Login
покупка дома - финансирование и советы
03.04.11 00:23
Семья их 4 человек и Думаем приобрести дом. нужен кредит в размере 235000. Финансбератор разрисовал нам все красиво, но что-то мне немного не по себе... наш доход около 3700, из них мы предпологаем 1200 платить кредит. Вот ломаю голову хватит ли мне на жизнь хоть с небольшим ветерком после уплаты всех страховок и прочего... Как вы думаете?
Дом строит довольно таки большая фирма и строят они что -то вроде микрорайона. Если возможность получить небольшую скидку? Кто -нибудь сталкивался?
Дом строит довольно таки большая фирма и строят они что -то вроде микрорайона. Если возможность получить небольшую скидку? Кто -нибудь сталкивался?
NEW 03.04.11 02:22
Звучит вполне разумно. На жизнь должно хватить.
Традиционный вопрос - сколько вы сейчас платите за съемное жильё (кальт, варм) и сколько удалось накопить за последние два года ? Это позволит оценить ваши возможности для веселой жизни.
in Antwort 1nika1 03.04.11 00:23
В ответ на:
наш доход около 3700, из них мы предпологаем 1200 платить кредит.
наш доход около 3700, из них мы предпологаем 1200 платить кредит.
Звучит вполне разумно. На жизнь должно хватить.
Традиционный вопрос - сколько вы сейчас платите за съемное жильё (кальт, варм) и сколько удалось накопить за последние два года ? Это позволит оценить ваши возможности для веселой жизни.
NEW 03.04.11 11:52
in Antwort st99 03.04.11 02:22
За съемное жилье платим 900 варм. Здесь же только кредит 1200, варм выйдет около 1350. в принципе я тоже думаю что должно получиться и все не так уж страшно. за последние 3 года мы накопили около 30000. А есть какие нибудь соображение о получении скидки на дом? Так хочется что-нибудь выцарапать...
NEW 03.04.11 12:04
in Antwort 1nika1 03.04.11 11:52
NEW 03.04.11 18:36
С накоплениями нормально. Справитесь. Но вам сейчас не столько про скидку нужно беспокоиться, сколько про список работ, включенных в начальную цену. Поскольку каждое дополнительное желание - например, не одна, а две розетки на комнату
- обойдется в копеечку. По опыту нескольких знакомых, окончательная цена после всех нужных работ вырастает где-то на 30%. Раз вы сами не очень разбираетесь - наймите эксперта в помощь. Он и со скидками разберется. Где его брать - спрашивайте у знакомых. Рекомендация - великая сила...
in Antwort 1nika1 03.04.11 11:52
В ответ на:
за последние 3 года мы накопили около 30000. А есть какие нибудь соображение о получении скидки на дом? Так хочется что-нибудь выцарапать...
за последние 3 года мы накопили около 30000. А есть какие нибудь соображение о получении скидки на дом? Так хочется что-нибудь выцарапать...
С накоплениями нормально. Справитесь. Но вам сейчас не столько про скидку нужно беспокоиться, сколько про список работ, включенных в начальную цену. Поскольку каждое дополнительное желание - например, не одна, а две розетки на комнату
NEW 03.04.11 20:36
in Antwort st99 03.04.11 18:36
Спасибо
Вы правы небольшое отклонение от страндарта расчитывается 1000 -ми... Такое ощущение что у них на все одна цена и все равно примерно штуке. А в какую примерно цену обходиться эксперт? Не в курсе ?
NEW 04.04.11 09:04
in Antwort Leo_lisard 03.04.11 12:04
Думаю что с доходом в 3700 нетто эта программа не актуальна.
NEW 04.04.11 09:45
Скидок не будет. Вам правильно написали, будут бесконечные накрутки на все что можно. А то, что без доплат у них заложено, это часто страшок без конца. Приглядитесь лучше внимательно в Вашей местности, регулярно из-за разводов продаются относительно новые дома за приятную цену. Думаю это для Вас более приемлимый вариант.
В ответ на:
Дом строит довольно таки большая фирма и строят они что -то вроде микрорайона. Если возможность получить небольшую скидку?
Дом строит довольно таки большая фирма и строят они что -то вроде микрорайона. Если возможность получить небольшую скидку?
Скидок не будет. Вам правильно написали, будут бесконечные накрутки на все что можно. А то, что без доплат у них заложено, это часто страшок без конца. Приглядитесь лучше внимательно в Вашей местности, регулярно из-за разводов продаются относительно новые дома за приятную цену. Думаю это для Вас более приемлимый вариант.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты ***
Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
NEW 04.04.11 09:50
Не, ну не всё так страшно... Вывоз земли, например, всего-то 20 евро за куб. Домик 10х10 метров, 2 метра вниз (для келлера) - всего-то жалкие 200 кубов. Хотя, если перемножить...
А ведь в цену дома это не включено...
Я слышал, что пара тысяч. Или 2% от стоимости. Зависит от объема работы и как договоритесь. Но все в один голос утверждают, что экономия составила намного больше. А вовремя увиденные (экспертом) и устраненные (строителями) недостатки в деньгах оценить сложно. Но понятно, что это тоже тысченцы и тысченцы...
in Antwort 1nika1 03.04.11 20:36
В ответ на:
Такое ощущение что у них на все одна цена и все равно примерно штуке.
Такое ощущение что у них на все одна цена и все равно примерно штуке.
Не, ну не всё так страшно... Вывоз земли, например, всего-то 20 евро за куб. Домик 10х10 метров, 2 метра вниз (для келлера) - всего-то жалкие 200 кубов. Хотя, если перемножить...
В ответ на:
А в какую примерно цену обходиться эксперт? Не в курсе ?
А в какую примерно цену обходиться эксперт? Не в курсе ?
Я слышал, что пара тысяч. Или 2% от стоимости. Зависит от объема работы и как договоритесь. Но все в один голос утверждают, что экономия составила намного больше. А вовремя увиденные (экспертом) и устраненные (строителями) недостатки в деньгах оценить сложно. Но понятно, что это тоже тысченцы и тысченцы...
NEW 04.04.11 10:17
Здесь же только кредит 1200, варм выйдет около 1350
150 небенкостен за дом как-то, на мой взгляд, маловато. У нас только газ и вода столько стоят. Дом 190 кв.м., живем вчетвером. А еще свет, мусор, страховки. Я бы для спокойствия хотя бы 250 зарезервировала, а то и 300. Лучше пусть останется.
150 небенкостен за дом как-то, на мой взгляд, маловато. У нас только газ и вода столько стоят. Дом 190 кв.м., живем вчетвером. А еще свет, мусор, страховки. Я бы для спокойствия хотя бы 250 зарезервировала, а то и 300. Лучше пусть останется.
NEW 04.04.11 12:55
+1
in Antwort Owlet 04.04.11 10:17
В ответ на:
Я бы для спокойствия хотя бы 250 зарезервировала,а то и 300
Я бы для спокойствия хотя бы 250 зарезервировала,а то и 300
+1
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 04.04.11 14:44
1. Мы не знаем, в какой земле ТС. Может быть, в их земле это актуально.
2. Мы не знаем, какой налогооблагаемый доход у семьи. Может быть, это ниже разрешенной границы.
in Antwort 911911 04.04.11 09:04
В ответ на:
1. Мы не знаем, в какой земле ТС. Может быть, в их земле это актуально.
2. Мы не знаем, какой налогооблагаемый доход у семьи. Может быть, это ниже разрешенной границы.
Früher an Später denken!
NEW 04.04.11 15:03
in Antwort Leo_lisard 04.04.11 14:44
Тогда к вам такой вопрос, немного не по теме. Как можно повысить Werbekosten?
NEW 04.04.11 15:20
in Antwort 911911 04.04.11 15:03
NEW 04.04.11 15:49
in Antwort st99 04.04.11 09:50
200 метров дом смело пишите себе небенкостен под 450- 500 евро в месяц. вам 120 евро будет только примерно наллг, мусор, страховка то что присылают к оплате раз в квартал. ну и вода дождичка по крыше. это минимум.
отопление дома газ или масло минимум 2500- 3000 в год. электричество и вода плюс горячая в любой форме.
если сомневаетесь опроси те прямо сдесь у кого расходы на дом есть, спросите про площадь домов и сами примерно высчитаете.
отопление дома газ или масло минимум 2500- 3000 в год. электричество и вода плюс горячая в любой форме.
если сомневаетесь опроси те прямо сдесь у кого расходы на дом есть, спросите про площадь домов и сами примерно высчитаете.
NEW 04.04.11 15:51
доход остаеться 2500. из них еще 400 возьмем небенкостен. проживете на 2000? сколько вас душ?. если на троих то получаеться чуть больше социала в результате. Кредит пари 1200 я так понимаю лет на 25. то есть на всю жизнь так. оно вам надо?
NEW 04.04.11 18:54
in Antwort grischado 04.04.11 15:49
NEW 04.04.11 20:56
Обычно рекомендуют, чтобы выплаты по кредиту не превышали где-то 30% от общего дохода в месяц. У Вас получается немного больше. В принципе, остается достаточно денег, чтобы прокормить семью. На 2-2,5 тыс. в месяц жить можно.
Слава Україні
NEW 05.04.11 08:26
in Antwort Affektor 04.04.11 18:54
сейчас масло около 80 центов за литр. то есть 3 750 литров на год. берем греющиеся месяцы. начинаешь обычно в середине сентября и заканчиваешь к середине мая. но 15 сент 15 ноября половинная сумма литров от зимы. 2 месяца и весной 2. то ес ть как бы полнорасходных 6. То есть 3750 разделить на 6 будет литров 600 в месяц. то есть 20 литров в день. На нормальный дом от 150 м.кв. около. с нормальными потолками и нормальной температурой конфорта в 21 градус вполне экономно.
NEW 05.04.11 08:28
нга 2000 а не 2500.
Можно. Но как говорят евреи-РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ!
in Antwort Dr.Muetze 04.04.11 20:56
В ответ на:
На 2-2,5 тыс. в месяц жить можно.
На 2-2,5 тыс. в месяц жить можно.
нга 2000 а не 2500.
Можно. Но как говорят евреи-РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ!
NEW 05.04.11 08:43
in Antwort 911911 04.04.11 09:04
Я тоже думаю, что с 3700 это будет впритык. Придется мне искать работу и продать квартиру в России. Тогда дышать будет легче
NEW 05.04.11 08:44
in Antwort st99 04.04.11 09:50
Келлера слава богу нет и не надо. Стоит около 50 штук. Для пива с всякого хлама - дороговато
NEW 05.04.11 08:51
in Antwort Owlet 04.04.11 10:17
да ты права, по -первости нужно с резервом, пока не определились. А так поспрашивала я у народа, дома теплые и в год уходит около 700-800 евро на отопление. Отопление пеллец. У нас друг купил старый дом - масло, так у него в месяц уходило 300евро только на отопление. Вот тут и подумаешь нужны ли вообще эти старые дома. А сколько вы платите в год за налог на жилье?
NEW 05.04.11 08:54
in Antwort Leo_lisard 04.04.11 14:44
зелмя Бавария. Доход 5000 с хвостом. Я не работаю. Выход один- идти работать. Тогда карты будут приятнее выглядеть
NEW 05.04.11 08:57
in Antwort grischado 05.04.11 08:26
у нас не масло будет, а пеллец. Надуюсь будет выходить дешевле. А нужно или нет... конечно нужно. То что шибко не расшикуешься - это да...
NEW 05.04.11 09:03
а зря. Потом пожалете. Келлер это за половину цены комнат наверху иметь ту-же самую площадь. Если вы его используете под хлам - ваши проблемы. А так там можно сделать комнату для стирки, душевую, сауну, тренажёрную комнату, рабочую комнату. вынести туда отопление, сделать библиотеку, комнату для глажки белья и т.д...
in Antwort 1nika1 05.04.11 08:44
В ответ на:
Келлера слава богу нет и не надо. Стоит около 50 штук. Для пива с всякого хлама - дороговато
а зря. Потом пожалете. Келлер это за половину цены комнат наверху иметь ту-же самую площадь. Если вы его используете под хлам - ваши проблемы. А так там можно сделать комнату для стирки, душевую, сауну, тренажёрную комнату, рабочую комнату. вынести туда отопление, сделать библиотеку, комнату для глажки белья и т.д...
NEW 05.04.11 09:23
in Antwort bastq2 05.04.11 09:03
Соглашусь. Я сравнивала перед покупкой два дома - с подвалом и без. Неетт...от подвала отказаться для меня практически невозможно. Его ничем не заменишь. Можно, конечно, рядом с домом какой-нить сарайчик поставить, но это будет сарайчик. Подвал же просторное помещение, красота и комфорт. У меня в подвале имеется жилая комната 32 кв.м., несколько поменьше - хобби-комната, суперская кладовочка для вин и съестных запасов, большая прачечная, куда помещается стиралка и сушилка, всякие хоз.принадлежности и места ещё достаточно, при желании белья развесить можно тонну
, ещё одна маленькая кладовочка. Хлам в подвале я вообще никогда не хранила и не храню, так как быстро избавляюсь от ненужных вещей. По нужности и незаменимости подвал намного превосходит чердачную студию, например.
Если нет подвала, нужны "замещающие" его комнаты, они тоже не бесплатны. Кроме того, хороший фундамент (безподвальному дому нужен фундамент отличного качества, чтобы не было проблем) тоже стоит хороших денег
.
Это моё мнение, конечно, но от подвала я бы не отказалась. Тем более его тоже можно обустраивать "поэтапно", но, один раз отказавшись, "пристроить" уже нельзя.
Если нет подвала, нужны "замещающие" его комнаты, они тоже не бесплатны. Кроме того, хороший фундамент (безподвальному дому нужен фундамент отличного качества, чтобы не было проблем) тоже стоит хороших денег
Это моё мнение, конечно, но от подвала я бы не отказалась. Тем более его тоже можно обустраивать "поэтапно", но, один раз отказавшись, "пристроить" уже нельзя.
Ну жопаделать!
NEW 05.04.11 10:25
in Antwort grischado 05.04.11 08:28
Я полагаю, что на 2000 евро в месяц или, будем говорить, на примерно 500 евро в месяц на человека живет добрая половина людей в Германии. Понятно, что с таким доходом (по здешним меркам) не разбогатеешь, но и бедствовать тоже не будешь.
Смотря с чем сравнивать. Все ведь в сравнении познается. Да и критерии хорошей жизни у всех разные.
В ответ на:
как говорят евреи-РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ!
как говорят евреи-РАЗВЕ ЭТО ЖИЗНЬ!
Смотря с чем сравнивать. Все ведь в сравнении познается. Да и критерии хорошей жизни у всех разные.
Слава Україні
NEW 05.04.11 10:59
in Antwort Eisbärchen 05.04.11 09:23
у нас соседи построили дом на бетонной плате, решив сэкономить деньги. Год прошёл и горестно убивается, что не сделал подвал. Теперь хлам лежит в комнатах и жена задолбалась доставать доску для глажки и опятъ её убирать и хочет, чтобы она стояла постоянно и для белья были рядом шкафы. А комнату в доме для этого отводить им жаль.
при этом, как ты написали - бетонная плата тоже стоит денег. Подвал там немного дороже, но место удваивается моментально.
при этом, как ты написали - бетонная плата тоже стоит денег. Подвал там немного дороже, но место удваивается моментально.
NEW 05.04.11 11:28
Описилась?
Извиняюсь, не правильно сначала понял, это видимо брутто в месяц.
in Antwort 1nika1 05.04.11 08:54, Zuletzt geändert 05.04.11 11:55 (traktor2007)
В ответ на:
наш доход около 3700
наш доход около 3700
В ответ на:
Доход 5000 с хвостом
Доход 5000 с хвостом
Описилась?
Извиняюсь, не правильно сначала понял, это видимо брутто в месяц.
NEW 05.04.11 11:52
как писали ниже келлер важен для работы дома. это прокладка между комнатой и землей.
in Antwort 1nika1 05.04.11 08:44
В ответ на:
как писали ниже келлер важен для работы дома. это прокладка между комнатой и землей.
NEW 05.04.11 11:54
in Antwort 1nika1 05.04.11 08:51
да ты права, по -первости нужно с резервом, пока не определились. А так поспрашивала я у народа, дома теплые и в год уходит около 700-800 евро на отопление. Отопление пеллец. У нас друг купил старый дом - масло, так у него в месяц уходило 300евро только на отопление. Вот тут и подумаешь нужны ли вообще эти старые дома. А сколько вы платите в год за налог на жилье?
говорят да выгодно этими деревянными хренами топить. но 700 в год это не верю. если только дом а не полдома в 120 метров и не райнхаус
говорят да выгодно этими деревянными хренами топить. но 700 в год это не верю. если только дом а не полдома в 120 метров и не райнхаус
NEW 05.04.11 12:45
in Antwort Eisbärchen 05.04.11 09:23
Не соглашусь. Подвальчик - это не необходимость. При умном планировании все можно очень удобно обустроить. Не понимаю я "красоты" в развешивании тонны белья в подвале, когда за несоизмеримые со стоимостью подвала 400 евронов можно купить удобнейший трокнер. А жилая комната в подвале?! И куча всяких кладовочек?! Хобби-комната в подвале? Как для узников под землей...Бр-р..Вот с вином - это правильное место.
Только представить не могу, что у вас там поддерживается необходимая 12-14 градусов температура. Ну не верю. Может лучше специальный холодильник купить?
Так что если разумно подойти, то подвал это затратная и не особо ненужная часть дома.
Так что если разумно подойти, то подвал это затратная и не особо ненужная часть дома.
NEW 05.04.11 13:20
Конечно, не необходимость. Но великое удобство.
А как разместить и обустроить так, чтобы не жертвовать жилой площадью?
Есть такое понятие "жилой подвал", то есть имеется в виду не прямое каждодневное проживание в нём (хотя в высоком подвале это вполне возможно), а просто использование помещений в целях, отличных от сбрасывания в них ненужного хлама. У меня дети в большой подвальной комнате парти устраивают, играют, танцуют. В детских это было бы проблематичнее.
Размещение прачечной-гладильной на жилых этажах мне кажется нелепым. Или, к примеру, стиралки и сушилки в ванной - ну...всю картину они портят. В ванной у меня фикусы живут
.
И потом - такие площади, как у меня есть в подвале, я бы в доме никогда не разместила при самой умной планировке. А площадь лишней не бывает
.
in Antwort walex777 05.04.11 12:45
В ответ на:
Подвальчик - это не необходимость.
Подвальчик - это не необходимость.
Конечно, не необходимость. Но великое удобство.
В ответ на:
При умном планировании все можно очень удобно обустроить.
При умном планировании все можно очень удобно обустроить.
А как разместить и обустроить так, чтобы не жертвовать жилой площадью?
Есть такое понятие "жилой подвал", то есть имеется в виду не прямое каждодневное проживание в нём (хотя в высоком подвале это вполне возможно), а просто использование помещений в целях, отличных от сбрасывания в них ненужного хлама. У меня дети в большой подвальной комнате парти устраивают, играют, танцуют. В детских это было бы проблематичнее.
Размещение прачечной-гладильной на жилых этажах мне кажется нелепым. Или, к примеру, стиралки и сушилки в ванной - ну...всю картину они портят. В ванной у меня фикусы живут
И потом - такие площади, как у меня есть в подвале, я бы в доме никогда не разместила при самой умной планировке. А площадь лишней не бывает
Ну жопаделать!
NEW 05.04.11 13:47
У вас, видимо есть лишние 50 тысяч, а ТС сможет их разумно съэкономить для других целей. Просто для умной планировки нужна умная голова.
А еще лучше, как говорит народная мудрость - две.
А фикусы у вас красивые? Можно возьму ваш опыт для идеи в ванной комнате?
Правда у меня стиралку с сушкой за инфраротной кабиной не видно, но растение все же я думаю будет действительно приятно взгляду. Надо будет попробовать.
in Antwort Eisbärchen 05.04.11 13:20
В ответ на:
У вас, видимо есть лишние 50 тысяч, а ТС сможет их разумно съэкономить для других целей. Просто для умной планировки нужна умная голова.
А еще лучше, как говорит народная мудрость - две.
А фикусы у вас красивые? Можно возьму ваш опыт для идеи в ванной комнате?
Правда у меня стиралку с сушкой за инфраротной кабиной не видно, но растение все же я думаю будет действительно приятно взгляду. Надо будет попробовать.
NEW 05.04.11 19:52
in Antwort walex777 05.04.11 13:47
Всё пральна, лагерунгскостен сегодня много выше того, то в том лагере хранить можно. Выкинул-купил- почти всегда дешевле обойдётся, нет у меня келлера и не надо и так работы хватает.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 05.04.11 20:17
да.а что здесь такого? у моего бывшего тестя в подвале стоит кикер например или можно его убрать и поставить теннисный стол и мы там играли - дома шумит сильно, а там никому не мешает. Зимой постоянно в настольный теннис рубились - очень здоровски. И комната рабочая - комп, куча орднеров и хранятся документы. Нафига в доме для этого комнату выделять - орднеры красиво не выглядят. Стиралка и сушилка в ванной в доме - это тоже бред. Так спокойно стоит всё в подвале, там же гладилка и хранится всё. А в ванной в доме стоит хорошый вирлпул. А то смешно - дом,а ванная небольшая и ещё наполовину стиралкой и сушилкой забита. никакой эстетики. и жилая комната неплохо - для гостей например с отдельным туалетом и душем. И подвал можно сделать выступающим над землёй на метр и ещё пол-окна влезет и не будет как у узников. естественно это не необходимость, но это возможность за пол-цены получить двойную площадь. как выше написали - подвал позже уже не пристроить
in Antwort walex777 05.04.11 12:45, Zuletzt geändert 05.04.11 20:20 (bastq2)
В ответ на:
А жилая комната в подвале?! И куча всяких кладовочек?! Хобби-комната в подвале?
А жилая комната в подвале?! И куча всяких кладовочек?! Хобби-комната в подвале?
да.а что здесь такого? у моего бывшего тестя в подвале стоит кикер например или можно его убрать и поставить теннисный стол и мы там играли - дома шумит сильно, а там никому не мешает. Зимой постоянно в настольный теннис рубились - очень здоровски. И комната рабочая - комп, куча орднеров и хранятся документы. Нафига в доме для этого комнату выделять - орднеры красиво не выглядят. Стиралка и сушилка в ванной в доме - это тоже бред. Так спокойно стоит всё в подвале, там же гладилка и хранится всё. А в ванной в доме стоит хорошый вирлпул. А то смешно - дом,а ванная небольшая и ещё наполовину стиралкой и сушилкой забита. никакой эстетики. и жилая комната неплохо - для гостей например с отдельным туалетом и душем. И подвал можно сделать выступающим над землёй на метр и ещё пол-окна влезет и не будет как у узников. естественно это не необходимость, но это возможность за пол-цены получить двойную площадь. как выше написали - подвал позже уже не пристроить
NEW 05.04.11 21:33
У Вас супер дом,в пересчёте на печное топливо это примерно 1200-1400 литров в год.
in Antwort 1nika1 05.04.11 08:51
В ответ на:
700-800 евро на отопление
700-800 евро на отопление
У Вас супер дом,в пересчёте на печное топливо это примерно 1200-1400 литров в год.
Знай, с кем красть: а вдруг тебе с ним и сидеть?
NEW 06.04.11 07:46
in Antwort bastq2 05.04.11 09:03
Да, келлер конечно это вещь, но мы на него просто не потянем. А так в доме есть пару абштельраум в кухне в прихожей и на крыше и на 3 этаже мы тоже планируем. Ну и для великов и прочей ерунды в планах построить удлинненный гараж. думаю обойдемся )))
NEW 06.04.11 07:52
in Antwort Dr.Muetze 05.04.11 10:25
да ты прав критерии у всех разные... половина моих друзей имеет две с хвостом и ничего все не бедствуют, и в отпуск умудряются съездить и что-то прикупить...
NEW 06.04.11 07:54
in Antwort grischado 05.04.11 11:54
это полдома и 150 кв. через пару лет расскажу сколько уходит на отопление
NEW 06.04.11 15:52
in Antwort 1nika1 06.04.11 07:54
я так и подумал. будет уходить где то полторы штуки евро если дом сильно изолированный. копейки.
NEW 06.04.11 17:03
in Antwort grischado 06.04.11 15:52
у меня в год чисто на отопление и на подогрев воды(горячая вода) за первый год дома ушло 780 евро......
NEW 06.04.11 17:22
in Antwort hartung.65 06.04.11 17:07
Erdwärmepumpe с половым отоплением, дом 120 кв, у колеги такое же отопление на 170кв, и такая же сумма примерно...
NEW 06.04.11 20:24
in Antwort Affektor 06.04.11 17:22
вы меня воодушивили. )))) Да здравствуют новые технологии!!!
NEW 06.04.11 21:08
in Antwort 1nika1 06.04.11 20:24
Спасибо...
но не забывайте, на вкус и цвет...))) опять же, от вашего региона зависит, сколько это будет стоить и т.д., от вашего поставщика электроэнергии....
NEW 06.04.11 21:18
А у меня, в знакомом домике -425 с Lüftwärmepumpe.
in Antwort Affektor 06.04.11 17:03
В ответ на:
за первый год дома ушло 780 евро......
за первый год дома ушло 780 евро......
А у меня, в знакомом домике -425 с Lüftwärmepumpe.
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 07.04.11 09:16
А если включить в расчет стоимость собственно пумпы и её установки (раскидав лет на 20) ? И электричество, которое требуется для работы пумпы, и обслуживание и всё-всё-всё на круг.
И второй вопрос - раз уже есть практический опыт - а хватит ли этой пумпы на обогрев в 15-20-градусный мороз ? Или придется дополнительно электрообогреватели покупать и включать ?
in Antwort Affektor 06.04.11 17:22
В ответ на:
Erdwärmepumpe с половым отоплением, дом 120 кв, у колеги такое же отопление на 170кв, и такая же сумма примерно...
А если включить в расчет стоимость собственно пумпы и её установки (раскидав лет на 20) ? И электричество, которое требуется для работы пумпы, и обслуживание и всё-всё-всё на круг.
И второй вопрос - раз уже есть практический опыт - а хватит ли этой пумпы на обогрев в 15-20-градусный мороз ? Или придется дополнительно электрообогреватели покупать и включать ?
NEW 07.04.11 18:52
-15 было, топила нормально, в доме было +23-24 градуса, в пумпе ещё имеется на всякий случай электроподогрев, но он так ни разу и не включался........Стоимость пумпы у нас была вместе с бурением и отоплением 16 тыс, кто-то делает и дешевле, кто-то дороже....
in Antwort st99 07.04.11 09:16
В ответ на:
-15 было, топила нормально, в доме было +23-24 градуса, в пумпе ещё имеется на всякий случай электроподогрев, но он так ни разу и не включался........Стоимость пумпы у нас была вместе с бурением и отоплением 16 тыс, кто-то делает и дешевле, кто-то дороже....
NEW 07.04.11 18:53
не спорю, может быть..я ж написал, за первый год дома, топили хорошо, опять же эстрих прогревали , и т.д.
in Antwort AlexM77 06.04.11 21:18
В ответ на:
А у меня, в знакомом домике -425 с Lüftwärmepumpe
А у меня, в знакомом домике -425 с Lüftwärmepumpe
не спорю, может быть..я ж написал, за первый год дома, топили хорошо, опять же эстрих прогревали , и т.д.