Deutsch

выезд из квартиры и ее сдача

1222  1 2 все
Anitaa прохожий23.06.12 00:18
NEW 23.06.12 00:18 
Ситуация следующая - 1й раз выезжаю из квартиры, владелец -большая фирма по германии, офис находится довольно далеко. Здесь вся "власть" у дворника-хаусмастера, изображающего из себя занятого профессора :). Обслуживает несколько домов, якобы жутко занят- координирует работу ну и мусорные бачки выносит - ремонт не делает. Головной офисс передал ответсвенность по въезду и выезду из квартиры ему.
Связаться с ним сложновато - в бюро своем не бывает или на сообщения автоответчика не отвечает или делает это в выборочном порядке,только ему известном. На прием личный к нему не попасть :) - официально обслуживает пару часов 1 раз в неделю в рабочее время.
Заявление о съезде было написано и отправлено по правилам за 3 месяца, получено письменное подтвержедение от самой фирмы, в котором указано, что надо связаться с дворником. чтобы он просмотрел недостатки в квартире и сама фирма с удовольствием ( у них есть рабочие на подрядах) поможет устранить недостатки. Потом выезд должен был согласован с дворником, передача ключей, подписание протокола и тд.

После этого письма дворник сказал,со мной не будет никаких сложностей, не волнуйтесь.
Я так и думала. Поймала его сегодня в его офисе и тут вылился на меня от него, просто служащего фирмы ушат помой!
Тут я перехожу к описанию проблемы и просьбе помочь советом,кто был в такой ситуации.
Дворник - Что у меня тут проблемы с ними с их фирмой! Мне надо выезжать из квартиры и надо ему сдавать ключи. Сделала ли я ремонт? (объснила,что нет ссылаясь на контракт и что прошу зайти его в понедельник,согласно письму от фермитерской фирмы, посмотреть какие недостатки и оценить сколько это будет стоит - живу 1.5 лет всего, квартира была отремонтирована - покрашены старые обои в белый цвет, заменена сантехника - квартира была в очень запущеном состоянии).
Дворник продолжает истерику - Они не обязаны ничего делать, я еще не сделала ремонт,хотя получила квартиру в отремонтированном виде ( ну в таком же и сдаю ее - за исключении пару штрихов при входе и пары дырок от дюбелей, все! В контракте стоят эти сроки,когда надо сделать ремонт в каких частях квартиры - кухня,ванная и тд ,также упоминается,что ремонт делается самой фирмой и сумма вычитается из моего Кауциона. ).
Он может прийти например 26 июня - но я должна ему показать пустую квартиру ( я уже знаю,что эти требования нелегальны, могу находится до 30 июня). И квартира еще никому не сдана, а он УХОДИТ В ОТПУСК 29 июня на 1 месяц.
И что это моя проблема,а не его что я не могу ему сдать квартиру в срок! Он улетает 29 июня и все! В крайнем случае я должна съехать 29,но до 13 часов конец его рабочего дня! ( все для клиентов я заметила в Германии :)
Мой выезд из квартиры привязан к другим обстоятельяствам, как например фирма по переезду - они будут делать это 30 июня в течение утра.
Дворник - отказывается прийти в субботу, так как это его выходной день - или он уже летит в отпуск как он сказал ранее. Да, неожиданно вдруг он может нанять кого-то для покраски всей квартиры ( это не надо абсолютно) за небольшую плату.....всего 500 евро ( побелить однкомонатную квартиру я думаю это дороговато!)
Тут я просто обалдела от этой наглости - может он псих или был пьян или под наркотиками? :)
Обычно фирма замещает его в его отсутсвие какой-то другой фирмой, находящейся в другом городе - почему так далеко не ясно!
Дворник предлагает,что передачу ключей он от широты души, может организовать через этих людей,но 2 июля или в первую неделю июля.
На мои объяснения,что я работаю и мне уже далековато ехать- дворник говорит - ОТПРОСИТЕСЬ У СВОЕГО НАЧАЛЬНИКА! :))
Также только хочет установить день и время сдачи ключей этому челу - телефон давать отказывается.
-----
Я просто в ступоре - к сожалению в сам офис фирмы позвонить сегодня было поздно - не дай бог переработаются - только до 12.00 по пятницам отвечают на звонки. Придется ждать понедельника - и вот хотелось бы узнать - могу ли я требовать или просить :) -
чтобы дворник зашел посмотреть на след неделе в квартиру и оценить во сколько обойдется ремонт или что там им надо,
чтобы сдача квартиры прошла в субботу 30 июня в районе 14.00 - 15.00 часов - кажется суббота это все-таки рабочий день, а не выходной как воскресенье! неважно придет ли он сам, его мама, или приедет специально женщина,снимающая иногда тел трубку.
если 30 июня нелегально сдавать ключи - могу ли сделать передачу по доверенности.
квартира уже сфотографирована, и отфотографирую пустую довольно подробно - также пятна для закраски.
Может ли адвокат митеферайна надавить в каком либо вопросе на фермит фирму?
(как я понимаю,главное недовольство заключается в том,что квартира не сдана с 1 июля и не может быть сдана,так как дворник в отпуске! и вероятно если вернется через месяц - то и никого не будет с 1го августа - по закону они не имеют права удерживать с меня больше никаких оплат, и таким образом взяв 500 евро - решают покрыть расходы хотя бы одного месяца)
Заранее спасибо за ответы - прошу только отвечать серьезно - время для шуток после выезда из этой квартиры и получения кауциона :)
hartung.65 старожил23.06.12 00:47
hartung.65
NEW 23.06.12 00:47 
в ответ Anitaa 23.06.12 00:18
В ответ на:
Заранее спасибо за ответы - прошу только отвечать серьезно - время для шуток после выезда

Блин ,простите ,пятница не удержался,дворник конечно козёл.
Но это скорее всего не последняя ваша проблема ,начнете переезжать ,кучеры здесь тоже огого.
NiMischkina знакомое лицо23.06.12 01:28
NiMischkina
NEW 23.06.12 01:28 
Мы тоже переезжаем... подтверждение от фирмя получили, приходил дядька с фирмы, посмотрел всё ли в порядке, сказал что нужно убрать, что сделать...
И вот два дня назад звонит хаусмастер и говорит что бы мы на этой недели сдали ключи.. я офигела, говорю что мы ещё не готовы и по идеи у нас кундигунг до 30 июня... спрашиваю можем ли мы сдать ключи 30 июня, он говорит нет. Так же с начала следущей недели он в отпуске... квартиру будет принимать его заместитель..нам нужно ему позвонить и договорится о времени..сдавать будем в пятницу...
Женская народная мудрость: - Чего не помню . . . Того и не было.)))
wld коренной житель23.06.12 08:07
wld
NEW 23.06.12 08:07 
Чисто по закону, хаузмайстер несёт чушь, у вас митфертраг до 30го, и передача квартиры раньше этого срока только с вашего согласия, в отпуске или нет это никого не волнует. Если 30 попало на субботу, никого нельзя заставить у вас квартиру принимать в субботу, это выходной, а вот в понедельник 2го: без проблем, и это не ваши проблемы, как это будет организовывать фервальтунг.
Прежде чем бежать в митверайны (это не всегда упрощает процесс) обратитесь напрямую в фервальтунг с предложением провести Wohnungsabnahme в понедельник, то, что дворник в это время в отпуске: это не ваши проблемы и не отговорка.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
Anitaa прохожий23.06.12 09:36
NEW 23.06.12 09:36 
,
вот они - группа интеллектуалов,снимающих трубку, из фемит фирмы. Жаль дворника нету.
http://www.mehr-als-gute-wohnungen.de/content_manager/page.php?ID=5143&dbc=3a96d5af57dd66c3997294ce2ff297e6
Конечно эти не знают ни законов, ни черта - видимо что написано для них руководстом в инструкции по обращению с жильцами, то и делают. А руководство фирмы естественно постарается идти по пути наименьшего сопротивления для себя.
В германии недолго и к большому счастью недолго осталось тут быть- обратила внимание каждая шавка тут, особенно если белокожий и может немец, так и норовить тебя укусить, особенно если видит,что иностранец не очень свободно владеет языком.
Тем неменее по-английски они никак - как эта группа интеллектуалов с фото! Хотя в квартирах живут много иностранных высококвалифицированных специалистов.
Наверняка есть безработная молодежь со знанием языка, могли бы их нанять на работу, а не этих Бауеров.
Вообще разговоры в германии какие-то от дилетантов - люди похоже законов особо не знают- чуть-что - мол нужен Рехтсанвальт, чтобы они письмо написал - прямо средневековье какое-то - а вы отпечаток пальца внизу вместо подписи,так как читать-писать не умеем.
Удивлена, в стране такое количество законов для и от всего что ум непостижимо, а никто даже не в курсе основых вещей - я тут про немцев говорю....
sameach Иерихонская ведьма23.06.12 10:35
sameach
23.06.12 10:35 
в ответ Anitaa 23.06.12 09:36
к сожалению, не всегда можно тут , даже имея семь пядей во лбу, обойтись без формальной помощи адвокатов.
Так построена тут юридическая система гражданского права. Денег сэкономить эта система не позволяет ,
и без официальной помощи адвоката, как "свадебного генерала", тоже не обойтись. Аксиома
sameach Иерихонская ведьма23.06.12 10:41
sameach
NEW 23.06.12 10:41 
в ответ sameach 23.06.12 10:35
В ответ на:
Удивлена, в стране такое количество законов для и от всего что ум непостижимо, а никто даже не в курсе основых вещей - я тут про немцев говорю....

А я не удивлена. Каждый раз в этом убеждаюсь: юристы не компетентные, пока не сформулируешь сам аргументированно и в зубы им не всунешь -
ничего не сделают сами. Сидят, ищут, на каком бестолковом письме можно еще денег заработать. Фсё..! Все сводится только к функции , не дай Б-г, не юридической помощи,
а заработать и еще, чтобы оставили в покое и думать, включая логику, навязчивый клиент не заставил.
sameach Иерихонская ведьма23.06.12 10:45
sameach
NEW 23.06.12 10:45 
почитай тут, ответ под номером 4:
http://foren.germany.ru/immo/f/21806119.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Anitaa прохожий23.06.12 10:47
NEW 23.06.12 10:47 
У меня просьба - отвечать те кто знает на первое сообщение, ссылки на законы, - вопросы там заданы конкретные.
Второе сообщение написано немного в сердцах - поэтому ответов типа разной дивагации желательно не делать,спасибо.
stacheltier патриот23.06.12 11:08
stacheltier
NEW 23.06.12 11:08 
в ответ Anitaa 23.06.12 10:47
В ответ на:
У меня просьба - отвечать те кто знает на первое сообщение, ссылки на законы

Я знаю законы
но ваше сообщение такое по женски длинное и эмоциональное что я его не осилил
Хотите ответа - задайте вопрос коротко и четко .
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
Anitaa прохожий23.06.12 11:42
NEW 23.06.12 11:42 

Я просто в ступоре - к сожалению в сам офис фирмы позвонить сегодня было поздно - не дай бог переработаются - только до 12.00 по пятницам отвечают на звонки. Придется ждать понедельника - и вот хотелось бы узнать - могу ли я требовать или просить :) -
Вопросы по поводу выезда из квартиры и сдачи ключей
1. чтобы дворник зашел посмотреть на след неделе в квартиру и оценить во сколько обойдется ремонт или что там им надо,
2. чтобы сдача квартиры прошла в субботу 30 июня в районе 14.00 - 15.00 часов - кажется суббота это все-таки рабочий день, а не выходной как воскресенье! неважно придет ли он сам, его мама, или приедет специально женщина,снимающая иногда тел трубку.
3. если 30 июня нелегально сдавать ключи - могу ли сделать передачу по доверенности. в законах говорится,что только воскресенье -это выходной и праздники и сдача ключей переносится на след рабочий день, про субботу ничего не нашла.
4.Может ли адвокат митеферайна надавить в каком либо вопросе на фермит фирму?
wld коренной житель23.06.12 14:49
wld
NEW 23.06.12 14:49 
в ответ Anitaa 23.06.12 11:42
В ответ на:
1. чтобы дворник зашел посмотреть на след неделе в квартиру и оценить во сколько обойдется ремонт или что там им надо,
это вопрос? Это уж договаривайтесь с дворником или фервальтунгом.
В ответ на:
2. чтобы сдача квартиры прошла в субботу 30 июня в районе 14.00 - 15.00 часов - кажется суббота это все-таки рабочий день, а не выходной как воскресенье! неважно придет ли он сам, его мама, или приедет специально женщина,снимающая иногда тел трубку.
ни кто в субботу приезжать не должен, это выходной, почему кто-то должен делать это в субботу?
В ответ на:
3. если 30 июня нелегально сдавать ключи - могу ли сделать передачу по доверенности. в законах говорится,что только воскресенье -это выходной и праздники и сдача ключей переносится на след рабочий день, про субботу ничего не нашла.
я уже писал, договаривайтесь на понедельник
В ответ на:
4.Может ли адвокат митеферайна надавить в каком либо вопросе на фермит фирму?
он то-же не сможет заставить что бы исполнили вашу прихоть и приехал кто-то в субботу.
Кстати, телефон это не единственное средство коммуникации с фервальтунгом, Е-мэйл, факс тоже хорошо можно использовать для этих целей.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
Anitaa прохожий24.06.12 00:50
NEW 24.06.12 00:50 
в ответ wld 23.06.12 14:49
to wild -
спасибо за ваш коммент по поводу сдачу в понедельник. Это мне понятно.
Тем не менее вопросы были указаны во второй раз, в надежде что может кто-либо другой на них ответить.
П.1 - является вопросом,вероятно не ясно видно,так как фразы скопированы из 1го майл.
1. Кто знает или у кого была подобная ситуация - должен или может кто-либо осмотреть квартиру заранее - так стоит в письме от фермит фирмы. Дворник в пятницу категорически отказался - может прийти во вторник да - но только уже в пустую квартиру и мне отдадите ключи сразу же. В принципе если он обязан это сделать,непонятно почему не хочет - его офис находится в соседнем доме. Зайти - дело максимум 15 минут - он больше языком чешет с соседями в рабочее время на улице.
Поэтому вопрос - входит ли это в его обязанности? ( фермит фирма находится в другом городе далеко и письменно сообщила,что все связнанное с квартирой делает дворник.) Он же и отдавал ключи мне при въезде.
Способ контакта с ним - исключительно по телефону,часто стоит автоответчик,часто ничего. Он отвечает когда хочет, так как по его словам он очень занят и не находится в офисе.
Способ контакта с головной фирмой - по телефону - история почти та жа, сложно их застать. На майлы никакой реакции. А факсы и письма - как ранее писала - по-английски не говорят,я не владею свободным немецким для переписки. То есть выход делать через например митеферайн.
П.2. - То,что мне отвечаете - суббота - выходной и никто не будет приходить- это ваше мнение, если оно верное прошу прислать ссылку на какой -нибудь документ.
Просто потому что большинство офисов не работает в субботу это еще не факт,что официально этот день считается выходным и никто не может забрать ключи - дворник или кто-либо вместо него.
Нашла в инетрнете - выходными считаются в Германии ТОЛЬКО воскресенье и праздники - национальные и по землям.
В других странах Евросоюза именно так и есть - суббота считается рабочим днем по закону - поэтому для такого дела как сдача ключей спокойно может и должен кто-то прийти, тем более я прошу это сделать в нормальное дневное дело. Вероятно фирма должна заплатить дворнику или кому-то еще деньги экстра за этот час. И он просто не заинтересован в этой сумме.
Вот это-то мне и хотелось бы узнать до понедельника,чтобы позвонить в этот головной офис уже с информацией. Или сначала придется бежать в митеферайн.
Еще одно замечание - не прихоть это моя,что я не могу прийти в понедельник- я в командировке - как вы понимаете это важнее чем капризы и брызгание слюной от злости, причем скорее всего необоснованые, служащих фирмы,сдающих эти квартиры.
maria71a знакомое лицо24.06.12 10:14
NEW 24.06.12 10:14 
в ответ Anitaa 24.06.12 00:50
In Antwort auf:
1. Кто знает или у кого была подобная ситуация - должен или может кто-либо осмотреть квартиру заранее - так стоит в письме от фермит фирмы. Дворник в пятницу категорически отказался - может прийти во вторник да - но только уже в пустую квартиру и мне отдадите ключи сразу же. В принципе если он обязан это сделать,непонятно почему не хочет - его офис находится в соседнем доме. Зайти - дело максимум 15 минут - он больше языком чешет с соседями в рабочее время на улице.
Поэтому вопрос - входит ли это в его обязанности? ( фермит фирма находится в другом городе далеко и письменно сообщила,что все связнанное с квартирой делает дворник.) Он же и отдавал ключи мне при въезде.

Даже если его офис в соседнем доме, хаусмастер не обязан смотреть в выходные. Это его свободный день и в его обязанности приём квартиры в выходные не входит. Кроме того принимать по закону он должен пустую квартиру. Его можно только мотивировать. Или договариваетесь на понедельник. Сдана квартира или нет, хаусмастеру и фервальтунгу всё равно. Они на зарплате. И по телефону вам тоже самое скажут.
С какой стати они должны делать как вам удобно? Есть рабочее время хаусмастера, вот в течении него он и обязан осуществить приём пустой квартиры.
Если хаусмастер в отпуске, то фервальтунг назовёт вам другого человека.
Если вам далеко ездить и нехотите пропускать работу, то оставьте ключи соседям, знакомым. Они сдадут. Протокол приёмки вам передадут
wld коренной житель24.06.12 10:40
wld
NEW 24.06.12 10:40 
в ответ Anitaa 24.06.12 00:50
В ответ на:
Заранее смотреть квартиру в принципе ни кто не должен. Почему дворник не хочет, тут уже только дворник знает.
В ответ на:
П.2. - То,что мне отвечаете - суббота - выходной и никто не будет приходить- это ваше мнение, если оно верное прошу прислать ссылку на какой -нибудь документ.
давайте так: приведите ссылку, что суббота не выходной, и кто-то обязан у вас в субботу что-то принимать. В Германии есть такое понятие "Geschäftszeiten"и если суббота не входит туда, значит она не входит точка.
В ответ на:
Еще одно замечание - не прихоть это моя,что я не могу прийти в понедельник- я в командировке - как вы понимаете это важнее чем капризы и брызгание слюной от злости, причем скорее всего необоснованые, служащих фирмы,сдающих эти квартиры.
А это чьи проблемы? Это ваши проблемы, а не фермитера. Всегда можно найти Родственника/ знакомого которому можно написать фолльмахт, и он за вас сдаст квартиру.
(c) Не расчесывай мне нервы!
Каменты Клаб
Автомобили на газе
Anitaa прохожий24.06.12 10:53
NEW 24.06.12 10:53 
Уважаемый wld,
вы видимо не внимательно читаете - мой вопрос задан,чтобы узнать какие дни признани выходными.а какие нет. посмотрела вы вроде бывший маклер,то наверняка знаете,что маклеры показывают квартиры по субботам. по крайней мере так есть в баден вютенберге - маклеры не обязательно частные предприниматели, а тоже работают на какую-то фирму.
и ссылку как раз мне и надо бы было получить на закон - какие дни считаются выходными в германии. в других странах евро союза есть такая информация. Думаю и в германии должно быть определие.
Но как я понимаю вы не осведомлены по этому поводу, в любом случае спасибо за инфо,которой поделились - был задан вопрос и вы на него ответили.
В дальнейшем попрошу не писать разных вольных рассуждений - типа Это мои проблемы и тд - Форум и создан для вопросов и советов по имеющимся ситуациям и проблемам.
Не хотелось бы просить администратора закрывать ветку - может быть еще смогу получить конкретные ответы на мои вопросы.
Еще раз прошу не стоит больше делать разные комменты,не имеющие отношения к поставленному вопросы, спасибо и всего наилучшего.
wld коренной житель24.06.12 11:02
wld
NEW 24.06.12 11:02 
в ответ Anitaa 24.06.12 10:53
Я не бывший МаКлер, а бывший Маляр ;).
В ответ на:
Но как я понимаю вы не осведомлены по этому поводу, в любом случае спасибо за инфо,которой поделились - был задан вопрос и вы на него ответили.
Ну так, к слову, Mietverwaltung, типа на настоящий момент часть моей профессии, я за последнии 3 месяца наверно квартир так 20 или 30 сдал и принял. Только у нас это в основном делают не дворники, а фервалтеры, и в суботту ни кто меня не заставит ездить на термины.
Anitaa прохожий24.06.12 11:04
NEW 24.06.12 11:04 
в ответ maria71a 24.06.12 10:14
Уважаемая Мария, спасибо за коммент.
пришлите, пожалуйста ссылку на закон о сдаче квартиры,который вы упоминаете. Именно это мне и надо - почитать закон и правила по арендованным квартиром и законы для-о митере - его права и обязанности - наверняка там все сказано.
Если у вас такой инфо не имеется,то как выше сказано уже не надо разные высказывания типа : С какой стати они должны делать как вам удобно?.
Как раз тот факт,что они на зарплате, означает что у них есть обязанности - и вероятно обязанности они сводят к минимуму. Поэтому и вопрос был задан для тех кто знает законы или был подобный опыт.
wld коренной житель24.06.12 11:56
wld
NEW 24.06.12 11:56 
в ответ Anitaa 24.06.12 11:04, Последний раз изменено 24.06.12 11:57 (wld)
В ответ на:
Именно это мне и надо - почитать закон и правила по арендованным квартиром и законы для-о митере - его права и обязанности - наверняка там все сказано.
BGB§§535 ff: http://dejure.org/gesetze/BGB/535.html
maria71a знакомое лицо24.06.12 12:30
NEW 24.06.12 12:30 
в ответ Anitaa 24.06.12 11:04
у хаусмайстера, как и у дворника и прочих работающих по найму, есть договор с фирмой, где указываются их обязанности, часы работы и приёма.
Хаусмайстер вам ответил. Вы наверно не первая, кто сдаёт ему квартиру.
Так же и с фервальтунгом в большой фирме. Они делают это не первый раз и свои обязанности знают.
Самый удобный вариант договриться с хаусмайстером. Если он уходит в отпуск или по каким-то приичинам не может, то у него должен быть заместитель или спросите фервальтунг они пришлют кого-то.
Но опять же не думаю, что в субботу кто-то будет это делать или принимать не пустую квартиру, так как вам этого хочется.
Но вы всегда можете попробовать с хаусмастером договориться. Он тоже человек и может понять вашу ситуацию.
Если вы, как здесь на форуме, будете тыкать должен, должен, то в итоге потеряете вы.
От хаусмайстера зависит как принять вашу квартиру, какой ремонт нужно зделать.
1 2 все