Deutsch

Wärmepumpen

6814   11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 все
Выпиваю прохожий28.02.13 15:35
NEW 28.02.13 15:35 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 15:25
В ответ на:
Имеет ли смысл, ставить себе эти воздушные пумпы, если они малоэффективны при минусовых температурах, окупаемость будет(по отношению к газу) минимум через лет 15-20, ежели вообще будет....

вы правы...
Я бухаю, но я с этим борюсь. Начальник маего цеха сказал что нужно всё выпить, и тогда мне нечего будит бухать и я поборю эту вредную превычку.
Es tut mir leid знакомое лицо28.02.13 15:51
Es tut mir leid
NEW 28.02.13 15:51 
в ответ ezo 28.02.13 15:16
18kw это, только чисто пумпа. Ему счётчик отдельный только вчера поставили, так как он в дом только 01.02.2013 въехал. Дом просушен,почти два месяца стояли 4 агрегата, вытягивали влагу (4000кв сожрали), камень 36см поренбетон + 12см Styropor Dämmplatten WLG 032. Площадь дома 160м.
В ответ на:
К тому же мы не знаем, сколько лет насосу от Wolf.

Модель я не спрашивал, но актуальный должен быть. Это уже второй дом кузена, первый был сильно большой, 250м., он его продал с хорошим наваром и построил поменьше. Денег не экономил (своих много), на ауди работает, берёт всё самое лучшее....
Первый дом (10лет назад строил) был на газе, платил 13.000. Сейчас с пумпой 25.500
В ответ на:
Даже из воздуха с температурой -10-15°C можно извлекать тепло

Допустим, но овчинка выделки будет то стоить?
ezo гость28.02.13 16:00
NEW 28.02.13 16:00 
в ответ Выпиваю 28.02.13 15:33
Уважаемый Выпиваю,
В ответ на:
разряженный но жидкий хладагент попадая на испаритель, находящийся на холодном воздухе закипает и превращается в пар забирая теплоту

мне кажется, что вы соединили вместе два последовательных, но всё различных шага (условно)четырёхшагового процесса, происходящего в внутри теплового насоса.
В ответ на:
Компрессор ничего не греет

Вынужден с вами не согласиться, я думаю, что из схемы, приведённой на "Bild 3." по адресу http://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmepumpe (изображение SVG не вставляется почему-то...), становится понятно, что нагрев хладагента до температуры, превышающей температуру обогреваемого контура, происходит именно в компрессоре. А как иначе передать обогреваемому контуру тепло, если его температура будет не меньше температуры хладагента в месте "контакта", то есть в конденсаторе?
В ответ на:
Теплота образуется только из за конденсации.

Вы не могли бы уточнить, где образуется теплота и из-за конденсации чего?
ezo гость28.02.13 17:08
NEW 28.02.13 17:08 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 15:51
Уважаемый Es tut mir leid,
OK, спасибо за данные. Интересно будет проследить за дальнейшим потреблением и дождаться хотя бы полного года. А то чего летом-то замерять?..
В ответ на:
Допустим, но овчинка выделки будет то стоить?

Вот это-то и выясняем...
Es tut mir leid знакомое лицо28.02.13 18:14
Es tut mir leid
NEW 28.02.13 18:14 
в ответ ezo 28.02.13 17:08
В ответ на:
Уважаемый Es tut mir leid,

Я понимаю, что вежливость и всё такое, но можно и по проще..., а то можно это как издевательство принять...
В ответ на:
Вот это-то и выясняем...

Меня эта тема интересует, потому как планирую в будущем сам построить, а то всё родственникам, да родственникам....
У меня сейчас ещё двое достраиваются, тоже себе эти воздушные пумпы поставили, по принципу,- один поставил, значит это хорошо... Я отговаривал, но не послушали. У всех дома тёплые, камины стоят, в первых домах зимой всегда топили (но те небыли Styroporром обклеены) и сейчас будут топить, дров на три зимы вперёд запасено. Из за этого всего сравнение будет не очень правильным....
ezo гость28.02.13 18:34
NEW 28.02.13 18:34 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 18:14
В ответ на:
а то можно это как издевательство принять...

не стоит, я не из таких,
а из вот таких:
В ответ на:
Меня эта тема интересует, потому как планирую в будущем сам построить

Вот если бы перед вами уже сейчас стоял выбор "насос или котёл", то что бы вы выбрали? Я бы, пожалуй, всё-таки насос.
А по-поводу климата - местные старожилы утверждают, что Рейн (Niederrhein) в пятидесятых регулярно замерзал. То есть определённые чувствительные климатические колебания даже локально, вероятно, имеют место, причем частота у них вполне сопоставима с длительностью человеческой жизни. Я когда в Германию приехал, зимой температура ниже +5°C практически не падала, а сейчас вона, аж футбол из-за морозов отменяют.
Выпиваю прохожий28.02.13 19:57
NEW 28.02.13 19:57 
в ответ ezo 28.02.13 16:00
В ответ на:

Вынужден с вами не согласиться, я думаю, что из схемы, приведённой на "Bild 3." по адресу http://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmepumpe (изображение SVG не вставляется почему-то...), становится понятно, что нагрев хладагента до температуры, превышающей температуру обогреваемого контура, происходит именно в компрессоре. А как иначе передать обогреваемому контуру тепло, если его температура будет не меньше температуры хладагента в месте "контакта", то есть в конденсаторе?

по поводу википедии наша медсестра говорит что это только для очень буйных пациентов, а просто хорническим категорически не рекомендуется, что бы в депрессию не впадали.
Из соседней палаты вот говорят что компрессор не может нагреть хладагент. Дело в температуре кипения. Если бы в качестве хладагента использовался воздух, или азот, или кислород (нет, кислогод вон шумят низя), водород, вобщем вещество с низкой температурой кипения (-150 - 170 градусов), то тогда бы потихоньку гоняясь компрессором по замкнутому контуру, газ действительно нагреется за счет сил трения об трубопровод. Но в полном соответствии с законом сохранения энергии ровно на столько, сколько было бы потрачено электроэнергии на работу компрессора. Минус какие нибудь потери (например на перемагничивание ротора электромотора). И процесс этот протекать будет настолько неспешно, что желающим таким способом согреться придется выписывать теплую клизму. Иначе высок шанс замерзнуть.
Тем в палате, кто клизмы не боится, дежурный по отделению разясняет что для того, что бы воздух нагрелся, нужно что бы процесс был без теплообмена с окружающей средой, по научному называется адиабатный. Это когда объем вещества быстро сжимается, ему деваться некуда и остается только разогреться. Так происходит в дизельных двигателях внутреннего сгорания. Но количество теплоты, выделяющейся при таком процессе опять таки строго равно той энергии, которая была потрачена на сжатие (и минус потери).
В ответ на:

...
Вы не могли бы уточнить, где образуется теплота и из-за конденсации чего?

но в тепловых насосах используется не воздух, а специальное вещество, температура кипения которого весьма высока.
Как известно вещества обычно существуют в трех состояниях: твердом, жидком и газообразном. Переход из одного состояния в другое, называется фазовым переходом. Фазовый переход с ослаблением внутренних связей вещества сопровождается поглощением теплоты, фазовый переход в обратную сторону сопровождается выделением теплоты. То есть при плавлении твердого вещества и при кипении жидкости происходит поглощение теплоты, при конденсации паров в жидкость и при кристаллизации жидкости в твердое состояние - выделение теплоты.
Вот для создания этих самых фазовых переходов и служит компрессор.
Компрессор нагнетая в конденсатор хладагент, который находится в испарителе в газообразном состоянии, поднимает его давление тем самым заставляя газ сконденсироваться в жидкость. Происходит переход газа в жидкость. Энергия, накопленная в объеме газа высвобождается и в виде тепла передается стенкам конденсатора для дальнейшей утилизации. (Если вдруг по каким то причинам утилизации теплоты не произойдет и конденсатор останется горячим, то компрессор просто не сможет сжать газ в жидкость и дальнейшего теплообмена происходить не будет). Далее жидкость поступает через сужение в виде капилляра в испаритель. В капилляре происходит увеличение скорости потока жидкости (вследствие его неразрывности), что приводит с падению давления. (Чем выше скорость - тем ниже давление, поэтому самолеты летают). Падение давления приводит к кипению хладагента в испарителе: то есть хладагент из жидкого состояния переходит в газообразное. И этот процес сопровождается поглощением газом теплоты испарителя. И далее газ, с накопленной в нем энергией сжижается компрессором и ... цикл замкнулся.
Таким образом хладагент "нагревается" в испарителе (охлаждая его) и "охлаждается" в конденсаторе (нагревая его), а компрессор просто эту шнягу гоняет по кругу. И чем удачней под конкретные условия подобрана температура кипения хладагента, тем эффективней работает перенос тепла.
В нашей палате это так видят, лечащий доктор вроде не против. На нашем этаже практически каждый может такую фиговину изготовить, ну кроме самых буйных и самых запойных. Но только в нашей больничке она особого смысла не имеет.
И хоть мы тут слабо знаем чего делается в вашей больнице, но наш завотделением говорит, что главврачи везде примерно одинаковы, и поэтому у вас тоже от тепловых насосов смысла не много. Якобы ваш главврач не очень разбирается в холодных пациентах, и еще он имеет долю в электробизнесе, вот и прописывает всем тепловые насосы вместо клизм.
Я бухаю, но я с этим борюсь. Начальник маего цеха сказал что нужно всё выпить, и тогда мне нечего будит бухать и я поборю эту вредную превычку.
Es tut mir leid знакомое лицо28.02.13 20:16
Es tut mir leid
NEW 28.02.13 20:16 
в ответ Выпиваю 28.02.13 19:57
Вот это к вечеру вас понесло..., с утра вроде на понятном человеческом языке ещё общался.....
В ответ на:
вот и прописывает всем тепловые насосы вместо клизм.

С юмором. Респект!
!zZz! коренной житель28.02.13 21:13
!zZz!
NEW 28.02.13 21:13 
МОЛОДЕЦ
я в ауте:)
распечатаю,при встрече автограмму поставиш.
мегазачёт.с юмором и доходчиво!
IMHOЭнштейн был прав,человеческая глупость бесконечна.
hartung.65 коренной житель28.02.13 21:23
hartung.65
NEW 28.02.13 21:23 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 14:25
В ответ на:
-Archimed- благотворит своего Акалора и тэны ему не нужны.... Только вот вопрос,
в фирме Wolf дураки работают, почему они тэны ставят

По моему всё очень просто,Wolf ставит тэны для подогрева воды в системе отопления,чтобы когда холодно и количество затраченной и полученной энергии
не сильно отличаются, не мучать вэрмепумпу.
А у Акалора их просто поставить некуда ,так как воды в системе отопления нет ,как и теплообменника для отопления.
Это и есть их идея,выиграть пару градусов ,в разнице температур,за счет отсутствия оного и этим поднять кпд.
Es tut mir leid знакомое лицо28.02.13 21:32
Es tut mir leid
NEW 28.02.13 21:32 
в ответ ezo 28.02.13 18:34
В ответ на:
Вот если бы перед вами уже сейчас стоял выбор "насос или котёл", то что бы вы выбрали?

Я ни того, ни другого не хочу. Я бы хотел дом тёплый построить, с камином, с lüftungsanlage mit wärmerückgewinnung, воду электричеством подогревать. У меня в квартире стоял электронный Durchlauferhitzer, милое дело, поставил на сколько надо градусов и не надо краном подстраивать... На кухне горячая вода почти что не нужна, все в Spülmaschine моется. Не хочется бешеные бабки на всю эту аппаратуру выкидывать, да и места она занимает много. Fußbodenheizung тоже не хочу, не понимаю, почему он считается экономным. Хорошо, рабочая темпера маленькая, но так зато площадь огромная. Хотел я у своего кузена в душе холодненькой водичкой облиться, долго сливал, но холодная так и не пошла...., она пока до крана доходит, от пола нагревается, и это экономия? У него получается и в унитазе тёплая вода бежит. Я лучше больше денег в утепление воткну, пол деревянный по которому босиком можно ходить, да и клима в помещении будет лучше.
Короче, где то так...., но это только мечты, об так получится....
Es tut mir leid знакомое лицо28.02.13 21:41
Es tut mir leid
NEW 28.02.13 21:41 
в ответ hartung.65 28.02.13 21:23
В ответ на:
чтобы когда холодно и количество затраченной и полученной энергии не сильно отличаются, не мучать вэрмепумпу.

На мой взгляд рациональное решение. Кузен мой говорит, что как холодает, сразу становится слышно, как его "шарманка" начинает пахать. Представляю как у Архимеда она будет пыхтеть при минусовых температурах и на долго ли её хватит....
ezo гость28.02.13 22:11
NEW 28.02.13 22:11 
в ответ Выпиваю 28.02.13 19:57, Последний раз изменено 28.02.13 22:17 (ezo)
В ответ на:
по поводу википедии наша медсестра говорит что это только для очень буйных пациентов, а просто хорническим категорически не рекомендуется, что бы в депрессию не впадали.

При следующем посещении передайте вашей медсестре, что я с ней отчасти согласен - изучать по википедии университетский курс медицины, пожалуй, действительно не стоит. А вот просветиться насчёт принципа работы широкораспространённых устройств - телевизор, холодильник, "холодильник наоборот" (т.е. тепловой насос), кружка Эсмарха - очень даже позволительно.
В ответ на:
Это когда объем вещества быстро сжимается, ему деваться некуда и остается только разогреться.

И что же его сжимает, если не компрессор? Я думаю, что даже ваш главврач не сможет отрицать того, что основная функция компрессора - это сжимать, а другого "сжимателя" в тепловом насосе вроде как и не предусмотренно. Или он (главврач) по другой части?
Ну а если согласиться с тем, что это таки компрессор, и что сжимаемое вещество таки нагревается, тот будет ли ваш дежурный по отделению по-прежнему настаивать на том, что это не компрессор нагревает хладагент посредством сжатия?
В ответ на:
Компрессор нагнетая в конденсатор хладагент, который находится в испарителе в газообразном состоянии, поднимает его давление...

согласен, а при этом поднимается и температура газообразного хладагента - как правильно заметил ваш дежурный, процесс-то адиабатический.
В ответ на:
... тем самым заставляя газ сконденсироваться в жидкость

не согласен. Газ-хладагент конденсируется от соприкосновения со стенками конденсатора, которые холоднее газа-хладагента, потому что с другой стороны стенок находится контур, в который горячий газ-хладагент как раз и передаёт своё тепло посредством контакта со стенками испарителя а сам, как и было вами справедливо замечено, отдавая энергию как раз и переходит в другое фазовое состояние - в жидкость. Если ваш лечащий в этом сомневается, то пусть подышит зимой на холодное окошко и объяснит, отчего окошко запотело. Надеюсь он не станет утверждать, что это он надышал с таким давлением, что воздух стал конденсироваться. Ну и про брызги из клизмы тоже, пожалуй, не стоит упоминать.
А в дальнейшем - капилляр, снижение давления, кипение, поглощением хладагентом теплоты - это всё очень даже разумно.
Ну и вопросик напоследок
В ответ на:
На нашем этаже практически каждый может такую фиговину изготовить...Но только в нашей больничке она особого смысла не имеет.

А почему, собственно?
ezo гость28.02.13 22:14
NEW 28.02.13 22:14 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 21:32
Ваше решение, как альтернативная идея, почему бы, собственно и нет...
st99 коренной житель01.03.13 00:08
NEW 01.03.13 00:08 
в ответ ezo 28.02.13 15:16
В ответ на:
Компрессор его сжимает и тем самым нагревает до требуемой температуры (пусть 60°C). Ясно, что при этом компрессор тратит несколько больше энергии, чем в случае, если бы хладагент поступал к нему имея +10°C. То есть "дополнительный" энергорасход происходит именно на дополнительное сжатие газообразного хладагента имеющего температуру -10-15°C до всё ещё газообразного состояния, но уже с температурой +10°С.

Я с удовлетворением могу констатировать, что усилия форумного разума пошли тебе на пользу. Ты плохо начал, но теперь выучил несколько основных моментов:
1. Электричество все же нужно для люфтвармепумпы, даже если там нет ТЭН-ов.
2. Электричества нужно много. В (сильно) холодную погоду электрическая доля отопления (заметно) больше, чем "внешняя".
3. Безответственное утверждение (вопреки приводимым фактам) "Очевидно, что топки в холода преимущественно электричеством не наблюдается и тепловой насос подтверждает свою конкурентоспособность в сравнении с газовым котлом, а, вероятнее всего, даже выигрывает." (см. пост № 307) сменилось более осторожным - "выбор "насос или котёл", ... ... Я бы, пожалуй, всё-таки насос." (пост № 366).
Так что не останавливайся - продолжай учиться, учиться и учиться. Возможно, через некоторое время даже ты сможешь объяснять гражданам вроде г-на Архимед, базовые принципы - закон сохранения энергии и начала термодинамики.
st99 коренной житель01.03.13 00:15
01.03.13 00:15 
в ответ Es tut mir leid 28.02.13 21:32
В ответ на:
У меня в квартире стоял электронный Durchlauferhitzer, милое дело, поставил на сколько надо градусов и не надо краном подстраивать... На кухне горячая вода почти что не нужна, все в Spülmaschine моется. Не хочется бешеные бабки на всю эту аппаратуру выкидывать, да и места она занимает много.

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=23178683&Board=immo
з.ы. Некоторые граждане страшно стремаются электрического подогрева воды. Но при этом, ничуть не смущаясь, ставят люфтвармепумпу. Такой вот дуализм сознания...
st99 коренной житель01.03.13 00:19
NEW 01.03.13 00:19 
В ответ на:
но наш завотделением говорит, что главврачи везде примерно одинаковы, и поэтому у вас тоже от тепловых насосов смысла не много. Якобы ваш главврач не очень разбирается в холодных пациентах, и еще он имеет долю в электробизнесе, вот и прописывает всем тепловые насосы вместо клизм.

Браво !
Основной текст прочитал тоже с большим удовольствием.
Выпиваю прохожий01.03.13 07:14
NEW 01.03.13 07:14 
в ответ ezo 28.02.13 22:11, Последний раз изменено 01.03.13 07:39 (Выпиваю)
В ответ на:
Или он (главврач) по другой части?

наш главврач в основном по клизмам. Особо буйных ссразу фиксирует.
В ответ на:
И что же его сжимает, если не компрессор? Я думаю, что даже ваш главврач не сможет отрицать того, что основная функция компрессора - это сжимать, а другого "сжимателя" в тепловом насосе вроде как и не предусмотренно. Или он (главврач) по другой части?
Ну а если согласиться с тем, что это таки компрессор, и что сжимаемое вещество таки нагревается, тот будет ли ваш дежурный по отделению по-прежнему настаивать на том, что это не компрессор нагревает хладагент посредством сжатия?

дежурный продолжает настаивать, он даже разволновался и забыл пациентам нашей палаты давление померить.
Санитар вон подсказывает что это как в банке: можно открыть текущий счет, а можно открыть депозитный. Вроде бы в обоих случаях всё одно и то же: человек отдал свои деньги банку. Но только в первом разе с человеку отдадут денег столько же, сколько он и клал, и это в еще лучшем случае, а во втором количество денег у него гарантированно увеличится . Во всяком случае в нашей больничке это пока так.
Так и в нашем случае: если устроить систему так, что бы компрессор сжимал адиабатно, то никакого смысла в этих танцах с бубном не будет - банальный теплоэлемент справится с этим гораздо быстрей. Но денег на счету не увеличится сколько бы мы этого не ждали.
А если мы устроим систему таким образом, что подведя к компрессору (кстати компрессор не единственная возможность) немного энергии, сможем газ сжижить, вот тут то нам на депозитный счет и упадут те самые заветные 300 400%. И для того, что бы не просрать деньги и не положить их вместо депозита на текущий счет, в системе и используется не абы какой раздолбай, а специальный такой агент - хладагент. Который при попытке хитрых банкиров зачислить его бабки на текущий счет (нагреть сжатием) сразу становится очень буйным, прикидывается ветошью и перестает отсвечивать (переходит в жидкое состояние), тем самым банку ничего не остается, как зачислить средства на депозитный счет с причитающимися в этом случае законными процентами.
В ответ на:
Ну и вопросик напоследок
На нашем этаже практически каждый может такую фиговину изготовить...Но только в нашей больничке она особого смысла не имеет.
А почему, собственно?

У нас температура по больнице очень низкая (цена испарителя устремляется в космос), и держится очень долго, поэтому за срок окупаемости количество смен главврачей нашей больнички вобще неизвестно к каким последствиям приведет. Это с одной стороны, с другой же стороны всё равно средств на оплату электроэнергии потребуется очень много (от 1000 ойро по вашему) за каждый зимний месяц. За малую толику таких средств разумнее приглашать специально обученного пациента, что бы он углем кочегарил.
Нашему главврачу и его заму ниразу не выгодно нам электричество продавать. Им его выгодней в соседние больнички сливать за СКВ.
Es tut mir leid знакомое лицо01.03.13 10:45
Es tut mir leid
NEW 01.03.13 10:45 
в ответ st99 01.03.13 00:15
В ответ на:
Некоторые граждане страшно стремаются электрического подогрева воды. Но при этом, ничуть не смущаясь, ставят люфтвармепумпу

Если считать один к одному, то вроде электричеством греть воду дорого, но:
У меня сейчас дом отапливается газом,
1. Стоит бак на 150литров в котором горячая вода стоит день и ночь . Занимает он место конечно и его нам не хватает порой, если все вечером мыться идут.
2. Насос, который постоянно гоняет воду по шлангам, кстати вода всё равно не сразу горячая идёт...
3. Ежели кто моется, а другой включает горячую воду в кухне, то из душа сразу доносятся крики. (знаю, такого не должно быть, но дом строила фирма ХАНДВЕРКЕРЫ и мы его готовый покупали)
4. Всё это стоило хороших денег.
С электронным Durchlauferhitzer:
1. Вода идёт сразу горячая.
2. Воды греется ровно столько, сколько тебе в данный момент надо.
3. Не надо париться с регулировкой температуры, на перепады давления не реагирует, вода идёт такая, на сколько градусов поставишь.
4. Не большая цена. Хороший стоит 400-450 евро. Я в Ебай за 250 покупал.
Мы в квартире когда жили (2 взрослых + 2 детей), то были довольны, за электричество не больше 100 в месяц выходило. Ванну конечно редко принимали, но душ минимум два раза в день каждый.
Es tut mir leid знакомое лицо01.03.13 10:48
Es tut mir leid
NEW 01.03.13 10:48 
в ответ Выпиваю 01.03.13 07:14
Оппоненты стоят в стороне и нервно курят....
Хотя основные уже даже и в дискуссию не вступают, наверно аргументы кончились...