русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Подогрев воды с помощью durchlauferhitzer это дорого?

719  1 2 alle
Badener старожил12.12.11 23:30
Badener
12.12.11 23:30 
Нагрев воды с помощью электричества durchlauferhitzer на кухне и в ванной это дорого?
Во многих домах и квартирах установлены эти чудо приборы. Это доргое удовольствие по сравнению с центральным газовым или дизельным отоплением?
marco_materazzi патриот12.12.11 23:35
marco_materazzi
NEW 12.12.11 23:35 
in Antwort Badener 12.12.11 23:30, Zuletzt geändert 12.12.11 23:36 (marco_materazzi)
да , и будет еще дороже благодаря зеленой шизофрении с атомными станциями... к тому же неудобно
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Badener старожил12.12.11 23:43
Badener
NEW 12.12.11 23:43 
in Antwort marco_materazzi 12.12.11 23:35
почему не удобно? говорят, что те которые на 24 КВ вроде без проблем температуру держат...
А про зеленых да...
marco_materazzi патриот12.12.11 23:45
marco_materazzi
NEW 12.12.11 23:45 
in Antwort Badener 12.12.11 23:43
У моего отца такое.... я когда к нему приезжаю - мучаюсь
мне не нравится
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
dzh-1 знакомое лицо13.12.11 11:43
dzh-1
NEW 13.12.11 11:43 
in Antwort Badener 12.12.11 23:43
о каких нагревателях идет реч?
come back знакомое лицо13.12.11 12:01
come back
NEW 13.12.11 12:01 
in Antwort Badener 12.12.11 23:30
10 лет назад жила в квартире, там на кухне было такое, заливаешь 5 литров воды, нажинаешь кнопку и через какое-то время отключается и 5 литров горячей воды готово, в ванной мойся сколько хочешь, ну там совсем новый дурхлауферхитцер стоял, не было ну никаких неудобств, вода сразу шла горячая и сколько хочешь и сам ящик был маленький. В плане електричества не знаю, ну каких-то непомерных затрат не было.
awotnet коренной житель13.12.11 12:47
awotnet
NEW 13.12.11 12:47 
in Antwort come back 13.12.11 12:01
В ответ на:
10 лет назад жила в квартире, там на кухне было такое, заливаешь 5 литров воды, нажинаешь кнопку и через какое-то время отключается и 5 литров горячей воды готово

Советую для начала определиться с терминами, то что на кухне и ванной совсем разные приборы с разным принципом работы.
http://de.wikipedia.org/wiki/Durchlauferhitzer
http://de.wikipedia.org/wiki/Boiler
Теперь по существу, подогрев воды электричеством в принципе дорогой и для владельца собственной квартиры или дома невыгодный. Поэтому эта "чудотехника" стоит в основном с съёмных квартирах, где за её пользование платит квартиросъёмщик.
Подогрев газом однозначно дешевле.
st99 старожил13.12.11 15:13
NEW 13.12.11 15:13 
in Antwort awotnet 13.12.11 12:47
В ответ на:
на кухне и ванной совсем разные приборы с разным принципом работы.
http://de.wikipedia.org/wiki/Durchlauferhitzer
http://de.wikipedia.org/wiki/Boiler

Хм. А в нашей последней съемной квартире на кухне под раковиной стоял бойлер на 10 литров, а в ванной был проточный нагреватель... Так что варианты возможны.
В ответ на:

Насчет "дешевле" - сомнений нет. Но тот же самый вопрос - а что удобнее ? Бойлер или проточный нагреватель ? Тем более, что и то, и другое (если газ) стоит в котельной. И что их этих двух газовых решений будет дешевле ? При каких условиях и насколько ?
awotnet коренной житель13.12.11 18:02
awotnet
NEW 13.12.11 18:02 
in Antwort st99 13.12.11 15:13
В ответ на:
А в нашей последней съемной квартире на кухне под раковиной стоял бойлер на 10 литров, а в ванной был проточный нагреватель... Так что варианты возможны.

Именно об этом варианте я и говорил. Как правило в ванной Durchlauferhitzer, на кухне Boiler, он же Warmwasserspeicher.
В ответ на:
Насчет "дешевле" - сомнений нет.

Вопрос ТС был именно об электрических установках.
В ответ на:
а что удобнее ? Бойлер или проточный нагреватель ?

Если использовать в связке с солнечными коллекторами, то напрашивается вариант со шпайхером, если только газ, то можно сделать и проточный,
хотя на мой взгляд это менее комфортный вариант, ведь температура нагрева воды зависит от давления в трубах, а оно меняется если кто-то открывает или закрывает второй кран.
В ответ на:
Тем более, что и то, и другое (если газ) стоит в котельной

О какой котельной речь ? Квартира, дом ?
Badener старожил13.12.11 18:40
Badener
NEW 13.12.11 18:40 
in Antwort dzh-1 13.12.11 11:43
В ответ на:
о каких нагревателях идет реч?

Elektrischer Durchlauferhitzer
Badener старожил13.12.11 18:44
Badener
NEW 13.12.11 18:44 
in Antwort awotnet 13.12.11 12:47
В ответ на:
Теперь по существу, подогрев воды электричеством в принципе дорогой и для владельца собственной квартиры или дома невыгодный. Поэтому эта "чудотехника" стоит в основном с съёмных квартирах, где за её пользование платит квартиросъёмщик.

А что делать если такое оборудование уже установлено в квартире?
Особенность в том, что в этом доме отопление на газе а подогрев воды на кухне и в ванной на электричестве.
awotnet коренной житель13.12.11 21:03
awotnet
NEW 13.12.11 21:03 
in Antwort Badener 13.12.11 18:44
В ответ на:
Особенность в том, что в этом доме отопление на газе а подогрев воды на кухне и в ванной на электричестве.

Это никакая не особенность, это почти всегда так в съёмных квартирах.
В ответ на:
А что делать если такое оборудование уже установлено в квартире?

А что остаётся делать кроме как пользоваться ? Ставьте регулятор на минимум, особенно на проточном нагревателе, тогда будете немного экономить.
Badener старожил13.12.11 22:42
Badener
NEW 13.12.11 22:42 
in Antwort awotnet 13.12.11 21:03, Zuletzt geändert 13.12.11 22:44 (Badener)
В ответ на:
Это никакая не особенность, это почти всегда так в съёмных квартирах.

в нашем южно-немецком городе такой вариант подогрева воды, редкость.
В ответ на:
А что остаётся делать кроме как пользоваться ? Ставьте регулятор на минимум, особенно на проточном нагревателе, тогда будете немного экономить.

ну например разумное переоснащение системы подогрева воды...или еще что-то.
st99 старожил13.12.11 23:19
NEW 13.12.11 23:19 
in Antwort awotnet 13.12.11 18:02
В ответ на:
Именно об этом варианте я и говорил. Как правило в ванной Durchlauferhitzer, на кухне Boiler, он же Warmwasserspeicher.

Хм. Мне казалось, что чаще бывает наоборот. В ванной шпайхер... И эта комбинация правильнее, на мой взгляд. На кухне горячая вода нужна редко и недолго.
В ответ на:
Если использовать в связке с солнечными коллекторами, то напрашивается вариант со шпайхером, если только газ, то можно сделать и проточный,
хотя на мой взгляд это менее комфортный вариант, ведь температура нагрева воды зависит от давления в трубах, а оно меняется если кто-то открывает или закрывает второй кран.

Солнечные коллекторы пока не будем трогать.
Про два крана я думал. Но, по идее, в современной установке на выходе проточного нагревателя должен стоять датчик температуры ? Если открыты два крана, поток больше, температура воды падает - газовая горелка включается сильнее, температура воды выравнивается до нужной, причем почти сразу...
В ответ на:
О какой котельной речь ? Квартира, дом ?

Дом. Для определенности пусть будет одноэтажный с келлером и однофамильный (4 человека). Точки для подвода горячей воды - две ванные, кухня, два туалета. В келлере специальное помещение - котельная, куда подведен газ.
awotnet коренной житель14.12.11 14:48
awotnet
NEW 14.12.11 14:48 
in Antwort Badener 13.12.11 22:42
В ответ на:
ну например разумное переоснащение системы подогрева воды...или еще что-то.

Для съёмной квартиры нереально, для собственной от трудновыполнимо до нереально, во всяком случае такое переоснащение имхо окупится не скоро.
awotnet коренной житель14.12.11 15:04
awotnet
NEW 14.12.11 15:04 
in Antwort st99 13.12.11 23:19
В ответ на:
Хм. Мне казалось, что чаще бывает наоборот. В ванной шпайхер... И эта комбинация правильнее, на мой взгляд.

Кухонные шпайхеры всего на несколько литров, этого едва хватит чтобы ополнуться в душе, а потом холодная вода.
В ответ на:
На кухне горячая вода нужна редко и недолго.

Именно потому что недолго, потому и шпайхер, а то, что редко - никого кроме пользователя не волнует.
В ответ на:
Но, по идее, в современной установке на выходе проточного нагревателя должен стоять датчик температуры ? Если открыты два крана, поток больше, температура воды падает - газовая горелка включается сильнее, температура воды выравнивается до нужной, причем почти сразу...

Я не специалист, но насколько я знаю в электрических проточных нагревателях никаких температурных датчиков нет, там всем управляет давление в трубах.
Если также обстоит и газовыми нагревателями, то на практике система будет имхо инертной, т.е. пока горелка переключится, пока горячая вода дойдёт до душа, походу выяснится, что она слишком горячая, резко закрываешь кран и через секунд 10 она уже совсем холодная и всё по-новой. Собственно это проблема даже локальных проточных нагревателей, а с применением централизованной системы инертность только возрастает.
wld коренной житель14.12.11 15:10
wld
NEW 14.12.11 15:10 
in Antwort awotnet 14.12.11 15:04
В ответ на:
Я не специалист, но насколько я знаю в электрических проточных нагревателях никаких температурных датчиков нет, там всем управляет давление в трубах.
Это если гидравлическое управление, у меня дома стоит с электронным уптавлением, там датчики температуры стоят, и на аппарате можешь выставлять точно температуру какая тебе нужна. Краны как хош можеш крутить, там никакой инертности нет.
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
Lilo_3 свой человек14.12.11 15:42
Lilo_3
NEW 14.12.11 15:42 
in Antwort st99 13.12.11 15:13
В ответ на:
Но тот же самый вопрос - а что удобнее ? Бойлер или проточный нагреватель ? Тем более, что и то, и другое (если газ) стоит в котельной. И что их этих двух газовых решений будет дешевле ? При каких условиях и насколько ?

Удобнее однозначно бойлер, но при условии сделанной ветки рециркуляции. Тогда горячая вода начинает течь через секунду после открывания крана.
Но в одноэтажном доме, при условии не слишком далекого расположения точки разбора воды от котельной, проточный нагреватель тоже будет выдавать горячую воду довольно быстро - зависит от давления воды в водопроводе. Правда, как правило проточные нагреватели рассчитаны на одну, максимум две, точки разбора воды, т.е. при включении воды в третьей точке, в первой и второй горячая вода будет пропадать или резко уменьшаться. Но м.б. я чего-то не знаю и все зависит от мощности проточного нагревателя. Вспомните, в старых домах с газовыми колонками, вроде ж ничего не изменялось при включении воды на кухне - в ванной вода все равно лилась горячая.
У меня три этажа, три санузла и две кухни, поэтому мы выбрали большой бойлер и рециркуляцию.
Дешевле - однозначно проточный нагреватель, поскольку увеличение расхода газа на нагрев воды происходит только в минуту непосредственного пользования, а в бойлере вода эпизодически подогревается до установленной температуры, по мере ее охлаждения, вне зависимости от расхода.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
st99 старожил14.12.11 19:47
NEW 14.12.11 19:47 
in Antwort awotnet 14.12.11 15:04
В ответ на:
Кухонные шпайхеры всего на несколько литров, этого едва хватит чтобы ополнуться в душе, а потом холодная вода.

У меня такое ощущение, что мы говорим об одном и том же, но все равно спорим...
Кухонный бойлер - несколько литров - вполне оправдывает своё назначение. А бойлер в ванной должен быть литров на 100, не меньше... Но на кухне будет вполне разумно поставить проточный электрический нагреватель - он редко используется. А вот про ванную есть вопросы - зависит от конкретных потребителей. Особенно, если они как в том анекдоте про француженку и чукчу...
Женился чукча на француженке. На вопрос друзей "Ну и как тебе такая жена ?" отвечает, что замечательная жена, только грязная очень... Два раза в день ванну принимает...
st99 старожил14.12.11 19:50
NEW 14.12.11 19:50 
in Antwort wld 14.12.11 15:10
В ответ на:
Это если гидравлическое управление, у меня дома стоит с электронным уптавлением, там датчики температуры стоят, и на аппарате можешь выставлять точно температуру какая тебе нужна. Краны как хош можеш крутить, там никакой инертности нет.

А про ТТХ системы и эксплуатацию не скажешь пару слов из личного опыта ? Сделал ли бы ты сейчас что-то по-другому ?
wld коренной житель14.12.11 19:59
wld
NEW 14.12.11 19:59 
in Antwort st99 14.12.11 19:50
Насчёт, что дешевле спорить не буду ибо не считал (газ или электричество), но по комфорту я проточным нагревателем доволен на все 100, не надо краном в душе или ванной что-то регулировать, поставил, к примеру на 38,5°C и пошел под душ, а там только горячую воду открыл, нагреватель стоит прямо в ванной, из под душа рукой дотянешся, если "подкрутить" захотелось. Юзаю уже 4й год, Сименс 21кВатт, точное название модели не помню, но полная электроника с ЖК-табло.
Кстати: все снабжение горячей водой в квартире идёт через него: хватает на все 100%
Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
st99 старожил14.12.11 20:16
NEW 14.12.11 20:16 
in Antwort Lilo_3 14.12.11 15:42
В ответ на:
Удобнее однозначно бойлер, но при условии сделанной ветки рециркуляции.

Вопрос в нахождении (по возможности) оптимума комфорт-расходы с уклоном в комфорт. Ставить систему рециркуляции хорошо в новом доме. А в уже готовом это будет глобальная разруха, замаскированная под капитальный ремонт.
В ответ на:
Дешевле - однозначно проточный нагреватель, поскольку увеличение расхода газа на нагрев воды происходит только в минуту непосредственного пользования, а в бойлере вода эпизодически подогревается до установленной температуры, по мере ее охлаждения, вне зависимости от расхода.

Насколько я понимаю, в отличие от электрического нагревателя, газовый нельзя совсем заглушить, когда он не нужен. Можно только уменьшить до примерно 20% мощности. То есть расход газа (небольшой, но...) будет всё время, даже когда горячая вода не нужна.
Так что однозначной картины у меня пока нет. Но есть надежда на форумный разум и советы из личного опыта.
st99 старожил14.12.11 20:23
NEW 14.12.11 20:23 
in Antwort wld 14.12.11 19:59
В ответ на:
нагреватель стоит прямо в ванной, из под душа рукой дотянешся, если "подкрутить" захотелось. Юзаю уже 4й год, Сименс 21кВатт, точное название модели не помню, но полная электроника с ЖК-табло. Кстати: все снабжение горячей водой в квартире идёт через него: хватает на все 100%

В квартире это очевидно самое лучшее решение - газовый проточник в ванной. Остальные точки потребляют немного и редко. Но если это дом, то нужно газ из котельной в две ванные комнаты тянуть. Что делать не очень просто, поскольку все телодвижения с газом требуют массы разрешений, проверок, да и сами по себе очень недешевы. Про разруху в доме, в процессе прокладки газовых труб сквозь стены и бетонный потолок, я уж молчу...
wld коренной житель14.12.11 20:28
wld
NEW 14.12.11 20:28 
in Antwort st99 14.12.11 20:23
Из этих соображений я себе и поставил электрическую, хоть и свой дом.
Lilo_3 свой человек14.12.11 22:06
Lilo_3
NEW 14.12.11 22:06 
in Antwort st99 14.12.11 20:16
В ответ на:
Насколько я понимаю, в отличие от электрического нагревателя, газовый нельзя совсем заглушить, когда он не нужен. Можно только уменьшить до примерно 20% мощности. То есть расход газа (небольшой, но...) будет всё время, даже когда горячая вода не нужна.

А вот это совсем не факт. Я не изучала проточные газовые нагреватели совсем уж пристально, но что-то такое слышала, что они выключаются полностью, а при необходимости автоматика зажигает газ и вперед.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D...
Проточный газовый водонагреватель предназначен для мгновенного нагрева воды. Водонагреватели этого типа не имеют бака, а вода нагревается по прямоточной схеме, через теплообменник, с помощью газовой горелки. В устаревших и в современных бюджетных моделях зажигание горелки осуществляется от постоянно горящего газового фитиля, зажигаемого спичкой или пьезоэлементом; нагрев регулируется в зависимости от количества протекающей через теплообменник воды. В более совершенных моделях используется автоматический электророзжиг и электронное регулирование температуры воды на выходе.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
awotnet коренной житель15.12.11 16:38
awotnet
NEW 15.12.11 16:38 
in Antwort st99 14.12.11 19:47
В ответ на:
А бойлер в ванной должен быть литров на 100, не меньше...

Вот поэтому их в ванных и нет или есть, но очень редко, ибо их установка дороже, а сами они занимают много места. Поэтому там стоят электрические проточные
В ответ на:
Но на кухне будет вполне разумно поставить проточный электрический нагреватель - он редко используется.

И тут тоже всё просто. В большинстве квартир 2 (и более) проточных нагревателя, работающих одновременно, просто выбьют пробки. Поэтому туда, где потребляется много горячей воды (ванная) ставят один проточный нагреватель, а на всё остальное бойлеры.
По поводу проточных газовых. Там часто стоит автоматическое зажигание от эл. батареи или гидравлика приводит в движение генератор, который и подаёт ток на зажигание.
Так что газ при выключенном кране закрывается полностью.
Gledi-mur коренной житель16.12.11 14:46
Gledi-mur
NEW 16.12.11 14:46 
in Antwort Badener 12.12.11 23:30
у нас стоит Warmwasser-Wandspeicher, удовольствие дорогое. Нас 4 персоны, три женского пола, горячая вода требуется постояно, муж кадый день после работы моется - свет нам обоходится в 166€ в месяц. И ещё его кадый год надо от калька чистить - это вызывать мастера, стоит это 120€.
http://www.evendi.de/Stiebel-Eltron-HFA-Z-30-Durchlauferhitzer-_P211633.html
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Gledi-mur коренной житель16.12.11 14:49
Gledi-mur
NEW 16.12.11 14:49 
in Antwort awotnet 15.12.11 16:38, Zuletzt geändert 16.12.11 14:49 (Gledi-mur)
у нас стоит в ваной болер на не очень большой, воды хватает и для ваной и для кухни, только элекртроэнергия дорого выходит.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
C_H_R_I_S_T гость18.12.11 03:01
NEW 18.12.11 03:01 
in Antwort Gledi-mur 16.12.11 14:49
всё это туфта что вы здесь говорите про дурхлауфгитцер. если подсчитать нагрев воды в 160 литров в пустую за целый год, то электричества вам будет намного меньше чем газ или печной дизель. потому что электричества ваш электронагреватель потребляет только тогда когда вы воду потребляете.
!zZz! старожил18.12.11 13:12
!zZz!
NEW 18.12.11 13:12 
in Antwort C_H_R_I_S_T 18.12.11 03:01
"...всё это туфта что вы здесь говорите про дурхлауфгитцер. если подсчитать нагрев воды в 160 литров в пустую за целый год..."
ты сам туфта:)
про изолированные бойлеры что-нибудь слышал уже?
[крас]IMHO[/крас]Энштейн был прав,человеческая глупость бесконечна.
  grischado коренной житель18.12.11 14:05
NEW 18.12.11 14:05 
В ответ на:
В квартире это очевидно самое лучшее решение - газовый проточник в ванной. Остальные точки потребляют немного и редко. Но если это дом, то нужно газ из котельной в две ванные комнаты тянуть. Что делать не очень просто, поскольку все телодвижения с газом требуют массы разрешений, проверок, да и сами по себе очень недешевы. Про разруху в доме, в процессе прокладки газовых труб сквозь стены и бетонный потолок, я уж молчу...

нет никаких особых разрешений. фирма которая имеет допус инстелятеры называется все сама делает бесплатно. в смысле сама имеет право такие разрешения себе давать. ну может разок в бауамт позвонить.
за это у меня денег не брали. и стоит обычную цену
  grischado коренной житель18.12.11 14:06
NEW 18.12.11 14:06 
В ответ на:

нет никаких особых разрешений. фирма которая имеет допус инстелятеры называется все сама делает бесплатно. в смысле сама имеет право такие разрешения себе давать. ну может разок в бауамт позвонить.
за это у меня денег не брали. и стоит обычную цену
разрухи тоже почти нет. дырочку в тенах и перекрытии нет проблем для труб
  grischado коренной житель18.12.11 14:15
NEW 18.12.11 14:15 
in Antwort !zZz! 18.12.11 13:12
не он не слышал и он не понимает что тепло выходящее из бойлера остывающей водой все равно в доме остется. кроме летних 3 месяцев.
у меня газовый 200 литров бойлер в подвале круглый год греет и газ на кухне 2 комфорки я на них готовлю и много. жена любит электрические так вот в месяц газ стоит 39 евро с ндс дом 300 квадратов
1 2 alle