русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wohnung und Immobilien

Знатокам российских реалий

6966  1 2 3 4 5 6 7 alle
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:10
m_olesya
NEW 07.11.11 23:10 
in Antwort @Pallada@ 05.11.11 13:06
Собственность на жилое помещение (в частности, на квартиру) может быть не только общей долевой, но также и общей совместной. Как уже было указано выше, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность), что закреплено в части 2 статьи 244 Гражданского кодекса РФ.
Согласно статье 253 Гражданского кодекса РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, так же, как и участники общей долевой собственности, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Однако распоряжение общей совместной собственностью имеет свои особенности, которые также предусмотрены статьей 253 Гражданского кодекса РФ. В частности, распоряжение общим имуществом может производиться только сообща всеми участниками общей совместной собственности. Иными словами, если участник общей долевой собственности на квартиру может, например, продать, свою долю в квартире, предварительно уведомив о своем намерении собственников других долей в этой квартире, то участники общей совместной собственности на квартиру могут распорядиться принадлежащей им на праве собственности квартирой, только сообща, то есть могут продать не долю в праве собственности на квартиру, а всю квартиру в целом. Чтобы избежать такого ограничения, которое делает весьма затруднительным распоряжение общей собственностью на квартиру (ведь ее продажа или иное отчуждение возможно только целиком, а не по частям), участники общей совместной собственности на квартиру могут определить свои доли в праве собственности, заключив соответствующее соглашение об определении долей. Однако и при определении долей в праве общей собственности на квартиру участники общей совместной собственности не свободны в своем выборе. Поскольку сделка с недвижимым имуществом, согласно требованиям статьи 164 Гражданского кодекса РФ, подлежит обязательной государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе, то текст соглашения об определении долей в праве общей совместной собственности на квартиру должен соответствовать требованиям, предъявляемым к таким соглашениям чиновниками данного учреждения. Требования Федеральной регистрационной службы к соглашению об определении долей в праве общей совместной собственности, прямо вытекают из содержания части 2 статьи 254 Гражданского кодекса РФ, которая содержит предписание о равенстве долей всех участников общей совместной собственности на имущество.
Иными словами, если квартира была оформлена в собственность, например, трех граждан, то Федеральная регистрационная служба зарегистрирует соглашение об определении долей в такой квартире только при условии, что за каждым из участников общей собственности на квартиру будет закреплено право собственности на 1/3 доли этой квартиры.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#61 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:12
m_olesya
NEW 07.11.11 23:12 
in Antwort @Pallada@ 05.11.11 13:06
Собственники долей в праве собственности на квартиру могут совершать со своей долей любую сделку, не запрещенную действующим законодательством – продать, подарить, передать по договору ренты, завещать, сдать в аренду и т.д.
Однако, для двух сделок от собственника доли потребуется совершение ряда действий, чтобы эти сделки, в дальнейшем, не были оспорены в суде собственниками других долей в этой квартире.
Если собственник доли планирует сдать квартиру в аренду, то от собственников других долей в этой квартире нужно будет получить письменное согласие, либо в виде отдельного документа (содержание: собственник Иванов не возражает против сдачи квартиры в аренды гражданину Петрову на таких то условиях), либо в виде отметки о согласовании договора аренды с другими собственниками квартиры на тексте самого договора с их подписями и расшифровками подписей. Если же речь идет о продаже доли в праве собственности на квартиру какому-то постороннему лицу, то продавец доли обязан реализовать преимущественное право покупки его доли другими собственниками этой квартиры, в полном соответствии с требованиями статьи 250 Гражданского кодекса РФ.
Продавец доли обязан будет за месяц до продажи своей доли письменно известить о своем намерении других собственников квартиры, указав в письменном извещении точную цену, по которой он планирует продать свою долю любому желающему. Другие собственники квартиры должны будут в месячный срок ответить продавцу либо письменным согласием на покупку его доли по предложенной цене, либо письменным отказом от совершения такой сделки. В том случае, если собственники других долей квартиры ответят письменным отказом от выкупа доли по предложенной цене, либо в течении одного месяца с момента направления им извещения ничего не ответят продавцу (что будет считаться фактическим отказом от совершения сделки), собственник отчуждаемой доли вправе будет продать ее любому желающему. Однако цена договора купли-продажи должна будет в точности соответствовать цене, указанной в извещении на имя других собственников квартиры. Если цена в договоре купли-продажи доли будет хотя бы на одну копейку выше или ниже той цены, которая была указана в извещении, или если продавец доли не известит кого-либо из собственников квартиры о своем намерении продать принадлежащую ему долю, другие собственники квартиры вправе будут подать в суд исковое заявление о переводе прав покупателя на них.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#62 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:16
m_olesya
NEW 07.11.11 23:16 
in Antwort @Pallada@ 05.11.11 13:06
Выдел доли в натуре и определение порядка пользования квартирой.
Иногда бывают ситуации, когда среди собственников долей в жилом помещении возникают конфликты, делающие затруднительным совместное проживание в этом жилом помещении (родственники не пускают в квартиру, не дают пользоваться отдельной комнатой, чинят препятствия во вселении зарегистрированных в квартире по месту жительства членов семьи одного из собственников этой квартиры и т.д.).
Выходов из этой ситуации может быть только три:
1) Продажа доли любому желающему;
2) Определение порядка пользования жилым помещением;
3) Выдел доли в натуре.
Продажа доли в праве собственности на жилое помещение – весьма сомнительный, в коммерческом плане, шаг. Новый собственник доли рискует столкнуться с теми же проблемами, которые были у продавца этой доли. Соответственно, покупатель доли догадывается о предстоящих ему “битвах” за право вселения в квартиру и пользования хоть каким-то помещением в такой проблемной квартире. Все это приводит к тому, что доля продается по явно заниженной цене, иногда в три-четыре раза меньше, чем она стоила бы, если был бы определен порядок пользования квартирой или произведен выдел доли в натуре. Согласно части 2 статьи 252 Гражданского кодекса РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
Выдел доли в натуре представляет собой признание права частной собственности на отдельное изолированное помещение. Например, гражданин являлся собственником доли в трехкомнатной квартире, а после выдела доли в натуре он может стать собственником отдельной изолированной комнаты в этой квартире.
Однако далеко не во всех жилых помещениях можно произвести выдел доли в натуре в принудительном порядке.
Согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (в ред. от 21 декабря 1993 г.) выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой.
Таким образом, принудительный (через суд) выдел доли в натуре возможен только в отдельно стоящих жилых домах (например, сельский дом или коттедж), в котором можно оборудовать отдельный вход и сделать перегородку, позволяющую превратить этот жилой дом, фактически, в двух- или многоквартирный жилой дом, с отдельными, изолированными квартирами.
Жильцы же городских квартир имеют следующий выбор: либо произвести выдел доли в натуре (закрепить право собственности на отдельные изолированные комнаты), путем заключения с остальными собственниками квартиры в добровольном порядке Соглашения о реальном выделе доли, либо в судебном порядке определить порядок пользования этой квартирой.
Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Определение порядка пользования городской квартирой вполне возможно в судебном порядке. Главное условие – чтобы комнаты в квартире были изолированными (не смежными). В этом случае суд определяет, кому из собственников квартиры право пользования какой конкретно изолированной комнатой принадлежит. Например, за истцом Ивановым суд может признать право пользования комнатой №1 (согласно поэтажному плату квартиры из БТИ), а за ответчиками Петровым и Сидоровым – право пользования комнатами №2 и №3. В случае выдела доли в натуре в отдельном доме Иванов получает на праве частной собственности комнату №1, а в случае определения порядка пользования в городской квартире за ним признается право пользования (право проживания) комнатой №1.
В первом случае Иванов может по рыночной цене отдельного жилого помещения (отдельной комнаты) продать свое жилье. Во втором случае – продать долю в праве собственности на квартиру, но с закрепленным в судебном решении правом пользования отдельной комнатой. Таковы общие черты и различия общей долевой, общей совместной и частной собственности на жилые помещения в Российской Федерации.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#63 
AlexM77 gekickt bis 30/7/25 21:04 коренной житель07.11.11 23:21
AlexM77
NEW 07.11.11 23:21 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:16
Сударыня, потрудитесь пожалуйста прокомментировать следующую надпись в Вашем профиле
В ответ на:
ЗАМУЖЕМ ДЕБИЛЫ !!!

Я остальное не осилил, но это меня очень заинтересовало.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#64 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:25
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:25 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:12
В ответ на:
В том случае, если собственники других долей квартиры ответят письменным отказом от выкупа доли по предложенной цене, либо в течении одного месяца с момента направления им извещения ничего не ответят продавцу (что будет считаться фактическим отказом от совершения сделки), собственник отчуждаемой доли вправе будет продать ее любому желающему.

Раз уж Вы не поленились и столько всего накопипастили, может быть тогда ответите еще на один вопрос?
Как быть, когда собственник других долей в квартире ответил согласием на предложение о выкупе доли, но после этого затягивает сделку и всячески уклоняется от ее совершения? Законодательство не устанавливает максимальные сроки проведения самой сделки, а только сроки ответа на предложение о выкупе.
Кмк, именно такая ситуация будет разыграна б. мужем ТС.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#65 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:26
m_olesya
NEW 07.11.11 23:26 
in Antwort AlexM77 07.11.11 23:21
А чем вас это заинтересовало?
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#66 
AlexM77 gekickt bis 30/7/25 21:04 коренной житель07.11.11 23:28
AlexM77
NEW 07.11.11 23:28 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:26
Глубиной.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#67 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:29
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:29 
in Antwort AlexM77 07.11.11 23:21, Zuletzt geändert 07.11.11 23:31 (Lilo_3)
В ответ на:
Я остальное не осилил, но это меня очень заинтересовало.

Это имеет сакральный смысл, поскольку она "женат" (судя по немецкой фразе), а "замужем дебилы". Хотя в немецком нет разницы?
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#68 
AlexM77 gekickt bis 30/7/25 21:04 коренной житель07.11.11 23:30
AlexM77
NEW 07.11.11 23:30 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:25
Лило, у Вас пол третьего, Вы в курсе?
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#69 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:32
m_olesya
NEW 07.11.11 23:32 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:25
Нотариально уведомить их о продаже в письменной форме. Когда письмо-извещение отправлено и оно получено сособственником, то в течение 30 дней со дня получения письма, сособственник может купить вашу долю. Если он её не купил в этот срок, тогда вы можете смело продавать её постороннему лицу. Предложение о продаже вашей доли необходимо послать заказным письмом с уведомлением.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#70 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:33
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:33 
in Antwort AlexM77 07.11.11 23:30
Вам жалко что ли? Мне завтра/сегодня не надо рано вставать. Поэтому исчо пошляюсь по интернету и пойду себе.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#71 
AlexM77 gekickt bis 30/7/25 21:04 коренной житель07.11.11 23:33
AlexM77
NEW 07.11.11 23:33 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:33
Вас?Да!
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#72 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:34
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:34 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:32
В ответ на:
то в течение 30 дней со дня получения письма, сособственник может купить вашу долю. Если он её не купил в этот срок, тогда вы можете смело продавать её постороннему лицу.

Нормативку пожалуйста про "30 дней для покупки".
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#73 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:35
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:35 
in Antwort AlexM77 07.11.11 23:33
В ответ на:
Вас?Да!

О-о-о. Не нада, я в интернете отдыхаю. Вот с Вами, например, сейчас общаюсь. Приятно же.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#74 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:38
m_olesya
NEW 07.11.11 23:38 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:25
Если сособственники не могут купить вашу долю, то необходимо, чтобы они оформили отказ от покупки нотариально. Тогда продавец доли может смело продавать её, не дожидаясь 30 дней. Это идеальный сценарий развития событий. Чаще всего сособственники не хотят участвовать в подготовке к продаже, а иногда препятствуют ей. Они уклоняются от получения уведомления о продаже. Поэтому, если вы предполагаете, что сособственники будут препятствовать продаже, не сообщайте им об этом. А вышлите им заказное письмо с уведомлением о ваших намерениях.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#75 
AlexM77 gekickt bis 30/7/25 21:04 коренной житель07.11.11 23:39
AlexM77
NEW 07.11.11 23:39 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:35
Оно естественно взаимно, но я лучше спать пошёл, но вот не лезет. Пойду попробую.Покойной ночи.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#76 
m_olesya завсегдатай07.11.11 23:42
m_olesya
NEW 07.11.11 23:42 
in Antwort Lilo_3 07.11.11 23:34
Ст 250 ГК РФ часть 2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Я знаю, что ничего не знаю, но многие не знают и этого.(Сократ)
#77 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:46
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:46 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:38
В ответ на:
Если сособственники не могут купить вашу долю, то необходимо, чтобы они оформили отказ от покупки нотариально.

Такое впечатление, что Вы меня не слышите.
Во-первых, я ничего не продаю (спрашивает и продает ТС). Во-вторых, договариваюсь даже с бывшими женами своих нынешних мужей. Вполне удается. В-третьих, речь и идет о зловредных намерениях со-собственника не дать ничего сделать и лишить де-факто (не де-юро) имущества. А посему я спрашиваю Вас еще раз. Каким документом регламентирован обязательный срок выхода на сделку? Поскольку б. муж ТС таким же нотариально-заверенным уведомлением сообщит, что он готов купить долю, после чего растворится в пространстве и не будет ничего покупать. Сколько времени он может так уклоняться? Я полагаю, что только через суд можно признать его "уклоняющимся" и либо обязать выйти на сделку, либо получить какой-то формальный отказ от него.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#78 
Lilo_3 свой человек07.11.11 23:47
Lilo_3
NEW 07.11.11 23:47 
in Antwort AlexM77 07.11.11 23:39
В ответ на:
Покойной ночи

И Вам того же.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
#79 
Leo_lisard финансист07.11.11 23:48
Leo_lisard
NEW 07.11.11 23:48 
in Antwort m_olesya 07.11.11 23:38
В ответ на:
сособственники

Знаете, какая разница между собственником и сособственником? Такая же как между пением и сопением.
Früher an Später denken!
#80 
1 2 3 4 5 6 7 alle