Login
купить квартиру в России
25.06.13 08:44
Хочу купить матери квартиру в России с тем условием, чтобы квартира потом осталась мне. Я гражданка Германии, правда есть ещё гражданство России (паспорт утерян лет 15 назад и не восстанавливала, есть копия паспорта), но от гр. Р. я никогда не отказывалась, скорее всего можно восстановить.
Как лучше оформить квартиру? Купить сразу на своё имя или на имя матери+завещание? Какие подводные камни есть? Никогда не имела дело с недвиж. в России.
Как лучше оформить квартиру? Купить сразу на своё имя или на имя матери+завещание? Какие подводные камни есть? Никогда не имела дело с недвиж. в России.
NEW 25.06.13 10:54
in Antwort nata.win 25.06.13 08:44
Я бы сделала так:
1. Купила бы квартиру матери на её имя (как бы мама сама купила)
2. Сразу бы оформила дарственную, т.е мама вам тотчас подарила.
Вы сразу станете владелицей квартиры, получите бумагу на собственность, а мама будет там проживать.
1. Купила бы квартиру матери на её имя (как бы мама сама купила)
2. Сразу бы оформила дарственную, т.е мама вам тотчас подарила.
Вы сразу станете владелицей квартиры, получите бумагу на собственность, а мама будет там проживать.
NEW 25.06.13 11:15
in Antwort Azizat 25.06.13 10:54
а почему не сразу самой купить?
В ответ на:
Вы сразу станете владелицей квартиры
к чему это обязывает? Какие то налоги, счета итд. платить надо? Или всё оплачивает проживающий?Вы сразу станете владелицей квартиры
NEW 25.06.13 11:27
Игры с дарственными-завещаниями плохи тем, что всегда все можно переписать-отменить-другому подарить.
Выигрыш от владения недвижимостью мамой в том, что, если вдруг продавать, после трех лет владения резидент вообще не платит налог с продажи или платит 13%, а Вы (гражданин, но не резидент) по-любому платите 30%.
Выигрыш от владения недвижимостью мамой в том, что, если вдруг продавать, после трех лет владения резидент вообще не платит налог с продажи или платит 13%, а Вы (гражданин, но не резидент) по-любому платите 30%.
NEW 25.06.13 11:40
in Antwort Дуcя 25.06.13 11:27
Проблема только в том, что планируется проживание мамы в квартире до конца жизни. Больше (скорее всего, жизнь такая штука) переездов не планируется. Т.е. вероятнее всего мне квартира перейдёт по наследству. Тут дело такое, кто знает что за это время может случиться. Вдруг мама на старости лет замуж выйдет, тогда что? Я хотела бы подстраховаться, чтобы квартира 100% перешла ко мне в любом случае, т.к. финансировать её буду я 100%. Поэтому была мысля купить квартиру мне сразу. Ещё я прочитала, что при покупке резиденту возвращают налог на доб. стоимость (?). А если она пенсионерка, это имеет значение? Если нет, то смысла вообще не вижу покупать ей. Или нужно учесть ещё что-то?
NEW 25.06.13 11:49
В общем, я бы покупала на себя.
in Antwort nata.win 25.06.13 11:40
В ответ на:
Относительно лиц пенсионного возраста необходимо сказать, что они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет. Т.е. если после выхода на пенсию человек не имеет каких-либо других источников дохода, кроме государственных пенсий, то он не имеет права претендовать на налоговый вычет.
Относительно лиц пенсионного возраста необходимо сказать, что они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более трех лет. Т.е. если после выхода на пенсию человек не имеет каких-либо других источников дохода, кроме государственных пенсий, то он не имеет права претендовать на налоговый вычет.
В общем, я бы покупала на себя.
NEW 25.06.13 12:00
in Antwort Дуcя 25.06.13 11:49
последняа причина отпала. Спасибо
Остаётся только непредвиденный момент - если вдруг всё же по какой-либо причине захочется/нужно будет продать квартиру при жизни мамы. Придётся отвалить 30%.
Будем думать...
Остаётся только непредвиденный момент - если вдруг всё же по какой-либо причине захочется/нужно будет продать квартиру при жизни мамы. Придётся отвалить 30%.
Будем думать...
NEW 25.06.13 12:15
in Antwort nata.win 25.06.13 12:00
В ответ на:
ну пропишитесь там тоже и будете формально резидентомОстаётся только непредвиденный момент - если вдруг всё же по какой-либо причине захочется/нужно будет продать квартиру при жизни мамы. Придётся отвалить 30%.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 25.06.13 12:27
in Antwort andrei1960 25.06.13 12:15
быть прописанным и проживать 183 дней в году две разные вещи. В лучшем случае прокатит, в худшем статус резидента надо подтверждать паспортом, отметками о вьезде/выезде, билетами. И опять же платить.
NEW 25.06.13 12:53
Ну так не заплатите им налог и всё, никто вас искать не будет. Тем более гражданство Германии имеется, а значит не потребуется справка из налоговой. Посмелее надо быть.
in Antwort nata.win 25.06.13 12:27
В ответ на:
быть прописанным и проживать 183 дней в году две разные вещи. В лучшем случае прокатит, в худшем статус резидента надо подтверждать паспортом, отметками о вьезде/выезде, билетами. И опять же платить.
Ну так не заплатите им налог и всё, никто вас искать не будет. Тем более гражданство Германии имеется, а значит не потребуется справка из налоговой. Посмелее надо быть.
NEW 25.06.13 12:53
in Antwort nata.win 25.06.13 12:27
В лучшем - не платить.
в худшем - платить.
я выбрал в своё время лучшее. но у вас свой выбор
в худшем - платить.
я выбрал в своё время лучшее. но у вас свой выбор
NEW 25.06.13 12:58
Возможно у Вас есть другие работающие родственники в России, хотя налоговый вычет на покупку недвиги предоставляется только 1 раз в жизни. Т.о. если этот родственник ни разу в жизни не покупал и не приватизировал квартиру имеет шанс получить возврат по подоходному налогу до 260 тыс. руб.
Фишка в том, что этот возврат длится годами- каждый год подаётся декларация в налоговую и через 3 месяца после подачи возращают 13% от суммы заработанной за год. Пока этот человек сам сумму стоимости квартиры не заработает будет декларацию подавать и подоходный возвращать(никакой не налог на доб. стоимость), его только юр. лица платяти возвращают.
А продавать эту, купленную в России квартиру всё равно придётся хоть при жизни мамы хоть после...
1 раз туда уедете, припишетесь на полгода, на работу даже можно устроиться, продадите квартиру не спеша...
А сейчас неспеша выбрать и купить на работающего родственника.
Фишка в том, что этот возврат длится годами- каждый год подаётся декларация в налоговую и через 3 месяца после подачи возращают 13% от суммы заработанной за год. Пока этот человек сам сумму стоимости квартиры не заработает будет декларацию подавать и подоходный возвращать(никакой не налог на доб. стоимость), его только юр. лица платяти возвращают.
А продавать эту, купленную в России квартиру всё равно придётся хоть при жизни мамы хоть после...
1 раз туда уедете, припишетесь на полгода, на работу даже можно устроиться, продадите квартиру не спеша...
NEW 25.06.13 13:01
Потому что вы сами написали, что у вас с паспортом российским проблемы. Его нужно оформлять?
Продадут ли по немецкому не знаю...
Если по немецкому продадут или оформите росс., то конечно купите сразу на себя.
Дарение-не завещание, квартира сразу вам будет принадлежать и в руках будет уже бумага о собственности, т.е переподарить, заложить, ничего нельзя, квартира подарена и она уже не мамина, а ваша.
А вот завещание-дело хлипкое. Его можно ежедневно менять.
Обязывает налог на недв. имущество платить 200-700 руб. в год, зависит от квартиры и региона, может 1000 руб. в год.
Ну и коммуналку, если долги образуются, то на вас долг ляжет. Электричество также.
in Antwort nata.win 25.06.13 11:15
В ответ на:
Потому что вы сами написали, что у вас с паспортом российским проблемы. Его нужно оформлять?
Если по немецкому продадут или оформите росс., то конечно купите сразу на себя.
Дарение-не завещание, квартира сразу вам будет принадлежать и в руках будет уже бумага о собственности, т.е переподарить, заложить, ничего нельзя, квартира подарена и она уже не мамина, а ваша.
А вот завещание-дело хлипкое. Его можно ежедневно менять.
В ответ на:
к чему это обязывает? Какие то налоги, счета итд. платить надо? Или всё оплачивает проживающий?
к чему это обязывает? Какие то налоги, счета итд. платить надо? Или всё оплачивает проживающий?
Обязывает налог на недв. имущество платить 200-700 руб. в год, зависит от квартиры и региона, может 1000 руб. в год.
Ну и коммуналку, если долги образуются, то на вас долг ляжет. Электричество также.
NEW 25.06.13 13:05
Совет, как поссориться с родственниками и не увидеть свою квартиру, дельный совет.
in Antwort Marina37 25.06.13 12:58
В ответ на:
Совет, как поссориться с родственниками и не увидеть свою квартиру, дельный совет.
NEW 25.06.13 13:13

in Antwort Marina37 25.06.13 12:58
В ответ на:
Возможно у Вас есть другие работающие родственники в России, хотя налоговый вычет на покупку недвиги предоставляется только 1 раз в жизни.
Родственник есть, но сам с квартирой. Ему это самому понадобиться. Отпадает. Возможно у Вас есть другие работающие родственники в России, хотя налоговый вычет на покупку недвиги предоставляется только 1 раз в жизни.
В ответ на:
У меня семья, дом, работа...я себе такое позволить не могу. Правда кто знает когда это будет, может я сама уже на пенсии буду, тогда можно 1 раз туда уедете, припишетесь на полгода, на работу даже можно устроиться, продадите квартиру не спеша...
NEW 25.06.13 13:14
in Antwort Azizat 25.06.13 13:01
В ответ на:
можно без проблем, паспорта только переводить и заверят нотариально надо. Это мелочи. Продадут ли по немецкому не знаю...
NEW 25.06.13 13:20
in Antwort nata.win 25.06.13 13:13
Я бы так просто от этих денег не отказывалась, можно поискать варианты на кого купить. Но это конечно рискант, если друзья- родственники не особо честные...
Ну и постоит квартира пустая до Вашей пенсии.)) Или сдадите. В любом случае цены на недвигу растут в россии быстрее чем большинстве регионов Герм- ничего не теряете.
Ну и постоит квартира пустая до Вашей пенсии.)) Или сдадите. В любом случае цены на недвигу растут в россии быстрее чем большинстве регионов Герм- ничего не теряете.
NEW 25.06.13 13:28
in Antwort Marina37 25.06.13 13:20
30% это конечно деньги. Будем действовать по обстоятельствам. Спасибо за инфо.
NEW 25.06.13 18:54
А с какой стати этот "кто-то" должен дарить свой единственный в жизни вычет?!
in Antwort Marina37 25.06.13 13:20
В ответ на:
Я бы так просто от этих денег не отказывалась, можно поискать варианты на кого купить.
Я бы так просто от этих денег не отказывалась, можно поискать варианты на кого купить.
А с какой стати этот "кто-то" должен дарить свой единственный в жизни вычет?!
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
NEW 25.06.13 20:39
in Antwort Дуcя 25.06.13 11:27, Nachricht gelöscht 25.06.13 23:59 (witte_ANGEL)
NEW 25.06.13 21:49
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 20:39
http://www.advocatshmelev.narod.ru/NDFL-prodazha-kvartiry-nerezidentom.html
в ссылке (к сож. текст оттуда не копируется) написано, что это
в ссылке (к сож. текст оттуда не копируется) написано, что это
В ответ на:
она тоже не платит30%, если была недвиж во владении более 3-х лет.
на нерезидента не расспр. Про 2 млн не нашла.она тоже не платит30%, если была недвиж во владении более 3-х лет.
NEW 25.06.13 22:00
И не найдёте, потому что 1млн.
Если квартира в собственности 3 года, то при продаже не нужно платить 13%
Ну а 30% так и остаются.
in Antwort nata.win 25.06.13 21:49
В ответ на:
Про 2 млн не нашла.
Про 2 млн не нашла.
И не найдёте, потому что 1млн.
Если квартира в собственности 3 года, то при продаже не нужно платить 13%
Ну а 30% так и остаются.
NEW 25.06.13 22:04
Платит, хоть и 10-летку в собственности.
До 1 млн. нет налога если квартира была в собственности менее 3-х лет.
В ответ на:
Платит, хоть и 10-летку в собственности.
В ответ на:
и до 2 мио руб нет налога
и до 2 мио руб нет налога
До 1 млн. нет налога если квартира была в собственности менее 3-х лет.
NEW 25.06.13 23:12
in Antwort nata.win 25.06.13 21:49
не платит 30% если кв в собств НЕ менее 3 года, даже если её владелец не явл. русск гражданином или НЕ резидентом страны.
ну наверно 1 мио,это 25 т. енотов.
однушка щас дороже.
на этом сайте дают не верную информацию,
если очень интересно,можно в россии у нотариусов проконсултироваться.

ну наверно 1 мио,это 25 т. енотов.
однушка щас дороже.
NEW 25.06.13 23:13
in Antwort Azizat 25.06.13 22:04, Nachricht gelöscht 26.06.13 00:00 (witte_ANGEL)
NEW 25.06.13 23:16
Это полностью НЕверное утверждение.
Да еще вдобавок путаница гражданина с резидентом.
В ответ на:
и до 2 мио руб нет налога, даже на гр. германии или НЕ резидента.
и до 2 мио руб нет налога, даже на гр. германии или НЕ резидента.
Это полностью НЕверное утверждение.
NEW 25.06.13 23:19
Внимательно прочитайте Налоговый Кодекс РФ. Там всё написано и даже вполне понятно. И перестаньте вводить людей в заблуждение.
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:12
В ответ на:
не платит 30% если кв в собств НЕ менее 3 года, даже если её владелец не явл. русск гражданином или НЕ резидентом страны.
Внимательно прочитайте Налоговый Кодекс РФ. Там всё написано и даже вполне понятно. И перестаньте вводить людей в заблуждение.
NEW 25.06.13 23:22
in Antwort st99 25.06.13 23:19, Nachricht gelöscht 26.06.13 00:01 (witte_ANGEL)
NEW 25.06.13 23:24
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:13, Zuletzt geändert 25.06.13 23:25 (Машуньчик)
30% НЕ платит резидент. Резидент - гражданин страны, проживающий не менее полугода в стране за год. Либо иностранец, проживающий полгода в стране.
Собственно, по гражданскому кодексу резиденты - все граждане. А вот налоговый кодекс трактует по-другому.
Гражданин страны, отсутствующий в стране полгода, становится налоговым НЕрезидентом. И платит 30%.
Собственно, по гражданскому кодексу резиденты - все граждане. А вот налоговый кодекс трактует по-другому.
Гражданин страны, отсутствующий в стране полгода, становится налоговым НЕрезидентом. И платит 30%.
NEW 25.06.13 23:28
in Antwort Машуньчик 25.06.13 23:24, Nachricht gelöscht 26.06.13 00:01 (witte_ANGEL)
NEW 25.06.13 23:30
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:28
мы конечно просконсулътируемся, но мне всё же кажется, что Вы не правы.
http://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?300
http://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?300
NEW 25.06.13 23:33
in Antwort nata.win 25.06.13 23:30, Nachricht gelöscht 26.06.13 00:02 (witte_ANGEL)
NEW 25.06.13 23:33
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:28
Я не поняла, о чём спорить.
Налоговый Кодекс изучала ещё дома
Налоговый резидент - в России полгода. Как меньше - становится НЕрезидентом даже при наличии рос.гражданства.
Налоговый Кодекс изучала ещё дома
Налоговый резидент - в России полгода. Как меньше - становится НЕрезидентом даже при наличии рос.гражданства.
NEW 25.06.13 23:50
Вы продали квартиру недавно (2012 и ранее), официально как владелец, и абсолютно легально НЕ заплатили 30% налог в РФ ?
Уверен, что либо вы обманываете нас, либо рус. юристы обманули вас. И тогда - вполне возможно - вам завтра придет письмо счастья, а вскоре и статья 198 УК "в крупных размерах". Учтите, что все уловки с продажей НЕрезидентом по российскому паспорту давно известны. И не только рус. юристам, но и рус. ФНС. И то, что проходило пять лет назад, сейчас запросто может НЕ пройти...
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:22
В ответ на:
лучше к рус. юристам обратитесь, они рубят немного,
лучше к рус. юристам обратитесь, они рубят немного,
Вы продали квартиру недавно (2012 и ранее), официально как владелец, и абсолютно легально НЕ заплатили 30% налог в РФ ?
Уверен, что либо вы обманываете нас, либо рус. юристы обманули вас. И тогда - вполне возможно - вам завтра придет письмо счастья, а вскоре и статья 198 УК "в крупных размерах". Учтите, что все уловки с продажей НЕрезидентом по российскому паспорту давно известны. И не только рус. юристам, но и рус. ФНС. И то, что проходило пять лет назад, сейчас запросто может НЕ пройти...
NEW 25.06.13 23:59
in Antwort st99 25.06.13 23:50
надоели,

я узнавала в пр. году.
а вот на дарение налог 13 % для всех.
а до 1 мио без налогов для всех.(старые кв-ры)
а на свежие налог на прибыль
если у вас кв в москве, то конечно там один метр будет в 1 мио.
я узнавала в пр. году.
если у вас кв в москве, то конечно там один метр будет в 1 мио.
NEW 26.06.13 08:19
in Antwort witte_ANGEL 25.06.13 23:59
Я бы тоже хотела купить в России квартиру на своо имя,меня вопрос волнует-а как деньги на покупку квартиры вывозить с Германии?Разве можно наличкой везти такую сумму?Или они наши чеки тоже принимают?А если контой,то сколько нужно будет за перевод заплатить?
NEW 26.06.13 10:07
in Antwort nata.win 25.06.13 23:35
можно все-таки заключить договор дарения с обременением (пожизненное проживание мамы в квартире). Отменить договор дарения и переподарить очень и очень трудно, для этого надо доказать, что мама подписала договор дарения под угрозой, либо не понимала о чем речь и т.д. (посмотрите основания прекращения договора дарения).
NEW 26.06.13 11:24
NEW 26.06.13 11:35
in Antwort Leo_lisard 26.06.13 11:24
наверное там слишком ярко отражалась степень её компетентности?
NEW 26.06.13 13:43
in Antwort andrei1960 26.06.13 11:35
NEW 26.06.13 14:18
Если ты замужем, то оформить на маму и подарить тебе :)
Дальше:
1) восстановить паспорт
2) прописаться в квартире.
3) забыть о 30% налога
Если мама получает пенсию и не платит подоходного налога, то налоговый вычет делать не из чего :)
Дальше:
1) восстановить паспорт
2) прописаться в квартире.
3) забыть о 30% налога
Если мама получает пенсию и не платит подоходного налога, то налоговый вычет делать не из чего :)
NEW 26.06.13 14:31
какая разница в свете "если ты замужем" (да, замужем), подарена квартира или сразу куплена мною. В обоих случаях моя собственность в конце концов, в обоих случаях будет финансироваться мною/нами. Ты же на возможную делёжку при разводе намекаешь? Или я не так поняла?
in Antwort Программист 26.06.13 14:18
В ответ на:
какая разница в свете "если ты замужем" (да, замужем), подарена квартира или сразу куплена мною. В обоих случаях моя собственность в конце концов, в обоих случаях будет финансироваться мною/нами. Ты же на возможную делёжку при разводе намекаешь? Или я не так поняла?
NEW 26.06.13 14:37
Именно! Если хата куплена, то это совместно нажитое имущество, а если подарина, то нет :D
in Antwort nata.win 26.06.13 14:31, Zuletzt geändert 26.06.13 14:38 (Программист)
В ответ на:
Ты же на возможную делёжку при разводе намекаешь? Или я не так поняла?
Ты же на возможную делёжку при разводе намекаешь? Или я не так поняла?
Именно! Если хата куплена, то это совместно нажитое имущество, а если подарина, то нет :D
NEW 26.06.13 14:46
in Antwort Программист 26.06.13 14:37
да, но если речь идёт о действ. подарке. Боюсь в нашем случае всё может быть не так просто, поск. квартира будет фактически куплена нами, а это доказать раз плюнуть. Но за мыслю спасибо.
NEW 26.06.13 16:59
NEW 26.06.13 22:23
Уровень компетенности впечатляет...

Давненько я такого не видел...
"Я узнавала" и "я продала" - две большие разницы. Вот когда сами продадите и легально (!) сможете не заплатить налог 30% - вот тогда и будете рассказывать.
Что вам наболтали рус. юристы - хорошо известно. Как известно и то, что эти т.н. "способы" не панацея, а просто мухлеж в надежде, что никто не заметит. Но когда (если) заметят - то сидеть придется не рус. юристам, а вам лично.
В ответ на:
я узнавала в пр. году.
я узнавала в пр. году.
Уровень компетенности впечатляет...
"Я узнавала" и "я продала" - две большие разницы. Вот когда сами продадите и легально (!) сможете не заплатить налог 30% - вот тогда и будете рассказывать.
Что вам наболтали рус. юристы - хорошо известно. Как известно и то, что эти т.н. "способы" не панацея, а просто мухлеж в надежде, что никто не заметит. Но когда (если) заметят - то сидеть придется не рус. юристам, а вам лично.
NEW 26.06.13 22:27
Да что вы !!! Не может быть ! Ведь гражданке
witte_ANGEL это сказал в пр. году не кто-то там, а сам рус. юрист !!! 

in Antwort Azizat 26.06.13 16:59
В ответ на:
В ответ на:а вот на дарение налог 13 % для всех.
Для родственников давным-давно отменили.
В ответ на:а вот на дарение налог 13 % для всех.
Для родственников давным-давно отменили.
Да что вы !!! Не может быть ! Ведь гражданке
witte_ANGEL это сказал в пр. году не кто-то там, а сам рус. юрист !!!
NEW 26.06.13 23:48
Может ошибаюсь, но 30 % скорее всего вы заплатите только с той суммы, которая привысит цену за которую квартира была вами куплена..
В ответ на:
Придётся отвалить 30%
Придётся отвалить 30%
Может ошибаюсь, но 30 % скорее всего вы заплатите только с той суммы, которая привысит цену за которую квартира была вами куплена..
NEW 27.06.13 00:07
in Antwort pioner101 26.06.13 23:48
NEW 27.06.13 00:09
in Antwort st99 26.06.13 22:27
а вы собрались квартиру дарить? или дарили недавно, точно вы ж всё знаете! 
(слышал звон, но не понял, где он)
(слышал звон, но не понял, где он)
NEW 27.06.13 00:12
in Antwort st99 26.06.13 22:23
не мне а моему брату наболтали, они ему зря не наболтают,т.к. он их врач лечащий, здоровьем то своим все дорожат.
наверномы живём в разных российских федерациях,поэтому и законы у нас разные.
бугага!
бугага!
NEW 27.06.13 00:13
in Antwort Leo_lisard 26.06.13 11:24
NEW 27.06.13 07:48
Ошибаешься :)
in Antwort pioner101 26.06.13 23:48
В ответ на:
Ошибаешься :)
NEW 27.06.13 07:49
и ты ошибаешься :)
(правило 3-х лет действует только для резидентов)
in Antwort witte_ANGEL 27.06.13 00:07
В ответ на:
если квартира в собствености менее 3 лет к тому же!
если квартира в собствености менее 3 лет к тому же!
и ты ошибаешься :)
(правило 3-х лет действует только для резидентов)
NEW 27.06.13 09:05
in Antwort witte_ANGEL 27.06.13 00:12, Zuletzt geändert 27.06.13 09:06 (Kuznetsov_D_V)
По вопросу могу пояснить следующее, что понятие «налоговый резидент Российской Федерации» было введено Федеральным законом от 31.07.1998 № 146-ФЗ в связи с вступлением в силу Налогового кодекса Российской Федерации. П. 5 ст. 7 Федерального закона № 137-ФЗ внесены изменения в ст. 207 Главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса. С учетом внесенных изменений с 01.01.2007 года налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) пребывания.
Документом, подтверждающим налоговый статус физического лица, может служить иностранный или общегражданский паспорт этого физического лица с отметками пограничного контроля о въезде и выезде физического лица за пределы Российской Федерации. Определение налогового статуса физических лиц осуществляется вне зависимости от гражданства этих физических лиц. Лица, имеющие двойное гражданство и регистрацию на территории России, не являются налоговыми резидентами если проживают непрерывно на территории РФ меньше 183 дней, в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии со ст.224 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При этом гражданин, не являющийся налоговым резидентом, не имеет никаких налоговых льгот при продаже недвижимости, (т.е. налоговый вычет (имущественный) при продаже недвижимости в размере 1 млн.руб., если недвижимость находилась в собственности менее 3 лет, или налоговый вычет в размере стоимости отчуждаемой недвижимости, если такая недвижимость в собственности более 3 лет). Подоходный налог в данном случае, составляет 30% от стоимости отчуждаемой недвижимости. При этом не важно сколько объектов недвижимости, в т.ч. имущественных или иных вещных прав отчуждается в налоговый период, льгот не будет по всем.
При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом налоговом периоде. При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы.
Документом, подтверждающим налоговый статус физического лица, может служить иностранный или общегражданский паспорт этого физического лица с отметками пограничного контроля о въезде и выезде физического лица за пределы Российской Федерации. Определение налогового статуса физических лиц осуществляется вне зависимости от гражданства этих физических лиц. Лица, имеющие двойное гражданство и регистрацию на территории России, не являются налоговыми резидентами если проживают непрерывно на территории РФ меньше 183 дней, в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии со ст.224 Налогового кодекса налог на доходы физических лиц исчисляется по ставке 13% у физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. При этом гражданин, не являющийся налоговым резидентом, не имеет никаких налоговых льгот при продаже недвижимости, (т.е. налоговый вычет (имущественный) при продаже недвижимости в размере 1 млн.руб., если недвижимость находилась в собственности менее 3 лет, или налоговый вычет в размере стоимости отчуждаемой недвижимости, если такая недвижимость в собственности более 3 лет). Подоходный налог в данном случае, составляет 30% от стоимости отчуждаемой недвижимости. При этом не важно сколько объектов недвижимости, в т.ч. имущественных или иных вещных прав отчуждается в налоговый период, льгот не будет по всем.
При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом налоговом периоде. При этом для определения непрерывного 12-месячного периода принимаются во внимание календарные месяцы.
NEW 27.06.13 09:23
in Antwort Kuznetsov_D_V 27.06.13 09:05
Вы являетесь нотариусом в РФ или просто цитируете из интернета?
NEW 27.06.13 09:30
in Antwort witte_ANGEL 27.06.13 09:23, Zuletzt geändert 27.06.13 09:31 (Kuznetsov_D_V)
это мне написал нотариус из России, он консультирует меня по операциям с недвижимостью.
NEW 27.06.13 09:42
Ваш нотариус стырил информацию из интернета:
http://ikitaeva.ru/nalogovyj-rezident-rossijskoj-federacii-podoxodnyj-nalog/

Сомневаюсь я, что он нотариус.
in Antwort Kuznetsov_D_V 27.06.13 09:30
В ответ на:
это мне написал нотариус из России, он консультирует меня по операциям с недвижимостью.
http://ikitaeva.ru/nalogovyj-rezident-rossijskoj-federacii-podoxodnyj-nalog/
Früher an Später denken!
NEW 27.06.13 10:02
in Antwort Leo_lisard 27.06.13 09:42
NEW 27.06.13 10:17
Потому, что там написано то, что гласит закон.
А все те, кто утверждает обратное, мягко говоря, некомпетентны.
in Antwort Kuznetsov_D_V 27.06.13 10:02
В ответ на:
только то, что там написано, соответствует действительности
только то, что там написано, соответствует действительности
Потому, что там написано то, что гласит закон.
А все те, кто утверждает обратное, мягко говоря, некомпетентны.
NEW 27.06.13 23:57
Занятно. Какой-то недоученный рус. юрист сказал лечащему брату, а недоуменно на вас как дуру сказавшую та-а-а-ак посмотрел нотар. Какой нотар ? Где нотар ?
И федерации у вас разные... Тем более, что мы там как бы не живем...
Меня гложет подозрение, а может полнолуние все еще продолжается ?
in Antwort witte_ANGEL 27.06.13 00:12
В ответ на:
не мне а моему брату наболтали, они ему зря не наболтают,т.к. он их врач лечащий, здоровьем то своим все дорожат.
бугага!
бугага!
Занятно. Какой-то недоученный рус. юрист сказал лечащему брату, а недоуменно на вас как дуру сказавшую та-а-а-ак посмотрел нотар. Какой нотар ? Где нотар ?
Меня гложет подозрение, а может полнолуние все еще продолжается ?
NEW 28.06.13 00:00
А зря. Вполне нотариус. Просто тотальная некомпетентность т.н. профессионалов - это реалии сегодняшнего дня. На родине особенно.
in Antwort Leo_lisard 27.06.13 09:42
В ответ на:
А зря. Вполне нотариус. Просто тотальная некомпетентность т.н. профессионалов - это реалии сегодняшнего дня. На родине особенно.
NEW 28.06.13 09:08
in Antwort st99 28.06.13 00:00
В каком месте он (нотариус на которого я ссылаюсь, а не нотариус ТС) некомпетентность проявил?! есстественно он ссылается на действуюший закон и цитирует его! где здесь его непрофессионализм?!
NEW 28.06.13 10:36
in Antwort st99 27.06.13 23:57
тебе не приходило в голову что брат возможно лечащий врач-психиатр?
NEW 28.06.13 10:43
В том, что он ссылается не на закон, а копирует (без указания источника) чужой сайт - сайт агентства недвижимости.
in Antwort Kuznetsov_D_V 28.06.13 09:08
В ответ на:
где здесь его непрофессионализм?!
где здесь его непрофессионализм?!
В том, что он ссылается не на закон, а копирует (без указания источника) чужой сайт - сайт агентства недвижимости.
Früher an Später denken!
NEW 28.06.13 11:10
in Antwort Leo_lisard 28.06.13 10:43
те же яйца , только в профиль ©. Информация же достоверна. Сам бы он на клаве стучал или текст такой же стырил...он же мне не кандидатскую написал, Copyright меня не интересовал.
NEW 28.06.13 14:16
in Antwort st99 27.06.13 23:57
Мне вас так смешно читать!
Кто действ хочет продавать кв ,обращайтесьс конкретной кв к местному нотариусу, они вам детално скажут
И не слушйте, что вам тут пишут про 30% совершенно несведущие люди
Будут вам сюрпризы приятные
Кто действ хочет продавать кв ,обращайтесьс конкретной кв к местному нотариусу, они вам детално скажут
NEW 29.06.13 00:54
Вообще-то профессионал пишет тесты клиентам сам. А этот товарищ не похож на профессионала. Собственно об этом и речь. Сегодня он стырил правильный текст, а завтра - неправильный. И как ему можно доверять ?
Вон, кстати, один такой красава уже наговорил
witte_ANGEL кучу глупостей... Но если поймают её, то сядет сама тётенька, а не нотариус...
in Antwort Kuznetsov_D_V 28.06.13 11:10
В ответ на:
Сам бы он на клаве стучал или текст такой же стырил
Сам бы он на клаве стучал или текст такой же стырил
Вообще-то профессионал пишет тесты клиентам сам. А этот товарищ не похож на профессионала. Собственно об этом и речь. Сегодня он стырил правильный текст, а завтра - неправильный. И как ему можно доверять ?
Вон, кстати, один такой красава уже наговорил
witte_ANGEL кучу глупостей... Но если поймают её, то сядет сама тётенька, а не нотариус...
NEW 29.06.13 10:22
in Antwort witte_ANGEL 28.06.13 14:16
"Приятная" неожиданность будет заключаться в том, что ФНС за жопу схватит и к кассе "вежливо" попросит.
NEW 29.06.13 11:31
in Antwort Kuznetsov_D_V 29.06.13 10:22
С чего он схватит , если нет нарушений закона
А я вам желаю, вместе с предыдущим ,чтоб вы платили, платили и еще платили 10 раз по 30%
Платили везде ,всегда, чтоб все законы вам выходили боком
Пусть ваша правда вам и будет ,по вере и воздастся
Бугага
А я вам желаю, вместе с предыдущим ,чтоб вы платили, платили и еще платили 10 раз по 30%
Пусть ваша правда вам и будет ,по вере и воздастся
Бугага
NEW 29.06.13 13:08
ничего они не скажут :)
Во-первых, нотариус не является консультантом по налогам
Во-вторых, даже бухгалтеры могут не знать о 30% для нерезов, т.к. просто не встречаются с этим в своей практике
В-третьих, для продажи недвижимости в России совсем не обязательно обращаться к нотариусу (только согласие супругов должно быть нотариально заверенным).
В ответ на:
ничего они не скажут :)
Во-первых, нотариус не является консультантом по налогам
Во-вторых, даже бухгалтеры могут не знать о 30% для нерезов, т.к. просто не встречаются с этим в своей практике
В-третьих, для продажи недвижимости в России совсем не обязательно обращаться к нотариусу (только согласие супругов должно быть нотариально заверенным).
NEW 29.06.13 13:38
Правильно. Если НЕТ, тогда не схватит.
Но если чел, будучи НЕРЕЗИДЕНТОМ РФ (с точки зрения российского налогового кодекса), следуя вашему совету, продаст свою квартиру и НЕ заплатит налог 30% (ошибочно полагая, что его российская прописка дает ему такое право), то тут будет явное НАРУШЕНИЕ закона. За что можно и схлопотать по полной.
И еще раз для тех, кто на бронепоезде: российсксая прописка НЕ РАВНО резидентство.
Множественные случаи, когда такое прокатывало, еще не доказывают, что это по закону так. Если "добрый" сосед настучит или сама налоговая решит проверить, то смотреть будут не российский пасс с пропиской (точнее не только его), но и поинтересуются въездами/выездами за границу.
- скажет налоговая, когда горе-продавец попытается оправдаться вашими аргументами.
in Antwort witte_ANGEL 29.06.13 11:31
В ответ на:
, если нет нарушений закона
, если нет нарушений закона
Правильно. Если НЕТ, тогда не схватит.
Но если чел, будучи НЕРЕЗИДЕНТОМ РФ (с точки зрения российского налогового кодекса), следуя вашему совету, продаст свою квартиру и НЕ заплатит налог 30% (ошибочно полагая, что его российская прописка дает ему такое право), то тут будет явное НАРУШЕНИЕ закона. За что можно и схлопотать по полной.
И еще раз для тех, кто на бронепоезде: российсксая прописка НЕ РАВНО резидентство.
Множественные случаи, когда такое прокатывало, еще не доказывают, что это по закону так. Если "добрый" сосед настучит или сама налоговая решит проверить, то смотреть будут не российский пасс с пропиской (точнее не только его), но и поинтересуются въездами/выездами за границу.
В ответ на:
Бугага
Бугага
- скажет налоговая, когда горе-продавец попытается оправдаться вашими аргументами.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 29.06.13 14:01
Это понятно :)
Просто если у тебя есть прописка, то никто не будет копать на тему где ты живешь :) Ну во всяком случае вероятность таких копаний гораздо меньше.
Ну и не забываем о сроке давности по налоговым претензиям - 3 года. Таким образом если продаешь хату 3-ого января, то через 4 года (отчетный год+3 года срок давности) ты уже ничего России не должен :D
in Antwort Ежка 29.06.13 13:38
В ответ на:
Это понятно :)
Просто если у тебя есть прописка, то никто не будет копать на тему где ты живешь :) Ну во всяком случае вероятность таких копаний гораздо меньше.
Ну и не забываем о сроке давности по налоговым претензиям - 3 года. Таким образом если продаешь хату 3-ого января, то через 4 года (отчетный год+3 года срок давности) ты уже ничего России не должен :D
NEW 29.06.13 14:37
Именно что ВЕРОЯТНОСТЬ. Т.е. так можно действоать только на свой страх и риск, отдавая себе отчет, что если поймают, то сделают больно. И виноват в этом будешь сам и отвечать будешь собственным кошельком, а не та тетя с форума, которая утверждала, что такая сделка будет законной.
К примеру,я не рискну продавать таким образом свою кваритру, зная, что у меня г...стый сосед, строчащий кляузы по поводу и без. Я найду другой ЗАКОННЫЙ способ не платить 30%.
in Antwort Программист 29.06.13 14:01
В ответ на:
Именно что ВЕРОЯТНОСТЬ. Т.е. так можно действоать только на свой страх и риск, отдавая себе отчет, что если поймают, то сделают больно. И виноват в этом будешь сам и отвечать будешь собственным кошельком, а не та тетя с форума, которая утверждала, что такая сделка будет законной.
К примеру,я не рискну продавать таким образом свою кваритру, зная, что у меня г...стый сосед, строчащий кляузы по поводу и без. Я найду другой ЗАКОННЫЙ способ не платить 30%.
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 29.06.13 15:41
Пусть и вам ваши советы так же выходят как вы другим желаете....
in Antwort witte_ANGEL 29.06.13 11:31
В ответ на:
Пусть и вам ваши советы так же выходят как вы другим желаете....
NEW 29.06.13 19:02

К тому времени, как
witte_ANGEL узнает об этом, нарастет еще и штраф - да так что мало не покажется. А денежка от продажи уже потрачена или пристроена. И вот тогда на сцене появится УК и замаячит 198-я в крупных размерах...
in Antwort Kuznetsov_D_V 29.06.13 10:22
В ответ на:
"Приятная" неожиданность будет заключаться в том, что ФНС за жопу схватит и к кассе "вежливо" попросит.
К тому времени, как
witte_ANGEL узнает об этом, нарастет еще и штраф - да так что мало не покажется. А денежка от продажи уже потрачена или пристроена. И вот тогда на сцене появится УК и замаячит 198-я в крупных размерах...
NEW 29.06.13 19:06
in Antwort st99 29.06.13 19:02
да достали уже, бездельники.
скажите, ктоп из вас в последние годы продал свою квартиру?, ведъ ни обного нет, зато все дружно горланят.

больше сюда не зайду хоть на г изойдите
скажите, ктоп из вас в последние годы продал свою квартиру?, ведъ ни обного нет, зато все дружно горланят.
больше сюда не зайду хоть на г изойдите
NEW 29.06.13 19:35
Хм. Я полагал, что у меня довольно много сообщений на форуме. Но я жестоко ошибался...
Профиль witte_ANGEL
Зарегистрирован(а): 30/01/08 18:28
Сообщений в форумах: 32664
in Antwort witte_ANGEL 29.06.13 19:06
В ответ на:
Хм. Я полагал, что у меня довольно много сообщений на форуме. Но я жестоко ошибался...
Профиль witte_ANGEL
Зарегистрирован(а): 30/01/08 18:28
Сообщений в форумах: 32664
NEW 29.06.13 19:48
in Antwort st99 29.06.13 19:35, Zuletzt geändert 30.06.13 13:09 (Leo_lisard)
NEW 29.06.13 20:04
Но к счастью, общими усилиями
свершилось торжество форумного разума над невежеством... 
in Antwort Kuznetsov_D_V 29.06.13 19:48
В ответ на:
только советы witte_ANGELоткровенно вредные
только советы witte_ANGELоткровенно вредные
Но к счастью, общими усилиями
NEW 02.07.13 14:33
in Antwort Ежка 29.06.13 14:37
NEW 04.07.13 13:43
Девушка, Вас читать еще смешнее.
Во-первых, нотариусы не занимаются оформлением недвижимости в РФ, поскольку с момента введения закона об обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, нотариальная форма сделки стала необязательной и заверяют ДКП у нотариусов только альтруистически настроенные к ним люди.
Во-вторых, вопросами налогообложения граждан нотариусы так же не занимаются, ибо налоговое право не их сфера деятельности и знаний. Это примерно то же самое, что пытаться лечить зубы у гинеколога - вроде бы и тот и другой врачи, однако могу себе представить, что там налечит гинеколог.
По сабжу все достаточно просто. Есть НК в котором предполагается несколько ставок налогообложения по налогу на доходы физических лиц. От 9% до 35%. Миллион, а так же стоимость приобретения, а так же полностью стоимость реализации - это т.н. налоговые вычеты. Они предоставляются только гражданам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Поскольку данная ставка предусмотрена исключительно для резидентов (а чуть выше было объяснено, что гражданин страны не равно резидент, с точки зрения Налогового Кодекса), то и вычеты предусмотрены только для налоговых резидентов, к коим граждане, постоянно проживающие за пределами великой и могучей не относятся. А посему ставка по налогу на доходы физических лиц для них составит 30% от полной стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.
Упираться с упорствомманьяка, достойным лучшего
применения не стоит, ибо от слова халва во рту слаще не станет этого Налоговый Кодекс РФ не изменится.
С уважением.
В ответ на:
Девушка, Вас читать еще смешнее.
Во-первых, нотариусы не занимаются оформлением недвижимости в РФ, поскольку с момента введения закона об обязательной регистрации прав на недвижимое имущество, нотариальная форма сделки стала необязательной и заверяют ДКП у нотариусов только альтруистически настроенные к ним люди.
Во-вторых, вопросами налогообложения граждан нотариусы так же не занимаются, ибо налоговое право не их сфера деятельности и знаний. Это примерно то же самое, что пытаться лечить зубы у гинеколога - вроде бы и тот и другой врачи, однако могу себе представить, что там налечит гинеколог.
По сабжу все достаточно просто. Есть НК в котором предполагается несколько ставок налогообложения по налогу на доходы физических лиц. От 9% до 35%. Миллион, а так же стоимость приобретения, а так же полностью стоимость реализации - это т.н. налоговые вычеты. Они предоставляются только гражданам, облагаемым НДФЛ по ставке 13%. Поскольку данная ставка предусмотрена исключительно для резидентов (а чуть выше было объяснено, что гражданин страны не равно резидент, с точки зрения Налогового Кодекса), то и вычеты предусмотрены только для налоговых резидентов, к коим граждане, постоянно проживающие за пределами великой и могучей не относятся. А посему ставка по налогу на доходы физических лиц для них составит 30% от полной стоимости квартиры, указанной в договоре купли-продажи.
Упираться с упорством
С уважением.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
NEW 04.07.13 20:48
Здесь одни "теоретики" и им объяснять совершенно бесполезно.
Полагаю, что под нотариусами, Вы имели ввиду юристов, специализирующихся на сделках с недвижимостью.
Среди моих многочисленных иностранных партнеров, которые активно инвестировали в московскую недвижимость, нет ни одного идиота, заплатившего 30%-й налог.
И они совершали и совершают сделки не с одной квартирой.
Универсальных рецептов не может быть, но варианты есть всегда!
В ответ на:
Здесь одни "теоретики" и им объяснять совершенно бесполезно.
Полагаю, что под нотариусами, Вы имели ввиду юристов, специализирующихся на сделках с недвижимостью.
Среди моих многочисленных иностранных партнеров, которые активно инвестировали в московскую недвижимость, нет ни одного идиота, заплатившего 30%-й налог.
И они совершали и совершают сделки не с одной квартирой.
Универсальных рецептов не может быть, но варианты есть всегда!
NEW 05.07.13 09:17
Ну дык поделитесь каким ЗАКОННЫМ образом они ухитрились не платить 30%
а то буит "мой дядя видал, как его барин едал"
in Antwort МСД 04.07.13 20:48
В ответ на:
нет ни одного идиота, заплатившего 30%-й налог
нет ни одного идиота, заплатившего 30%-й налог
а то буит "мой дядя видал, как его барин едал"
NEW 05.07.13 09:52
in Antwort Dandelion75 05.07.13 09:17
думаю шо оне зарегистрированы в России вот и не нада им платить 30% 
NEW 05.07.13 10:18
in Antwort andrei1960 05.07.13 09:52
Так тут про то и пишут вот уже какую страницу и тему подряд, что наличие российской прописки (регистрации) еще не дает права называться налоговым резидетном РФ и след-но пользоваться льготами резидентов.
Если чел, имея прописку, но не живя мин.полгода в РФ, продал квартиру и не заплатил налог, то он НАРУШИЛ закон. Если его за это не наказали (т.с. пронесло), то это не значит, что так делать можно. Одного, другого, сотого, тысячного пронесет, а кто-то окажется тем тысяча первым, на котором эта схема спотыкнется (то ли в силу того, что по "стуку соседа" налоговая нагрянула с проверкой, то ли потому что в России несколько изменят процедуру и в ФНС начнут передаваться сведения о сделках купли-продажи и налоговая более пристально будет их контролировать).
Поступая подобныи образом, нужно четко отдавать себе отчет, что ты едешь на красный цвет, надеясь, что на перекрестке нет полицаев и камеры.
Те, кто дает вредные советы: "так делать можно!", пусть пояснят, в каком смысле можно? Можно ехать на красный, потому что с их т.з. это разрешено ПДД, или можно , потому что "мой знакомый седня проезжал через перекресток и полицаев там не было, так что и тебе можно (может и тебя пронесет
)"
Если чел, имея прописку, но не живя мин.полгода в РФ, продал квартиру и не заплатил налог, то он НАРУШИЛ закон. Если его за это не наказали (т.с. пронесло), то это не значит, что так делать можно. Одного, другого, сотого, тысячного пронесет, а кто-то окажется тем тысяча первым, на котором эта схема спотыкнется (то ли в силу того, что по "стуку соседа" налоговая нагрянула с проверкой, то ли потому что в России несколько изменят процедуру и в ФНС начнут передаваться сведения о сделках купли-продажи и налоговая более пристально будет их контролировать).
Поступая подобныи образом, нужно четко отдавать себе отчет, что ты едешь на красный цвет, надеясь, что на перекрестке нет полицаев и камеры.
Те, кто дает вредные советы: "так делать можно!", пусть пояснят, в каком смысле можно? Можно ехать на красный, потому что с их т.з. это разрешено ПДД, или можно , потому что "мой знакомый седня проезжал через перекресток и полицаев там не было, так что и тебе можно (может и тебя пронесет
NEW 05.07.13 10:46
in Antwort Dandelion75 05.07.13 10:18
да может они и не нарушали законов
жили себе там в РФ и не тужили
жили себе там в РФ и не тужили
NEW 05.07.13 11:23
in Antwort andrei1960 05.07.13 10:46
NEW 05.07.13 11:38
Я просто уверен что его друзья честные и порядочные люди!
in Antwort Dandelion75 05.07.13 11:23
В ответ на:
Можети не нарушали. Нам про то неизвестно.
МСД же не пишет подробностей
Я просто уверен что его друзья честные и порядочные люди!
NEW 05.07.13 19:12
А Вам это надо?
Или просто потрындеть?
Если у Вас не праздный интерес, то нужно обратиться к юристам серьезной риелторской компании в городе по местонахождению продаваемой квартиры.
Можно и ко мне, если московская квартира. Помогу советом безвозмездно. Но при этом универсальных советов не может быть - все сугубо индивидуально.
Одни способ приведу:
взамен договора купли-продажи оформляется договор мены, к примеру, Вашей московской квартиры на домик в Испании или картину Кустодиева.
И это один из самых экзотических, но реальных и реализованных примеров
in Antwort Dandelion75 05.07.13 09:17
В ответ на:
А Вам это надо?
Или просто потрындеть?
Если у Вас не праздный интерес, то нужно обратиться к юристам серьезной риелторской компании в городе по местонахождению продаваемой квартиры.
Можно и ко мне, если московская квартира. Помогу советом безвозмездно. Но при этом универсальных советов не может быть - все сугубо индивидуально.
Одни способ приведу:
взамен договора купли-продажи оформляется договор мены, к примеру, Вашей московской квартиры на домик в Испании или картину Кустодиева.
NEW 05.07.13 23:29
in Antwort МСД 05.07.13 19:12
Подскажите,пожалуйста,а могу ли я купить квартиру в России черз доверенное лицо,не выезжая из Германии (я высылаю деньги сестре,она покупает на моё имя квартиру )или это не реально?
NEW 06.07.13 01:45
Всё давно известно.
Как обычно, гражданин МСД просто выдает желаемое за действительность. И если одному-другому ловкачу удалось обжулить налоговую, то не из-за советов МСД, а просто их не заметили. А если (когда) заметят - будет 198-я УК "в крупных размерах". А это больно.
з.ы. В свое время мы с Lil_3 организовали здесь виртуальную Академию. И регулярно проводили среди г-на МСД ликбез по элементарным основам недвижимости и права. "Но це ему недопомогло..."
in Antwort Dandelion75 05.07.13 11:23
В ответ на:
Всё давно известно.
з.ы. В свое время мы с Lil_3 организовали здесь виртуальную Академию. И регулярно проводили среди г-на МСД ликбез по элементарным основам недвижимости и права. "Но це ему недопомогло..."
NEW 06.07.13 01:51
Где-то мне попадалось разъяснение ФНС, что договор мены на недвижимость не отменяет необходимость уплаты налога. А отдельный случай, когда случайно проскочила хохма с "кустодиевым" - или это было подмазано ? - ничего не доказывает. Следующего, действующего по такой же схеме, возьмут за бейтсы по полной программе.
В ответ на:
Где-то мне попадалось разъяснение ФНС, что договор мены на недвижимость не отменяет необходимость уплаты налога. А отдельный случай, когда случайно проскочила хохма с "кустодиевым" - или это было подмазано ? - ничего не доказывает. Следующего, действующего по такой же схеме, возьмут за бейтсы по полной программе.
NEW 07.07.13 01:17
Для информации. С точки зрения налогообложения, договор мены приравнен к договору купли-продажи, а следовательно возникает подоходный налог, поскольку приобретаемое на вырученные деньги имущество никак не учитывается при налогообложении (за исключением одно-единственного вычета в виде возврата уплаченного НДФЛ при приобретении жилья один раз в жизни для налоговых резидентов).
Все схемы, которые придумываются "схемотехниками" успешно учитываются налоговиками и минфином соответствующими разъяснениями и письмами, ибо там своих "схемотехников" хватает, которые работают за 200 и более бюджетных тысяч в месяц и работают неплохо, поверьте.
В ответ на:
Для информации. С точки зрения налогообложения, договор мены приравнен к договору купли-продажи, а следовательно возникает подоходный налог, поскольку приобретаемое на вырученные деньги имущество никак не учитывается при налогообложении (за исключением одно-единственного вычета в виде возврата уплаченного НДФЛ при приобретении жилья один раз в жизни для налоговых резидентов).
Все схемы, которые придумываются "схемотехниками" успешно учитываются налоговиками и минфином соответствующими разъяснениями и письмами, ибо там своих "схемотехников" хватает, которые работают за 200 и более бюджетных тысяч в месяц и работают неплохо, поверьте.
NEW 11.07.13 10:23
in Antwort Dandelion75 05.07.13 10:18
ФРС (Федеральная регистрационная служба) уже давным-давно передает данные о сделках с недвижимостью в налоговую инспекцию. Точно так же и ГИБДД о сделках с автомобилями. Так что уповать на то, что может "пронести" не реально.
NEW 11.07.13 12:10
in Antwort Lilo_3 07.07.13 01:17, Zuletzt geändert 11.07.13 22:13 (Novichok_)
Лило, Вы меня как-то ранее удивили инфой о том, что ипэшником в рф может стать с неделю находящийся там иностранец, вне зависимости от наличия регистрации и тп.. Коли так, почему иностранцу (нерезу и тп категориям, которым "светят" 30% налога) не стать ипэшником и не продать находящуюся у него в предпринимательском обороте (сдает, например) недвигу с уплатой налога по упрощенке, который гораздо ниже 30% (в рф 6%, если не ошибаюсь)?
NEW 12.07.13 13:49
in Antwort Novichok_ 11.07.13 12:10
ИПешником может стать каждый. Не все сделки можно под ИП подвести.
NEW 12.07.13 22:07
Понятно, что не все. Я вел речь о конкретном случае продажи ипэшником находящейся в предпринимательском обороте недвиги (а если от ее сдачи по упрощенке платится налог, то она в обороте).
Зы.Лило, ау!
in Antwort Машуньчик 12.07.13 13:49, Zuletzt geändert 12.07.13 22:10 (Novichok_)
В ответ на:
Не все сделки можно под ИП подвести.
Не все сделки можно под ИП подвести.
Понятно, что не все. Я вел речь о конкретном случае продажи ипэшником находящейся в предпринимательском обороте недвиги (а если от ее сдачи по упрощенке платится налог, то она в обороте).
Зы.Лило, ау!
NEW 12.07.13 23:13
in Antwort Программист 26.06.13 14:18
Вы пишете 1) восстановить паспорт.А разве можно при наличии немецкого гражданства восстановить старый советский паспорт и получить ещё и российское?Насколько я знаю,двойное гражданство немецкое плюс российское именть неположено.Или сейчас уже можно или можно,но не всем?
NEW 13.07.13 01:03
Конечно, только сначала нужно будет предъявить пояс киевской Руси, если он утерян, то сначала его восстановить
in Antwort olga-iva 12.07.13 23:13
В ответ на:
восстановить старый советский паспорт
восстановить старый советский паспорт
Конечно, только сначала нужно будет предъявить пояс киевской Руси, если он утерян, то сначала его восстановить
NEW 13.07.13 01:11
Можно и так. Почему нет. Вполне себе живая схемка. Только годик с момента регистрации по любому придется посдавать, заплатить налог за сдачу (показав приход денег), заплатить взносы в фонды, после чего продать квартиру заплатить налог и написать заявление о ликвидации ИП. Вполне можно так попробовать сделать. Будет чуть больше, чем 6%, но и далеко не 30.
Тока есть один моментик, что ИП не попадают под соглашение об избежании двойного налогообложения, так что можно попасть на налог в Германии.
in Antwort Novichok_ 11.07.13 12:10
В ответ на:
Лило, Вы меня как-то ранее удивили инфой о том, что ипэшником в рф может стать с неделю находящийся там иностранец, вне зависимости от наличия регистрации и тп.. Коли так, почему иностранцу (нерезу и тп категориям, которым "светят" 30% налога) не стать ипэшником и не продать находящуюся у него в предпринимательском обороте (сдает, например) недвигу с уплатой налога по упрощенке, который гораздо ниже 30% (в рф 6%, если не ошибаюсь)?
Можно и так. Почему нет. Вполне себе живая схемка. Только годик с момента регистрации по любому придется посдавать, заплатить налог за сдачу (показав приход денег), заплатить взносы в фонды, после чего продать квартиру заплатить налог и написать заявление о ликвидации ИП. Вполне можно так попробовать сделать. Будет чуть больше, чем 6%, но и далеко не 30.
Тока есть один моментик, что ИП не попадают под соглашение об избежании двойного налогообложения, так что можно попасть на налог в Германии.
NEW 13.07.13 09:11
in Antwort Lilo_3 13.07.13 01:11
Почему не попадают? ИП - физическое лицо, а не фирма.
NEW 13.07.13 09:31
Неа, все ок с этим моментиком
: ИПэшник доход от своей предпринимательской деятельности после уплаты налога перечисляет на свой счет физ лица, который шли себе на здоровье в Германию и DBA точно в этой ситуации работает. Это доход физ лица, обложенный налогом на Родине. Это проверено на практике.
Более того, для наглядности (чтобы не вступать в дискуссию об ип/физик), если чел на Родине получил дивы от юрлица, при перечислении которых был удержан налог на дивы с источника выплаты (а иначе никак), то и этот доход физика-учредителя замечательно попадает под DBA, те , резюмируя, ваще никакой разницы нету что, исходно, являлось источником дохода физика (деятельность ип, учредительство в юрлице, зарплата или еще что угодно)..
Главное, - что этот доход обложен налогом на Родине и справочку из налоговой на Родине об этом нужно предоставить в ФА.
Ну а на налог в Германии "попадаешь" только в плане возможного увеличения планки подоходного налога на немецкие(!) доходы (если таковые были) в отчетном году, но это если совокупному доходу (нем+ зарубежные) соотв иная планка подоходного для такого же размера дохода в Герм ..
Годик? А квартала не хватит? Откуда такое ограничение? Неужто в рф подача декларации по усн и последющая оплата налога происходят раз в год и до этого ипэшник никак не идентифицируется как плательщик налога по усн?
В рф надо платить какие-то (пусть и небольшие) взносы в фонды даже если у ипэшника это не основное место работы и зп он себе как ип не начисляет?
in Antwort Lilo_3 13.07.13 01:11, Zuletzt geändert 13.07.13 10:31 (Novichok_)
В ответ на:
Неа, все ок с этим моментиком
Более того, для наглядности (чтобы не вступать в дискуссию об ип/физик), если чел на Родине получил дивы от юрлица, при перечислении которых был удержан налог на дивы с источника выплаты (а иначе никак), то и этот доход физика-учредителя замечательно попадает под DBA, те , резюмируя, ваще никакой разницы нету что, исходно, являлось источником дохода физика (деятельность ип, учредительство в юрлице, зарплата или еще что угодно)..
Главное, - что этот доход обложен налогом на Родине и справочку из налоговой на Родине об этом нужно предоставить в ФА.
Ну а на налог в Германии "попадаешь" только в плане возможного увеличения планки подоходного налога на немецкие(!) доходы (если таковые были) в отчетном году, но это если совокупному доходу (нем+ зарубежные) соотв иная планка подоходного для такого же размера дохода в Герм ..
В ответ на:
Только годик с момента регистрации по любому придется посдавать, заплатить налог за сдачу (показав приход денег)
Только годик с момента регистрации по любому придется посдавать, заплатить налог за сдачу (показав приход денег)
Годик? А квартала не хватит? Откуда такое ограничение? Неужто в рф подача декларации по усн и последющая оплата налога происходят раз в год и до этого ипэшник никак не идентифицируется как плательщик налога по усн?
В ответ на:
заплатить взносы в фонды
заплатить взносы в фонды
В рф надо платить какие-то (пусть и небольшие) взносы в фонды даже если у ипэшника это не основное место работы и зп он себе как ип не начисляет?
NEW 13.07.13 17:15
Именно так. Отчетный период - год. Декларация раз в год. Налоги раз в год. Можно (и иногда нужно) перечислять авансовые платежи раз в квартал, но отчетность и заключительные налоги все равно один раз в год.
Взносы уже теперь не небольшие (37 тысяч в год) и их платят все граждане, зарегистрированные как ИП. Даже пенсионеры. По этому поводу давно идут дебаты, но пока освободили от оплаты взносов только дамочек-ИП в декрете и срочников призывников. Увы.
З/п ИП сам себе и не начисляет, его з/п считается весь его доход от деятельности (в нашем случае деньги от аренды квартиры).
in Antwort Novichok_ 13.07.13 09:31, Zuletzt geändert 13.07.13 17:18 (Lilo_3)
В ответ на:
Именно так. Отчетный период - год. Декларация раз в год. Налоги раз в год. Можно (и иногда нужно) перечислять авансовые платежи раз в квартал, но отчетность и заключительные налоги все равно один раз в год.
В ответ на:
Взносы уже теперь не небольшие (37 тысяч в год) и их платят все граждане, зарегистрированные как ИП. Даже пенсионеры. По этому поводу давно идут дебаты, но пока освободили от оплаты взносов только дамочек-ИП в декрете и срочников призывников. Увы.
З/п ИП сам себе и не начисляет, его з/п считается весь его доход от деятельности (в нашем случае деньги от аренды квартиры).
NEW 13.07.13 17:26
Я в курсе. Фирма как раз попадает. Было разъяснение Минфина, что данное соглашение не применяется при отдельных видах налогообложения, в частности, для индивидуальных предпринимателей, находящихся на спецрежимах - УСН, ПСН (с этого года) и ЕНВД. Если немцы принимают к зачету эти налоги, то все ОК. Итальянцы не принимают и облагают второй раз по полной.
taxpravo.ru/novosti/statya-265731-normyi_soglasheniya_ob_izbejanii_dvoyno...
in Antwort Машуньчик 13.07.13 09:11
В ответ на:
Я в курсе. Фирма как раз попадает. Было разъяснение Минфина, что данное соглашение не применяется при отдельных видах налогообложения, в частности, для индивидуальных предпринимателей, находящихся на спецрежимах - УСН, ПСН (с этого года) и ЕНВД. Если немцы принимают к зачету эти налоги, то все ОК. Итальянцы не принимают и облагают второй раз по полной.
taxpravo.ru/novosti/statya-265731-normyi_soglasheniya_ob_izbejanii_dvoyno...
NEW 13.07.13 22:36
Во как.. Т.е. и те, кто "зарплатные" налоги платит с зп по основному месту работы? Надо же..
Не открываеццо
Вернее, сначала что-то похожее открываеццо на какую секунду, но потом сразу пропадает с надписью, что "запрошенную информацию найти не удалось"..
in Antwort Lilo_3 13.07.13 17:15, Zuletzt geändert 13.07.13 22:37 (Novichok_)
В ответ на:
Взносы уже теперь не небольшие (37 тысяч в год) и их платят все граждане, зарегистрированные как ИП
Взносы уже теперь не небольшие (37 тысяч в год) и их платят все граждане, зарегистрированные как ИП
Во как.. Т.е. и те, кто "зарплатные" налоги платит с зп по основному месту работы? Надо же..
В ответ на:
http://taxpravo.ru/novosti/statya-265731-normyi_soglasheniya_ob_izbejanii_dvoynogo_nalogooblojeniya_na_usn_ne_rasprostranyayutsya
http://taxpravo.ru/novosti/statya-265731-normyi_soglasheniya_ob_izbejanii_dvoynogo_nalogooblojeniya_na_usn_ne_rasprostranyayutsya
Не открываеццо
Вернее, сначала что-то похожее открываеццо на какую секунду, но потом сразу пропадает с надписью, что "запрошенную информацию найти не удалось"..
NEW 14.07.13 02:20
У меня открывается.
Ну ладно, вот Вам картинка экрана, со ссылкой на нормативный документ.

in Antwort Novichok_ 13.07.13 22:36
В ответ на:
Не открываеццо
Не открываеццо
У меня открывается.
Ну ладно, вот Вам картинка экрана, со ссылкой на нормативный документ.

NEW 14.07.13 10:00
in Antwort Lilo_3 14.07.13 02:20
Во, спасибо! 
Всё время что-то интересное придумывают
Да, 37 тыщ - круто. Думаю, многих потеряли теперь.
Всё время что-то интересное придумывают
Да, 37 тыщ - круто. Думаю, многих потеряли теперь.
NEW 15.07.13 01:33
зачем давать советы., если ничего в вопросе не соображаеш? тока людеи дезинформировать?
дарение, равно как и завешание требует вступления в права владения - собирать доки, требует 6 месяцев
in Antwort Azizat 25.06.13 13:01
В ответ на:
Дарение-не завещание, квартира сразу вам будет принадлежать и в руках будет уже бумага о собственности,
Дарение-не завещание, квартира сразу вам будет принадлежать и в руках будет уже бумага о собственности,
зачем давать советы., если ничего в вопросе не соображаеш? тока людеи дезинформировать?
Love my London!
NEW 15.07.13 11:03
Можете.
in Antwort Ludmilla9 05.07.13 23:29
В ответ на:
Подскажите,пожалуйста,а могу ли я купить квартиру в России черз доверенное лицо,не выезжая из Германии (я высылаю деньги сестре,она покупает на моё имя квартиру )или это не реально?
Можете.
NEW 15.07.13 11:09
Не правы.
Договор дарения является основанием для перерегистрации прав на недвижимое имущество. Никаких 6-ти месяцев ожидания не требуется.
Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать двадцать календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации
in Antwort davidgilmore 15.07.13 01:33
В ответ на:
дарение, равно как и завешание требует вступления в права владения - собирать доки, требует 6 месяцев
Не правы.
Договор дарения является основанием для перерегистрации прав на недвижимое имущество. Никаких 6-ти месяцев ожидания не требуется.
Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать двадцать календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации
NEW 15.07.13 20:03
и ети сроки соблюдаются? ссылочки нету?
in Antwort МСД 15.07.13 11:09
В ответ на:
и ети сроки соблюдаются? ссылочки нету?
Love my London!
NEW 16.07.13 19:13
Ссылочка легко гуглится по запросу "закон о регистрации прав на недвижимое имущество".
in Antwort davidgilmore 15.07.13 20:03
В ответ на:
ссылочки нету?
ссылочки нету?
Ссылочка легко гуглится по запросу "закон о регистрации прав на недвижимое имущество".
NEW 16.07.13 22:06
in Antwort Lilo_3 16.07.13 19:13, Zuletzt geändert 16.07.13 22:07 (davidgilmore)
вопрос был обрашен не к вам, не суитесь когда не надо, ни или ответьте по делу, без нравоучении
Love my London!
NEW 17.07.13 05:49
Голубчик, нюх потерял? Это интернет, здесь и послать могут. (с)
in Antwort davidgilmore 16.07.13 22:06
В ответ на:
вопрос был обрашен не к вам, не суитесь когда не надо, ни или ответьте по делу, без нравоучении
Голубчик, нюх потерял? Это интернет, здесь и послать могут. (с)
NEW 17.07.13 11:48
in Antwort davidgilmore 16.07.13 22:06
NEW 19.07.13 09:51
А чего мелочиться-то ? На 1 (один) день сдать, потом квартиру продать и налога примерно 20% от стоимости объекта (пару лямов) НЕ заплатить... Ты полагаешь, что в ФНС сидят совсем полные идиоты ? Мне кажется, что это очень опасное заблуждение...
in Antwort Novichok_ 13.07.13 09:31
В ответ на:
Годик? А квартала не хватит? Откуда такое ограничение?
А чего мелочиться-то ? На 1 (один) день сдать, потом квартиру продать и налога примерно 20% от стоимости объекта (пару лямов) НЕ заплатить... Ты полагаешь, что в ФНС сидят совсем полные идиоты ? Мне кажется, что это очень опасное заблуждение...
NEW 19.07.13 12:35
судя по ответу Лило на этот мой вопрос, в РФ тебя идентифицируют как плательщика налога по усн лишь спустя год, все ж понятно.. (спрашивал, тк в РБ , например, это происходит спустя квартал)..
при чем тут один день?
in Antwort st99 19.07.13 09:51, Zuletzt geändert 19.07.13 12:36 (Novichok_)
В ответ на:
В ответ на:
А чего мелочиться-то ? На 1 (один) день сдать, потом квартиру продать
В ответ на:
А чего мелочиться-то ? На 1 (один) день сдать, потом квартиру продать
судя по ответу Лило на этот мой вопрос, в РФ тебя идентифицируют как плательщика налога по усн лишь спустя год, все ж понятно.. (спрашивал, тк в РБ , например, это происходит спустя квартал)..
при чем тут один день?
NEW 20.07.13 17:42
При том, что квартала не хватит, чтобы посдавать и продать.
Речь шла о сдче и последующей продаже квартиры как ИП без юрлица и налоге 6%. И если не хочешь попасть под 198 УК, то хотя бы внешне всё должно выглядеть разумно. То есть год с хвостиком - это пойдет. А квартал - никак. Точно так же как и одна неделя или один день.
in Antwort Novichok_ 19.07.13 12:35
В ответ на:
при чем тут один день?
при чем тут один день?
При том, что квартала не хватит, чтобы посдавать и продать.
В ответ на:
судя по ответу Лило на этот мой вопрос
судя по ответу Лило на этот мой вопрос
Речь шла о сдче и последующей продаже квартиры как ИП без юрлица и налоге 6%. И если не хочешь попасть под 198 УК, то хотя бы внешне всё должно выглядеть разумно. То есть год с хвостиком - это пойдет. А квартал - никак. Точно так же как и одна неделя или один день.
NEW 20.07.13 23:36
Так а кто с этим спорит? Я спросил Лило, почему в РФ(!) мало квартала,- она ответила.. Все ж ясно..
Просто не везде в снг так, как в РФ, потому вопрос и возник..
in Antwort st99 20.07.13 17:42
В ответ на:
То есть год с хвостиком - это пойдет. А квартал - никак
То есть год с хвостиком - это пойдет. А квартал - никак
Так а кто с этим спорит? Я спросил Лило, почему в РФ(!) мало квартала,- она ответила.. Все ж ясно..
Просто не везде в снг так, как в РФ, потому вопрос и возник..
NEW 21.07.13 00:03
in Antwort olga-iva 12.07.13 23:13
В ответ на:
Spätaussiedler erwerben die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 7 StAG mit Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung, ohne dass sie Ihre bisherige Staatsangehörigkeit aufgeben müssen. Dies gilt auch für die mit ihnen aufgenommenen Familienangehörigen. Die in Deutschland geborenen Kinder dieser Spätaussiedler erwerben, soweit das Staatsangehörigkeitsrecht ihrer Herkunftsstaaten dies vorsieht, dann bereits mit der Geburt neben der deutschen auch die ausländische Staatsangehörigkeit ihrer Eltern.
Spätaussiedler erwerben die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 7 StAG mit Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung, ohne dass sie Ihre bisherige Staatsangehörigkeit aufgeben müssen. Dies gilt auch für die mit ihnen aufgenommenen Familienangehörigen. Die in Deutschland geborenen Kinder dieser Spätaussiedler erwerben, soweit das Staatsangehörigkeitsrecht ihrer Herkunftsstaaten dies vorsieht, dann bereits mit der Geburt neben der deutschen auch die ausländische Staatsangehörigkeit ihrer Eltern.
NEW 23.07.13 09:54
in Antwort Дуcя 25.06.13 11:27
Дарственная не передаривается т.к. даёт все полномочия новому уже владельцу и в дарственной желательно указывать сумму оценки квартиры согласно справке с ПИБ т.к. сумма госоценки и налог меньше платить придется за дарение =))