Вход на сайт
свой дом
21.04.11 22:57
Последний раз изменено 21.04.11 23:02 (Fetter)
вечный вопрос - семья задумалась, а не купить ли дом. Цена вопроса – 180 тыс. Молодая семья из 3 человек с доходом около 3000 нетто, подкопленными за пару лет 40 тысячами и желанием рассчитаться за примерно 10 лет. В год дополнительно предполагалось бы вносить около 3000 –5000. Стоит? Не стоит? Возможно или нет?
Цены в регионе по наблюдениям последние годы не росли, а если брать последние 15 лет, то, если верить старожилам:), немного снизились. Есть ли смысл наблюдать за динамкой цен? есть ли какая–нибудь общая формула для расчета "ренатбельности"?
Спасиб!
Цены в регионе по наблюдениям последние годы не росли, а если брать последние 15 лет, то, если верить старожилам:), немного снизились. Есть ли смысл наблюдать за динамкой цен? есть ли какая–нибудь общая формула для расчета "ренатбельности"?
Спасиб!
NEW 22.04.11 00:31
Имхо, это единственное нереальное (точнее бессмысленное) в том, что я прочёл выше.
Лучше смотреть на качество жизни.
Скажем, вы платите сейчас за квартиру 500 евро. Ещё 300 евро вы спокойно откладываете, не ущемляя себя.
Берете кредит на 150000 с погашением в 2%, он обходится вам (www.interhyp.de) около 800 евро в мес. (может быть и немного больше, это уже вы сами посмотрите для себя)
Коммунальные платежи, налог, мусор и т д могут быть в доме чуть выше, чем в квартире. Но, имхо, не значительно выше.
То есть, почти за те же деньги у вас есть дом.
НО. после 10 лет привязки к % у вас остаётся долг около 112000.
Если действительно лишние деньги, то стоит. Но с вашим доходом... очень сумневаюсь.
Возможно отразится на процентах.
в ответ Fetter 21.04.11 22:57
В ответ на:
желанием рассчитаться за примерно 10 лет.
желанием рассчитаться за примерно 10 лет.
Имхо, это единственное нереальное (точнее бессмысленное) в том, что я прочёл выше.
В ответ на:
есть ли какая–нибудь общая формула для расчета "ренатбельности"?
есть ли какая–нибудь общая формула для расчета "ренатбельности"?
Лучше смотреть на качество жизни.
Скажем, вы платите сейчас за квартиру 500 евро. Ещё 300 евро вы спокойно откладываете, не ущемляя себя.
Берете кредит на 150000 с погашением в 2%, он обходится вам (www.interhyp.de) около 800 евро в мес. (может быть и немного больше, это уже вы сами посмотрите для себя)
Коммунальные платежи, налог, мусор и т д могут быть в доме чуть выше, чем в квартире. Но, имхо, не значительно выше.
То есть, почти за те же деньги у вас есть дом.
НО. после 10 лет привязки к % у вас остаётся долг около 112000.
В ответ на:
В год дополнительно предполагалось бы вносить около 3000 –5000. Стоит? Не стоит?
В год дополнительно предполагалось бы вносить около 3000 –5000. Стоит? Не стоит?
Если действительно лишние деньги, то стоит. Но с вашим доходом... очень сумневаюсь.
В ответ на:
Возможно или нет?
Возможно или нет?
Возможно отразится на процентах.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 22.04.11 06:58
в ответ Maikop 22.04.11 00:31
Очень многие в Германии живут на 1500 в месяц и даже меньше.
Вот чисто теоретически ,если-бы автор поставил вопрос так - Получаю не 3000 а 1500 евро в месяц ,дядя хочет подарить дом ,что делать?
А чисто практически - 40000 за пару лет набрались ,это хороший знак.
Семья молодая ,значит время есть,можно приспустиь планку,договориться на больший зондертильгунг, и выплачивать как получаться будет.
Вот чисто теоретически ,если-бы автор поставил вопрос так - Получаю не 3000 а 1500 евро в месяц ,дядя хочет подарить дом ,что делать?
Семья молодая ,значит время есть,можно приспустиь планку,договориться на больший зондертильгунг, и выплачивать как получаться будет.
NEW 22.04.11 09:50
А знаешь, намного легче чем в мите с такой сумой. У меня из-за алиментов на двух детей примерно так и получается, и свой дом без кредитов. Легко и без проблем. Ну у меня дом правда в 3-х км от работы и с работодателем трудовой договор на 25-ть лет, то есть не может уволить. Ну и один живу.
В ответ на:
А знаешь, намного легче чем в мите с такой сумой. У меня из-за алиментов на двух детей примерно так и получается, и свой дом без кредитов. Легко и без проблем. Ну у меня дом правда в 3-х км от работы и с работодателем трудовой договор на 25-ть лет, то есть не может уволить. Ну и один живу.
NEW 22.04.11 10:15
Согласен,
Просто здесь часто спрашивают ,хватит ли такого дохода для покупки дома,и обязательно приходят люди и говорят -я получаю 5000 и еле свожу концы
с концами,а вы живете на 2000 какой это ужас
в ответ kowal777 22.04.11 09:50
В ответ на:
А знаешь, намного легче чем в мите с такой сумой
А знаешь, намного легче чем в мите с такой сумой
В ответ на:
дом без кредитов
дом без кредитов
Согласен,
Просто здесь часто спрашивают ,хватит ли такого дохода для покупки дома,и обязательно приходят люди и говорят -я получаю 5000 и еле свожу концы
с концами,а вы живете на 2000 какой это ужас
NEW 22.04.11 10:27
И что?
С этим согласен. Это говорит о том, что есть возможность выплачивать кредит, который выше нынешней "миты" ни в чём себя не ущемляя.
А это уже вопрос из области философии.
Есть ли смысл себя ограничивать только ради одной цели - иметь дом.
Я бы поставил вопрос по-другому. На сколько можно себя ограничить ради дома.
Если совсем не ограничивать - это, имхо, идеальный вариант, что, возможно, и наблюдается у ТС.
в ответ hartung.65 22.04.11 06:58
В ответ на:
И что?
В ответ на:
С этим согласен. Это говорит о том, что есть возможность выплачивать кредит, который выше нынешней "миты" ни в чём себя не ущемляя.
В ответ на:
Семья молодая ,значит время есть,можно приспустиь планку
Семья молодая ,значит время есть,можно приспустиь планку
А это уже вопрос из области философии.
Я бы поставил вопрос по-другому. На сколько можно себя ограничить ради дома.
Если совсем не ограничивать - это, имхо, идеальный вариант, что, возможно, и наблюдается у ТС.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 22.04.11 10:33
Так ведь главная проблема людей, это вообще иметь какую-либо цель. Основная масса то живёт вообще не имея никаких жизненных целей... так хоть дом, наполняет хоть каким-то смыслом и так пустую жизнь!
в ответ Maikop 22.04.11 10:27
В ответ на:
Так ведь главная проблема людей, это вообще иметь какую-либо цель. Основная масса то живёт вообще не имея никаких жизненных целей... так хоть дом, наполняет хоть каким-то смыслом и так пустую жизнь!
NEW 22.04.11 11:30
в ответ kowal777 22.04.11 09:50
Дурацкий вопрос, а как это так, "договор на 25 лет" и "не имеет права уволить"?
мне чисто интересно, как такое может быть. скажем, у меня договор бессрочный, но уволить меня можно в любой момент, соответственно сроку расторжения договора.
я понимаю, вопрос нескромный, совершенно необязательно делиться интимными подробностями, но здорово было бы узнать хотя бы принцип, как это вообще возможно и в каких случаях интересно работодателю и работнику...
мне чисто интересно, как такое может быть. скажем, у меня договор бессрочный, но уволить меня можно в любой момент, соответственно сроку расторжения договора.
я понимаю, вопрос нескромный, совершенно необязательно делиться интимными подробностями, но здорово было бы узнать хотя бы принцип, как это вообще возможно и в каких случаях интересно работодателю и работнику...
NEW 22.04.11 11:42
в ответ here_and_now 22.04.11 11:30
Могу предложить конспирологическую версию. Может это связано со сроком давности по каким-либо видам правонарушений (мягко говоря)? Через 25 лет срок давности истекает и работодатель может уволить своего работника, не боясь, что тот что-то разгласит?
Хорошо загнул?
Хорошо загнул?
NEW 22.04.11 12:17
в ответ Onkel-gosha 22.04.11 11:42
н.п.
спасибо за советы! Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки с Baufi, где задавая все в.у. данные, выходил срок около 10 лет (плюс–минус пару лет) с зондертильгунгом. Вообще, идея достаточно спонтанная – есть определенная сумма в месяц, которая остается, за 2,5 года собравшаяся в 40. Куда все люди нормальные деньги тратят? Ценные бумаги видятся чем–то более рискованным, наверное многие таки вкладывают в свой домик?
спасибо за советы! Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки с Baufi, где задавая все в.у. данные, выходил срок около 10 лет (плюс–минус пару лет) с зондертильгунгом. Вообще, идея достаточно спонтанная – есть определенная сумма в месяц, которая остается, за 2,5 года собравшаяся в 40. Куда все люди нормальные деньги тратят? Ценные бумаги видятся чем–то более рискованным, наверное многие таки вкладывают в свой домик?
NEW 22.04.11 13:47
- дети
- путешествия
- развлечения
- еда, техника, авто, шмотки итд
Так тратят или вкладывают?
в ответ Fetter 22.04.11 12:17
В ответ на:
Куда все люди нормальные деньги тратят?
Куда все люди нормальные деньги тратят?
- дети
- путешествия
- развлечения
В ответ на:
Ценные бумаги видятся чем–то более рискованным, наверное многие таки вкладывают в свой домик?
Ценные бумаги видятся чем–то более рискованным, наверное многие таки вкладывают в свой домик?
NEW 22.04.11 14:41
эт само собой. неправильно выразилась. в этом случае я про "вкладывают". То есть пока нет финансовой необходимости жилье покупать и деньги просто копятся, что с ними делать. это имелось в виду
вкладывают
в ответ Maikop 22.04.11 13:47
В ответ на:
- дети
- путешествия
- развлечения
- дети
- путешествия
- развлечения
эт само собой. неправильно выразилась. в этом случае я про "вкладывают". То есть пока нет финансовой необходимости жилье покупать и деньги просто копятся, что с ними делать. это имелось в виду
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
вкладывают
NEW 22.04.11 14:55
Нотар +налог +возможно маклер уже 15000 + легкий ремонти и вам уже нужен кредит на 160000.И тогда считалки уже говорят 1600 евро в месяц на 10 лет без зондертильгунга.
То есть если платить 1100 в месяц и 6000 в год зондертильгунг может получиться и за 10 лет
Мне кажется, по крайней мере первый домик покупают чаще для себя ,Чтоб условия жизни изменить.
В ответ на:
Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки с Baufi, где задавая все в.у. данные, выходил срок около 10 лет
Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки с Baufi, где задавая все в.у. данные, выходил срок около 10 лет
Нотар +налог +возможно маклер уже 15000 + легкий ремонти и вам уже нужен кредит на 160000.И тогда считалки уже говорят 1600 евро в месяц на 10 лет без зондертильгунга.
То есть если платить 1100 в месяц и 6000 в год зондертильгунг может получиться и за 10 лет
В ответ на:
наверное многие таки вкладывают в свой домик
наверное многие таки вкладывают в свой домик
Мне кажется, по крайней мере первый домик покупают чаще для себя ,Чтоб условия жизни изменить.
NEW 22.04.11 15:37
180 это уже с нотаром, налогом и маклером. Сам дом стоит 160. Ремонт есть, въезжай и живи. Вот мне и интересно знать, что было забыто/упущено по Baufi, что за 10–12 лет не получится? Где подводные камни? Подскажите, пожалуйста! хочется все знать сейчас, просчитывая теоретическую целесообразность.
В смысле, из эмоциональных побуждений? ..хм, для нас условия жизни, я думаю, особенно не изменились бы, т.к. населенный пункт тот же, разве что там EFH, а сейчас DHH.. просто речь шла о совмещении приятного (свой дом) с полезным (вложение денежных остатков)
в ответ hartung.65 22.04.11 14:55
В ответ на:
Нотар +налог +возможно маклер уже 15000 + легкий ремонти и вам уже нужен кредит на 160000
Нотар +налог +возможно маклер уже 15000 + легкий ремонти и вам уже нужен кредит на 160000
180 это уже с нотаром, налогом и маклером. Сам дом стоит 160. Ремонт есть, въезжай и живи. Вот мне и интересно знать, что было забыто/упущено по Baufi, что за 10–12 лет не получится? Где подводные камни? Подскажите, пожалуйста! хочется все знать сейчас, просчитывая теоретическую целесообразность.
В ответ на:
Мне кажется, по крайней мере первый домик покупают чаще для себя ,Чтоб условия жизни изменить
Мне кажется, по крайней мере первый домик покупают чаще для себя ,Чтоб условия жизни изменить
В смысле, из эмоциональных побуждений? ..хм, для нас условия жизни, я думаю, особенно не изменились бы, т.к. населенный пункт тот же, разве что там EFH, а сейчас DHH.. просто речь шла о совмещении приятного (свой дом) с полезным (вложение денежных остатков)
NEW 22.04.11 18:47
Знаешь...
вопрос действительно очень интимный. Мне просто повезло.
Вообще то уволить он меня может, но при одном условии - если я без причины перестану выходить на работу.
в ответ here_and_now 22.04.11 11:30
В ответ на:
а как это так, "договор на 25 лет" и "не имеет права уволить"?
мне чисто интересно, как такое может быть
а как это так, "договор на 25 лет" и "не имеет права уволить"?
мне чисто интересно, как такое может быть
Знаешь...
Вообще то уволить он меня может, но при одном условии - если я без причины перестану выходить на работу.
NEW 22.04.11 20:08
в ответ hartung.65 22.04.11 19:43
не суть, 20 евро (я еще задаю 3000 евро зондертильгунг). да и не суть 10 или 13-14 лет, если без зондертильгунг, мне просто хочется знать, что не учитывают эти считалки, раз тут говорят видимо знающие люди, что в этот срок не уложиться. Вот что знать хочется. Чтоб знать надо оно все или нет.
NEW 22.04.11 21:12
в ответ kowal777 22.04.11 18:47
то есть этот пункт носит чисто индивидуальный характер, и никак не относится, скажем к тому, что:
1. Вы обладаете такими навыками, которые работодатель может найти только в Вашем лице.
2. договор был заключен когда-то давным-давно, когда деревья были большими и немецкий трудовой кодекс был другим(профсоюзы, всякое такое прочее)
3. Вы являетесь в некотором смысле партнером фирмы-работодателя..
если не хотите, то естественно, можете не отвечать..
я просто думаю над тем, а нельзя ли такое провернуть искусственным путем...
1. Вы обладаете такими навыками, которые работодатель может найти только в Вашем лице.
2. договор был заключен когда-то давным-давно, когда деревья были большими и немецкий трудовой кодекс был другим(профсоюзы, всякое такое прочее)
3. Вы являетесь в некотором смысле партнером фирмы-работодателя..
если не хотите, то естественно, можете не отвечать..
я просто думаю над тем, а нельзя ли такое провернуть искусственным путем...
NEW 22.04.11 21:32
в ответ Fetter 22.04.11 20:08
Вы два с половиной года откладывали по 1300 евро вмесяц плюс наверное платили миту,
если вы следующие 10 лет сможете так-же,не разобьете машину,не обновят дорогу возле дома с вашим участием,
не сломается отопление,или еще какие то непредвидимые расходы ,если многое можете делать ,то можете и за 10 лет расчитаться.
Ну а не получится за 10,расчитаетесь за 12 это же наверное не катастрофа.
если вы следующие 10 лет сможете так-же,не разобьете машину,не обновят дорогу возле дома с вашим участием,
не сломается отопление,или еще какие то непредвидимые расходы ,если многое можете делать ,то можете и за 10 лет расчитаться.
Ну а не получится за 10,расчитаетесь за 12 это же наверное не катастрофа.
NEW 22.04.11 22:53
Покупайте, а лучше, стройтесь.
Жизнь не стоит на месте, что сегодня дорого, завтра подешевеет или наоборот подорожает.
Где мои 40, 50, 60,
В 25 у меня был уже свой дом.
Я в свои 64 думаю ешё об одном СВОЁМ ДОМЕ, о своём гнезде, свитом своими руками, своим умом...и чтобы ни одна 00000 не указывала мне, когда я буду мытьсся в ванной или под душем, и каК ГРОМКО У МЕНЯ БУДЕТ ЗВУЧАТъ ЛЮБИМАЯ МНОЙ МУЗЫКА.
Жизнь не стоит на месте, что сегодня дорого, завтра подешевеет или наоборот подорожает.
Где мои 40, 50, 60,
В 25 у меня был уже свой дом.
Я в свои 64 думаю ешё об одном СВОЁМ ДОМЕ, о своём гнезде, свитом своими руками, своим умом...и чтобы ни одна 00000 не указывала мне, когда я буду мытьсся в ванной или под душем, и каК ГРОМКО У МЕНЯ БУДЕТ ЗВУЧАТъ ЛЮБИМАЯ МНОЙ МУЗЫКА.
NEW 23.04.11 02:04
Надрываться совершенно не нужно. Установите выплаты по минимуму. Что лишнее накопится за год - внесете как зондертильгунг. Это практически не изменит срок выплаты.
Вместо онлайн-рехнера напишите программку в Экселе. С отдельной колонкой зондертильгунг (разный на каждый год). Даже если пересчитывать цинзы ежемесячно, то разница будет довольно мала. Зато будет свобода - сколько хотите, столько и вносите...
Вложить в свой дом - это правильная идея. А выплатить неспешно - идея еще более правильная. У вас для этого всё есть...
В ответ на:
Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки
Планировалось отдавать за жилье около 1100, т.е. около трети дохода. Срок в 10 лет родился из считалки
Надрываться совершенно не нужно. Установите выплаты по минимуму. Что лишнее накопится за год - внесете как зондертильгунг. Это практически не изменит срок выплаты.
Вместо онлайн-рехнера напишите программку в Экселе. С отдельной колонкой зондертильгунг (разный на каждый год). Даже если пересчитывать цинзы ежемесячно, то разница будет довольно мала. Зато будет свобода - сколько хотите, столько и вносите...
В ответ на:
есть определенная сумма в месяц, которая остается, за 2,5 года собравшаяся в 40. Куда все люди нормальные деньги тратят?
есть определенная сумма в месяц, которая остается, за 2,5 года собравшаяся в 40. Куда все люди нормальные деньги тратят?
Вложить в свой дом - это правильная идея. А выплатить неспешно - идея еще более правильная. У вас для этого всё есть...
NEW 24.04.11 00:44
в ответ Fetter 22.04.11 20:08
иметь свои дом очеень приятно! можно много сделать, как вам хочется, особенно если учесть немецкие "правила" душ после 10 не принимать, хамоватых соседеи, которые пытаютша вас с землеи сравнят - то по моему в германии единственныи способ хоть как-то быть счастливым
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 25.04.11 15:56
в ответ Kelly2003 24.04.11 00:44
н.п.
большое нечеловеческое спасибо всем ответившим!!
С финансами более–менее разобрались, теперь думаю о месторасположении(Lage). Можно взять или в самом городке, но вокруг обычные(соседские) домики, сады, улицы и т.п., или за пределами города на горе, до центра городка 7 км(до магазинов 5), но с роскошным видом на всю долину, и на город, и на горы..лепота..но 7 км. Как вы думаете?
большое нечеловеческое спасибо всем ответившим!!
С финансами более–менее разобрались, теперь думаю о месторасположении(Lage). Можно взять или в самом городке, но вокруг обычные(соседские) домики, сады, улицы и т.п., или за пределами города на горе, до центра городка 7 км(до магазинов 5), но с роскошным видом на всю долину, и на город, и на горы..лепота..но 7 км. Как вы думаете?
NEW 25.04.11 16:12
в ответ Fetter 25.04.11 15:56
7 километров - мелочи жизни.
Дети есть? Им в школу надо чаще, чем вам в магазин.
Ликвидность дома на расстоянии от города какова?
Готовы ли вы на такси в булочную ездить? :-) (лет так в 70?)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 25.04.11 16:51
Дети есть, хотя если и папа и мама на работу мимо школы едут, довезти/забрать их, наверное, не проблема? Ну, я так думала.. А вообще, бывают ли для гимназистов школьные автобусы как для начальной школы? (что–то я даже и не знаю)
Дык! а то!
Хотя, мы и сейчас живем в черте города, а все равно 2 машины, ну никак без них, даже и в городе. В магазин все равно пешком не пойдешь..//чешет репу, думает//
Ну, чем дальше, тем дешевле считается вроде, но если 5–7 км – действительно немного, то большой разницы не должно быть.. это действительно немного? Я никогда не жила за пределами города, просто там вид такой, что "ах"
в ответ Чертенка 25.04.11 16:12
В ответ на:
Дети есть, хотя если и папа и мама на работу мимо школы едут, довезти/забрать их, наверное, не проблема? Ну, я так думала.. А вообще, бывают ли для гимназистов школьные автобусы как для начальной школы? (что–то я даже и не знаю)
В ответ на:
Дык! а то!
В ответ на:
Ну, чем дальше, тем дешевле считается вроде, но если 5–7 км – действительно немного, то большой разницы не должно быть.. это действительно немного? Я никогда не жила за пределами города, просто там вид такой, что "ах"
NEW 25.04.11 17:25
В ответ на:
лепота..но 7 км. Как вы думаете?
Конечно, на горе. Здесь и двух мнений быть не может. Хлеб печь можно и в своём доме. А айнкауфен всё равно нужно с машиной и на целую неделю минимум. А если ещё и побольше гефриршранк купить, благо место есть, то можно и месячную осаду выдержать. лепота..но 7 км. Как вы думаете?
Всё проходит. И это пройдёт.
NEW 25.04.11 18:18
7 км - это фигня. Роскошный вид - залог ликвидности навсегда. Люди - любят глазами. И всегда при прочих равных роскошный вид будет стоить дороже, чем его отсутствие.
Мы возим детей каждое утро в школу за 4 км. Ничего, привыкли. А ведь нам даже на работу утром не надо. А если по пути на работу, то вообще нет проблем.
В ответ на:
до центра городка 7 км(до магазинов 5), но с роскошным видом на всю долину, и на город, и на горы..лепота..но 7 км. Как вы думаете?
до центра городка 7 км(до магазинов 5), но с роскошным видом на всю долину, и на город, и на горы..лепота..но 7 км. Как вы думаете?
7 км - это фигня. Роскошный вид - залог ликвидности навсегда. Люди - любят глазами. И всегда при прочих равных роскошный вид будет стоить дороже, чем его отсутствие.
Мы возим детей каждое утро в школу за 4 км. Ничего, привыкли. А ведь нам даже на работу утром не надо. А если по пути на работу, то вообще нет проблем.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
NEW 25.04.11 18:34
Дитятко у вас пока одно ? Но придется возить не только в школу, но и из школы (в разное время каждый день). А еще и на на кружки-секции возить, хотя потенциально дитё могло бы само доехать, если есть транспорт... А еще дитятко захочет погулять с друзьями-подружками, или сходить в кино, или на концерт или на ДР... Список бесконечен. Каждый раз возить не получится.
А если автобус ходит редко и заканчивает ходить рано вечером - вы фактически запрёте дитятко дома. Тогда кроме "теплых" слов в ваш адрес, вам гарантирована масса реальных проблем. Так что в вашей ситуации общественный транспорт, удобно работающий утром и днем (для школы) и вечером допоздна (для гулянок) должен быть учтен как один из важнейших факторов.
в ответ Fetter 25.04.11 16:51
В ответ на:
Дитятко у вас пока одно ? Но придется возить не только в школу, но и из школы (в разное время каждый день). А еще и на на кружки-секции возить, хотя потенциально дитё могло бы само доехать, если есть транспорт... А еще дитятко захочет погулять с друзьями-подружками, или сходить в кино, или на концерт или на ДР... Список бесконечен. Каждый раз возить не получится.
А если автобус ходит редко и заканчивает ходить рано вечером - вы фактически запрёте дитятко дома. Тогда кроме "теплых" слов в ваш адрес, вам гарантирована масса реальных проблем. Так что в вашей ситуации общественный транспорт, удобно работающий утром и днем (для школы) и вечером допоздна (для гулянок) должен быть учтен как один из важнейших факторов.
NEW 25.04.11 19:01
Пока одно, ога... хотя постойте, мы же и сейчас возим, и из школы забираем, и к друзьям, и в кино, и на кружки, и все это в городе. Потому что ходит полтора автобуса в день. Получается, фактор общественного транспорта отпадает, у нас ни в городе, ни за городом нормального сообщения нет. Автбусный кирдык))
в ответ st99 25.04.11 18:34
В ответ на:
Дитятко у вас пока одно ? Но придется возить не только в школу, но и из школы (в разное время каждый день). А еще и на на кружки-секции возить, хотя потенциально дитё могло бы само доехать, если есть транспорт... А еще дитятко захочет погулять с друзьями-подружками, или сходить в кино, или на концерт или на ДР.
Дитятко у вас пока одно ? Но придется возить не только в школу, но и из школы (в разное время каждый день). А еще и на на кружки-секции возить, хотя потенциально дитё могло бы само доехать, если есть транспорт... А еще дитятко захочет погулять с друзьями-подружками, или сходить в кино, или на концерт или на ДР.
Пока одно, ога... хотя постойте, мы же и сейчас возим, и из школы забираем, и к друзьям, и в кино, и на кружки, и все это в городе. Потому что ходит полтора автобуса в день. Получается, фактор общественного транспорта отпадает, у нас ни в городе, ни за городом нормального сообщения нет. Автбусный кирдык))
NEW 25.04.11 19:18
в ответ Fetter 25.04.11 19:01
Я тож на данный момент задаюсь примерно тем же вопросом.
Купить себе супер-пупер вид в тьму-таракани за довольно небольшие деньги или более ликвидную недвижимость с видом в соседский сад и за сумму вдвое большую.
Склоняюсь к тьму-таракани... Детей нет, возить надо только себя.
Купить себе супер-пупер вид в тьму-таракани за довольно небольшие деньги или более ликвидную недвижимость с видом в соседский сад и за сумму вдвое большую.
Склоняюсь к тьму-таракани... Детей нет, возить надо только себя.
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 25.04.11 19:29
в ответ Чертенка 25.04.11 19:18
Вот–вот, только как "детный" человек скажу, что возить все равно надо, в том числе и в городе, если город не очень большой и в нем нет метро. Другое дело что понимать под тмутараканью. Вроде как народ тут считает, что 5–7 км до города это еще вполне себе. В деревне за 15–20 км от города, вероятно, есть все предпосылки завыть от тоски и я б туда не поехала, а 5 км, да город внизу у твоих ног,.. думаю, чешу репу дальше..
NEW 25.04.11 19:29
То есть дитятко еще не вступило в самый интересный (для родителей
) возраст. Тогда у вас впереди еще очень много интересного...

Поверьте на слово старому человеку, начиная с определенного возраста ребеночка, у вас не получится его всюду возить и забирать. Кстати, вас разве никогда мальчики не провожали домой с чьего-то дня рождения или с дискотеки ? Что бы в этом случае вы сказали бы своим родителям, машина которых стояла бы у выхода, а у машины стояли бы оба родителя, озверевшие от долгого ожидания ?
в ответ Fetter 25.04.11 19:01
В ответ на:
хотя постойте, мы же и сейчас возим, и из школы забираем, и к друзьям, и в кино, и на кружки,
хотя постойте, мы же и сейчас возим, и из школы забираем, и к друзьям, и в кино, и на кружки,
То есть дитятко еще не вступило в самый интересный (для родителей

Поверьте на слово старому человеку, начиная с определенного возраста ребеночка, у вас не получится его всюду возить и забирать. Кстати, вас разве никогда мальчики не провожали домой с чьего-то дня рождения или с дискотеки ? Что бы в этом случае вы сказали бы своим родителям, машина которых стояла бы у выхода, а у машины стояли бы оба родителя, озверевшие от долгого ожидания ?
NEW 25.04.11 21:53
Скутеры рулят и прочие мелкокалиберные транспортные средства.
в ответ st99 25.04.11 19:29
В ответ на:
Поверьте на слово старому человеку, начиная с определенного возраста ребеночка, у вас не получится его всюду возить и забирать.
Поверьте на слово старому человеку, начиная с определенного возраста ребеночка, у вас не получится его всюду возить и забирать.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
NEW 26.04.11 02:06
У нас наподобие дилемма была. Муж, как это обычно бывает, голосовал за заднее Тимбукту с большим участком и красивым видом.
А я, как не понаслышке знакомая со всеми прелестями школьных и кружковых детских будней - за город.
Тренд ведь, товарищи, какой у нас идёт? В города все ломятся. Даже 3 километра от нашего города уже всё дешевле. В деревушке, где ни врача, ни магазина нормального, ни один живописный духозахватывающий вид не спасёт.
А как весело на эту горку по гололёду зимою лезть после обильных снегопадов, я уж молчу...
Население стареет, в этом вся проблема. Более-менее мобильные старички, которым ещё в альтенхайм рано, все тянутся в города.
Иногда смешно просто, строительные фирмы продают квартиру и пишут наш городок и через тире тот, в котором собственно квартиры и продаются. Хотя он в 7 километрах от нашего.
Моё скромное мнение - жильё с красивым видом в глухомани лет через 30 может повиснуть на хозяевах мёртвым грузом.
в ответ Чертенка 25.04.11 19:18
В ответ на:
У нас наподобие дилемма была. Муж, как это обычно бывает, голосовал за заднее Тимбукту с большим участком и красивым видом.
А я, как не понаслышке знакомая со всеми прелестями школьных и кружковых детских будней - за город.
Тренд ведь, товарищи, какой у нас идёт? В города все ломятся. Даже 3 километра от нашего города уже всё дешевле. В деревушке, где ни врача, ни магазина нормального, ни один живописный духозахватывающий вид не спасёт.
А как весело на эту горку по гололёду зимою лезть после обильных снегопадов, я уж молчу...
Население стареет, в этом вся проблема. Более-менее мобильные старички, которым ещё в альтенхайм рано, все тянутся в города.
Иногда смешно просто, строительные фирмы продают квартиру и пишут наш городок и через тире тот, в котором собственно квартиры и продаются. Хотя он в 7 километрах от нашего.
Моё скромное мнение - жильё с красивым видом в глухомани лет через 30 может повиснуть на хозяевах мёртвым грузом.
превет девченки пешу вам из постеле (с)
NEW 26.04.11 12:25
в ответ Mary Anne 26.04.11 02:06
Да, мы тоже приняли решение против захватывающего дух вида. Выбрали оптимальный вариант - городок небольшой, но всё есть, до большого города на поезде несколько минут, до среднего другого города тоже несколько минут, вокзал почти под боком. Метр земли тут в три раза дороже, чем там, где захватывающий вид, но в деревне нет даже булочной.
К сожалению, я уже тут достаточно повидала пожилых людей из таких глухих, но очень красивых мест. Одной паре чуть за 70, оба мобильные, но у неё нет прав, а у него болезнь глаз, в связи с которой от машины пришлось отказаться. И ффсёёё... Автобус раз в сутки, железной дороги, ессно, в деревне нет, детей не допросишься или они живут за сотни километров, старички попали в не очень весёлое положение.
С детьми жить в таких глухоманях тоже ничего хорошего. Ребёнку в школу добираться 50 минут, вставать в 5 утра, в 6.15 уже стоять на остановке, домой приезжать вечером, ни о каких кружках речи вообще нет. Или родители на вечном извозе, пока дитё права не получит. Грустная перспектива.
К сожалению, я уже тут достаточно повидала пожилых людей из таких глухих, но очень красивых мест. Одной паре чуть за 70, оба мобильные, но у неё нет прав, а у него болезнь глаз, в связи с которой от машины пришлось отказаться. И ффсёёё... Автобус раз в сутки, железной дороги, ессно, в деревне нет, детей не допросишься или они живут за сотни километров, старички попали в не очень весёлое положение.
С детьми жить в таких глухоманях тоже ничего хорошего. Ребёнку в школу добираться 50 минут, вставать в 5 утра, в 6.15 уже стоять на остановке, домой приезжать вечером, ни о каких кружках речи вообще нет. Или родители на вечном извозе, пока дитё права не получит. Грустная перспектива.
Ну жопаделать!
NEW 26.04.11 14:45
В хорошую погоду - да. А вот зимой, когда снег с дождем, в темноте по серпантину на скутере - можно конечно, отправить, но только если ребенка совсем не жалко... Понятно, конечно, что Филлипок в школу ходил по пять верст в одну сторону по снегу через лес с волками, и только закалился трудностями - но оно нужно ?
в ответ Lilo_3 25.04.11 21:53
В ответ на:
В хорошую погоду - да. А вот зимой, когда снег с дождем, в темноте по серпантину на скутере - можно конечно, отправить, но только если ребенка совсем не жалко... Понятно, конечно, что Филлипок в школу ходил по пять верст в одну сторону по снегу через лес с волками, и только закалился трудностями - но оно нужно ?
NEW 26.04.11 15:21
в ответ Eisbärchen 26.04.11 12:25
да я думаю, ответ на этот вопрос именно в составе семьи...
в каждом случае индивидуально.
я вот тоже стою перед таким же вопросом, о котором здесь говорят.
хочется ДОМ. Но дом не райенхауз и не половинка, потому что
это все равно как в квартире - соседи и зависимость.
И "вся твоя жизнь на виду".
И если еше эта половинка или четвертинка в городе, то и цена
заоблачная..
Взвесив это - решаю остатся в квартире. (потому что намного дешевле)
А вот дом хочется - в деревне, или в лесу, и с видом, и чтоб тихо,
и что б соседи далеко были..
Конечно станция ж д или электрички очень желательно...
Но опять же - или одно или другое...
Кстати про цены - тут пишут - 7 км от города..
Да , мне бы ваши проблемы
У нас в Мюнхене действительно дешевле начинаются дома,
если они находятся в 60 - 70 км от города.
причем не в сторону гор... а на восток или на запад.
на северо тоже дорого, потому что там аэропорт.
насчет семьи - да если дети, лучше конечно жить в городе и чем больше
тем лучше. я например тоже из небольшого городка переехала в мюнхен,
потому что ребенку надо штудировать , да и потусоватся теперь здесь- одно
удовольствие (ночная жизнь). Вобшем дите довольно....
А мне теперь здесь как то и никчему...
Хочется природы и красоты..
Поэтому думаю - если детей нет, то можно и в деревне пожить.
На машине поездить.
А как годы подойдут (так к 70 ти) то можно и продать дом и в город
в квартиру переехать.
Кстати так многие делают (немцы)
Даже где я сейчас живу, видимо район старый, да и хороший (хотя
шумный) ну столько стариков я вижу.
Потому что все удобно - и метро и недалеко центр (в оперу они ходят)
и магазины, и парки вокруг.
Как правило с продажи уже выкупленного дома можно и квартирку
хорошую купить (а некоторые и на восток например в дрезден
переезжают) и еше останется на отдых и на плфлеге...
в каждом случае индивидуально.
я вот тоже стою перед таким же вопросом, о котором здесь говорят.
хочется ДОМ. Но дом не райенхауз и не половинка, потому что
это все равно как в квартире - соседи и зависимость.
И "вся твоя жизнь на виду".
И если еше эта половинка или четвертинка в городе, то и цена
заоблачная..
Взвесив это - решаю остатся в квартире. (потому что намного дешевле)
А вот дом хочется - в деревне, или в лесу, и с видом, и чтоб тихо,
и что б соседи далеко были..
Конечно станция ж д или электрички очень желательно...
Но опять же - или одно или другое...
Кстати про цены - тут пишут - 7 км от города..
Да , мне бы ваши проблемы
У нас в Мюнхене действительно дешевле начинаются дома,
если они находятся в 60 - 70 км от города.
причем не в сторону гор... а на восток или на запад.
на северо тоже дорого, потому что там аэропорт.
насчет семьи - да если дети, лучше конечно жить в городе и чем больше
тем лучше. я например тоже из небольшого городка переехала в мюнхен,
потому что ребенку надо штудировать , да и потусоватся теперь здесь- одно
удовольствие (ночная жизнь). Вобшем дите довольно....
А мне теперь здесь как то и никчему...
Хочется природы и красоты..
Поэтому думаю - если детей нет, то можно и в деревне пожить.
На машине поездить.
А как годы подойдут (так к 70 ти) то можно и продать дом и в город
в квартиру переехать.
Кстати так многие делают (немцы)
Даже где я сейчас живу, видимо район старый, да и хороший (хотя
шумный) ну столько стариков я вижу.
Потому что все удобно - и метро и недалеко центр (в оперу они ходят)
и магазины, и парки вокруг.
Как правило с продажи уже выкупленного дома можно и квартирку
хорошую купить (а некоторые и на восток например в дрезден
переезжают) и еше останется на отдых и на плфлеге...