Login
Имеет ли право фермитер требовать аренду частично?
NEW 28.02.13 08:13
Thread geschlossen 01.03.13 10:34 (Leo_lisard)
Мой вопрос: если в договоре на аренду записано, к примеру, начало договора с 1 марта. Митеры въехали за неделю до оговоренного в договоре начала аренды. Имеет ли право фермитер требовать арендную плату за неделю февраля, которую митеры находились в квартире? Что по этому поводу говорит закон?
Слава Україні
28.02.13 09:23
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 08:13
На основании какого договора они въехали на неделю раньше?
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 28.02.13 09:26
in Antwort Maikop 28.02.13 09:23, Zuletzt geändert 28.02.13 09:34 (Dr.Muetze)
На основании устной договоренности. Дата въезда зафиксирована в протоколе приема-передачи. Вопрос оплаты аренды за февральскую неделю до въезда не оговаривался.
Слава Україні
NEW 28.02.13 13:02
Ты сам пустил митеров раньше. Ты сам не оговорил оплату за февральскую неделю. Поезд ушел, как мне кажется...
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 09:26
В ответ на:
Вопрос оплаты аренды за февральскую неделю до въезда не оговаривался.
Вопрос оплаты аренды за февральскую неделю до въезда не оговаривался.
Ты сам пустил митеров раньше. Ты сам не оговорил оплату за февральскую неделю. Поезд ушел, как мне кажется...
NEW 28.02.13 13:42
in Antwort st99 28.02.13 13:02
Вопрос не в этом. А в том, что если требовать с митеров в данном случае оплату за эту неделю, будет ли это требование правомерным?
Слава Україні
NEW 28.02.13 13:51
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 13:42
Основание ?
Они там не жили эту неделю, только подготавливали жильё для жизни. Выдать ключи за неделю до начала контракта - общепринятая практика. Воду свет и газ они оплатят по фактическому потреблению - никакого ущерба фермитеру нет. Какой финансовый ущерб понес фермитер, из-за того, что сам, добровольно, без обсуждения доп. оплаты выдал им ключи на неделю раньше ? Мог бы фермитер сдать эту квартиру на неделю другим людям ?
Нет, не мог...
Я полагаю, что если этот вопрос решать в суде, то у тебя никаких шансов. Позиция судьи уже очевидна и сформировать её в твою пользу вряд ли удастся - аргументов нет...
Второй момент - а что ты получишь, даже если выиграешь ? 1/4 кальтмиты ?
Стоит ли заморачиваться ? 
Они там не жили эту неделю, только подготавливали жильё для жизни. Выдать ключи за неделю до начала контракта - общепринятая практика. Воду свет и газ они оплатят по фактическому потреблению - никакого ущерба фермитеру нет. Какой финансовый ущерб понес фермитер, из-за того, что сам, добровольно, без обсуждения доп. оплаты выдал им ключи на неделю раньше ? Мог бы фермитер сдать эту квартиру на неделю другим людям ?
Я полагаю, что если этот вопрос решать в суде, то у тебя никаких шансов. Позиция судьи уже очевидна и сформировать её в твою пользу вряд ли удастся - аргументов нет...
Второй момент - а что ты получишь, даже если выиграешь ? 1/4 кальтмиты ?
NEW 28.02.13 13:59
in Antwort st99 28.02.13 13:51
Не стоит делать выводы и "языки" показывать, если не знаешь предыстории. Я и сам знаю, что это общепринятая практика, я и не собирался с них деньги требовать за эту неделю. Просто люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять, несмотря на то, что я со своей стороны несколько раз пошел им навстречу в ущерб себе. Потому и задался сейчас этим вопросом.
Слава Україні
NEW 28.02.13 14:04
Нет. См. #3.
Устный договор - тоже договор. И его так же надо соблюдать.
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 13:42
В ответ на:
если требовать с митеров в данном случае оплату за эту неделю, будет ли это требование правомерным?
если требовать с митеров в данном случае оплату за эту неделю, будет ли это требование правомерным?
Нет. См. #3.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 28.02.13 14:07
Как заставляют?
Какие недостатки?
Некоторые недостатки ты так и так обязан был устранить, например течь в туалете.
Другие, типа поцарапаной двери или выключатели и розетки жёлтые, а не белые, устранять не обязан. Можешь слать лесом.
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 13:59
В ответ на:
люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять
люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять
Как заставляют?
Какие недостатки?
Некоторые недостатки ты так и так обязан был устранить, например течь в туалете.
Другие, типа поцарапаной двери или выключатели и розетки жёлтые, а не белые, устранять не обязан. Можешь слать лесом.
NEW 28.02.13 14:35
Входная дверь не закрывается без ключа. С внутренней стороны поворачивающаяся ручка (Türklinke), а с внешней стороны просто ручка. Klinke немного расшатана и бывает, что если сильно потянешь, то она может выскочить (чего-то внутри там сломано или изношено, не знаю), надо вставлять обратно. Мы с этим более двух лет жили, у нас такое очень редко происходило, поэтому оно нам сильно не мешало. Они же требуют ручку заменить и дверь настроить так, чтобы она могла захлопываться без ключа.
На одном умывальнике на кране видны белые следы налета (Kalk). Чувак заявляет, что это означает, что кран подтекает, а он мол за воду платит. Кран починить нужно либо поменять.
Возле двери между плиткой и стенкой образовалась небольшая щель. Нужно заделать силиконовым уплотнителем.
Вот, в принципе, и все.
Это такие вещи, которые любой нормальный мужик, у которого руки не из задницы растут, может сделать сам. Но он от этого принципиально отказывается, мотивируя тем, что он не мастер и у него даже нет инструментов. Я мог бы это сделать сам, только я переехал в другой город и поэтому мне нужно тратить время и деньги, чтобы туда поехать. Могу нанять мастера, но это будет еще дороже. Но, видимо, придется так и сделать.
Чисто формально и по закону он прав. Если недостатки, которые мешают жить, обнаружились, я, как хозяин, обязан их устранить. Чисто по-человечески, я считаю, нет, так как я разрешил ему за месяц до въезда вещи у себя складировать, за что я ни цента с него не взял, я ему на неделю раньше ключи отдал, за кухню я с него ничего не взял, хотя старым владельцам я за нее заплатил и пр. Я отказал другим кандидатам, хотя они были готовы больше платить. Подумал, нечестно было бы с моей стороны отказывать людям, которые первые дали согласие. Да и впечатление они на нас неплохое произвели.
Та позиция, которую он сейчас принял, меня, мягко говоря, неприятно удивила. Думал, если к людям по-человечески отнестись, то и они ответят тем же. Но я ошибался. Вот теперь и думаю, как мне с этими людьми отношения строить. Возможно, перейду исключительно на официальный язык и потребую общаться со мной только письменно. И когда они съезжать будут, тогда уже я буду в каждую щель заглядывать и недостатки искать.
in Antwort Maikop 28.02.13 14:07
В ответ на:
Как заставляют?
Какие недостатки?
Как заставляют?
Какие недостатки?
Входная дверь не закрывается без ключа. С внутренней стороны поворачивающаяся ручка (Türklinke), а с внешней стороны просто ручка. Klinke немного расшатана и бывает, что если сильно потянешь, то она может выскочить (чего-то внутри там сломано или изношено, не знаю), надо вставлять обратно. Мы с этим более двух лет жили, у нас такое очень редко происходило, поэтому оно нам сильно не мешало. Они же требуют ручку заменить и дверь настроить так, чтобы она могла захлопываться без ключа.
На одном умывальнике на кране видны белые следы налета (Kalk). Чувак заявляет, что это означает, что кран подтекает, а он мол за воду платит. Кран починить нужно либо поменять.
Возле двери между плиткой и стенкой образовалась небольшая щель. Нужно заделать силиконовым уплотнителем.
Вот, в принципе, и все.
Это такие вещи, которые любой нормальный мужик, у которого руки не из задницы растут, может сделать сам. Но он от этого принципиально отказывается, мотивируя тем, что он не мастер и у него даже нет инструментов. Я мог бы это сделать сам, только я переехал в другой город и поэтому мне нужно тратить время и деньги, чтобы туда поехать. Могу нанять мастера, но это будет еще дороже. Но, видимо, придется так и сделать.
Чисто формально и по закону он прав. Если недостатки, которые мешают жить, обнаружились, я, как хозяин, обязан их устранить. Чисто по-человечески, я считаю, нет, так как я разрешил ему за месяц до въезда вещи у себя складировать, за что я ни цента с него не взял, я ему на неделю раньше ключи отдал, за кухню я с него ничего не взял, хотя старым владельцам я за нее заплатил и пр. Я отказал другим кандидатам, хотя они были готовы больше платить. Подумал, нечестно было бы с моей стороны отказывать людям, которые первые дали согласие. Да и впечатление они на нас неплохое произвели.
Та позиция, которую он сейчас принял, меня, мягко говоря, неприятно удивила. Думал, если к людям по-человечески отнестись, то и они ответят тем же. Но я ошибался. Вот теперь и думаю, как мне с этими людьми отношения строить. Возможно, перейду исключительно на официальный язык и потребую общаться со мной только письменно. И когда они съезжать будут, тогда уже я буду в каждую щель заглядывать и недостатки искать.
Слава Україні
NEW 28.02.13 14:46
Устного договора не было никакого: ни о том, что они заплатят за эту неделю, ни о том, что не заплатят. Судиться из-за этого, разумеется, никто не собирается.
in Antwort Maikop 28.02.13 14:04
В ответ на:
Устного договора не было никакого: ни о том, что они заплатят за эту неделю, ни о том, что не заплатят. Судиться из-за этого, разумеется, никто не собирается.
Слава Україні
NEW 28.02.13 15:10
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 13:59, Zuletzt geändert 28.02.13 15:12 (Ник3)
[citata] я со своей стороны несколько раз пошел им навстречу в ущерб себе.[/citata]
Ущерба для вас не было никакого. Есть не реализованная выгода... Это не одно и то же.
Вы проявили к людям доброжелательность и не стали требовать буквального исполнения контракта. Почему?
Не исключено, что на тот момент они вам просто понравились.
[citata]люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять[/citata]
Их претензии справедливы?
Судя по всему, да.
Здесь есть две точки зрения: формальная и справедливая (по "понятиям"). Вы стоите на второй, они - на первой.
Я бы написал им письмо и предложил все это устранить своими силами в качестве жеста доброй воли в ответ на ваш, уже сделанный.
В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы. ИМХО.[ulyb]
Ущерба для вас не было никакого. Есть не реализованная выгода... Это не одно и то же.
Вы проявили к людям доброжелательность и не стали требовать буквального исполнения контракта. Почему?
Не исключено, что на тот момент они вам просто понравились.
[citata]люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять[/citata]
Их претензии справедливы?
Судя по всему, да.
Здесь есть две точки зрения: формальная и справедливая (по "понятиям"). Вы стоите на второй, они - на первой.
Я бы написал им письмо и предложил все это устранить своими силами в качестве жеста доброй воли в ответ на ваш, уже сделанный.
В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы. ИМХО.[ulyb]
NEW 28.02.13 15:19
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 14:35
Мелкий ремонт должен производить жилец. Ехать туда необязательно.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 28.02.13 15:23
Пусть будет нереализованная выгода. Сейчас думаю, что прежде всего нужно было думать о себе и о своей выгоде, а не о порядочности.
"По понятиям" в уголовном мире живут. Я бы предпочел термин по-человечески.
Я так и сделал. Письмо по мейлу писал и все эти пункты перечислял.
Им пофигу. Что называется вынь да положь. Чем я сейчас занимаюсь - делаю выводы и строю планы.
in Antwort Ник3 28.02.13 15:10
В ответ на:
Пусть будет нереализованная выгода. Сейчас думаю, что прежде всего нужно было думать о себе и о своей выгоде, а не о порядочности.
В ответ на:
"По понятиям" в уголовном мире живут. Я бы предпочел термин по-человечески.
В ответ на:
Я так и сделал. Письмо по мейлу писал и все эти пункты перечислял.
В ответ на:
В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы
В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы
Им пофигу. Что называется вынь да положь. Чем я сейчас занимаюсь - делаю выводы и строю планы.
Слава Україні
NEW 28.02.13 15:25
Кран поменять? Или замок на входной двери?
Конечно. Мастера надо подогнать, да и все дела.
in Antwort bambamamba 28.02.13 15:19
В ответ на:
Мелкий ремонт должен производить жилец.
Мелкий ремонт должен производить жилец.
Кран поменять? Или замок на входной двери?
В ответ на:
Ехать туда необязательно.
Ехать туда необязательно.
Конечно. Мастера надо подогнать, да и все дела.
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 28.02.13 15:25
Знаю. И в договоре это прописано. Только если мелкий ремонт не по вине жильца нужно производить, тем более при въезде, это формально лежит на мне.
in Antwort bambamamba 28.02.13 15:19
В ответ на:
Мелкий ремонт должен производить жилец. Ехать туда необязательно
Мелкий ремонт должен производить жилец. Ехать туда необязательно
Знаю. И в договоре это прописано. Только если мелкий ремонт не по вине жильца нужно производить, тем более при въезде, это формально лежит на мне.
Слава Україні
NEW 28.02.13 18:11
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 15:25
Поменять прокладку в кране и выдавить силикон из пистолета может любой хаузмастер - там делов на пятак. Оплати, раз им так хочется.
В ответ можно узнать, сколько берут транспотные фирмы за предоставления склада для мебели и предъявить счет задним числом, - просто напомнить, раз уж дело на принцип пошло.
В ответ можно узнать, сколько берут транспотные фирмы за предоставления склада для мебели и предъявить счет задним числом, - просто напомнить, раз уж дело на принцип пошло.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 28.02.13 20:22
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 15:25
Мелкий ремонт до 100 евро делает митер, у нас в договоре так. Но с точкизрения митера, квартира должна быть готова для проживания. Ручка мне не понравилась, а остальное как бы мелочи.
NEW 28.02.13 22:35
Ты спросил про решение проблемы на правовом поле - я ответил. По моим представлениям, ты и сам должен всё прекрасно понимать. Поэтому и смайлик...
а) они правы
б) прочувствуй тяжкую фермитерскую долю...
Значит ты хороший человек. Честь тебе и хвала.
А вот теперь смотрим, где в моем тексте стоял тот самый смайлик...
Какой ущерб ты понес ???
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 13:59
В ответ на:
Не стоит делать выводы и "языки" показывать, если не знаешь предыстории.
Не стоит делать выводы и "языки" показывать, если не знаешь предыстории.
Ты спросил про решение проблемы на правовом поле - я ответил. По моим представлениям, ты и сам должен всё прекрасно понимать. Поэтому и смайлик...
В ответ на:
Просто люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять
Просто люди, не успев въехать, уже претензии по мелочам стали предъявлять и заставлять меня за свой счет недостатки устранять
а) они правы
б) прочувствуй тяжкую фермитерскую долю...
В ответ на:
я со своей стороны несколько раз пошел им навстречу
я со своей стороны несколько раз пошел им навстречу
Значит ты хороший человек. Честь тебе и хвала.
В ответ на:
в ущерб себе.
в ущерб себе.
А вот теперь смотрим, где в моем тексте стоял тот самый смайлик...
NEW 28.02.13 22:42
Забей. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
Но все же ручку входной двери исправить нужно. Если поломается совсем - кто будет оплачивать шлюссельдинст и замену грубо вскрытой двери ? И кран поменять тоже нужно. И силиконом замазать тоже. Поскольку адекватный митер прекрасно понимает, что если он сам поменяет или замажет, но где-то когда-то что-то протечет, то всё повесят на него. Возможно, он уже сделал предыдущему фермитеру аналогично доброе дело, а потом жестоко поплатился. То есть понес реальный ущерб...
Так что его тоже можно понять.
in Antwort Dr.Muetze 28.02.13 15:23
В ответ на:
В ответ на:В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы
В ответ на:В зависимости от их реакции делал бы уже дальнейшие выводы и строил планы
Забей. Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
Но все же ручку входной двери исправить нужно. Если поломается совсем - кто будет оплачивать шлюссельдинст и замену грубо вскрытой двери ? И кран поменять тоже нужно. И силиконом замазать тоже. Поскольку адекватный митер прекрасно понимает, что если он сам поменяет или замажет, но где-то когда-то что-то протечет, то всё повесят на него. Возможно, он уже сделал предыдущему фермитеру аналогично доброе дело, а потом жестоко поплатился. То есть понес реальный ущерб...
Так что его тоже можно понять.