Deutsch

Продажа квартиры в РФ. Налоги

10538   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все
st99 старожил30.11.11 20:48
NEW 30.11.11 20:48 
в ответ dacha2011 30.11.11 06:17
В ответ на:
Такая идея будет работать! И с налоговым нерезидентом РФ (гражданин России) тоже, если он ИП на упрощенке.

Об этом и разговор. Налоговый НЕрезидент (гражданин РФ) оформляет ИП, сдает квартиру какое-то время, становится при этом налоговым резидентом и продает квартиру как налоговый резидент. При владении более трех лет возникает налоговый вычет. То есть всё становится вполне шоколадно. Причем официально...
Вопросов остается два:
- кроме 6% налога со сдачи квартиры, что и сколько еще нужно платить ?
- какой минимальный срок сдачи ? Три года, год, полгода ?
Lilo_3 свой человек01.12.11 00:21
Lilo_3
NEW 01.12.11 00:21 
в ответ st99 30.11.11 20:48, Последний раз изменено 01.12.11 00:23 (Lilo_3)
В ответ на:
При владении более трех лет возникает налоговый вычет. То есть всё становится вполне шоколадно. Причем официально...

Нет, не возникает. В НК прямо прописано, что вычет не предоставляется на объекты недвижимости, используемые в предпринимательских целях.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

Поэтому нужно будет заплатить 6% с дохода (т.е. со всей суммы).
Дополнительные налоги - это взносы в фонды - ПФР, ФОМС, ФСС . В этом году - это около 16 тысяч рублей. Каждый год сумма растет, поскольку зависит от МРОТ, а его каждый год увеличивают. Не Бог весть, но все же.
Минимальный срок предпринимательства - никак в законе не оговаривается. Поэтому, предполагаю, что и года будет достаточно.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Green squirrel постоялец01.12.11 17:32
Green squirrel
NEW 01.12.11 17:32 
в ответ Lilo_3 01.12.11 00:21, Последний раз изменено 01.12.11 17:33 (Green squirrel)
В ответ на:
Дополнительные налоги - это взносы в фонды - ПФР, ФОМС, ФСС . В этом году - это около 16 тысяч рублей. Каждый год сумма растет, поскольку зависит от МРОТ, а его каждый год увеличивают

правильно, но вы забыли упомянуть что ИП может уменьшить налог на эту сумму если она составляет не более 50% от вмененного налога. То есть 16 тысяч просто вычитаются из налога. Эти деньги можно вообще не принимать в расчет
st99 старожил01.12.11 22:39
NEW 01.12.11 22:39 
в ответ Lilo_3 01.12.11 00:21
В ответ на:
Поэтому нужно будет заплатить 6% с дохода (т.е. со всей суммы).

Ну так это же 6% со всей суммы (цены квартиры), а не 30% со всей суммы ! Есть маленькая разница...
Забавно. Только я не понимаю пока, где подлянка... И что скажет налоговая, когда ей принесут налоговую декларацию от ИП - гражданина РФ, но не проживающего в РФ, но прописанного в РФ... Причем на второй год в декларации будет указана продажа этой квартиры. Что-то мне подсказывает - налоговая захочет 30%, мотивируя это фактическим НЕрезиденством.
Lilo_3 свой человек01.12.11 22:52
Lilo_3
NEW 01.12.11 22:52 
в ответ st99 01.12.11 22:39, Последний раз изменено 01.12.11 22:53 (Lilo_3)
В ответ на:
И что скажет налоговая, когда ей принесут налоговую декларацию от ИП - гражданина РФ, но не проживающего в РФ, но прописанного в РФ... Причем на второй год в декларации будет указана продажа этой квартиры. Что-то мне подсказывает - налоговая захочет 30%, мотивируя это фактическим НЕрезиденством.

Стивен, это в Вас говорит обычное, российское, неизживаемое нигде, ожидание гадости от государства. Подлянки нет, потому что по сегодняшнему действующему закону все так, как я написала. Мотивировать налоговая ничего не будет. Декларация ИП и декларация 3НДФЛ - это не просто разные декларации, они даже в разных отделах рассматриваются. Налоговая только порадуется, что гражданин такой честный и вместо того, чтобы закрыть свое ИП, продать квартиру и получить 100% вычет, платит в бюджет, аш, целых 6%.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Lilo_3 свой человек01.12.11 22:53
Lilo_3
NEW 01.12.11 22:53 
в ответ Green squirrel 01.12.11 17:32
В ответ на:
но вы забыли упомянуть

Ну да, забыла. Все так и есть.
marco_materazzi патриот01.12.11 23:02
marco_materazzi
NEW 01.12.11 23:02 
в ответ Lilo_3 01.12.11 22:52, Последний раз изменено 01.12.11 23:12 (marco_materazzi)
В ответ на:
Стивен, это в Вас говорит обычное, российское, неизживаемое нигде, ожидание гадости от государства

Не "российское", а правильное
Очень правильное ожидание
Любое гос-во только и хочет работающего чела обобрать, и отдать лентям , олигархам, многодетным, чинушам и другим убогим
"Власть подлежит демократическому избиению. Власть с утра должна получать пендель от благодарного населения. Просто с утра, вместо завтрака, - до завтрака. Чтобы она открыла глаза и вспомнила, на чьи деньги она спала и будет завтракать." (В.Шендерович)
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
st99 старожил01.12.11 23:44
NEW 01.12.11 23:44 
в ответ Lilo_3 01.12.11 22:52
В ответ на:
Стивен, это в Вас говорит обычное, российское, неизживаемое нигде, ожидание гадости от государства.

Это жизненный опыт. Живу уже долго, но на память пока еще не жалуюсь...
В ответ на:
Декларация ИП и декларация 3НДФЛ - это не просто разные декларации, они даже в разных отделах рассматриваются. Налоговая только порадуется, что гражданин такой честный и вместо того, чтобы закрыть свое ИП, продать квартиру и получить 100% вычет, платит в бюджет, аш, целых 6%.

Теперь в этой торжествующей симфонии вспомним мою любимую партию... Которая называется ""добрые люди" пишут кляузное письмо в ОБА отдела - ИП и ЗНДФЛ, а также в милицию, прокуратуру, мосгорсуд и совет безопасности"...
Что происходит дальше, когда выясняется, что "честный" гражданин заплатил 6%, хотя должен был заплатить 30%. Где проходит граница между "добросовестным налогоплательщиком" и "хитрованом" ? Ведь если даже я понимаю, что этот ход все же мухлёжный, то налоговая понимает это намного отчетливее...
Lilo_3 свой человек02.12.11 00:15
Lilo_3
NEW 02.12.11 00:15 
в ответ st99 01.12.11 23:44, Последний раз изменено 02.12.11 00:39 (Lilo_3)
В ответ на:
Ведь если даже я понимаю, что этот ход все же мухлёжный, то налоговая понимает это намного отчетливее...

Нет. Это не мухлеж. Это предпринимательство, зарегистрированное в установленном законом порядке.
По российскому законодательству, предприниматель регистрируется там, где он ведет свою деятельность. Где при этом он фактически живет - не столь важно. А он, при всем желании, не может вести свою деятельность по сдаче имущества в аренду, в месте, отличном от расположения этого имущества. Более того, если он получает деньги на счет в российском банке, то и реализация происходит на территории РФ. Мнение налоговой, отличное от этого, может быть опротестовано через суд, с очевидным решением не в пользу налоговой. На моей памяти только один суд в похожей ситуации принял решение в пользу налоговой - Басманный в деле Ходорковского. Да и то не совсем в похожей. В числе претензий ФНС была в том числе та, что г-н Ходорковский часть доходов своих сотрудников проводил, как полученные от предпринимательской деятельности. Например, юридические консультации, осуществляемые каким-то там ИП для его холдинга, были по сути своей зарплатой юриста, но без 13% НДФЛ и единого социального налога. Вот это, в том числе, ему и вменили. Хотя это не только несправедливо, но и незаконно, поскольку применялась не противоречащая законодательству схема оптимизации налогов, а человек (юрист) имеет право выбирать, как ему оказывать услуги - как ИП или по трудовому договору.
Но Вы же сами понимаете - кто мы и кто Ходорковский?
Вы не участвуете в политической борьбе с существующим режимом? Ну и не беспокойтесь. В отношении Вас вероятность решения суда в Вашу пользу (если вдруг(!) ФНС что-там себе надумает, что вряд ли) стремится к 100%.
st99 старожил03.12.11 00:57
NEW 03.12.11 00:57 
в ответ Lilo_3 02.12.11 00:15

Вашими бы устами, да мёд пить...
В ответ на:
Мнение налоговой, отличное от этого, может быть опротестовано через суд, с очевидным решением не в пользу налоговой.

Чтение форума юрклуба, например, оставляет устойчивое впечатление от советского суда - а х... его знает, как решит этот (эта) судья. Так что история с Ходорковким не нонсенс, а закономерное продолжение массового наплевательского отношения судей к юридическим нормам, правилам, законам и т.д. и т.п. Хотя, конечно, влияние адм. ресурса в данном вопросе доминирующее. Но, как вежливо выражаются гг. адвокаты, в обычных делах т.н. "бабский фактор" перевешивает любые юридические и логические аргументы.
Тем не менее, спасибо за обсуждение. Идея и на первый, и на второй взгляд выглядит вполне осмысленно (по состоянию законов на сегодняшний день, разумеется).
Lilo_3 свой человек03.12.11 01:33
Lilo_3
NEW 03.12.11 01:33 
в ответ st99 03.12.11 00:57, Последний раз изменено 03.12.11 01:51 (Lilo_3)
В ответ на:
оставляет устойчивое впечатление от советского суда - а х... его знает, как решит этот (эта) судья.

Наверное, Вы правы. У меня есть опыт судебных тяжб. С ГИБДД. Конечно, не в мою пользу. Формулировки чУдные: "гаец - лицо незаинтересованное, поэтому его показаниям можно верить, а свидетель, сидящий в машине - лицо заинтересованное, поскольку находится в дружеских отношениях с ответчиком, посему его показания суд не принимает к сведению, так как они ставят своей целью помочь ответчику избежать наказания". Вот так вот.
Но вот моя мама несколько раз судилась в качестве представителя организации с ФНС по возврату НДС (они не хотели возвращать его экспортеру с абсурдными мотивациями). Отсудила несколько миллионов евро.
В ответ на:
закономерное продолжение массового наплевательского отношения судей к юридическим нормам, правилам, законам и т.д. и т.п.

Нет, не так. Российское право подразумевает принятие решений судьями в соответствии с их "внутренней убежденностью". Причем здесь закон вообще?
st99 старожил03.12.11 02:12
NEW 03.12.11 02:12 
в ответ Lilo_3 03.12.11 01:33
В ответ на:
Но вот моя мама несколько раз судилась в качестве представителя организации с ФНС по возврату НДС

Ну так это совсем другая песня. Организация для возврата нескольких лимонов евро может потратить на юриста несколько десятков тысяч (1% от суммы). В ситуации с продажей типичной квартиры, расходы на хорошего юриста будут по порядку величины примерно такие же. А спорная сумма меньше раз в двадцать... Так что накладные расходы съедят почти всю потенциальную выгоду. Да еще и результат непредсказуем, поскольку
В ответ на:
Российское право подразумевает принятие решений судьями в соответствии с их "внутренней убежденностью".

Так что, увы, результат в данном случае вполне предсказуем.
Lilo_3 свой человек03.12.11 02:44
Lilo_3
NEW 03.12.11 02:44 
в ответ st99 03.12.11 02:12
В ответ на:
может потратить на юриста несколько десятков тысяч

Моя мама не юрист вовсе. Она была главбухом на этом предприятии, а потом финансовым директором. Просто она была выдающаяся женщина.
Но все делала в рамках оклада.
Поэтому я не вижу причин, по которым простой человек, не юрист, не сможет отстоять свое право на свои деньги в суде.
И к тому же повторюсь: ситуации с ИП и сдачей в аренду, как ИП уже всем набили оскомину. ИФНС на них не реагирует. И тем более ничего не опротестовывает, потому что все в рамках закона. Для них проигрыши и издержки тоже денег стОят. Не лезут они туда, где нет 100% гарантии выигрыша. Они бы и на Ходорковского не полезли бы, но их заставили. В РФ появилась целая каста людей, судящихся с налоговыми, причем с положительным для себя результатом. Посмотрите судебную практику, она весьма показательна.
vodoleyka посетитель03.12.11 13:22
vodoleyka
NEW 03.12.11 13:22 
в ответ marco_materazzi 01.12.11 23:02
За что Вы так многодетных оскорбляете?
Leo_lisard финансист03.12.11 17:36
Leo_lisard
NEW 03.12.11 17:36 
в ответ marco_materazzi 01.12.11 23:02
В ответ на:
Любое гос-во только и хочет работающего чела обобрать, и отдать лентям , олигархам, многодетным, чинушам и другим убогим

Экий вы, батенька, анархист! Просто вылитый Буэнавентура Дурутти!
Früher an Später denken!
Lilo_3 свой человек03.12.11 22:42
Lilo_3
NEW 03.12.11 22:42 
в ответ vodoleyka 03.12.11 13:22, Последний раз изменено 04.12.11 00:28 (Lilo_3)
В ответ на:

По-умолчанию многодетные всегда нищие. Я до недавнего момента вскидывалась, а сейчас даже и не реагирую. У меня есть большое богатство - мои дети (заразы), а кроме этого разнообразные богатства поменьше. Тем не менее, мне было приятно обнаружить на своем счету пару недель назад чуть больше тысячи евро, которые совершенно неожиданно прислал собес, причем без каких бы то ни было бумажек, регулярно ими требуемых, и также регулярно мною им не привозимых (мне сильно некогда все время, в их часы работы я деньги зарабатываю). Вот ведь хорошо, что выборы, так бы хрен дождалась без бумажек-то.
Так что Марко прав. Деньги налогоплательщиков попадают и к многодетным "убогим" тоже.
vodoleyka посетитель04.12.11 11:01
vodoleyka
NEW 04.12.11 11:01 
в ответ Lilo_3 03.12.11 22:42
Я Вас поняла ,но я не согласна,что моя семья убогая.
st99 старожил04.12.11 14:58
NEW 04.12.11 14:58 
в ответ vodoleyka 03.12.11 13:22
В ответ на:

Не так часто бывает, что многодетная семья живет в достатке. Чаще всё наоборот. Достаточно почитать даже наш форум, чтобы увидеть целую плеяду разведенных, нищих, но многодетных женщин, живущих на социальное пособие и только благодаря социальному пособию.
Социальное пособие берется из налогов работающих. Чем больше живущих на социал, тем хуже у нас дороги, инфраструктура, школы и т.д. и т.п. Кроме того, дети из социально неблагополучных (неполных многодетных) семей составляют основу мелкого и среднего криминала. Так утверждает мой приятель - адвокат по уголовным делам. А у него большая и достоверная статистика...
Поэтому нищие многодетные семьи вполне закономерно включены в разряд остальных убогих. Разумные люди сначала думают, смогут ли они самостоятельно обеспечить своих детей. А убогие сначала размножаются - не думая ни о чем - а потом присасываются к социальной сисе, обрекая своих детей на вечную нищету и убогое существование.
Leo_lisard финансист04.12.11 18:42
Leo_lisard
NEW 04.12.11 18:42 
в ответ vodoleyka 04.12.11 11:01
В ответ на:
Я Вас поняла ,но я не согласна,что моя семья убогая

Присоединяюсь. Я тоже многодетный, но убогим себя не считаю.
Früher an Später denken!
Lilo_3 свой человек04.12.11 20:18
Lilo_3
NEW 04.12.11 20:18 
в ответ vodoleyka 04.12.11 11:01
В ответ на:
Я Вас поняла ,но я не согласна,что моя семья убогая

А мне все равно, что именно кто-то там написал про многодетных вообще. По большому счету, мне даже все равно, что напишет этот кто-то и о моей конкретной семье в частности.
Поэтому даже не реагирую. Пусть обзывается как хочет. У нас есть дети, семья, а у него что? Злоба. Нормальный человек никогда не напишет ничего подобного, не только о многодетных, но и о других категориях социально уязвимых людей - пожилых, инвалидах и прочих. Потому что понимает, что сегодня на коне, а завтра инвалид. И в жизни в любой момент может произойти все что угодно.
Так что даже в голову не берите подобные высказывания.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 все