Вход на сайт
Важные нюансы при покупке квартиры в Мюнхене
NEW 11.03.12 17:49
в ответ noaknik 11.03.12 17:05
Каким делом Вы занимаетесь 7 лет? Причем здесь дольщики? Я не поняла, что Вы имеете ввиду.. :) Можете разьяснить? Я говорила не о рисках, а о том, что нехватает денег на то, что нравится, а то, на что хватает - не нравится и не хочется. Вот и думаю, может не покупать тогда. Или купить на что хватает для сьема. В России тоже не обязательно в долевое, можно купить в уже построенном доме, взять ипотеку.
NEW 11.03.12 17:53
в ответ alex2003a 11.03.12 17:35
А можно спросить про "в условиях Мюнхена от часа и больше" - большие пробки в Мюнхене? Мы просто с этим не знакомы, тк ездим на работу около 10 утра, к этому времени на нашем маршруте пробок нет, а вот нам всегда было интересно если жить в пригороде, то большие пробки на вьезде в город с утра? И еще очень интересно про бабушек на кладбище узнать поподробнее.. А еще, научите, пожалуйста, цитаты тут на форме вставлять :)) Спасибо!
NEW 11.03.12 18:03
http://help.germany.ru/index.php?action=artikel&cat=13&id=41&artlang=ru
в ответ Munchen2012 11.03.12 17:53
В ответ на:
А еще, научите, пожалуйста, цитаты тут на форме вставлять :)) Спасибо!
А еще, научите, пожалуйста, цитаты тут на форме вставлять :)) Спасибо!
http://help.germany.ru/index.php?action=artikel&cat=13&id=41&artlang=ru
"Я, кстати, если вы заметили, не добрый человек..." (Ю. Латынина)
NEW 11.03.12 21:53
Про поездки от часа я написал после того, как вы написали про поездки на велеке. Имея работу, к примеру, на западе, вы и жильё будете искать недалеко.
Поменяв работу, например окажется на востоке, то поездка до работы будет занимать больше времени.
В мюнхене, как в большом миллионном городе, поездка до работы для большинства составляет 40-60 минут. Это на городском транспорте. Поездка через центр на машине не меньше. Дело даже не в пробках. В 10 часов их как правило немного. Но приходится останавливаться на каждом светофоре.
Если же вы, как написали выше, ездите на велосипеде, то пробки вам нестрашны.
А про бабушек поищите на этом форуме. Найдёте.
в ответ Munchen2012 11.03.12 17:53
В ответ на:
А можно спросить про "в условиях Мюнхена от часа и больше" - большие пробки в Мюнхене? Мы просто с этим не знакомы, тк ездим на работу около 10 утра, к этому времени на нашем маршруте пробок нет, а вот нам всегда было интересно если жить в пригороде, то большие пробки на вьезде в город с утра? И еще очень интересно про бабушек на кладбище узнать поподробнее.. А еще, научите, пожалуйста, цитаты тут на форме вставлять :)) Спасибо!
Про поездки от часа я написал после того, как вы написали про поездки на велеке. Имея работу, к примеру, на западе, вы и жильё будете искать недалеко.
Поменяв работу, например окажется на востоке, то поездка до работы будет занимать больше времени.
В мюнхене, как в большом миллионном городе, поездка до работы для большинства составляет 40-60 минут. Это на городском транспорте. Поездка через центр на машине не меньше. Дело даже не в пробках. В 10 часов их как правило немного. Но приходится останавливаться на каждом светофоре.
Если же вы, как написали выше, ездите на велосипеде, то пробки вам нестрашны.
А про бабушек поищите на этом форуме. Найдёте.
NEW 11.03.12 23:06
в ответ Munchen2012 11.03.12 22:45
направление ваших рассуждений понятно и верно.
то что в мюнхене хорошо и хочется - или не продается
или продается но по безумной цене
Но к счастью, иногда удается это снять в аренду.
и тогда получается, что выгоднее снимать.
если же при этом есть возможность взять хороший кредит,
то вполне есть смылс купить одну - две - три
квартирки, не из столь замечательных как для "себя",
но вполне адектватных чтобы сдавать, потому что сдать
в мюнхене можно ВСЕ.
можно и в многоэтажке , и в районе "гетто" и в удаленном
районе купить, главное чтобы было хорошее соотношение
цена - аренда, не очень старый дом с приближаюшимися
ремонтами и слишком высокими вонгельд.
конечно спрос и на такие квартиры большой,особенно на однокомнатные.
времена сейчас плохие для покупки.
но по расчетам, ИМХО, это очень есть смысл, купить пару квартирок
в кредит, выплачивать, а жить в хорошей и в хорошем районе
с аренду. особенно у больших вонгезельшафтев, они и выселить не
могут и повышают редко.
то что в мюнхене хорошо и хочется - или не продается
или продается но по безумной цене
Но к счастью, иногда удается это снять в аренду.
и тогда получается, что выгоднее снимать.
если же при этом есть возможность взять хороший кредит,
то вполне есть смылс купить одну - две - три
квартирки, не из столь замечательных как для "себя",
но вполне адектватных чтобы сдавать, потому что сдать
в мюнхене можно ВСЕ.
можно и в многоэтажке , и в районе "гетто" и в удаленном
районе купить, главное чтобы было хорошее соотношение
цена - аренда, не очень старый дом с приближаюшимися
ремонтами и слишком высокими вонгельд.
конечно спрос и на такие квартиры большой,особенно на однокомнатные.
времена сейчас плохие для покупки.
но по расчетам, ИМХО, это очень есть смысл, купить пару квартирок
могут и повышают редко.
NEW 12.03.12 12:09
И в чём смысл купить - здавать, а самой снимать?
На сколько я понимаю, это совсем невыгодно. Может обьясните смысл такого шага в мюнхене?
в ответ tatata 11.03.12 23:06
В ответ на:
по расчетам, ИМХО, это очень есть смысл, купить пару квартирок
могут и повышают редко.
по расчетам, ИМХО, это очень есть смысл, купить пару квартирок
могут и повышают редко.
И в чём смысл купить - здавать, а самой снимать?
На сколько я понимаю, это совсем невыгодно. Может обьясните смысл такого шага в мюнхене?
NEW 12.03.12 12:36
в ответ alex2003a 12.03.12 12:09
ну почему же , я же подробно обьяснила !
в тех районах , в которых ХОЧЕТСЯ жить,
купить невозможно, а снять - если повезет,
возможно.
вот и все.
жить ГДЕ хочется,
а сдавать пару квартир в многоэтажках, в районе попроше,
которые реально купить за реальную цену.
возможно.
вот и все.
жить ГДЕ хочется,
а сдавать пару квартир в многоэтажках, в районе попроше,
которые реально купить за реальную цену.
NEW 13.03.12 13:17
я не это спрашивал. В чём выгода, как вы советуете, купить две квартирки под сдачу, а самой снимать?
Не проще ли подождать, чтобы поднакопить деньжат и купить то, что нравится.
На сьём имеет смысл покупать, когда есть собственное, выплаченное жильё и имеются свободные деньги. Разве не так?
в ответ tatata 12.03.12 12:36
В ответ на:
возможно.
вот и все.
возможно.
вот и все.
я не это спрашивал. В чём выгода, как вы советуете, купить две квартирки под сдачу, а самой снимать?
Не проще ли подождать, чтобы поднакопить деньжат и купить то, что нравится.
На сьём имеет смысл покупать, когда есть собственное, выплаченное жильё и имеются свободные деньги. Разве не так?
NEW 13.03.12 14:39
Универсального ответа быть не может. Считать надо в каждом конкретном случае.
На мой взгляд - сейчас время покупать вне зависимости от того, где живешь. Правда - собственное, выплаченное жильё у меня есть.
Но по прихоти судьбы живу в съемной квартире до поры до времени.
в ответ alex2003a 13.03.12 13:17
In Antwort auf:
Разве не так?
Разве не так?
Универсального ответа быть не может. Считать надо в каждом конкретном случае.
На мой взгляд - сейчас время покупать вне зависимости от того, где живешь. Правда - собственное, выплаченное жильё у меня есть.

Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 13.03.12 20:49
в ответ alex2003a 13.03.12 13:17
ну хорошо, еше раз обьясняю.
в мюнхене в лехел или хайдхаузен к примеру
хорошая квартиру будет стоить от 300 тыс.
а жить там приятно..
снять - можно.
а накопить 300 тыс... как ? или влезть в жуткий кредит ? зачем?
можно купить две двушкки, при случае, скажем за 100 - 120 тыс.
и хорошо их сдавать, особенно хорошо, если арендатор меняется.
лет так через ..дцать.. квартиры будут выплачены.
то есть нарастет чистого капитала скажем на 200 тыс.
и арендой этой можно будет покрывать аренду все в той же чудной
квартирке в лехеле, где прожил уже лет 20 , и если это владелец
фирма, или хороший дядя частник, то аренда за эти 20 лет выросла
чуть чуть..и уже сопоставима с арендой которую вы получаете от двух
выплаченных квартирок.
кстати купить ту же квартирку в Лехел за 300 тыс. тоже не так легко-
не нет их на рынке..
многие очень многие имеют квартиру не одну а много, просто покупая
их в кредит, потому что зарплата хорошая, кредит получить могут.
зато лет в 65 , будут на море жить, где захотят, опять же - снимая
в мюнхене в лехел или хайдхаузен к примеру
хорошая квартиру будет стоить от 300 тыс.
а жить там приятно..
снять - можно.
а накопить 300 тыс... как ? или влезть в жуткий кредит ? зачем?
можно купить две двушкки, при случае, скажем за 100 - 120 тыс.
и хорошо их сдавать, особенно хорошо, если арендатор меняется.
лет так через ..дцать.. квартиры будут выплачены.
то есть нарастет чистого капитала скажем на 200 тыс.
и арендой этой можно будет покрывать аренду все в той же чудной
квартирке в лехеле, где прожил уже лет 20 , и если это владелец
фирма, или хороший дядя частник, то аренда за эти 20 лет выросла
чуть чуть..и уже сопоставима с арендой которую вы получаете от двух
выплаченных квартирок.
кстати купить ту же квартирку в Лехел за 300 тыс. тоже не так легко-
не нет их на рынке..
многие очень многие имеют квартиру не одну а много, просто покупая
их в кредит, потому что зарплата хорошая, кредит получить могут.
зато лет в 65 , будут на море жить, где захотят, опять же - снимая
NEW 13.03.12 22:46
в ответ tatata 13.03.12 20:49
[Zitat]ну хорошо, еше раз обьясняю.[/Zitat]
Расписанная вами схема разве выгодна? И в чём выгода?
Такую схему я бы назвал неразумным использованием средств.
Получаемые доходы от сдачи квартир приплюсовываются к твоему годовому доходу и опкладываются налогом. Так?
Предположим семейный доход 60к в год. С них ца 25% штоэр.
Со сданных квартир ты (условно) получаешь 1000 ЕУР в месяц или 12000 в год). Приплюсовывается к семейному доходу и обкладывается налогом.
В итоге 3000 забирает финанцамт. При этом ты сам снимаешь квартиру.
Свой накопленный капитал ты вложил в сданные квартиры. Капитала больше нет. Квартиры будут выплачены через 20-25 лет. А если посчитать сколько ты за это время отдашь за сьём ...
Поэтому, как я написал выше, я не вижу большого смысла покупать в данный момент для сдачи, а самому ютиться в сьёмной квартире (исключение только обстоятельства, что ты не собираешься долго жить на этом месте, но это не наш случай).
Есть конечно особи, которые, живя в германии, сейчас и за наличные покупают, но и это не наш случай.
Расписанная вами схема разве выгодна? И в чём выгода?
Такую схему я бы назвал неразумным использованием средств.
Получаемые доходы от сдачи квартир приплюсовываются к твоему годовому доходу и опкладываются налогом. Так?
Предположим семейный доход 60к в год. С них ца 25% штоэр.
Со сданных квартир ты (условно) получаешь 1000 ЕУР в месяц или 12000 в год). Приплюсовывается к семейному доходу и обкладывается налогом.
В итоге 3000 забирает финанцамт. При этом ты сам снимаешь квартиру.
Свой накопленный капитал ты вложил в сданные квартиры. Капитала больше нет. Квартиры будут выплачены через 20-25 лет. А если посчитать сколько ты за это время отдашь за сьём ...

Поэтому, как я написал выше, я не вижу большого смысла покупать в данный момент для сдачи, а самому ютиться в сьёмной квартире (исключение только обстоятельства, что ты не собираешься долго жить на этом месте, но это не наш случай).
Есть конечно особи, которые, живя в германии, сейчас и за наличные покупают, но и это не наш случай.
NEW 14.03.12 08:58
в ответ alex2003a 13.03.12 22:46
Спасибо большое, разные мнения - всегда интересно. В нашем случае загвоздка в том, что у нас есть денег максимум 200 тысяч и то если сильно поскребсти. Получилось так, что сняли квартиру, которая нам очень нравится. Думали купить на эти 200 тысяч тут квартиру, но поизучали рынок, и получается, что этих денег очень нехватает на то, что нам нравится. Сами мы всю жизнь прожили в России до этого в многоэтажке на проспекте, и тихие районы зеленые районы Мюнхена с небольшими домиками нас просто покорили, кто-то скажет что это блажь - что надо купить на что хватает и жить там, чем снимать, но нам правда не хочется в многоэтажку, хотя конечно же ничего плохого в них нет, просто теперь уже сердцу не
прикажешь, как говориться :) То, что нам нравится, стоит от 400 тысяч, тем более что мы в основном смотрели новые дома, тк со вторичкой связываться боимся, хотели бы от зайстройщика. В общем, в нашем случае, мы подумали если и покупать квартиру, то такую, чтоб нравилась и без обмана. И теперь у нас получается дилемма: 200 тысяч не хватает на то, чтобы купить квартиру, которая нравится и в ней жить для себя, тк надо 400, накопить еще 200 тысяч в ближайшие годы своими силами вряд ли получится, поэтому выбор - или брать дополнительно кредит и покупать свое, но быть привязанными к кредиту ( кроме первой стиралки в юности никаких кредитов никогда не брали, и поэтому боимся их, боимся сами не
знаем чего, а вдруг что), или купить что-то на 200 тысяч и сдавать, а самим снимать, тк в этом случае вроде как и деньги не лежат, а вложены, и к кредитам не привязан, а продать и взять кредит можно всегда, или третий вариант - ничего не покупать и ждать чего-то.. не знаю чего, что цены упадут или кризиса в ЕВросоюзе или еще чего.. Я в политике ноль, поэтому прошу прощения, если сейчас сказала глупость. :) Интересно спросить, Вы писали, что самое время покупать сейчас, почему? И какой бы из трех вариантов действий Вы бы посоветовали? (я почему спрашиваю, тк было много отзывов, что надо подождать и накопить, поэтому мне хотелось обьяснить, что это не наш случай :) Спасибо!!!
NEW 14.03.12 14:22
ну если вы меня спрашиваете, то я выскажу своё мнение. Но решать вам.
Я не знаю вашей ситуации, ваших доходов и возможностей, а также ваших запросов.
Единственное, что я знаю, это ситуация на рынке и в мюнхене, где я тоже живу.
По вашей неуверенности я смею предположить, что вы недавно находитесь в германии и ещё не привыкли к жизни здесь. Тогда ваши страхи вполне адекватны.
Имея в наличии 200к, вы вполне можете рассчитывать на кредит в 400к-500к. Но, если по вашим запросам, вам нужен кредит только 200к (т.е 50%)
это упрощает дело. Имея в наличии 50%, вы будете по кредиту платить гораздо меньше, чем платите сейчас.
В пользу покупки недвижимости для себя я бы назвал ещё такие фактоиры как
1. низкие цинзы по кредиту. Кредит на 10 лет сейчас менее 3%. Прикиньте сами сколько вы помесячно можете выплачивать и сами поймёте имеет ли смысл.
2. регион, где вы покупаете. Недвижимость в мюнхене вряд ли будет дешеветь.
Инфляция в германии намного выше чем об этом официально пишут. Из 200к через пару лет они могут быть эквивалентны 160к. Цены вряд ли упадут. Тем более в мюнхене. И не в ближайшие 1-2 года. Следующего кризиса европа в ближайший год не допустит.
В любом случае у вас есть ещё полгода хорошо всё обдумать. Надеюсь вы соберёте достаточно информации i о Мюнхене и прилегающих окресностях и примите решение.
Успехов
Я не знаю вашей ситуации, ваших доходов и возможностей, а также ваших запросов.
Единственное, что я знаю, это ситуация на рынке и в мюнхене, где я тоже живу.
По вашей неуверенности я смею предположить, что вы недавно находитесь в германии и ещё не привыкли к жизни здесь. Тогда ваши страхи вполне адекватны.
Имея в наличии 200к, вы вполне можете рассчитывать на кредит в 400к-500к. Но, если по вашим запросам, вам нужен кредит только 200к (т.е 50%)
это упрощает дело. Имея в наличии 50%, вы будете по кредиту платить гораздо меньше, чем платите сейчас.
В пользу покупки недвижимости для себя я бы назвал ещё такие фактоиры как
1. низкие цинзы по кредиту. Кредит на 10 лет сейчас менее 3%. Прикиньте сами сколько вы помесячно можете выплачивать и сами поймёте имеет ли смысл.
2. регион, где вы покупаете. Недвижимость в мюнхене вряд ли будет дешеветь.
В ответ на:
или купить что-то на 200 тысяч и сдавать
- считаю неразумным вложением денег.или купить что-то на 200 тысяч и сдавать
В ответ на:
ничего не покупать и ждать чего-то.. не знаю чего, что цены упадут или кризиса в ЕВросоюзе или еще чего.
тоже неразумно. Деньги обесцениваются, вы разве не видите.ничего не покупать и ждать чего-то.. не знаю чего, что цены упадут или кризиса в ЕВросоюзе или еще чего.
Инфляция в германии намного выше чем об этом официально пишут. Из 200к через пару лет они могут быть эквивалентны 160к. Цены вряд ли упадут. Тем более в мюнхене. И не в ближайшие 1-2 года. Следующего кризиса европа в ближайший год не допустит.
В любом случае у вас есть ещё полгода хорошо всё обдумать. Надеюсь вы соберёте достаточно информации i о Мюнхене и прилегающих окресностях и примите решение.
Успехов
NEW 14.03.12 15:36
в ответ alex2003a 14.03.12 14:22
вопрос интересный. Я не уверенам как в Мюнхене, но часто бывает так, что при наличии в стране финансовых сложностей в большем убытке остаются те, кто имеет более дорогое жилье. Если прослойка обеспеченных истончается, и более дорогое жилье становится менее восстребованным, то на жилье бюджетного плана спрос всегда есть.
Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 14.03.12 15:44
У меня, например, наоборот, покупка жилья ассоциируется с концом жизни
- покупать для того, чтобы проторчать в конкретном жилье до конца жизни - уж точно нет. Да и проблем с владением уж явно поболее, чем с арендой. Мы свою хату купили только потому, что это было даже чуть дешевле, чем ее аренда. Но в Германии так не работает
в ответ Munchen2012 14.03.12 08:58
В ответ на:
кто-то скажет что это блажь - что надо купить на что хватает и жить там, чем снимать
кто-то скажет что это блажь - что надо купить на что хватает и жить там, чем снимать
У меня, например, наоборот, покупка жилья ассоциируется с концом жизни

Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.
NEW 14.03.12 16:02
Возьмём пример: кризисный год 2008 и последующие за ними.
Например:
Porsche или Aуди - машина люксус класса. Обьёмы продаваемых машин только растут и бьют новые рекорда.
Hugo Boss - одежда не для каждого. Обьёмы продаж только растут.
Любой кризис в первую очередь ударяет по среднему классу. Предметы люксуса (в том числе и жилья) имеют постоянный стабильный спрос. Люди, покупающие жильё в мюнхене, и платя по 500.000 -1.000.000 за квартиру, не самые бедные. И какой бы финансовый кризис не наступил, они не сразу будут избавляться от недвижимости. И такая прослойка в мюнхене довольно большая.
Гораздо хуже придётся другим регионам, где потеря работы уже ставит под удар выплаты по кредиту.
Что мы и наблюдаем. Квартиры в восточных землях падают в цене, а в мюнхене только растут. Почему? Потому что количество желающих жить в мюнхене и платить по 1.000.000 за 4-5 комнатную квартиру достаточно. Цена квадратного метра в центре мюнхена уже достигла 10-15.000 ЕУР. И это не предел.
в ответ Signy 14.03.12 15:36
В ответ на:
не уверенам как в Мюнхене, но часто бывает так, что при наличии в стране финансовых сложностей в большем убытке остаются те, кто имеет более дорогое жилье
не уверенам как в Мюнхене, но часто бывает так, что при наличии в стране финансовых сложностей в большем убытке остаются те, кто имеет более дорогое жилье
Возьмём пример: кризисный год 2008 и последующие за ними.
Например:
Porsche или Aуди - машина люксус класса. Обьёмы продаваемых машин только растут и бьют новые рекорда.
Hugo Boss - одежда не для каждого. Обьёмы продаж только растут.
Любой кризис в первую очередь ударяет по среднему классу. Предметы люксуса (в том числе и жилья) имеют постоянный стабильный спрос. Люди, покупающие жильё в мюнхене, и платя по 500.000 -1.000.000 за квартиру, не самые бедные. И какой бы финансовый кризис не наступил, они не сразу будут избавляться от недвижимости. И такая прослойка в мюнхене довольно большая.
Гораздо хуже придётся другим регионам, где потеря работы уже ставит под удар выплаты по кредиту.
Что мы и наблюдаем. Квартиры в восточных землях падают в цене, а в мюнхене только растут. Почему? Потому что количество желающих жить в мюнхене и платить по 1.000.000 за 4-5 комнатную квартиру достаточно. Цена квадратного метра в центре мюнхена уже достигла 10-15.000 ЕУР. И это не предел.
NEW 14.03.12 16:11
Каждый решает для себя сам. У меня знакомый адвокат продал жильё (правда в аугсбурге) и снимает в мюнхене. Снимает не из-за того, что купить не может. Просто не хочет. Ему так нравится.
Сейчас именно так и работает. Цензы по кредиту настолько низкие, что покупка, чаще всего выгоднее чем сьём. Ну а в мюнхене, как бы не сложилось, сдать или продать намного легче, чем в других регионах. Ну а если подумаете, сколько за 20-30 лет вы отдадите за сьём жилья и сравните с тем, что было бы если вы ту же сумму потратили бы при покупке ...
Но каждый делает свой выбор сам
в ответ Signy 14.03.12 15:44
В ответ на:
У меня, например, наоборот, покупка жилья ассоциируется с концом жизни - покупать для того, чтобы проторчать в конкретном жилье до конца жизни - уж точно нет. Да и проблем с владением уж явно поболее, чем с арендой. Мы свою хату купили только потому, что это было даже чуть дешевле, чем ее аренда. Но в Германии так не работает
У меня, например, наоборот, покупка жилья ассоциируется с концом жизни - покупать для того, чтобы проторчать в конкретном жилье до конца жизни - уж точно нет. Да и проблем с владением уж явно поболее, чем с арендой. Мы свою хату купили только потому, что это было даже чуть дешевле, чем ее аренда. Но в Германии так не работает
Каждый решает для себя сам. У меня знакомый адвокат продал жильё (правда в аугсбурге) и снимает в мюнхене. Снимает не из-за того, что купить не может. Просто не хочет. Ему так нравится.
Сейчас именно так и работает. Цензы по кредиту настолько низкие, что покупка, чаще всего выгоднее чем сьём. Ну а в мюнхене, как бы не сложилось, сдать или продать намного легче, чем в других регионах. Ну а если подумаете, сколько за 20-30 лет вы отдадите за сьём жилья и сравните с тем, что было бы если вы ту же сумму потратили бы при покупке ...
Но каждый делает свой выбор сам