русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

нужен совет специалиста и не спец-та по недвижимости

4294  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
  oydin старожил10.05.13 11:21
oydin
NEW 10.05.13 11:21 
in Antwort st99 09.05.13 23:01
Да успокойтесь вы уже про свои нахцалунг и гутхабен, я ж написала флаг вам в руки раз вы такой разборчивый и умный! Каждый остается при своем мнении!
pallada0 коренной житель10.05.13 16:17
NEW 10.05.13 16:17 
in Antwort Вестa 10.05.13 09:52
В ответ на:
Простите, что значит "воруют"? Вы переводите регулярно энную сумму, в течении энного количества лет, а на счету их нет?!?

Ничего не воруют - это просто невозможно.
Расходуют в соответствии с решением собрания собственников и каждый год отчитываются
vit.al знакомое лицо10.05.13 16:34
NEW 10.05.13 16:34 
in Antwort pallada0 10.05.13 16:17
Воруют, да еще как воруют! Не тупо конечно, воруют, а через дружественные фирмы. Поручают им работы за астрономические суммы, обслуживание, материалы и т.д. А на собрании собственников большинству нет дела до этого и сменить хаусфервальтунг очень сложно.
pallada0 коренной житель10.05.13 16:42
NEW 10.05.13 16:42 
in Antwort vit.al 10.05.13 16:34
ну уж вы не правы.
ОНи не дают заказы, ока это собтание не утвердит
например надо лифт чинить
Сначала на собрании утвердят что надо чинить и поручат найти предложения - 2 - 3 фирмы, потом предложения рассмотрят и скажут у кого заказывать
так что не надо так категорично ;)
vit.al знакомое лицо10.05.13 17:28
NEW 10.05.13 17:28 
in Antwort pallada0 10.05.13 16:42
Конечно, что маклер, что хаусфервальтунг- честнейшие и совестливые люди, всегда стараются поработать и сэкономить деньги владельцам!
В ответ на:
Сначала на собрании утвердят что надо чинить и поручат найти предложения - 2 - 3 фирмы, потом предложения рассмотрят и скажут у кого заказывать

Именно так все должно происходить, как и положено...
На самом деле все намного печальнее. На собрании владельцев квартир в многоквартирном доме часть владельцев не приходит, а часть присылает доверенность- кому? -конечно, хаусфервальтунгу! Приходит несколько человек, в основном дружественные хаусфервальтунгу. Потом выступают несколько недовольных владельцев, потом голосуют- и деньги уплывают...
Дуcя постоялец10.05.13 20:51
NEW 10.05.13 20:51 
in Antwort Вестa 10.05.13 09:55
Сразу предупреждаю - это мои теоретические рассуждения, исходя из опыта домохозяйки и досужих разговоров
Если есть сегодня хотя бы 30-40% начального капитала, то да - брать что более-менее устраивает. Больше обращать внимание на район и жильцов дома, меньше морочить себе голову энергопассами и прочей хренью. Как показывает опыт многих знакомых и народа на форуме - при желании из любого д... можно сделать конфетку.
Если речь идет о 100% кредите, то можно дальше искать что-то лучшее. Все равно придется за это рассчитываться всю жизнь, так какая разница выплачивать 100 или 150 тыщ.
Уже три года на рынке свистопляска с ценами на ликвидную недвигу - цены летят в небо, а проценты по кредиту (и по депозиту, кстати) валятся ниже плинтуса. Так что может оказаться, что через год ваших денег хватит только на то, чтобы сопутствующие расходы оплатить.
И это, рассказы бывалых про "опустил цену на 10% при первом осмотре" - это уже устаревшая инфа.
bumerang. старожил10.05.13 21:18
bumerang.
NEW 10.05.13 21:18 
in Antwort Вестa 10.05.13 09:52
В ответ на:
Простите, что значит "воруют"?

Трюков очень много.... Владельцы вообще не открывают своих счетов и никогда никто не проверяет в срок 1 месяц, перед собранием имеешь право всё посмотреть. Я смотрела, но лучше бы этого не делала, так как на душе очень неприятно, а доказать практически невозможно с моим немецким. Если небенкостен большие, то домоуправление ворует однозначно.
Есть много трюков, например по страховке мы отремонтировали что-то и страховка оплатила полностью, допустим одним счетом 5000€, а домоуправ берёт из этого счёта и ставит нам в текущий ремонт, отдельно работы которые уже оплочены страховкой. Доказать легко, так как идёт номер счёта, но никто не ходит и не проверяет.
Например; у нас ремонтировали крышу, наш домоуправ так запутал, что нужно очень долго распутывать чтобы понять. Вообще-то должна устранять недостатки фирма которая строила, но этих денег от фирмы мы не увидили, а сами оплатили всё зондерумлаге.
А денги пришли и они есть, но на другом счете и самое интересное, этот счёт стоит в абрехнунге, но у кого я только не спрашивала, никто не знает, что это за деньги.
Любимый трюк домоуправа, он говорит, что цена за ремонт выше чем это есть и он оплачивает выше, но потом он получает часть денег назад от этой фирмы и эти деньги уходят за оплату каких-то счетов, которые уже были оплачены. За крышу так сделал 17 тысяч получил назад и держал их 3 года, а затем перевёл фирме, думаю, что нашей форзитцендер, так как у неё своя строительная фирма.
Ещё он ставит гереты, а мы их оплачиваем как мите и это идёт мимо наших счетов. Сателит поставили и мы оплачивает 8€ ежемесячно, а он наш. Но доказать невозможно, он так составляет протокол собрания, что всё звучит, так как он захочет это пояснить. Допустим зондерумлаге стоит цена так 40.00,00€ Как понять ведь фактически это 4 тысячи и нам не хватало до ремонта 4 тысячи, а мы оплатили 40 тысяч, а если кто будет проверять, скажет, что получил 4 тысячи, точку не правильно поставили. По дукументам 40 тысяч нигде не проходит.
bumerang. старожил10.05.13 21:27
bumerang.
NEW 10.05.13 21:27 
in Antwort vit.al 10.05.13 17:28
В ответ на:
часть владельцев не приходит, а часть присылает доверенность- кому? -конечно, хаусфервальтунгу! Приходит несколько человек, в основном дружественные хаусфервальтунгу

Всё так оно и есть. Несколько раз приходилось перед собранием обзванивать владельцев, тех у кого большые квартиры, чтобы пришли на собрание и удавалось отстоять не делать какой-то дорогостоящий ремонт который вообще не нужен. Он хотел заменить балконы за 100тысяч. Если один раз дали доверенность, то там стоит что эта доверенность действительна пожизненно, остаётся только сделать под которым номером идёт егом предложение, которое он хочет продвинуть и получается.
bumerang. старожил10.05.13 21:42
bumerang.
NEW 10.05.13 21:42 
В ответ на:
А на собрании собственников большинству нет дела до этого и сменить хаусфервальтунг очень сложно.

Можно сказать невозможно.
Я хотела этим заняться, но потом подумала, этих воров мы уже знаем, а какие будут другие неизвестно, эти уже украли прилично, а новые будут ещё воровать.
Нужно обязательно выбирать где Хаузгельд не много оплачивают. Я знаю, что я переплачиваю где-то 50€ ежемесячно, но при желании я могу получить вонгельд, но я не получаю.
Не много это если 80-90м,кв. 160-180€
Я расчитывала раньше сколько нужно за 1м.кв. чтобы нормальная цена, но забыла уже.
А вообще-то есть дома без домоуправления, там точно не воруют. Они получают счета за расходы и делят на всех, можно и отдавать организации, чтобы поделила и сделала обрехнунги. Там вообще 60-80€ в месяц. но в таких домах очень редко продают квартиры.
st99 коренной житель10.05.13 22:05
NEW 10.05.13 22:05 
in Antwort pallada0 10.05.13 16:42
В ответ на:
ну уж вы не правы.
ОНи не дают заказы, ока это собтание не утвердит
например надо лифт чинить
так что не надо так категорично ;)

Интересно, откуда вы так хорошо знаете все детали, хотя своей квартиры у вас нет... И кто эти мифические "ОНИ" ?
st99 коренной житель10.05.13 22:13
NEW 10.05.13 22:13 
В ответ на:
Воруют, да еще как воруют! Не тупо конечно, воруют, а через дружественные фирмы. Поручают им работы за астрономические суммы, обслуживание, материалы и т.д. А на собрании собственников большинству нет дела до этого и сменить хаусфервальтунг очень сложно.

Я знаю в округе семь фирм по окнам. Две из них распальцованы донельзя и цены задраны до небес. Еще четыре - обыкновенные фирмы. С высокими ценами и умеренным или хреновым качеством. Если нужен тендер, который выигрывает аффилированная фирма - всё делается на раз-два. Два ангебота от дорогих фирм (примерно двойная цена) и третий - от нужной фирмы. За какой вариант голосуют собственники ?
И сменить хаусфервальтунг действительно сложно. К сожалению, большинство собственников - типичные аборигены. С минимальным пониманием об устройстве жизни, ценах, работах и т.д. Поэтому им очень трудно объяснить, что их держат за лохов.
vit.al знакомое лицо10.05.13 22:29
NEW 10.05.13 22:29 
in Antwort st99 10.05.13 22:13
Приятель рассказывал. Многоквартирный дом, ремонт фасада. Собрание- хаусфервальтунг предлагает фирму- стоимость 100тыс. Рюклаге- 101 тыс. Решили- провести тендер. На следующий год, за неделю до собрания- ставят леса. На собрании хаусфервальтунг сообщает- провели тендер, он выбрал лучшее предложение- 120 тыс. Одна из недовольных- штоербератор по профессии- дескать, говорила с хозяином строительной фирмы, что ремонт такого фасада с утеплением не больше 80 тыс. Ответ- 120 тыс это без утепления. Фертраг подписан, работы уже идут. Окончательная стоимость после окончания работ вышла- 140 тыс. Занавес.
Вестa старожил11.05.13 13:51
Вестa
NEW 11.05.13 13:51 
in Antwort Дуcя 10.05.13 20:51
В ответ на:
Уже три года на рынке свистопляска с ценами на ликвидную недвигу - цены летят в небо, а проценты по кредиту (и по депозиту, кстати) валятся ниже плинтуса. Так что может оказаться, что через год ваших денег хватит только на то, чтобы сопутствующие расходы оплатить.

Теперь ясно, что Вы имели в виду. Нет, Вы знаете, именно из этих рассуждений квартиру мы будем брать полностью в кредит - за исключением всех налоговых (и прочих) выплат и возможного ремонта, а накопления "варятся" в другом котле. Мы бы и вовсе не задумались о приобретении недвижимости, если бы цены за аренду такими кусачими не были. В общем, недвижимость, в нашем случае - это не капиталовложение, а скорее капиталосохранение. В любом случае, спасибо Вам за совет и рекомендации!
Отругала своих тараканов, рассадила их по полочкам, запретила меняться местами. Притихли - не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва... ©
Вестa старожил11.05.13 13:51
Вестa
NEW 11.05.13 13:51 
in Antwort bumerang. 10.05.13 21:18

Можно спросить, сколько квартир в Вашем доме?
Отругала своих тараканов, рассадила их по полочкам, запретила меняться местами. Притихли - не беспокоят, шёпотом обсуждают какая я стерва... ©
bumerang. старожил11.05.13 17:25
bumerang.
NEW 11.05.13 17:25 
in Antwort Вестa 11.05.13 13:51, Zuletzt geändert 11.05.13 17:29 (bumerang.)
У нас 43 квартиры, 4 дома.
В ответ на:
Интересно, а в случае Neubau кто выбирает Hausverwaltung

В наших домах до 1999 года был хаузфервальтунг фирма которая строила дома, рядом ещё есть дома этой фирмы. Вообще-то я не задавалась вопросом почему они передали наши дома нашему домоуправления и те их ободрали, другого слова даже не подберу. Квартиры которые ещё не проданы были фирмой, были проданы на ферштайгерунг за очень маленькие цены. Но в наших домах кв. все были проданы. Наш домоуправ всем распоряжался, а фирма объявила себя банкротом, но.... у неё стало другое имя, но адресс тот же и владелец также и в интернете можно найти предложения от них. Как так получилось я не выясняла, возможно они задолжали городу, так как мы погашали долги 30 тысяч в 99 году... Или может быть был долг банку...
Домоуправ пригласил гудахтера и сумма по недоделкам была большая, в наших домах и в домах рядом. И домоуправ так радостно продавал не проданные квартиры, а те что остались продали на аукционе...
st99 коренной житель11.05.13 18:17
NEW 11.05.13 18:17 
in Antwort vit.al 10.05.13 22:29
В ответ на:
Окончательная стоимость после окончания работ вышла- 140 тыс.

Наши, после обсуждения, вносят в протокол - "обязать фервальтунг заключить договор на стоимость работ ххх евро (плюс-минус 10%)".
Плохо, как я уже говорил, что типичные аборигены-квартировладельцы а) жадные б) не очень умные. При этом жадные они там, где речь идет про 50 евро на весь дом, а не очень умные - всегда. Поэтому платят по 200 евро с квартиры там, где можно (и нужно) заплатить по 20. Радуясь, как дети, что 20-25% от этой суммы спишут с налогов...
Вестa старожил11.05.13 20:45
Вестa
NEW 11.05.13 20:45 
in Antwort bumerang. 11.05.13 17:25
Чем больше читаю подобное - тем меньше хочется квартиру.
bumerang. старожил11.05.13 22:19
bumerang.
NEW 11.05.13 22:19 
in Antwort st99 11.05.13 18:17, Zuletzt geändert 12.05.13 07:29 (bumerang.)
В ответ на:
аборигены-квартировладельцы а) жадные б) не очень умные.

Вначале я пыталась что-то делать и конечно удавалось многое изменить, поменяли фирму наузмастера, которая ничего не делала, а оплачивали мы её где-то 15-20 тысяч в год. Пришли помыли почтовые ящики и написали имена кто проживает и выставили счет 780€., но эта работа входит в их обязанность по договору и они обязаны их мыть и фамилию на ящиках писать. Я возмутилась и только мне возвратили 30€ назад. Сейчас работает толковый хаумастер уже 6 лет и оплачиваем ему 6500€ в год. Добилась чтобы счета за муссор были правильные, а то с нас брали по 10 тысяч в год, это при том, что контейнеров у нас, даже если их все заполнить, то будет 5300€, сейчас за муссор оплачиваем 4200€ и даже это можно уменьшить, контейнеры рестмюль заполняются не полностью. Можно конечно с ними ежегодно спорить, но.... Пусть оплачивают, если им трудно посмотреть в свой абрехнунг.
bumerang. старожил11.05.13 22:49
bumerang.
NEW 11.05.13 22:49 
in Antwort Вестa 11.05.13 20:45, Zuletzt geändert 12.05.13 09:20 (bumerang.)
В ответ на:
Чем больше читаю подобное - тем меньше хочется квартиру

Но ведь редко где не воруют, в германии даже цыфры приводят сколько. Люди идут и получают вонгельд и продолжают оплачивать. Кто может сам оплатить, то не обращают внимания на такие мелочи. Но может для семьи и лучше купить дом.
Я оплачиваю за свою квартиру 179€, 86м.кв. с гаражом и стоянкой и плюс штоер 12€ ежемесячно у меня экономия на отоплении и воды я мало расходую, должна оплачивать 233€.
Расчеты вонгельд берутся из общего счета. Допустим общий счет 100 тысяч, моя доля 34 антайля, в год я должна оплатить 3400€. Экономия может быть только лишь на отоплении и расходе воды. Если расход воды и отопления меньше, то на следующий год расчеты предоплаты уменьшаются на сумму которую фактически израсходовали. И неважно сколько живёт человек, 1 или 10.
Сколько я сейчас пересмотрела предложений чтобы купить, есть квартиры с очень высокими вонгелд, а есть с нормальными.
Выбирать кв. нужно с учетом общего счета можно самому высчитать фактически сколько нужно оплачивать кв.
Конечно и если дом тёплый, то это также неплохо, так как не смотря на то, что будет экономия и воды и отопления, но всё равно 30% нужно оплачивать за отопление и горячую воду, даже если вообще не проживали и не пользовались.
Вот не знаю сколько это в деньгах, но думаю, что не очень много. Я оплачиваю 30%, это 153€ за отопление и 83€ за горячую воду у нас 143 kWh энергипас.
st99 коренной житель12.05.13 00:33
NEW 12.05.13 00:33 
in Antwort bumerang. 11.05.13 22:19
В ответ на:
Можно конечно с ними ежегодно спорить, проверять, но я выбрала другой путь. Пусть оплачивают, если им трудно посмотреть в свой абрехнунг.

А мне в этом году заранее прислали расчеты. Мол, пока Вы не одобрите - мы никому показывать не будем. И такие вежливые были и почтительные аж до приторности... Но их тоже можно понять - какому фервальтунгу понравится, когда их регулярно тычут носом в грубые ошибки, для профессионалов просто недопустимые ? Да еще и с фирмой по ремонту они сильно лоханулись. И опять я оказался прав...
Впрочем, остальным красавцам это нисколько не мешает голосовать "за". Похоже, если дальше так пойдет, пора будет начинать голосовать "против" и не оплачивать принятые ими решения...
1 2 3 4 5 6 7 8 alle