin)
В ответ на:
У немецкого нотара можно заверить бабушкину подпись под текстом на русском языке. Конечно, нотар начнет впаривать, что он должен знать, что там написано. А раз это завещание, то он должен получить процент от стоимости завещаемого имущества. Но всё это лишь кормушка для нотара.
С завещанием на недвижимость такой вариант не пройдет в России, такое завещание просто будет ничтожным.
NEW 05.08.13 01:22
in Antwort det-nat 27.07.13 00:38
NEW 06.08.13 00:14
Почему ?
Простой рукописный текст проходит. А с заверением подписи не пройдет ?
in Antwort Frau Freundin 05.08.13 01:11
В ответ на:
Почему ?
NEW 06.08.13 06:37
in Antwort st99 06.08.13 00:14
надо приехать бабушке в Россию и составить завещание в двух экземплярах у государственного нотариуса который обслуживает первую букву её фамилии.отдадите где то 100 евро и когда бабушка умрёт то вы с этим завещанием и свидетельством о смерти должны в течении полугода обратиться к этому нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство по завещанию.
NEW 06.08.13 22:05
Нельсзя, в россии ети бумаги не акцеприрую. Я отказывалась от наследства, всёзаверила геде надо, в россии не признали. Пришлоць ехать перзонлих
NEW 06.08.13 22:39
in Antwort amazona 06.08.13 22:05
так во посольствах как Украины так и России сообщают что доверенности и другие бумаги связанные с отчуждением недвижимости не будут действительны на територии этих стран
NEW 07.08.13 22:08
Для данного вида завещания необходима нотариальная форма, исключения регулируются законом, и там нету вышеприведенного варианта.
in Antwort st99 06.08.13 00:14
В ответ на:
Для данного вида завещания необходима нотариальная форма, исключения регулируются законом, и там нету вышеприведенного варианта.