Вход на сайт

строим дом своими силами.
			NEW 05.06.12 22:11 

вопрос таково плана,строим дом своими силами.архитектора достаточно,чтобы перекрыть  недостаток в мастер брифах...естествено,електрик  с брифом.имею в виду,бетонщики,каменщики,кровельщики.
спасибо.....
	спасибо.....
			NEW 06.06.12 09:03 

в ответ  bo.rus 05.06.12 22:11

имею такой же вопрос, при том же желании ...
меня вот интересует момент, каковы расценки "правильного" архитектора при строительстве своими силами, ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
как и кем считается цена всей стройки для оценки банковского кредита (пусть и с 30% запасом) когда "генерального" подрядчика нет?
	меня вот интересует момент, каковы расценки "правильного" архитектора при строительстве своими силами, ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
как и кем считается цена всей стройки для оценки банковского кредита (пусть и с 30% запасом) когда "генерального" подрядчика нет?
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело » 
			NEW 06.06.12 13:45 
т.е. по Вашей логике получается, что если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?)
ещё и проделав за Вас всё то, за что фирма берёт много денег....))
Вы ошибаетесь в каждой части своего тезиса
нет никакой "накруточной" цены, а есть DIN 276, где цена дома уже примерно определена как минимальная/средняя/высокая, в зависимости от объёма здания и его площади.
примерно 10% это Mindestsatz HOAI за полный объём работ архитектора / при этом, то, чего Вы от него ожидаете, сюда не входит... например организация строительства / это ниже нельзя, а больше, как договоритесь
30% прибыли... Ваши бы слова, да Богу в уши...)

в ответ  bios71 06.06.12 09:03

В ответ на:
ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
т.е. по Вашей логике получается, что если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?)
ещё и проделав за Вас всё то, за что фирма берёт много денег....))
Вы ошибаетесь в каждой части своего тезиса
нет никакой "накруточной" цены, а есть DIN 276, где цена дома уже примерно определена как минимальная/средняя/высокая, в зависимости от объёма здания и его площади.
примерно 10% это Mindestsatz HOAI за полный объём работ архитектора / при этом, то, чего Вы от него ожидаете, сюда не входит... например организация строительства / это ниже нельзя, а больше, как договоритесь
30% прибыли... Ваши бы слова, да Богу в уши...)
			NEW 06.06.12 15:32 

"если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?" - боже упаси ... но хочется знать за что платишь ... это наверно кажется комуто странным ... поскольку информация дозируется чайными ложками
типичный пример : ему много недодали за ту смешную цену которой он рад, а что не додали и кто кого в чем наколол ... оставляется за кадром,
вот еслибы заказывали у дорогого архитектора - тогда получил бы все.... а что все и получил ли бы??? туман ...
DIN 276 - звучит сурово для не архитектора, пойду читать в Гугле
ето оно?? Kostenberechnung nach DIN 276-1: 2006-11
т.е.цена работы архитектора пляшет от того
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- и пр. ... косвенных цен ОЧЕНЬ влияющих на обьем работ и документации от архитектора
это и впечатляет
или ето не оно???
	типичный пример : ему много недодали за ту смешную цену которой он рад, а что не додали и кто кого в чем наколол ... оставляется за кадром,
вот еслибы заказывали у дорогого архитектора - тогда получил бы все.... а что все и получил ли бы??? туман ...
DIN 276 - звучит сурово для не архитектора, пойду читать в Гугле
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- и пр. ... косвенных цен ОЧЕНЬ влияющих на обьем работ и документации от архитектора
это и впечатляет
или ето не оно???
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело » 
			NEW 06.06.12 21:35 
А как это можно объяснить? Сделайте сами - тогда может поймёте.
А вообще-то вы платите за то, что вы не умеете сделать, а тот, кто умеет, говорит вам: это стоит столько. Если вам не подходит, то вы ищете другого.

в ответ  bios71 06.06.12 15:32

В ответ на:
но хочется знать за что платишь ...
но хочется знать за что платишь ...
А как это можно объяснить? Сделайте сами - тогда может поймёте.
А вообще-то вы платите за то, что вы не умеете сделать, а тот, кто умеет, говорит вам: это стоит столько. Если вам не подходит, то вы ищете другого.
			NEW 06.06.12 22:34 
это оно, только земля там в баукостен ни при чём
а тип обоев... оно конечно)
хотя, если тип обоев и повлияет как-то на гонорар архитектора, то крайне незначительно...)
если хочется читать дальше, тогда надо погуглить и найти HOAI
это те правила по которым считается гонорар
с другой стороны... оно Вам надо?)

в ответ  bios71 06.06.12 15:32

В ответ на:
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
это оно, только земля там в баукостен ни при чём
а тип обоев... оно конечно)
хотя, если тип обоев и повлияет как-то на гонорар архитектора, то крайне незначительно...)
если хочется читать дальше, тогда надо погуглить и найти HOAI
это те правила по которым считается гонорар
с другой стороны... оно Вам надо?)
			NEW 07.06.12 06:08 

А зачем тогда нужен юрист или врач. какой то странный вопрос у вас, неужели вы думаете, что вы сами можете грамотно вписать ( пусть даже и неплохо придуманный домик ) в окружающий ландшафт и застройку, а ваш вкус и понимание формальной красоты смогут радовать остальных жителей. Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным. Про прочность конструкции, пожарные , экологические и пр. тр. я вообще молчу. ИМХО 

NEW 07.06.12 09:51 
Э-э-э... Если посмотреть на сегодняшние улицы средне-давней постройки, то возникает однозначное сомнение по поводу квалификации многих архитекторов, сотворивших такую - с позволения сказать - нетленку.
Так что два варианта.
- либо граждане (почти все) обходятся без архитекторов
- либо архитекторы (почти все) такие, что в большинстве случаев было бы лучше обойтись без них.
Я ничего не имею против архитекторов. Даже наоборот. Хотя мысли "кажется пошлым и несуразным" возникают всё чаще и чаще. Впрочем, как любит говаривать один уважаемый архитектор, за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры. Что - вообще-то - хорошо объясняет картину, наблюдаемую на современных улицах.

в ответ  val2055 07.06.12 06:08

В ответ на:
Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным.
Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным.
Э-э-э... Если посмотреть на сегодняшние улицы средне-давней постройки, то возникает однозначное сомнение по поводу квалификации многих архитекторов, сотворивших такую - с позволения сказать - нетленку.
Так что два варианта.
- либо архитекторы (почти все) такие, что в большинстве случаев было бы лучше обойтись без них.
Я ничего не имею против архитекторов. Даже наоборот. Хотя мысли "кажется пошлым и несуразным" возникают всё чаще и чаще. Впрочем, как любит говаривать один уважаемый архитектор, за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры. Что - вообще-то - хорошо объясняет картину, наблюдаемую на современных улицах.
			NEW 07.06.12 10:15  , дело в другом я за конкурсный подход в выборе проекта и архитектора, только честный творческий конкурс способен вымыть с рынка всю эту кучу дилетантов и творческих импотентов. Высокая цена, кстати может говорить
 и том, что архитектор востребован и грамотен. и не важно как он её формирует ( важно за какие деньги ему будет интересно работать и сколько специалистов он сможет привлечь на каждый этап работ.) Честно говоря все эти разговоры имеют смысл когда заказчик хочет построить действительно, что то стоящее, а когда бюджет ограничен ( скажем сильно ограничен) то почему бы не взять типовой проект и по нему построить
, дело в другом я за конкурсный подход в выборе проекта и архитектора, только честный творческий конкурс способен вымыть с рынка всю эту кучу дилетантов и творческих импотентов. Высокая цена, кстати может говорить
 и том, что архитектор востребован и грамотен. и не важно как он её формирует ( важно за какие деньги ему будет интересно работать и сколько специалистов он сможет привлечь на каждый этап работ.) Честно говоря все эти разговоры имеют смысл когда заказчик хочет построить действительно, что то стоящее, а когда бюджет ограничен ( скажем сильно ограничен) то почему бы не взять типовой проект и по нему построить 

в ответ  st99 07.06.12 09:51

В ответ на:
 Оба варианта родились именно тогда,  когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов)  низкой ценой. Вот по этому вся эта "нетленка"   вам так режет глаз. Я не против низких цен, я вам честно скажу, готов проектировать и за еду- либо граждане (почти все) обходятся без архитекторов
 , дело в другом я за конкурсный подход в выборе проекта и архитектора, только честный творческий конкурс способен вымыть с рынка всю эту кучу дилетантов и творческих импотентов. Высокая цена, кстати может говорить
 и том, что архитектор востребован и грамотен. и не важно как он её формирует ( важно за какие деньги ему будет интересно работать и сколько специалистов он сможет привлечь на каждый этап работ.) Честно говоря все эти разговоры имеют смысл когда заказчик хочет построить действительно, что то стоящее, а когда бюджет ограничен ( скажем сильно ограничен) то почему бы не взять типовой проект и по нему построить В ответ на:
за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры
 Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инетеза проектирование однофамильного дома берутся только лузеры
			NEW 07.06.12 15:00 
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке.

в ответ  val2055 07.06.12 10:15

В ответ на:
Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инете
Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инете
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
			NEW 07.06.12 19:15 

в ответ  bigmaks 07.06.12 15:00

В ответ на:
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке
.потому и отослал к "типовушкам",  где участие архитектора сводится к ген. плану и паспорту отделки фасада. Здесь просто разговор заехал в ту степь где нашего брата причислили в стан "посредников" с чем я категорически несогласен. Макс вы же сами понимаете оплата труда формируется  в зависимости от коэфициэнта трудового участия (КТУ- если забыли) а заказчик вправе и даже обязан очертить круг своих притязаний, и единственный аргумент который его отрезвит это "цена вопроса".  Типовушка - это отличный
 выход с минимальным набором функций архитектора. Хотя может я чего то и не понимаюКоллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке
			NEW 07.06.12 21:00 

в ответ  qwaka7 06.06.12 21:35

"так по вашему кто идиот. архитектор или заказчик?
имхо оба
архитектор потому, что так демпингует
заказчик потому, что получил, как минимум, недоработанный Grundriss, во-вторых, кто знает, что хандверкеры ему там в деталях настроили. но заказчик доволен, денег сэкономил много, и на здоровые "
ваши суждения ??? .... и откуда я или другой заказчик узнает насколько "доработан" Grundriss ?? только по цене??
купи то, незнаю что, а не нравится ... сделай сам, то не знаю что .... одним словом разговор глухого с немым, и каждый считает себя правым ... :(
хотя меня лично больше всего бесит, когда речь плавно переводится с обязательных и технических вопросов (расчетчы,планы,схемы,безопасность)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения) .... "окно будет 103 , нет 104 .... нет вам индивидуально лучше 105!! см шириной!!!"
вы ведь лох??? вам все равно, а мы на то учились .... и понимаем ... что только 105см!!!
и ни ногой на стройку!! вы лох со своими тупыми вопросами (см. "он ни черта не смыслит в строительстве" )!! а мы на то учились ....
	имхо оба
архитектор потому, что так демпингует
заказчик потому, что получил, как минимум, недоработанный Grundriss, во-вторых, кто знает, что хандверкеры ему там в деталях настроили. но заказчик доволен, денег сэкономил много, и на здоровые "
ваши суждения ??? .... и откуда я или другой заказчик узнает насколько "доработан" Grundriss ?? только по цене??
купи то, незнаю что, а не нравится ... сделай сам, то не знаю что .... одним словом разговор глухого с немым, и каждый считает себя правым ... :(
хотя меня лично больше всего бесит, когда речь плавно переводится с обязательных и технических вопросов (расчетчы,планы,схемы,безопасность)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения) .... "окно будет 103 , нет 104 .... нет вам индивидуально лучше 105!! см шириной!!!"
вы ведь лох??? вам все равно, а мы на то учились .... и понимаем ... что только 105см!!!
и ни ногой на стройку!! вы лох со своими тупыми вопросами (см. "он ни черта не смыслит в строительстве" )!! а мы на то учились ....
			NEW 07.06.12 23:30 
Значит, цены были слишком сильно задраны изначальными архитекторами, раз эта деятельность оказалась вполне прибыльной даже при демпинговых ценах дилетантов.

в ответ  val2055 07.06.12 10:15

В ответ на:
Оба варианта родились именно тогда, когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов) низкой ценой.
Оба варианта родились именно тогда, когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов) низкой ценой.
Значит, цены были слишком сильно задраны изначальными архитекторами, раз эта деятельность оказалась вполне прибыльной даже при демпинговых ценах дилетантов.

NEW 07.06.12 23:36 
И ты тоже прав... Тем более, что иной раз, увидев воплощенные красотулечки, хочется вызвать для творца бригаду скорой психиатрической помощи.
  Тем более, что иной раз, увидев воплощенные красотулечки, хочется вызвать для творца бригаду скорой психиатрической помощи. 

в ответ  bios71 07.06.12 21:00

В ответ на:
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения)
И ты тоже прав...
 Тем более, что иной раз, увидев воплощенные красотулечки, хочется вызвать для творца бригаду скорой психиатрической помощи.
			 08.06.12 06:44 
Ну вот ещё один аргумент в пользу готовых проектов для бюджетного строительства. Выбираешь проект сам и дорабатываешь в рамках предложенной эстетики, ну а уж если собрался строить что то из ряда вон , будь готов и к тому что появится много охотников развести тебя. Все мы не без греха, но на всё и на всех есть управа. Про субъективность в оценке творчества можно много рассуждать и в архитектуре, и в дизайне, и даже в спорте. Если хотите минимизировать свои ошибки выбирайте исходя из своих возможностей. Яркий пример это одежда или авто. Много денег и ты шьёшь костюм в Англии у портного её величества, мало и ты уже роешься на распродаже в H&M

в ответ  bios71 07.06.12 21:00

В ответ на:
Ну вот ещё один аргумент в пользу готовых проектов для бюджетного строительства. Выбираешь проект сам и дорабатываешь в рамках предложенной эстетики, ну а уж если собрался строить что то из ряда вон , будь готов и к тому что появится много охотников развести тебя. Все мы не без греха, но на всё и на всех есть управа. Про субъективность в оценке творчества можно много рассуждать и в архитектуре, и в дизайне, и даже в спорте. Если хотите минимизировать свои ошибки выбирайте исходя из своих возможностей. Яркий пример это одежда или авто. Много денег и ты шьёшь костюм в Англии у портного её величества, мало и ты уже роешься на распродаже в H&M