русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Продажа квартиры в России нерезидентом

2577  1 2 3 4 alle
chucha2009 посетитель11.09.12 00:07
NEW 11.09.12 00:07 
in Antwort Sana777 10.09.12 21:40
Не только налоговики рассказывают сказки, но и некоторые агенты по продаже недвижимости. Я уже наслушалась. Просто им хоть трава не расти после сделки.А мне бы хотелось заплатить налог в Германии.
Lilo_3 старожил11.09.12 00:57
Lilo_3
NEW 11.09.12 00:57 
in Antwort chucha2009 11.09.12 00:07
В ответ на:
Ирония в том, что соглашение об ИЗБЕЖАНИИ двойного налообложения между Россией и Германией http://www.mid.ru/bdomp/spd_md.nsf/0/4B7D0...4257A5D0037E646 фактически предписывает (?) (я правильно понял?) как раз двойное обложение при продаже квартир (или так Российская налоговая трактует это соглашение?)

Не только российские законники имеют обыкновение писать ТАКИМ языком, что черт ногу сломит. Им же нужно, чтобы коллеги зарабатывали.
По существу так. В Москве налоговые руководствуются письмом Минфина, а так же было решение ВС (поищите, оно есть в интернете, мне дюже лениво ). Но вполне вероятно, что в регионах может быть другая ситуация. Хотя по духу закона минфин прав, ибо объект - квартира, объект - неделимый. Доля не имеет самостоятельности, пока не выделена в натуре и не превращена в самостоятельный объект недвижимости.
Скажу даже больше. Были ситуации, когда человек объединял две квартиры рядом, и получал свидетельство на новый объект (большую квартиру). И тогда срок начинался с момента получения нового свидетельства, поскольку изменялся объект недвижимости.
Что же касается двойного налогообложения, то там есть слово МОЖЕТ (в обеих версиях - и русской и немецкой), т.е. налогоплательщик вправе сам выбирать, где ему платить налог. И это вовсе необязательно должна быть страна, где этот налог выше.
В ответ на:
А мне бы хотелось заплатить налог в Германии.

Ну и заплатите. Вы имеете на это полное право.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
letominus местный житель12.09.12 11:06
letominus
NEW 12.09.12 11:06 
in Antwort Lilo_3 11.09.12 00:57
Резиде́нт — в налоговом праве: лицо (юридическое или физическое), постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Физическое лицо рассматривается как резидент страны, если проживает в ней более 6 месяцев в данном налоговом году, имеет там «центр своих жизненных и деловых интересов», или удовлетворяет другому критерию, установленному внутренним законодательством.этой страны. Для юридических лиц статус резидент обычно определяется на основе места их образования, регистрации, местонахождения «центра управления», других аналогичных критериев.
здесь все правильно написано? резидентство месяцами или днями считают?
Lilo_3 старожил12.09.12 14:57
Lilo_3
NEW 12.09.12 14:57 
in Antwort letominus 12.09.12 11:06, Zuletzt geändert 12.09.12 14:58 (Lilo_3)
Да. Днями.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Novichok_ знакомое лицо12.09.12 15:05
NEW 12.09.12 15:05 
in Antwort letominus 12.09.12 11:06
да , все так про резиденство, но, как выясняется (был весьма удивлен), в РФ можно быть ИП, не будучи налоговым резидентом! т.е. в РФ на налоговом учете может состоять ИП, который как физик там налоговый нерезидент (не пребывающий в стране 183+ дней)..
т.е. понятие налогового резидентсва/нерезиденства физика не применяется в РФ в нему как ИПэшнику, вот такие чудеса
st99 коренной житель16.09.12 10:30
NEW 16.09.12 10:30 
in Antwort iseeall 09.09.12 23:13
В ответ на:
Согласно договору об избежании двойного налогообложения, доходы, полученные от продажи недвижимости, находящейся в России, гражданами России, являющимися налоговыми резидентами Германии, могут облагаться налогом как в России, так и в Германии - по желанию гражданина.

Налог при продаже недвижимости оплачивается на месте. Все остальное - по Соглашению о двойном налогообложении.
gmb прохожий19.09.12 06:52
NEW 19.09.12 06:52 
in Antwort st99 16.09.12 10:30
а можно пруфлинк в студию?
sadv2011 прохожий25.09.12 13:45
NEW 25.09.12 13:45 
in Antwort gmb 19.09.12 06:52
Здравствуйте! У меня такая ситуация: осталась неприватизированная квартира в России и я один там прописан.Родился на территории России но тогда еще ССС Но ни паспорта ни других документов (я имею ввиду российских) у меня нет.Я увляюсь гражданином другой страны. Отец гражданин России. Возможно ли мне приватизировать или продать, или кого-то прописать(например отца) ,или поменять, или написать доверенность, что мол, от моего имени разрешаю провести ту или иную "операцию" с квартирой? Спасибо
Lilo_3 старожил25.09.12 16:52
Lilo_3
NEW 25.09.12 16:52 
in Antwort sadv2011 25.09.12 13:45
В ответ на:
Я увляюсь гражданином другой страны. Возможно ли мне приватизировать или продать

Нет. Будучи гражданином другой страны Вы не вправе приватизировать эту квартиру. Формально, это не Ваша квартира, а муниципальная, а у Вас договор социального найма. И как только выяснится, что Вы проживаете в другой стране и тем более, являетесь гражданином другой страны, этот договор автоматически прекращает свое действие, и квартира освобождается. Вы даже не можете никого прописать туда, ибо у Вас нет паспорта РФ, а при прописке он потребуется. Если бы у Вас был паспорт РФ, то Вы могли бы прописать туда своего отца, с тем, чтобы он затем приватизировал эту квартиру на себя. Сейчас же у Вас нет никаких вариантов, кроме как получать (подтверждать) российское гражданство, с тем, чтобы только после этого что-то приватизировать.
Статья 1. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
http://www.consultant.ru/popular/privat/51_1.html
sadv2011 прохожий25.09.12 17:39
NEW 25.09.12 17:39 
in Antwort Lilo_3 25.09.12 16:52
Спасибо, Lilo_3, за ответ!
Насколько мне известно, чтобы получить российское гражданство пройдет немало времени, а срок приватизации до марта 2013.
А что если по приезду сразу прийти в "паспортный стол" имея при себе не русский, заполнить все необходимые документы для получения гражданства, то мене выдадут какой-то временный документ позволяющий мне хоть что-то сделать с квартирой?
П.С. Я понимаю всю сложность моей ситуации и, уж простите меня за некую наивность и необузданность, но прежде чем отказаться от этой затеи хочу пересмотреть и передумать все варианты.
Lilo_3 старожил25.09.12 23:46
Lilo_3
NEW 25.09.12 23:46 
in Antwort sadv2011 25.09.12 17:39
В ответ на:
А что если по приезду сразу прийти в "паспортный стол" имея при себе не русский, заполнить все необходимые документы для получения гражданства, то мене выдадут какой-то временный документ позволяющий мне хоть что-то сделать с квартирой?

Сомневаюсь, что Вам что-то дадут. Ничего Вам не дадут. Ибо процедура не автоматическая, а пока Вы не гражданин, то и никакого документа о гражданстве Вам не положено.
А советский паспорт у Вас остался?
Вы можете попробовать прийти в УФМС на восстановление паспорта. Сделать вид, что Вы его потеряли. Скорее всего ничего из этого не выйдет, но попытка - не пытка. ПрихОдите в паспортный стол с фотографиями, говорите, что вот Вам паспорт надо восстановить, ну и... дальше по ситуации. У Вас масса нюансов всплывет, например, попросят военный билет, которого у Вас тоже нет (ну, может у Вас сумку у крали со всеми документами). Свидетельство о рождении (оно хоть есть?). И в конце концов выяснится, что Вам вообще не выдавался российский паспорт. Что будет дальше мне не ведомо, ибо сама с такой ситуацией никогда не сталкивалась. Знаю, что сейчас заворачивают даже тех, кто пришел получать новый паспорт по возрасту, но в 91 году не проживал на территории РФ - всех отправляют подтверждать гражданство. Вот только что жену брата отправили - она в 91 году была прописана в общежитии МИФИ, а постоянная регистрация у нее была в Киргизии. При этом у нее есть российский паспорт, полученный в консульстве в США. Непросто это все.
А приватизация - да, заканчивается в феврале.
sadv2011 прохожий26.09.12 04:00
NEW 26.09.12 04:00 
in Antwort Lilo_3 25.09.12 23:46
%E1%20%D3%CF%D7%C5%D4%D3%CB%C9%CA%20%D0%C1%D3%D0%CF%D2%D4%20%D5%20%F7%C1%...
Все что у меня есть, относящееся к российским документам, так это свидетельство о рождении и ордер на квартиру, в котором записаны четыре человека(я,мать,отец и сестра). Советского паспорта никогда не было... Ах да, еще один момент: имеются все коммунальные платежи за квартиру , что я все вовремя выплачивал и выплачиваю по сей день. Не знаю насколько это поможет.
Можно, чисто теоретически, предположить такой сюжет: прихожу я в УФМС и сообщаю что живу ,допустим, в лесу с 12 лет нигде не учился, нигде не служил, питался грибами и ягодами имею свидетельство о рождении и хочу пасспорт, так как мне повстречался добрый лесник и объяснил, что любомучеловеку, а тем более 32-летнему, нужен пасспорт. (Боже, ну и бред я написал). Но как вариант... хотя после такого "заявления" не могу даже представить глаза сотрудника УФМС :))) Или второй вариант: живу в квартире 20 лет, никуда дальше подъезда не выходил, родители давно уехали, оставили...итд.и тп.
sadv2011 прохожий26.09.12 04:01
NEW 26.09.12 04:01 
in Antwort Lilo_3 25.09.12 23:46

Все что у меня есть, относящееся к российским документам, так это свидетельство о рождении и ордер на квартиру, в котором записаны четыре человека(я,мать,отец и сестра). Советского паспорта никогда не было... Ах да, еще один момент: имеются все коммунальные платежи за квартиру , что я все вовремя выплачивал и выплачиваю по сей день. Не знаю насколько это поможет.
Можно, чисто теоретически, предположить такой сюжет: прихожу я в УФМС и сообщаю что живу ,допустим, в лесу с 12 лет нигде не учился, нигде не служил, питался грибами и ягодами имею свидетельство о рождении и хочу пасспорт, так как мне повстречался добрый лесник и объяснил, что любомучеловеку, а тем более 32-летнему, нужен пасспорт. (Боже, ну и бред я написал). Но как вариант... хотя после такого "заявления" не могу даже представить глаза сотрудника УФМС :))) Или второй вариант: живу в квартире 20 лет, никуда дальше подъезда не выходил, родители давно уехали, оставили...итд.и тп.
Lilo_3 старожил26.09.12 15:53
Lilo_3
NEW 26.09.12 15:53 
in Antwort sadv2011 26.09.12 04:01
А можно по подробнее? Как получилось так, что Вы, 1980 года рождения, не получили паспорт?
Вас вывезли до 96 года? Тогда как получилось так, что Ваши родители выписались из этой квартиры, а Вы в ней остались? Наверняка Вам приходили повестки из военкомата. Могут быть последствия как у "уклоняющегося от гражданского долга". А лучше всего попробовать продать неприватку, через обмен на приватизированную квартиру, по доверенности. Будет потеря в деньгах, но это явно лучше, чем просматриваемые последствия. Хотя и здесь тоже нужно гражданство. Не знаю, очень сложно все. Давайте я Вам дам контакт хорошего специалиста, может быть он что-то посоветует. Но у него практика в Москве, поэтому, если у Вас какой-то другой город, то больше чем советом, он вряд ли сможет помочь.
Меняю чувство юмора на повод для смеха.
sadv2011 прохожий26.09.12 19:25
NEW 26.09.12 19:25 
in Antwort Lilo_3 26.09.12 15:53
В ответ на:
Давайте я Вам дам контакт хорошего специалиста, может быть он что-то посоветует

Это было бы очень здорово. Грамотные советы мне очень-очень нужны! Спасибо
[/цитата]Как получилось так, что Вы, 1980 года рождения, не получили паспорт?[цитата]
Я выехал в 1989 и после этого ни разу там не был. До недавнего времени и не знал про весь этот замес, так как отец проживает в РФ(и является гражданином РФ) и сообщил про такой "бонус". Не знаю как так получилось, но факт остается фактом.
Novichok_ знакомое лицо26.09.12 21:49
NEW 26.09.12 21:49 
in Antwort sadv2011 25.09.12 13:45, Zuletzt geändert 26.09.12 21:59 (Novichok_)
В ответ на:
Я увляюсь гражданином другой страны

А какой другой? Если одной из стран четырехстороннего соглашения (рф, бел, казах, кирг) , то, тк у Вас отец гр РФ, Вы бы смогли получить гр-во РФ месяца через три-четыре по упрощенной процедуре, те до марта 2013 могли бы успеть
sadv2011 прохожий27.09.12 09:03
27.09.12 09:03 
in Antwort Novichok_ 26.09.12 21:49
В ответ на:
А какой другой? Если одной из стран четырехстороннего соглашения (рф, бел, казах, кирг) , то, тк у Вас отец гр РФ, Вы бы смогли получить гр-во РФ месяца через три-четыре по упрощенной процедуре, те до марта 2013 могли бы успеть

Нет, я гражданин Украины и мне, по-видимому, "упрощенка" не светит не смотря на то, что отец гр РФ и родился я в РФ (ну то есть тогда еще в СССР)
1 2 3 4 alle