Deutsch

Наследство, завещание или дарственная?

1003  1 2 все
Mirabel свой человек23.11.11 07:34
Mirabel
23.11.11 07:34 
Всем привет,
помогите плиз разобраться в этих трех понятиях по российским меркам.
Что выгоднее делать прямым родственникам (родители-дети). Что гарантирует 100 процентов получение наследства в случае смерти одного из родственников. Какова сейчас стоимость этих процедур?
Всем заранее большое мерси за ответы
Lilo_3 свой человек23.11.11 07:46
Lilo_3
NEW 23.11.11 07:46 
в ответ Mirabel 23.11.11 07:34
В ответ на:
Что выгоднее делать прямым родственникам (родители-дети). Что гарантирует 100 процентов получение наследства в случае смерти одного из родственников. Какова сейчас стоимость этих процедур?

Полная гарантия для прямых родственников это договор дарения.
Стоимость процедур примерно одинаковая. Состоит из стоимости сбора документов, подготовки договора и госпошлин. Наследство будет подороже, потому как включает в себя пошлины и дополнительные платы у нотариуса.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
st99 старожил23.11.11 08:56
NEW 23.11.11 08:56 
в ответ Lilo_3 23.11.11 07:46
В ответ на:
Наследство будет подороже, потому как включает в себя пошлины и дополнительные платы у нотариуса.

Завещание можно оспорить. А также сам родственник может завещание изменить в любой момент. Так что дарственная - самый надежный способ. Но не самый дешевый, поскольку налог на недвижимость теперь будет платить новый собственник. А учитывая тенденции и обещания, начиная с 13-го года это может быть заметная сумма. И коммуналка может вырасти при смене собственника.
Mirabel свой человек23.11.11 09:56
Mirabel
NEW 23.11.11 09:56 
в ответ Mirabel 23.11.11 07:34, Последний раз изменено 23.11.11 10:12 (Mirabel)
спасибо всем ответившим.
А что с оформлением наследства. Его, как я понимю, надо оформлять в течение 6 месяцев после смерти родственника. И на него будет несколько претендентов по закону. Здесь такой вопрос. Имеют ли право на наследство гражданские супруги, проживающие совместно более 10 лет?
berlije коренной житель23.11.11 15:39
berlije
NEW 23.11.11 15:39 
в ответ Mirabel 23.11.11 09:56, Последний раз изменено 23.11.11 17:19 (berlije)
В ответ на:
Имеют ли право на наследство гражданские супруги, проживающие совместно более 10 лет?

Имеют право на наследство даже любовницы, которые всего 2 недели, как любовницы и проживающие в другом городе или собачии хаим по соседству, как и гражданская жена, 20 лет прожившая, даже детеи общих родившая, если они указаны в завещании. А если нет завещания, то селяви....
ПОетому и нужен "институт брака". Придут 3 женщины и скажут - "Я была его гражданскои женои" и каждои наследство подаваи. А институт брака разрешает иметь только
одну жену. С кем человек зарегистрировал пред государством свои отношения тому по государственным законам и положено наследство. Все чотко урегулировано, вариантов нет и судам проще.
Не давала старуха-жена развода, жил старичок с молодухои, заснул и не проснулся - а наследство получает старая жена. Надо было либо отношения с молодои оформлять, либо все еи при
жизни подарить. И причем здесь старичок? Все смертны... в любои момент.... А может старичок преднамеренно не женился? Совесть свою етим утешал, типа я - подлец, но горькая конфета после моеи смерти старои жене подсластица... А молодая и так пробьеца.
Вот детки - все равны и брачные и внебрачные в случае неоставления завещания. Если папа у них папои записан. (Пред государством признался, что ето его ребенок). А у кого не записан - те в борьбе через суды проходят, експертизы делают и редко что у них выходит по суду....
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
berlije коренной житель23.11.11 15:46
berlije
NEW 23.11.11 15:46 
в ответ st99 23.11.11 08:56
В ответ на:
Завещание можно оспорить.

Последнюю волю покоиного? Оспорить? Можно оспорить завещание покоиного от 23.01.2009 года, если у другого нотара, допустим, есть его же завещание от 23.09.2010.
Самое свежее побеждает. Ведь важна ПОСЛЕДНЯЯ воля. Может всплыть какои-нибудь ребенок или возмутица законная жена, которую позабыли/не захотели указать в последнем завещании. Тогда они получат по суду свою обязательную (но ма-а-аленькую) долю. Меньше, чем собачии хаим, баптисты или любовница КОТОРЫХ УКАЗАЛ ПОКОИНЫИ в завещании.
Но завещание будет его правомочно и деиствительно. Ну поделяца хаим или баптисты слегка с законнои супругои.
Leo_lisard финансист23.11.11 16:42
Leo_lisard
NEW 23.11.11 16:42 
в ответ berlije 23.11.11 15:39
В ответ на:
институт брака разрешает иметь только
одну жену

Черт побери, я так и знал, что тут какой-то подвох!
Früher an Später denken!
berlije коренной житель23.11.11 17:12
berlije
NEW 23.11.11 17:12 
в ответ Leo_lisard 23.11.11 16:42
В мусульманских странах можно и больше законных (у кого деньги есть их всех обеспечить и после себя ВСЕМ что-то оставить).
У голодранцев ни однои нет, патамушта денех на калым(показатель бонитета) нет.
Вот снова все упирается в бабки-наследство!
Mirabel свой человек23.11.11 20:07
Mirabel
NEW 23.11.11 20:07 
в ответ berlije 23.11.11 17:12
речь не идет о любовницах, речь идет о женах, не узаконенных на бумаге и проживщих рядом долгое время. Эсть какой-то новый закон, по которому все же все не так как вы пишите. Но вам в любом случае мерси за ответ.

Mirabel свой человек23.11.11 20:08
Mirabel
NEW 23.11.11 20:08 
в ответ Lilo_3 23.11.11 07:46
А Вы можете хотябы приблизительные цифры озвучить?
Mirabel свой человек23.11.11 20:12
Mirabel
NEW 23.11.11 20:12 
Имеет ли право на наследство гражданская жена (гражданский муж)?

Имеет ли право на наследство гражданская жена?
ОТВЕТ:
Если речь идет о наследовании по закону, то так называемые, гражданские жена или муж наследуют друг после друга только в том случае, если они прожили друг с другом как члены одной семьи не менее 5 лет. Причем, они наследую только в четвертую очередь. Это означает, что они наследуют друг после друга только в том случае, если не будет ни одного наследника из тех наследников, которые относятся к наследникам первых трех очередей.
Например, если у умершего гражданского мужа есть дети, то гражданская жена не имеет права на наследство. Если у умершего нет детей, братьев, сестер и т.д. либо они все откажутся от наследства, то в таком случае гражданская жена будет иметь право на наследство.

Эта инфа с украинского сайта, а как обстоят дела в России? У них тоже четвертая очередь или наровне с детьми?:)
Lilo_3 свой человек23.11.11 21:02
Lilo_3
NEW 23.11.11 21:02 
в ответ Mirabel 23.11.11 20:12, Последний раз изменено 23.11.11 21:03 (Lilo_3)
В ответ на:
Эта инфа с украинского сайта, а как обстоят дела в России? У них тоже четвертая очередь или наровне с детьми?:)

С введением в действие нового семейного кодекса в, дай Бог памяти, 1996 году, понятие "гражданский брак" исчезло из оборота полностью (раньше было, хотя и требовало доказательств)
Поэтому ответ - нет. Гражданская жена не имеет никаких прав на наследство. Она с точки зрения законодательства абсолютно посторонний человек.
По стоимости вступления в наследство: я наследовала два объекта недвижимости в 2008 году - загородный дом и долю в квартире. Мне это обошлось в 60 т. рублей. Но я сидела и поплевывала в потолок, а за меня шуршали риелторы, собирающие документы для нотариуса, а затем стоящие в очередях в УФРС для регистрации моих вновь обретенных прав на имущество. Из этих денег около 20 тысяч была доля в квартире, оставшиеся 40 - это дом и земля. Если шуршать самостоятельно, то в денежных расходах все ограничится сборами нотариуса и гос.пошлинами на разнообразные действия - всего около 10-12 тысяч (точнее не скажу, не помню уже). Но в затратную часть нужно будет внести собственные усилия, которые по квартире не слишком великие. У меня была загородка, поэтому там мрак вообще. А квартиру - это я уже так, заодно, от собственной лени и нежелания вставать рано утром и ездить по БТИ, ЖЭКам, и рег. палатам.
Да, и добавлю, что цены указаны за московскую недвижимость и московских нотариусов. Могу предположить, что аппетиты риелторов в других городах ниже и нотариальные сборы (кроме пошлин) тоже могут быть ниже.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Mirabel свой человек23.11.11 21:08
Mirabel
NEW 23.11.11 21:08 
в ответ Lilo_3 23.11.11 21:02
спасибо Вам за ответ
Были какие-то изменения в районе 2005 года. Я сама читала в каком-то юридическом вестнике статью об этом с сылкой на новый закон или поправку к закону. Но, конечно же, уже толком ничего не помню
Lilo_3 свой человек23.11.11 21:52
Lilo_3
NEW 23.11.11 21:52 
в ответ Mirabel 23.11.11 21:08, Последний раз изменено 23.11.11 22:15 (Lilo_3)
В ответ на:
Были какие-то изменения в районе 2005 года.

Да? Ну, давайте сейчас посмотрю законодательство, если найду, то и напишу, со ссылками на нормативку. Но по-моему, Вы ошибаетесь. Никаких изменений в плане "узконивания" притязаний гражданских жен в законодательстве не было. Посмотрю.
Ну вот прямо по первым же запросам: www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ie=UTF-8&ion=1&nord=1#sclient...
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=27004
Идея в том, что гражданская жена может претендовать только на совместно нажитое имущество, но не как "жена" (которая по умолчанию является участником накопления и нажития этого имущества), а в соответствии со ст. 244 ГК п. 4. Т.е. в случае, если она докажет, что она вкладывала в имущество собственные средства (например, финансировала постройку дома, оформленного на "мужа", с приложением всех чеков и проч.), то она приобретает право собственности в этом имуществе, в доле эквивалентной ее вложениям. Таким образом она не может наследовать, но теоретически может приобретать права по гражданским основаниям, а не по семейным. Но все, конечно, через суд и с документами. Однако, по моему опыту (небольшому в этом вопросе, но все же), суды не принимают сторону гражданских супругов. На моей памяти эпизод, когда мужчина построил своей "жене" дом, вкладывал все средства в него, а потом только официально зарегистрировал с ней брак. Несколько лет спустя при разводе, он попробовал отсудить часть этого дома, привел доказательства, что "жена" в это время не работала, деньги приносил только он, и строил тоже он (с чеками, свидетелями и проч.). Вердикт суда был - "отказать", поскольку дом был построен ДО брака, является неделимым добрачным имуществом, а закон не предусматривает незарегистрированных брачных отношений. Вот так вот. Справедливость побоку, главенство закона.
berlije коренной житель24.11.11 17:55
berlije
NEW 24.11.11 17:55 
в ответ Lilo_3 23.11.11 21:52
В ответ на:
Никаких изменений в плане "узконивания" притязаний гражданских жен в законодательстве не было.

И не будет. Я уже писала почему. Расплывчатое понятие "гражданская жена". А "супруги" очень четкое. Когда загсов не было, ету функцию выполняли церкви,
но порядок всегда в цивилизованных странах был даже 1000 лет назад. И совсем ето не потому, чтобы кто-то в белом платье покрасовался, гости попировали, а потому, что сразу все регулируется четко.
Сеичас послабления насчет внебрачных детеи, потому что медицина далеко зашла - может тест сделать - доказать, если папаня в отказ идет. И отвечать будет матерьяльно алиментами.
А когда тестов не было, 100 лет назад - внебрачные дети с точки здения закона были никакие не дети папе, если только он сам заводы-газеты-пароходы им в завещании не завещал. Регулировалось браком и вхождение в сословие.
Крестьянка становиась мещанкои, выидя замуж за мещанина. Мещанка за князя - становилась княгинеи. Институт брака многие вопросы дефинирует
четко и вопрос наследования - главнеишии!
А с браком никаких доказательств, никакого теста. Некоторые на два дома живут, еще двоих регулярно навещают, 4 гражданские жены. Сплошная путаница для судов.
Если кто-то с кем-то 10 лет спит и ведет хозяиство, ето совсем не значит, что его-личные богатства по закону должны отоити етому "рядомспящему".
Почему не "рядомработающему"? Или "пососедствуживущему"? Не все ли равно?
Лило написала про разделение совместно нажитых богатств при разводе, ето совсем другая опера и здесь тоже все справедливо.
И опять же играет роль "день Х". День заключения брака.
  Sorvalin коренной житель24.11.11 19:54
NEW 24.11.11 19:54 
Гражданские супруги не наследуют ничего, если это специально не оговорено в дарственной или в завещании
(которое можно и оспорить). Хоть 100 лет проживи.
Моя знакомая в СПб так прожила гражданским мужем 12 лет, год назад он умер,
и на этом ей был сразу сделан досвидохен троюродными внучатыми племянниками покойного .
Зы. Завещаний и дарственных не было, умер скоропостижно.
dacha2011 посетитель24.11.11 20:08
NEW 24.11.11 20:08 
в ответ Sorvalin 24.11.11 19:54
Ст 572 Гражданского кодекса
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.
  Sorvalin коренной житель24.11.11 20:27
NEW 24.11.11 20:27 
в ответ dacha2011 24.11.11 20:08
на сколько знаю, там не было ни дарственной, ни завещания.
он 100 лет жить собирался, я думаю.
И что статья?
Как я понимаю, дарственная как раз и нужна на случай собственной смерти.
А, судя по вашей цитате, в момент смерти эта дарственная становится не действительной?
dacha2011 завсегдатай24.11.11 20:35
NEW 24.11.11 20:35 
в ответ Sorvalin 24.11.11 20:27
Да недействительна! К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.
dacha2011 завсегдатай24.11.11 20:56
NEW 24.11.11 20:56 
в ответ Sorvalin 24.11.11 20:27
Но подарить до смерти можно, если это недвижимость, то с момента государственной регистрации, но регистрация должна пройти до смерти человека!
1 2 все