Deutsch

Пробить дверь в сад?

1311  1 2 3 все
khrushal посетитель27.02.13 20:59
khrushal
NEW 27.02.13 20:59 
Всем добрый день!
Мы покупаем небольшой домик , в котором хотим сделать выход из гостиной прямо в сад.
( в наст. время там просто окно, а чтобы выйти в сад нужно обходить дом)
Я попробовал узнать у архитектора, сколько это будет стоить, он мне примерно насчитал в районе 6.000 €.
В цену входит: перенос батареи, разбор стены, установка нового оконно-дверного элемента с ролладами, а также стальной ступеньки с поручнем для выхода в сад, установка половых плит в саду и штукатурка стены.
И сам архитектор берёт примерно 750 € за свои услуги как координатора и планировщика для всех видов работ.
Мои вопросы как "чайника" в строительстве:
1. Нормальная ли это цена? ( район Bodensee ) . С одной стороны хочется, чтобы всё было сделано хорошо, а с другой и переплачивать неохота.
2. Кто ещё занимается организацией такого вида работ, кроме архитектора? Может имеет смысл самому попробовать обзвонить каменщика, стекольщика, электрика и т.д.?
3. Как бы ВЫ поступили на моём месте?
Всех заранее благодарю за возможные ответы и советы!
вопрос42 прохожий27.02.13 22:04
NEW 27.02.13 22:04 
в ответ khrushal 27.02.13 20:59
Цена адекватна. Кроме одного. Архитектор для такого не нужен. Так что 750 сэкономите. Тоже мне бином ньютонв. Дверь
st99 коренной житель27.02.13 22:54
NEW 27.02.13 22:54 
В ответ на:
Я попробовал узнать у архитектора, сколько это будет стоить, он мне примерно насчитал в районе 6.000 €.

1. Это он лоханулся сильно. Все 12.000, а то и 15.000...
2. Если найти нормальные фирмы, а не аффилированные с архитектором, то (очень примерно !)
- перенос батареи - в 500 вполне уложиться можно.
- разбор стены - не знаю. Я бы сам разобрал. Но пусть даже 500. Хотя по 20 евро в час - пусть даже 2 дня по 10 часов, включая вывоз мусора - это только 400.
- дверь (и встроенные жалюзи) - 600-700-800 в зависимости от наворотов.
- штукатурка кусочка стены - 200-300 + материал 100.
- ступенька и поручни - в зависимости от наворотов по желанию заказчика.
В три тысячи уложиться вполне можно. А обещанные архитектором 6.000 легко превратятся в 9.000 + Mwst. Про мерверштоер хандверкеры почему-то всегда забывают сказать во время обсуждения цен. И предпочитают называть цены нетто. Хотя прекрасно знают, что платить ты будешь брутто.
3.а. Опросить знакомых-соседей-коллег про фирмы. Опросить несколько фирм про каждую часть работы - 1) батарея 2) разборка-заделка стены 3) окно 4) ступенька-поручни. Разброс данных будет впечатляющий.
Как показывает опыт, оконная фирма непринужденно сможет разобрать стену и заштукатурить её потом. Они же и со ступенькой подскажут, что делать. Так что отдельно пойдет только перенос батареи.
3.б. Сколько времени архитектор планирует на эту работу ? Вычесть из общей суммы стоимость материалов и остаток поделить на количество рабочих часов. Полученный результат сравнить с собственной зарплатой в час. Сделать вывод, дорого это или нет.
Artemida_ старожил28.02.13 09:43
Artemida_
NEW 28.02.13 09:43 
"Может имеет смысл самому попробовать обзвонить каменщика, стекольщика, электрика и т.д.?" - если на каком то из этапов кто нибудь из перечисленных товарищей схалтурит, убьетесь доказывать по чьей вине то или иное произошло...(стена обвалилась, дует, стекло треснуло, плесень появилась...) имхо... я бы одному дала задание все сделать-организовать, но и гарантию он один будет нести...сколько денег, не знаю...но 6000 звучит нормально (для Мюнхена)...хотя Bodensee тоже не самый бедный регион:)
Ни одно желание не дается нам без сил на его осуществление...(c)
shaxmat старожил28.02.13 09:55
shaxmat
NEW 28.02.13 09:55 
в ответ st99 27.02.13 22:54
В ответ на:
Если найти нормальные фирмы, а не аффилированные с архитектором, то (очень примерно !)
- перенос батареи - в 500 вполне уложиться можно.
- разбор стены - не знаю. Я бы сам разобрал. Но пусть даже 500. Хотя по 20 евро в час - пусть даже 2 дня по 10 часов, включая вывоз мусора - это только 400.
- дверь (и встроенные жалюзи) - 600-700-800 в зависимости от наворотов.
- штукатурка кусочка стены - 200-300 + материал 100.
- ступенька и поручни - в зависимости от наворотов по желанию заказчика.

С батареей согласен, а вот со стенкой я бы всё-таки с архитектором поговорил. Всё таки несущая конструкция. А то зафигачит какой-нибудь биллигер хандверкер и будет тебе счастье
Дверь за 600??? Это уж точно сказки, или ты про на скоро сколоченую из досок паллет?
Установка двери наружней только ~300-350 стоить будет и еще дверь ~ от 500 и до ****
В ответ на:
Про мерверштоер хандверкеры почему-то всегда забывают сказать во время обсуждения цен.

Всё очень даже правильно - они называют цену своей работы, а что там финанзамт с тебя берёт им до лампочки :-)))
st99 коренной житель28.02.13 13:24
NEW 28.02.13 13:24 
в ответ shaxmat 28.02.13 09:55
В ответ на:
С батареей согласен, а вот со стенкой я бы всё-таки с архитектором поговорил. Всё таки несущая конструкция.

Там уже есть окно. Не думаю, что дверь вместо окна заметно изменит ситуацию. Считай, что там было окно до пола...
В ответ на:
Дверь за 600??? Это уж точно сказки, или ты про на скоро сколоченую из досок паллет?
Установка двери наружней только ~300-350 стоить будет и еще дверь ~ от 500 и до ****

Назови наружную дверь балконной и всё изменится чудесным образом...
Вот, смотрю рехнунги...
100 x 210 DK-Tur + Rollade - 280+180 (и плюс 19% )
101 х 207 DK-Tur - 380 (и плюс 19%)
Установка в обоих случаях шла комплектом, поэтому работы на штуку примерно 150-200 евро, включая разборку, установку и вывоз. Так что ты прав, для одинокой двери работа выйдет дороже. Пусть не 350, а 250, но мы уже торгуемся за мелкие мелочи...
  Montana111 прохожий28.02.13 13:35
NEW 28.02.13 13:35 
В ответ на:
Как бы ВЫ поступили на моём месте?

Я бы вообще всё сам сделал, за исключением батареи.
Maikop коренной житель28.02.13 14:14
Maikop
NEW 28.02.13 14:14 
в ответ shaxmat 28.02.13 09:55
В ответ на:
Про мерверштоер хандверкеры почему-то всегда забывают сказать во время обсуждения цен.

Всё очень даже правильно - они называют цену своей работы, а что там финанзамт с тебя берёт им до лампочки :-)))

И с каких это пор НДС (MwSt) берёт с меня Finanzamt???
То, что налог прописан отдельной строкой ещё не значит, что я плачу его отдельно. Клиент, как частное лицо, оплачивает счёт целиком и полностью и ему пофиг cклько "хандверкер" потом кому платит.
Тоже считаю это большим свинством называть исключительно нетто-цены.
Особо наглые "хандверкеры" ещё и Anfahrtskosten и какую-нибудь Servicepauschale в счёте могут выставить, ессно "забыв" предупредить об этом клиента.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
wasilissa_111 коренной житель28.02.13 16:05
wasilissa_111
NEW 28.02.13 16:05 
у нас коллега делала в прошлое лето такой выход из спальни на веранду, стоило 5 000. Без самой веранды, дверь, окно до пола, перенос батареи, заново стены отштукатурить, порог
shaxmat старожил28.02.13 16:21
shaxmat
NEW 28.02.13 16:21 
в ответ Maikop 28.02.13 14:14
В ответ на:

А кто?
праксисгебюры с тебя до этого года тоже праксисы брали или всё-таки кранкенкассен?
В ответ на:
Тоже считаю это большим свинством называть исключительно нетто-цены.

Это чистой мигрантский менталитет, и чем дальше от европы страна заезда, тем сильнее непонятки с давным-давно всем известным правилам ;-)
В ответ на:
Особо наглые "хандверкеры" ещё и Anfahrtskosten и какую-нибудь Servicepauschale в счёте могут выставить, ессно "забыв" предупредить об этом клиента.

:-)))
То что не входило в ангебот, можно смело не платить. И другой раз быть осторожнее с выбором диенстлеисера
kirill91 местный житель28.02.13 19:05
kirill91
NEW 28.02.13 19:05 
в ответ Maikop 28.02.13 14:14
В ответ на:

НДС платится государству через карман продавца неважно чего хлеба , окон , или он продает свои руки , почему же вы не возмушаетесь когда покупаете продукты что там цена с НДС или вы можете купить что то без НДС? как физическое лицо вы етого сделать можете только в одном месте в дути фри, економика всех стран завязана на ндс .
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить
Maikop коренной житель28.02.13 19:34
Maikop
NEW 28.02.13 19:34 
в ответ kirill91 28.02.13 19:05, Последний раз изменено 28.02.13 19:41 (Maikop)
В ответ на:
НДС платится государству через карман продавца неважно чего хлеба , окон , или он продает свои руки , почему же вы не возмушаетесь когда покупаете продукты что там цена с НДС или вы можете купить что то без НДС?

Я вижу, вы абсолютно не поняли, о чём идёт речь.
Попробуйте прочитать моё предыдущее сообщение более внимательно.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
Maikop коренной житель28.02.13 19:41
Maikop
NEW 28.02.13 19:41 
в ответ shaxmat 28.02.13 16:21
В ответ на:
А кто?

Шутите?
В ответ на:

праксисгебюры с тебя до этого года тоже праксисы брали или всё-таки кранкенкассен?

Не надо сравнивать тёплое с мягким.
В ответ на:
Это чистой мигрантский менталитет, и чем дальше от европы страна заезда, тем сильнее непонятки с давным-давно всем известным правилам ;-)

Ты здесь родился? И родители здесь тоже родились? И смолоком матери впитывал эти "давным-давно всем известные правила"?
Да, в конце концов привыкаешь к такому. И я уже, обжёгшись, давно уточняю, сколько я отдам за ту или иную услугу, а не сколько получит "хандверкер". И некоторые абсолютно не понимают, что меня не интересуют их доходы. Меня интересуют лишь мои расходы. А это, как оказывается, две большие разницы. (с)
В ответ на:
И другой раз быть осторожнее с выбором диенстлеисера

С этим всегда надо быть осторожным.
shaxmat старожил28.02.13 22:21
shaxmat
NEW 28.02.13 22:21 
в ответ Maikop 28.02.13 19:41
В ответ на:
Шутите?

нет! я на полном серьёзе
http://de.wikipedia.org/wiki/Umsatzsteuer_%28Deutschland%29
В ответ на:
Не надо сравнивать тёплое с мягким.

в смысле? разница только в том, что это появилось "недавно" и опять убрали и наверное из телека или прессы про это услышал ;-)
В ответ на:
Ты здесь родился? И родители здесь тоже родились? И смолоком матери впитывал эти "давным-давно всем известные правила"?

нет. просто однажды поняв систему, не задумываюсь о её целесообразности или нет ...
для приват сходу спрашиваю: цена брутто или нетто, и если что в голове быстренько прикину конечную цену ...
для фирмы не спрашиваю: интересует только цена
В ответ на:
Да, в конце концов привыкаешь к такому.

дак и я о том
В ответ на:
И некоторые абсолютно не понимают, что меня не интересуют их доходы. Меня интересуют лишь мои расходы. А это, как оказывается, две большие разницы. (с)

А диенстлейстера интересуют только его доходы ;-)
что там гос-во делает с 7% или 19% Мвст. его до следующих выборов не очень волнует

st99 коренной житель28.02.13 22:22
NEW 28.02.13 22:22 
в ответ shaxmat 28.02.13 16:21
В ответ на:
В ответ на:Тоже считаю это большим свинством называть исключительно нетто-цены.

Да ладно !
В магазине цены на продуктах указаны брутто ? Брутто. И это правильно. А почему хандверкер не может назвать цену брутто - он считать не умеет ? Умеет, обычно. Но называет цену меньше на 19%. Дешевый психологический приемчик... Но на многих действует.
В ответ на:
То что не входило в ангебот, можно смело не платить.

Ангебот - это следующая стадия. Первая стадия - разговор. И мне не нравится, что с самого начала разговора ко мне пытаются применить дешевый психологический приемчик. Сам посуди, зачем честному хандверкеру, честно предлагающему честную работу за честную цену, использовать дешевый психологический приемчик ?
st99 коренной житель28.02.13 22:24
NEW 28.02.13 22:24 
в ответ Maikop 28.02.13 19:41
В ответ на:
И некоторые абсолютно не понимают, что меня не интересуют их доходы. Меня интересуют лишь мои расходы.

... лишь мои реальные расходы ...
shaxmat старожил28.02.13 22:40
shaxmat
NEW 28.02.13 22:40 
в ответ st99 28.02.13 22:22
В ответ на:
А почему хандверкер не может назвать цену брутто - он считать не умеет ?

это целая история, с чем эта давняя "традиция" связана можно поискать в инете ...
В ответ на:
он считать не умеет ? Умеет, обычно. ... Дешевый психологический приемчик...

Вот, вот покопайся вгоогле, это как раз тебе в помощь ...
Конечно в век смартфонов, калькуляторов и т.д. каждому ново-жителю германии это покажется как минимум странным ;-)
В ответ на:
дешевый психологический приемчик

надеюсь ты так в действительности не считаешь?
Вот тебе простой пример из реальности:
у тебя поломался унитаз. ты вызываешь хандверкера. он тебе говорит, это стоит 10 €. ты соглашаешься. в конце ты доволен работой и требуешь рехнунг (на хрена он тебе нужен? ). хандверкер пишет туда свою цену и добавляет штеуер, итого 10+19%. ты платишь 11,9€. Штеуер 1,9€ он должен сразу отдать гос-ву. Почти все довольны
у тебя поломался унитаз. ты вызываешь хандверкера. он тебе говорит, это стоит 10 €. ты соглашаешься. в конце ты доволен работой и платишь 10€. Все остались довольны
...так в германии исторически сложилось.
И как говорится с волками жить по вольчьи выть + В чужой монастырь со своим уставом не суйся
И будет всем счастье
Ауслендер знакомое лицо28.02.13 23:16
Ауслендер
NEW 28.02.13 23:16 
в ответ shaxmat 28.02.13 22:40
пипец.... чё за наивняк? хрень полная
st99 коренной житель28.02.13 23:31
NEW 28.02.13 23:31 
в ответ shaxmat 28.02.13 22:40
В ответ на:
... поломался унитаз. ты вызываешь хандверкера. он тебе говорит, это стоит 10 €. ...
... и требуешь рехнунг (на хрена он тебе нужен? )...

Видишь ли, речь про унитаз и 10 евро не идет. Разговор про десятки тысченцев. И в такой ситуации, на внешние работы почти всегда, а на многие работы и внутри дома, хандверкеры не соглашаются без рехнунга. Хотя мне, как ты справедливо заметил, рехнунг не нужен. Ну разве что изредка, да и то на сумму только в несколько тысченцев...
В ответ на:
И как говорится с волками жить по вольчьи выть

Живем, как видишь. И боремся. Иногда успешно.
Но, к моему удивлению, довольно много людей далеко не сразу понимают, что к обговоренной с хандверкером сумме им придется доплатить еще 1/5 часть. Поэтому, описывая ситуацию (см. пост № 3) для не очень опытного человека, я специально подчеркнул данный момент про Mwst.
kirill91 местный житель01.03.13 00:14
kirill91
01.03.13 00:14 
в ответ st99 28.02.13 22:22
В ответ на:
В магазине цены на продуктах указаны брутто ? Брутто. И это правильно. А почему хандверкер не может назвать цену брутто - он считать не умеет ? Умеет, обычно. Но называет цену меньше на 19%. Дешевый психологический приемчик... Но на многих действует.

я как ваш ненависныи хандверкер говорю всегда цену нетто и не потому что она ниже на какие то проценты совсем а потому что у многих часть дома используется под проффессиональные нужды (бюро гараж склад и т п веши) сооответственно сумма делится на фирму и на приват , если клиент просит цену брутто то она указывается в ангеботе ,а на словах всегда говориш цену примерно +/-,только ангебот является точным указанием стоимости работы
Раньше я причесывался за две секунды. А теперь вырос, и пальцы в розетку не пролезают
Судьба посылает только те испытания, которые человек в состоянии пережить
1 2 3 все