Deutsch

Снимать ли квартиру с полностью плиточным полом?

3614  1 2 3 4 5 6 все
st99 коренной житель27.02.12 23:17
NEW 27.02.12 23:17 
в ответ awotnet 27.02.12 22:56
Ты уполз, Ахиллес, от признания своего длительного и глубокого непонимания. Но хоть на третий раз, но все же ты понял. И осталась надежда, что не всё так мракобесно, как казалось на протяжении дискуссии.
awotnet коренной житель27.02.12 23:38
awotnet
NEW 27.02.12 23:38 
в ответ st99 27.02.12 23:17
А ты, черепах, только сейчас понял то, что я тебе пытался всю ветку втолковать
st99 коренной житель28.02.12 09:21
NEW 28.02.12 09:21 
в ответ awotnet 27.02.12 23:38
Смешно... Я изживал из тебя мракобесие мучительно и по каплям... Но позитив очевиден - ты уже начал слышать, что тебе говорят. Так держать !!!!!!!
awotnet коренной житель28.02.12 15:22
awotnet
NEW 28.02.12 15:22 
в ответ st99 28.02.12 09:21
Если говорить о сухости воздуха в помещениях с тёплыми полами, то она имеет место быть. Это подтверждают многочисленные немецкие форумы. В отдельных случаях сухость подтвердается там же цифрами (критические показания опускаются до 20 % !!!) О пыли там ни слова, но уже и так понятно, что при 20 % у кого-то будет сухость в горле, а у кого-то будут слезиться глаза.
Но сухость есть далеко не везде. По поводу неё в интернете много споров, в том числе есть много предрассудков, но я выскажу своё мнение.
Надо рассуждать логически. Откуда берётся влажность в помещении ? Источники есть внутренние и внешние. Внутренние это пары из кухни, санузлов, от дыхания и увы пота человека,
а также растения, мокрое бельё и т.д. Внешняя - это влага из уличного воздуха, а также влага извне вследствие плохо изолированных стен, подвала и т.д.
Допустим, что всё исправно и есть только влага во внешнем воздухе. Идём далее. Во время морозов абсолютная влажность воздуха снаружи резко падает. Если теперь постоянно проветривать помещение, то влага изнутри будет частично выбрасываться наружу и частично конденсироваться внутри вследствие падения температуры. Возьмём экстремальный случай. Открываем окна настеж и держим их так около часа. Весь воздух внутри помещения полностью заменяется сухим морозным воздухом, часть влаги выпала в конденсат и находится на окнах, а также стенах и потолке, остальная часть выветрилась. Закрываем окно и протапливаем до нормальной температуры. Для чистоты эксперимента удалим из помещения все источники новой влаги, т.е. никаких людей, расстений, мокрого белья и т.д. Смотрим на показания гигрометра, влажность уменьшается. НО !!! Абсолютная влажность внутри помещения всё ещё выше чем на улице. Почему ? Потому что выпавший в комнате конденсат снова испаряется под воздействием тепла. Снова открываем окно, затем закрываем, протапливаем и т.д. С каждым разом воздух становится всё суше и этот процесс тем быстрее чем меньше в процентном отношении конденсата выпадает в комнате. Очевидно, что стены и потолок (а в некоторых случаях и пол являются регуляторами влажности воздуха. На самом деле не только они. Есть ещё много предметов внутри помещения, которые могут накапливать влагу, но их мы учитывать не будем. Ты и сам видишь как много здесь факторов, которые могут влиять на проводимый эксперимент.
Однако чем холоднее предмет, тем больше конденсата на нём выпадет. Если стены холодные, то в них влага уже есть. С каждым разом проветривания они конечно будут суше, но влажность будет падать медленно, поскольку влага будет постепенно передаваться воздуху. Итак у нас уже есть одна зависимость: холодные стены - более влажный воздух во время морозов. Кроме того материал стен тоже важен. Одни стены хорошо впитывают и запасают влагу (например кирпич и штукатурка из глины), другие менее.
Теперь подходим к главной теме спора, вид отопления. Радиаторы греют воздух и являются практически исключительно конвекторными обогревателями. Это значит, что стены, пол, потолок холодные, а всё согревается через воздух. В этом случае влага сильнее отдаётся в стены (они, как правило, холоднее пола и потолка, хотя не всегда.)
Теперь тёплый пол, отопление скорее инфракрасное, чем конвекторное, здесь вначале прогревается пол, далее прогревается воздух, но не только. Отчасти тепло передаётся через инфракрасное излучение, в результате стены суше, влага сильнее вытесняется в воздух (и чем выше температура в комнате, тем сильнее), откуда при проветривании быстрее удаляется.
С одной стороны это очевидный плюс, в стенах вряд-ли заведётся плесень.С другой стороны они не могут в такой степени впитывать влагу как в комнате с радиаторами и это минус.
И вот тут-то и наблюдается эффект сухого воздуха в морозный день. И чем дольше длится мороз, чем больше проветривается помещение, чем меньше внутренних источников влаги, тем суше воздух в комнате. ПРИЧЁМ !!! Процесс этот одинаковый в комнатах с разным отоплением, то скорость "высыхания" разная.
ОДНАКО !!! Всё не так трагично как кажется. Если стена хорошо впитывает влагу, то даже будучи более тёплой, она может принять влаги больше, чем холодная, но менее пористая стена.
Получается, что для старых домов больше подходит радиаторное отопление, там более плотные и холодные стены, да и теплопотерь с таким отоплением меньше. Но есть свой недостаток, стены хотя и принимают влагу, но плохо запасают тепло (ведь греется воздух). Таким образом проветривание быстро выстужает комнату.
В новых домах проблем с тёплым полом меньше. Стены менее плотные и зачастую более пористые, медленней отдают тепло, лучше запасают влагу, теплопотери через стены меньше и можно делать даже настенное отопление.
Отчасти поэтому всё больше людей, у которые которых всё меньше проблем с сухостью воздуха при тёплых полах. Впрочем тут есть ещё один дополнительный и сильный фактор - вентиляция.
В современных домах сухость возникает в основном из-за активной вентиляции. Но и тут можно этот процесс регулировать.
st99 коренной житель05.03.12 23:46
NEW 05.03.12 23:46 
в ответ awotnet 28.02.12 15:22
В ответ на:
тёплый пол, отопление скорее инфракрасное, чем конвекторное

Это заявление настолько неоднозначно, что я опасаюсь вдумчиво рассматривать остальные соображения.
Упражнение 1.
В комнате площадью 26 кв.м. с теплым полом (вода по трубкам, температура воды 26 градусов) на высоте 26 см над полом горизонтально установлено абсолютно прозрачное стекло. Стекло установлено над всей поверхностью пола. Стыки со стенами герметичны. Между стеклом и полом выкачан воздух. Рассчитайте температуру воздуха внутри помещения (над стеклом и выше), если температура за бортом минус 26 градусов Цельсия.
awotnet коренной житель06.03.12 11:04
awotnet
NEW 06.03.12 11:04 
в ответ st99 05.03.12 23:46
В ответ на:
Это заявление настолько неоднозначно, что я опасаюсь вдумчиво рассматривать остальные соображения.

А я и не утверждаю, что при тёплом полу нет конвекции, а только сказал, что доля инфракрасного излучения про этом отоплении существенно выше, чем у радиаторного, т.е. доля инфракрасного света в обогреве комнаты значительно выше. Что касается твоего упражнения, то на практике абсолютно прозрачных стекол нет, стыки со стенами делать герметичными не обязательно, поскольку FBH изолирируется от стен прослойкой утеплителя, достаточно, чтобы весь пол был покрыт стеклянным герметичным колпаком. Греть конечно такой пол будет меньше, но тем не менее будет. Насколько хуже сказать не могу, я бы такой эксперимент тоже поставил но техническими средствами не располагаю.
Signy свой человек06.03.12 16:46
Signy
NEW 06.03.12 16:46 
в ответ awotnet 28.02.12 15:22
первая часто опуса мне понравилась.
Я только могу предложить более короткое обьяснение: если бы подвели эту форумскую статистику по поводу отопления пола, то скорее всего оказалось бы, что оно установлено либо в новых, либо в капитально отреставрированных домах. Те, в которых даже не слышали о таких ужасах, как плесень на стенах. То есть - половое отопление не причина сухости, а скорее следствие - дом сам по себе сухой
В ответ на:
Теперь тёплый пол, отопление скорее инфракрасное, чем конвекторное, здесь вначале прогревается пол, далее прогревается воздух, но не только. Отчасти тепло передаётся через инфракрасное излучение, в результате стены суше, влага сильнее вытесняется в воздух (и чем выше температура в комнате, тем сильнее), откуда при проветривании быстрее удаляется.

А во здесь я споткнулась. Даже захотелось освежить в голове термодинамику и атомную физику. Если бы вы обьяснили на чем основано ваше утверждение "в результате стены суше, влага сильнее вытесняется в воздух" по отношению к инфракрасному излучению, я была бы признательна.
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
awotnet коренной житель06.03.12 18:59
awotnet
NEW 06.03.12 18:59 
в ответ Signy 06.03.12 16:46
В ответ на:
То есть - половое отопление не причина сухости, а скорее следствие - дом сам по себе сухой

Согласен, причина сухости стен не в тёплых полах, это только дополнительный фактор. С плохом утеплением тёплые полы плесень предотвратить не смогли бы.
В ответ на:
Если бы вы обьяснили на чем основано ваше утверждение "в результате стены суше, влага сильнее вытесняется в воздух" по отношению к инфракрасному излучению, я была бы признательна.

Имелось ввиду, что при нагреве стен инфракрасным излучением, температура стен хоть и незначительно, но растёт. Чем теплее стена, тем меньше конденсата может на ней выделяться и тем меньше влаги принимает стена. Насколько это реально проявляется на практике сказать сложно, я всего лишь предполагаю, что есть такой фактор. С другой стороны материал стен, утепление и прочие факторы являются на мой взгляд более серьёзными.
Signy свой человек06.03.12 21:45
Signy
NEW 06.03.12 21:45 
в ответ awotnet 06.03.12 18:59
я поняла, но мне как раз и интересно, почему вы думаете, что от способа нагревания (инфракрасное излучение или теплый воздух) температура стен будет отличаться. Ведь если в том и другом случает в конечном результате должна получиться температура комнаты, например, 20 градусов, то и стены как бы в теме. Ну это я так, не суть
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
awotnet коренной житель07.03.12 16:49
awotnet
07.03.12 16:49 
в ответ Signy 06.03.12 21:45
Разница может не такая уж большая, но если стены согреваются только через воздух, то они холоднее воздуха по определению,
поскольку при простой теплопередаче источник тепла всегда теплее предмета, которому тепло передаётся. Другими словами стена в этом случае всегда холоднее воздуха, за исключением конечно свежего воздуха с улицы, но это только короткие моменты. Если же предположить, что стена дополнительно получает тепло через инфракрасные лучи, то тут играет роль, какова доля этого тепла по отношению к передаваемому теплу из воздуха. Если стена нагревается настолько, что она ничуть не холоднее воздуха, то на ней не выпадет конденсат. Сомневаюсь конечно, что стена может так нагреться, но разница в температурах стен и воздуха может при тёплом полу немного сократиться.
st99 коренной житель08.03.12 00:54
NEW 08.03.12 00:54 
в ответ awotnet 07.03.12 16:49
В ответ на:
Если же предположить, что стена дополнительно получает тепло через инфракрасные лучи, то тут играет роль, какова доля этого тепла по отношению к передаваемому теплу из воздуха.

Еще раз вспоминаем, что температура теплого пола - 26 градусов Цельсия. И все же пытаемся выполнить упражнение №1 из моего предыдущего поста.
Affektor свой человек08.03.12 17:04
Affektor
NEW 08.03.12 17:04 
в ответ awotnet 28.02.12 15:22
В ответ на:
Если говорить о сухости воздуха в помещениях с тёплыми полами, то она имеет место быть. Это подтверждают многочисленные немецкие форумы. В отдельных случаях сухость подтвердается там же цифрами (критические показания опускаются до 20 % !!!) О пыли там ни слова, но уже и так понятно, что при 20 % у кого-то будет сухость в горле, а у кого-то будут слезиться глаза.

хрен его знает ребята..влажность постоянно 55-65 процентов, сухости никакой ни во рту, ни в носу, ни в попе...пардон..)))) после проветривания падает до 35-40 процентов...я так понимаю. что сухость имеет место быть в помещениях и с батареями, а не только с тёплыми полами....
1 2 3 4 5 6 все