Login
строим дом своими силами.
05.06.12 22:11
вопрос таково плана,строим дом своими силами.архитектора достаточно,чтобы перекрыть недостаток в мастер брифах...естествено,електрик с брифом.имею в виду,бетонщики,каменщики,кровельщики.
спасибо.....
спасибо.....
NEW 05.06.12 23:34
in Antwort bo.rus 05.06.12 22:11
NEW 06.06.12 09:03
in Antwort bo.rus 05.06.12 22:11
имею такой же вопрос, при том же желании ...
меня вот интересует момент, каковы расценки "правильного" архитектора при строительстве своими силами, ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
как и кем считается цена всей стройки для оценки банковского кредита (пусть и с 30% запасом) когда "генерального" подрядчика нет?
меня вот интересует момент, каковы расценки "правильного" архитектора при строительстве своими силами, ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
как и кем считается цена всей стройки для оценки банковского кредита (пусть и с 30% запасом) когда "генерального" подрядчика нет?
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело »
NEW 06.06.12 13:45
т.е. по Вашей логике получается, что если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?)
ещё и проделав за Вас всё то, за что фирма берёт много денег....))
Вы ошибаетесь в каждой части своего тезиса
нет никакой "накруточной" цены, а есть DIN 276, где цена дома уже примерно определена как минимальная/средняя/высокая, в зависимости от объёма здания и его площади.
примерно 10% это Mindestsatz HOAI за полный объём работ архитектора / при этом, то, чего Вы от него ожидаете, сюда не входит... например организация строительства / это ниже нельзя, а больше, как договоритесь
30% прибыли... Ваши бы слова, да Богу в уши...)
in Antwort bios71 06.06.12 09:03
В ответ на:
ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
ведь "стандартные" 10-15% это от "накруточной" цены где 30% выгода фирмы + 30% работягом + 40 % материалы, а не цены самостройного дома где: материалы + механизмы
т.е. по Вашей логике получается, что если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?)
ещё и проделав за Вас всё то, за что фирма берёт много денег....))
Вы ошибаетесь в каждой части своего тезиса
нет никакой "накруточной" цены, а есть DIN 276, где цена дома уже примерно определена как минимальная/средняя/высокая, в зависимости от объёма здания и его площади.
примерно 10% это Mindestsatz HOAI за полный объём работ архитектора / при этом, то, чего Вы от него ожидаете, сюда не входит... например организация строительства / это ниже нельзя, а больше, как договоритесь
30% прибыли... Ваши бы слова, да Богу в уши...)
NEW 06.06.12 15:32
in Antwort vlad909 06.06.12 13:45, Zuletzt geändert 06.06.12 15:54 (bios71)
"если Вы строите дом сами и на этом экономите, мы тоже должны заработать меньше?" - боже упаси ... но хочется знать за что платишь ... это наверно кажется комуто странным ... поскольку информация дозируется чайными ложками
типичный пример : ему много недодали за ту смешную цену которой он рад, а что не додали и кто кого в чем наколол ... оставляется за кадром,
вот еслибы заказывали у дорогого архитектора - тогда получил бы все.... а что все и получил ли бы??? туман ...
DIN 276 - звучит сурово для не архитектора, пойду читать в Гугле
ето оно?? Kostenberechnung nach DIN 276-1: 2006-11
т.е.цена работы архитектора пляшет от того
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- и пр. ... косвенных цен ОЧЕНЬ влияющих на обьем работ и документации от архитектора
это и впечатляет
или ето не оно???
типичный пример : ему много недодали за ту смешную цену которой он рад, а что не додали и кто кого в чем наколол ... оставляется за кадром,
вот еслибы заказывали у дорогого архитектора - тогда получил бы все.... а что все и получил ли бы??? туман ...
DIN 276 - звучит сурово для не архитектора, пойду читать в Гугле
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- и пр. ... косвенных цен ОЧЕНЬ влияющих на обьем работ и документации от архитектора
это и впечатляет
или ето не оно???
«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело »
NEW 06.06.12 21:35
А как это можно объяснить? Сделайте сами - тогда может поймёте.
А вообще-то вы платите за то, что вы не умеете сделать, а тот, кто умеет, говорит вам: это стоит столько. Если вам не подходит, то вы ищете другого.
in Antwort bios71 06.06.12 15:32
В ответ на:
но хочется знать за что платишь ...
но хочется знать за что платишь ...
А как это можно объяснить? Сделайте сами - тогда может поймёте.
А вообще-то вы платите за то, что вы не умеете сделать, а тот, кто умеет, говорит вам: это стоит столько. Если вам не подходит, то вы ищете другого.
NEW 06.06.12 22:34
это оно, только земля там в баукостен ни при чём
а тип обоев... оно конечно)
хотя, если тип обоев и повлияет как-то на гонорар архитектора, то крайне незначительно...)
если хочется читать дальше, тогда надо погуглить и найти HOAI
это те правила по которым считается гонорар
с другой стороны... оно Вам надо?)
in Antwort bios71 06.06.12 15:32
В ответ на:
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
- цена земли
- доход продавца земли
- тип обоев (их цена)
это оно, только земля там в баукостен ни при чём
а тип обоев... оно конечно)
хотя, если тип обоев и повлияет как-то на гонорар архитектора, то крайне незначительно...)
если хочется читать дальше, тогда надо погуглить и найти HOAI
это те правила по которым считается гонорар
с другой стороны... оно Вам надо?)
NEW 07.06.12 06:08
in Antwort eugen126 07.06.12 00:12, Zuletzt geändert 07.06.12 06:09 (val2055)
А зачем тогда нужен юрист или врач. какой то странный вопрос у вас, неужели вы думаете, что вы сами можете грамотно вписать ( пусть даже и неплохо придуманный домик ) в окружающий ландшафт и застройку, а ваш вкус и понимание формальной красоты смогут радовать остальных жителей. Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным. Про прочность конструкции, пожарные , экологические и пр. тр. я вообще молчу. ИМХО

NEW 07.06.12 08:47
in Antwort val2055 07.06.12 06:08
NEW 07.06.12 09:51
Э-э-э... Если посмотреть на сегодняшние улицы средне-давней постройки, то возникает однозначное сомнение по поводу квалификации многих архитекторов, сотворивших такую - с позволения сказать - нетленку.
Так что два варианта.
- либо граждане (почти все) обходятся без архитекторов
- либо архитекторы (почти все) такие, что в большинстве случаев было бы лучше обойтись без них.
Я ничего не имею против архитекторов. Даже наоборот. Хотя мысли "кажется пошлым и несуразным" возникают всё чаще и чаще. Впрочем, как любит говаривать один уважаемый архитектор, за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры. Что - вообще-то - хорошо объясняет картину, наблюдаемую на современных улицах.
in Antwort val2055 07.06.12 06:08
В ответ на:
Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным.
Архитектор разрабатывает проект с учётом не только вашего мнения, через несколько лет ваш вкус изменится , всё то, что сегодня вам кажется модным и красивым , завтра покажется вам пошлым и несуразным.
Э-э-э... Если посмотреть на сегодняшние улицы средне-давней постройки, то возникает однозначное сомнение по поводу квалификации многих архитекторов, сотворивших такую - с позволения сказать - нетленку.
Так что два варианта.
- либо архитекторы (почти все) такие, что в большинстве случаев было бы лучше обойтись без них.
Я ничего не имею против архитекторов. Даже наоборот. Хотя мысли "кажется пошлым и несуразным" возникают всё чаще и чаще. Впрочем, как любит говаривать один уважаемый архитектор, за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры. Что - вообще-то - хорошо объясняет картину, наблюдаемую на современных улицах.
NEW 07.06.12 10:15
, дело в другом я за конкурсный подход в выборе проекта и архитектора, только честный творческий конкурс способен вымыть с рынка всю эту кучу дилетантов и творческих импотентов. Высокая цена, кстати может говорить
и том, что архитектор востребован и грамотен. и не важно как он её формирует ( важно за какие деньги ему будет интересно работать и сколько специалистов он сможет привлечь на каждый этап работ.) Честно говоря все эти разговоры имеют смысл когда заказчик хочет построить действительно, что то стоящее, а когда бюджет ограничен ( скажем сильно ограничен) то почему бы не взять типовой проект и по нему построить
in Antwort st99 07.06.12 09:51
В ответ на:
Оба варианта родились именно тогда, когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов) низкой ценой. Вот по этому вся эта "нетленка" вам так режет глаз. Я не против низких цен, я вам честно скажу, готов проектировать и за еду- либо граждане (почти все) обходятся без архитекторов

В ответ на:
за проектирование однофамильного дома берутся только лузеры
Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инетеза проектирование однофамильного дома берутся только лузеры
NEW 07.06.12 15:00
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке.
in Antwort val2055 07.06.12 10:15
В ответ на:
Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инете
Видимо лузерами были Ф.Л. Райт, Гауди, Шехтель- остальных можете посмотреть в инете
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 07.06.12 19:15
in Antwort bigmaks 07.06.12 15:00
В ответ на:
Коллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке
.потому и отослал к "типовушкам", где участие архитектора сводится к ген. плану и паспорту отделки фасада. Здесь просто разговор заехал в ту степь где нашего брата причислили в стан "посредников" с чем я категорически несогласен. Макс вы же сами понимаете оплата труда формируется в зависимости от коэфициэнта трудового участия (КТУ- если забыли) а заказчик вправе и даже обязан очертить круг своих притязаний, и единственный аргумент который его отрезвит это "цена вопроса". Типовушка - это отличный
выход с минимальным набором функций архитектора. Хотя может я чего то и не понимаюКоллега, если найдете мне дом, спроектированный Райтом, Гауди и прочими великими ценой в 150 евро - сниму перед Вами шляпу. Я к тому, что они работали не на Макса Мустерманна, влезающего на 30 лет в ипотеку и стремящегося сэкономить на дверной ручке
NEW 07.06.12 19:18
in Antwort val2055 07.06.12 19:15
Да , забыл добавить , многие великие начинали как раз с однофамильных домиков. Где гарантия ,что потом заурядный коттеджик не превратиться в домик над водопадом.
Можно ещё и так выразиться " Всё прекрасное ищи в безобразном"

NEW 07.06.12 21:00
in Antwort qwaka7 06.06.12 21:35
"так по вашему кто идиот. архитектор или заказчик?
имхо оба
архитектор потому, что так демпингует
заказчик потому, что получил, как минимум, недоработанный Grundriss, во-вторых, кто знает, что хандверкеры ему там в деталях настроили. но заказчик доволен, денег сэкономил много, и на здоровые "
ваши суждения ??? .... и откуда я или другой заказчик узнает насколько "доработан" Grundriss ?? только по цене??
купи то, незнаю что, а не нравится ... сделай сам, то не знаю что .... одним словом разговор глухого с немым, и каждый считает себя правым ... :(
хотя меня лично больше всего бесит, когда речь плавно переводится с обязательных и технических вопросов (расчетчы,планы,схемы,безопасность)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения) .... "окно будет 103 , нет 104 .... нет вам индивидуально лучше 105!! см шириной!!!"
вы ведь лох??? вам все равно, а мы на то учились .... и понимаем ... что только 105см!!!
и ни ногой на стройку!! вы лох со своими тупыми вопросами (см. "он ни черта не смыслит в строительстве" )!! а мы на то учились ....
имхо оба
архитектор потому, что так демпингует
заказчик потому, что получил, как минимум, недоработанный Grundriss, во-вторых, кто знает, что хандверкеры ему там в деталях настроили. но заказчик доволен, денег сэкономил много, и на здоровые "
ваши суждения ??? .... и откуда я или другой заказчик узнает насколько "доработан" Grundriss ?? только по цене??
купи то, незнаю что, а не нравится ... сделай сам, то не знаю что .... одним словом разговор глухого с немым, и каждый считает себя правым ... :(
хотя меня лично больше всего бесит, когда речь плавно переводится с обязательных и технических вопросов (расчетчы,планы,схемы,безопасность)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения) .... "окно будет 103 , нет 104 .... нет вам индивидуально лучше 105!! см шириной!!!"
вы ведь лох??? вам все равно, а мы на то учились .... и понимаем ... что только 105см!!!
и ни ногой на стройку!! вы лох со своими тупыми вопросами (см. "он ни черта не смыслит в строительстве" )!! а мы на то учились ....
NEW 07.06.12 23:30
Значит, цены были слишком сильно задраны изначальными архитекторами, раз эта деятельность оказалась вполне прибыльной даже при демпинговых ценах дилетантов.
in Antwort val2055 07.06.12 10:15
В ответ на:
Оба варианта родились именно тогда, когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов) низкой ценой.
Оба варианта родились именно тогда, когда в архитектуру полезли те кто, проектировали дом своими силами , возомнили себя великими архитекторами и стали предлагать свои услуги другим, привлекая к себе внимание (таких же олухов) низкой ценой.
Значит, цены были слишком сильно задраны изначальными архитекторами, раз эта деятельность оказалась вполне прибыльной даже при демпинговых ценах дилетантов.

NEW 07.06.12 23:36
И ты тоже прав...
Тем более, что иной раз, увидев воплощенные красотулечки, хочется вызвать для творца бригаду скорой психиатрической помощи.
in Antwort bios71 07.06.12 21:00
В ответ на:
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения)
на красотулечки личного понимания (это когда три ваятеля имеют четыре мнения)
И ты тоже прав...

NEW 08.06.12 06:44
Ну вот ещё один аргумент в пользу готовых проектов для бюджетного строительства. Выбираешь проект сам и дорабатываешь в рамках предложенной эстетики, ну а уж если собрался строить что то из ряда вон , будь готов и к тому что появится много охотников развести тебя. Все мы не без греха, но на всё и на всех есть управа. Про субъективность в оценке творчества можно много рассуждать и в архитектуре, и в дизайне, и даже в спорте. Если хотите минимизировать свои ошибки выбирайте исходя из своих возможностей. Яркий пример это одежда или авто. Много денег и ты шьёшь костюм в Англии у портного её величества, мало и ты уже роешься на распродаже в H&M
in Antwort bios71 07.06.12 21:00
В ответ на:
Ну вот ещё один аргумент в пользу готовых проектов для бюджетного строительства. Выбираешь проект сам и дорабатываешь в рамках предложенной эстетики, ну а уж если собрался строить что то из ряда вон , будь готов и к тому что появится много охотников развести тебя. Все мы не без греха, но на всё и на всех есть управа. Про субъективность в оценке творчества можно много рассуждать и в архитектуре, и в дизайне, и даже в спорте. Если хотите минимизировать свои ошибки выбирайте исходя из своих возможностей. Яркий пример это одежда или авто. Много денег и ты шьёшь костюм в Англии у портного её величества, мало и ты уже роешься на распродаже в H&M