русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Штоер на грунд при продаже посреди года.

1479  1 2 alle
pallada0 старожил12.11.11 12:30
NEW 12.11.11 12:30 
in Antwort Lilo_3 12.11.11 09:56
Lilo_3 - вы не знакомы с принципом расчёта этого налога. Читайте ветку выше.
Там стоит - кто на 1 января владелец, тот и платит. Никто ничего пересчитывать не будет
Я бы тоже отдала эту часть денег.
Например есть случае - квартира куплена в ноябре. Ключи отданы в конце декабря. Налог пришёл ещё старым владельцам - естественно, его надо вернуть. И даже с момента передачи ключей - тоже, если бывшие владельцы на это дело не забили.
Многи бывшие забивают и не требуют и даже в договор не вносят.
sw1677 завсегдатай12.11.11 12:44
NEW 12.11.11 12:44 
in Antwort st99 12.11.11 01:03
Именно так. Но тут даже не порядочность нужна, а просто соблюдение пунктов договора с обеих сторон.
В ответ на:
который с большой вероятностью приравняет годовой налог к остальным Lasten und Pflichten
Его не надо приравнивать, это факт, что Grundsteuer - laufende öffentliche Last. Der Kasus Knacktus ist, ob die Grundsteuer nach dem Verhältnis der Zeit verrechnnet werden kann и что стоит в договоре. Меня больше удивляет, что люди готовы здесь днями дискутировать и обмениваться частными мнениями, заниматься собственной интерпретацией тех или иных действий продавца, игнорируя мнение специалиста из ссылки и потом очень удивляться, если продавец действует по другому. Вместо того, чтобы один раз позвонить к нотариусу, кот. составлял договор и спросить, как тут обстоит дело. Ведь никто кроме него лучше не знает, как составлен договор . Единственно, что важно, надо правильно поставить вопрос.
st99 старожил13.11.11 00:33
NEW 13.11.11 00:33 
in Antwort sw1677 12.11.11 12:44
В ответ на:
Вместо того, чтобы один раз позвонить к нотариусу, кот. составлял договор и спросить, как тут обстоит дело.

Вообще-то, в своё время, я и спросил именно у нотара. На что получил исчерпывающий ответ. Ну а про порядочность написал для определенной целевой аудитории.
berlije коренной житель13.11.11 16:33
berlije
NEW 13.11.11 16:33 
in Antwort sw1677 12.11.11 12:44
В ответ на:
чтобы один раз позвонить к нотариусу, кот. составлял договор и спросить, как тут обстоит дело. Ведь никто кроме него лучше не знает, как составлен договор

Зачем куда-то звонить, когда у меня дома лежит мои екземпляр договора?
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
sw1677 завсегдатай13.11.11 20:21
NEW 13.11.11 20:21 
in Antwort berlije 13.11.11 16:33
А причем здесь ваш экземпляр? Договор же еще и интерпретировать правильно надо. Если бы вы были уверены в своей правоте, то тогда не подняли бы этот вопрос. Я правильно понимаю? Если вам здесь изложили другую точку зрения и подкрепили ее ссылкой с мнением специалиста, но вы продолжаете ссылаться на пред. свой опыт и опыт своих знакомых, то какой существует способ выяснить, кто прав? Правильно, нужно 3. мнение компетентного человека, коим и должен являтся нотар. И если ему сразу позвонить, то можно было бы обойтись и без форума.
berlije коренной житель13.11.11 20:59
berlije
NEW 13.11.11 20:59 
in Antwort sw1677 13.11.11 20:21, Zuletzt geändert 25.11.11 19:49 (berlije)
В ответ на:
Договор же еще и интерпретировать правильно надо.

Вам уже говорили, что Вы очень мудры?
В ответ на:
Если бы вы были уверены в своей правоте, то тогда не подняли бы этот вопрос.

А форум для чего? А потрындеть?
jalena0 гость25.11.11 18:49
jalena0
NEW 25.11.11 18:49 
in Antwort berlije 10.11.11 16:00
Für Verwunderung bei Verkäufern von Grundstücken sorgt immer wieder die Jahressteuerregelung in § 9 Abs. 1 GrStG. Wird ein Grundstück im Laufe eines Jahres verkauft, ändert das Finanzamt den Einheitswertbescheid mit Wirkung zum folgenden 1. Januar. Die steuererhebende Gemeinde darf davon nicht abweichen und wird somit die Grundsteuer für das laufende Jahr vom Alteigentümer fordern und sich erst ab dem folgenden Jahr an den neuen Eigentümer wenden. Trotz fehlender gesetzlicher Grundlage gibt es aber einige Kommunen, die aus Gründen der Verwaltungsvereinfachung die Steuerpflicht z.B. auf den der Grundstücksübergabe folgenden Monatsersten umschreiben
berlije коренной житель25.11.11 19:45
berlije
NEW 25.11.11 19:45 
in Antwort jalena0 25.11.11 18:49
Я Ваши слова на компутере себе зашпаихеровала. Спасибо большое!
Mary Anne коренной житель26.11.11 01:00
Mary Anne
NEW 26.11.11 01:00 
in Antwort berlije 10.11.11 16:00
Женя, вот у нас такая же проблема была:
http://foren.germany.ru/arch/immo/f/19591380.html?Cat=&page=&view=&sb=&vc=1
Мы тупо и трусливо заплатили. Чтоб не мелочиться и не портить отношения. Так до конца и не выяснив, кто же тут прав, а кто пытается урвать ему не принадлежащее.
Позвонила в нотариальную контору - тётка сказала, а как же, мол, читайте там в фертраге, мы, нижеподписавшиеся, с такого-то числа вступаем во владение со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями. Этот грундштойерантайль - оно, мол, вытекающее и есть.
Стала бы она то же самое повторять, если мы с адвокатом к ней пришли - не знаю. Мы плюнули и заплатили, хотя были мнения, что у бывших хозяев, мол, совести нет и вообще у них харя не треснет.
Наша гемайнде снимает налог за год вперёд. Если по кварталам - тут яснее ситуация, а у нас вон неясно было.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
Ник3 старожил26.11.11 10:00
Ник3
NEW 26.11.11 10:00 
in Antwort Lilo_3 12.11.11 09:56
Поддерживаю! Разбираться прежний владелец должен с финанцамтом и там требовать возврата излишне уплаченных налогов. А новый владелец должен платить налоги с момента вступления в права собственности. И порядочность тут не причем! Берлиже рискует дважды попасть на деньги. И вправду, никаких волостей не хватит...
berlije коренной житель26.11.11 13:10
berlije
NEW 26.11.11 13:10 
in Antwort Mary Anne 26.11.11 01:00, Zuletzt geändert 26.11.11 13:14 (berlije)
В ответ на:
с такого-то числа вступаем во владение со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями. Этот грундштойерантайль - оно, мол, вытекающее и есть.

Мне кажется ето не совсем то. Например есть обязанность миетеру поменять окна. С 1.1.2011 решено и обещалось. Обязанность возникла давно, в 2009. Но продавец ее не выполнил, но обязанность осталась, и ето отразилось на цене хаты. Покупатель меняет и не ропщет, ни за кем не бегает, типа хата моя, а но ты меняи!
Так же возникла обязанность 1.1.2011 платить штоер за год. Продавец заплатил - свою обязанность выполнил. УЖЕ УПЛАЧЕНО.
Проехали. А что потом с етои хатои в течение года будет - между собои могут разбираться - на цене отражать или еще что-то... И против фертрага никаких ферштосов. "Обязанность" у продавца возникла к 1.1.2011 и за неделимыи год.
Я все-таки склоняюсь к тому, если бы штоер был "делимыи по дням" (а не обязанность к 1.1.ХХХХ платить за год куском), то ФА ети дела бы обрабатывал, и возвращал продавцу кусок, а с покупателя спрашивал.
Например я живу в центре. У меня на машине наклеена марка по прописке за 30 € что я могу ставить машину бесплатно в округе, а для всех там автоматы за 1 € за 15 минут. КУпила в МАЕ.
Марка на 2 года. Если я продаю машину, я скажу "я цену не сбавлю, она с такои сладкои конфетои - с приклеенои маркои на козырную зону". Но я не бегу в контору сдавать ету марку, чтобы мне дали сдачу за неиспользованные дни и я не требеую с покупателя по дням 24 € за марку. Ето все в цене: Что вложено в машину, проплачено за нее заранее, тюф проиден и все такое...
В ответ на:
Если по кварталам - тут яснее ситуация, а у нас вон неясно было.

Да! Тогда бы вставала обязанность 4 раза в год платить етот штоер. И тогда получилось бы, допустим 3 раза продавец, один раз покупатель. Может ету разбивку ФА и ввел, чтобы не обидно было. Я сколько покупала - всегда 4 раза в год. А тут был баугеноссеншафт большои, конечно им раз в год приказ был платить, им самим так удобнее с бух. точки зрения наверное.
Ник3 старожил26.11.11 16:07
Ник3
NEW 26.11.11 16:07 
in Antwort Mary Anne 26.11.11 01:00, Zuletzt geändert 26.11.11 16:13 (Ник3)
В ответ на:
Наша гемайнде снимает налог за год вперёд.

Здесь важно не путать порядок уплаты налога и налогооблагаемую базу. Первое - это тот срок, в который следует оплатить данный налог (авансом!). А второе - это сумма, исчисляемая от стоимости имущества и времени им владения в налоговом периоде (календарный год!)
Именно поэтому законодатель и вводит авансовые платежи, чтобы законопослушные граждане авансировали бюджет, а не наоборот!
1 2 alle