Вход на сайт
Grundsteuer. Надо ли платить?
NEW 17.12.10 09:27
Предыстория такая. Я купил дом у одной пожилой пары и въехал в него в конце сентября этого года. Договор купли-продажи подписан, по его условиям я оплачиваю до въезда часть суммы (из собственного капитала), а остальное (сумму, на которую я взял кредит) позже, после улаживания всех формальностей. Предоплату из своего капитала я сделал вовремя. Kaufpreisfälligkeitstermin от нотариуса я пока еще не получил, но заплатил уже за все услуги, заплатил Grunderwerbsteuer, а также финанцамту за внесение Grundschulden в Grundbuch. Теперь вопрос. Я сам точно не знаю, потому спрашиваю. Ежеквартально платится налог на землю (Grundsteuer). Я предполагаю, что поскольку сумма за дом еще не выплачена полностью, то я еще не внесен в Grundbuch как собственник недвижимости. Там сделано только Vormerkung. В данном случае
кто обязан платить налог на землю: я или бывшие владельцы? Или где можно этот вопрос выяснить?
Слава Україні
NEW 17.12.10 09:59
в ответ Leo_lisard 17.12.10 09:48
Дело в том, что у бывших хозяев среди Gläubiger есть их бывшая соседка, которой они должны определенную сумму. А у соседки этой (она пожилая женщина) где-то за неделю до подписания договора случился сердечный приступ и она лежала в коме где-то в клинике. По этой причине она не могла подписать нужные документы (забыл, как правильно документ называется), на основании которых Grundschulden бывших владельцев удаляются и после этого я получаю Kaufpreisfälligkeitstermin. Короче, последовательность всей этой кухни я сам точно не знаю, но вот из-за этого случая все дело с оплатой затянулось. И сейчас я не знаю, в каком состоянии эта женщина и как долго это еще продлится. Если она из этого состояния не выйдет, то нужен будет либо наследник, либо Betreuer. Получилось,
что в доме я уже живу, а за кредит пока не плачу.
Слава Україні
NEW 17.12.10 10:23
в ответ Leo_lisard 17.12.10 09:44
Не так. Вы путаете понятия Steuerschuldner (интересует только Finanzamt). T.e. для Fianzamt обязанность платить исходит от Eigentümer и им является тот, кто занесен в Grundbuch.
Дла продавца и покупателя решающим пунктом является Zeitpunkt des Lastenübergangs, с этого пункта все расходы несет покупатель
@Автору
Посмотрите в договоре, когда у вас Lastenübergang, с этого момента вы обязаны платить. Hа практике происходит так, продавец требует или вы добровольно сами переводите продавцу вашу часть Grundsteuer , а он в свою очередь в Finanzamt. С начала след. календарного года, вы сами платите Grundsteuer. Если продавец по каким либо причинам не требует с вас вашу часть Grundsteuer, то считаите вам повезло.
Дла продавца и покупателя решающим пунктом является Zeitpunkt des Lastenübergangs, с этого пункта все расходы несет покупатель
@Автору
Посмотрите в договоре, когда у вас Lastenübergang, с этого момента вы обязаны платить. Hа практике происходит так, продавец требует или вы добровольно сами переводите продавцу вашу часть Grundsteuer , а он в свою очередь в Finanzamt. С начала след. календарного года, вы сами платите Grundsteuer. Если продавец по каким либо причинам не требует с вас вашу часть Grundsteuer, то считаите вам повезло.
NEW 17.12.10 10:24
в ответ Leo_lisard 17.12.10 10:20
Просветите меня: если внесены мои Grundschulden, это еще не подразумевает, что я уже официально считаюсь владельцем? Владельцем я становлюсь, как я понимаю, после того, как полная сумма будет уплачена? Значит, выходит, что и Grundsteuer пока должны платить бывшие собственники?
Слава Україні
NEW 17.12.10 10:49
Посмотрел. Именно такого пункта там нет, но есть Besitzübergang. И там написано, что все Lasten und Abgaben, в т.ч. и налоги переходят на меня с момента въезда. Все правильно. Но почему тогда счета за Grundsteuer приходят старым владельцам, а не мне?
Вот у меня сейчас так. Они требуют. А я обязан им перевести деньги, которые они за налог заплатили или не обязан?
в ответ sw1677 17.12.10 10:23
В ответ на:
Посмотрите в договоре, когда у вас Lastenübergang
Посмотрите в договоре, когда у вас Lastenübergang
Посмотрел. Именно такого пункта там нет, но есть Besitzübergang. И там написано, что все Lasten und Abgaben, в т.ч. и налоги переходят на меня с момента въезда. Все правильно. Но почему тогда счета за Grundsteuer приходят старым владельцам, а не мне?
В ответ на:
Hа практике происходит так, продавец требует
Hа практике происходит так, продавец требует
Вот у меня сейчас так. Они требуют. А я обязан им перевести деньги, которые они за налог заплатили или не обязан?
Слава Україні
NEW 17.12.10 10:55
в ответ Dr.Muetze 17.12.10 10:49
[цитата]Но почему тогда счета за Грундстеуер приходят старым владельцам, а не мне/цитата]
потому что он расчитывается на год...и за 2010 год старые хозяева должны платить, а не вы( если этот вопрос не обговаривался)....На 2011 придёт вам ваш новый штоернуммер + сумма...
потому что он расчитывается на год...и за 2010 год старые хозяева должны платить, а не вы( если этот вопрос не обговаривался)....На 2011 придёт вам ваш новый штоернуммер + сумма...
Следите за собой и за Вами будут следить другие!
NEW 17.12.10 11:00
в ответ Dr.Muetze 17.12.10 10:49
В ответ на:
Именно такого пункта там нет, но есть Besitzübergang
Есть разные формулировки, обобщаюещее понятие wirtschaftlicher ÜbergangИменно такого пункта там нет, но есть Besitzübergang
В ответ на:
Но почему тогда счета за Grundsteuer приходят старым владельцам, а не мне?
Потому что Grundsteuer назначается раз в год и разбивается на поквартальные выплаты. На начало года для Finanzamt Eigentümer был продавец, поэтому он и должен платить FinanzamtНо почему тогда счета за Grundsteuer приходят старым владельцам, а не мне?
В ответ на:
А я обязан им перевести деньги, которые они за налог заплатили или не обязан?
Если в вашем договоре стоит, что после вьезда вы ответственны по Lasten и вы уже вьехали в дом или к вьезду нет никаких препятствий со стороны продавца, тогда обязаныА я обязан им перевести деньги, которые они за налог заплатили или не обязан?
NEW 17.12.10 12:04
Переход права собственности фиксируется записью в грундбухе. Формеркунг при этом никакой роли не играет, это делается для того, чтобы нельзя было продать объект еще раз (через другого нотариуса, например).
Я не знаю, что стоит в вашем договоре на покупку дома.
Обычно передача дома происходит после выплаты полной стоимости. Для этого нотариус должен удалить из грундбуха старого владельца, сообщить банку, что можно переводить деньги, внести нового владельца. У вас всё сложнее - в дом вы уже въехали, хотя деньги за него еще не заплатили
(правда, не по вашей вине). Поэтому по закону грундштоер должны платить старые владельцы, хотя по совести вам бы стоило эти деньги им вернуть, раз вы уже там живете.
в ответ Dr.Muetze 17.12.10 10:24
В ответ на:
Просветите меня: если внесены мои Grundschulden, это еще не подразумевает, что я уже официально считаюсь владельцем?
Просветите меня: если внесены мои Grundschulden, это еще не подразумевает, что я уже официально считаюсь владельцем?
Переход права собственности фиксируется записью в грундбухе. Формеркунг при этом никакой роли не играет, это делается для того, чтобы нельзя было продать объект еще раз (через другого нотариуса, например).
В ответ на:
Владельцем я становлюсь, как я понимаю, после того, как полная сумма будет уплачена?
Владельцем я становлюсь, как я понимаю, после того, как полная сумма будет уплачена?
Я не знаю, что стоит в вашем договоре на покупку дома.
Früher an Später denken!
NEW 17.12.10 12:44
Вернул бы без вопросов, если бы люди нормальные были. А эти - жлобы и крохоборы. Я уже как-то писал, что они стянули с меня деньги за кухню, которая в цену дома входила. Значит, если я не обязан им эти деньги возвращать, то пусть отдыхают. В письме заказном, что они мне прислали, даже слова "bitte" нет. Сумма там небольшая, 46 евро всего. Но платитиь им принципиально не хочу.
в ответ Leo_lisard 17.12.10 12:04
В ответ на:
по закону грундштоер должны платить старые владельцы, хотя по совести вам бы стоило эти деньги им вернуть, раз вы уже там живете
по закону грундштоер должны платить старые владельцы, хотя по совести вам бы стоило эти деньги им вернуть, раз вы уже там живете
Вернул бы без вопросов, если бы люди нормальные были. А эти - жлобы и крохоборы. Я уже как-то писал, что они стянули с меня деньги за кухню, которая в цену дома входила. Значит, если я не обязан им эти деньги возвращать, то пусть отдыхают. В письме заказном, что они мне прислали, даже слова "bitte" нет. Сумма там небольшая, 46 евро всего. Но платитиь им принципиально не хочу.
Слава Україні
NEW 17.12.10 13:00
в ответ Leo_lisard 17.12.10 11:52
В таком случае я и автор неправильно трактовали ваше сообщение #2 или ваше сообщение было irreführend. Потому что ваше "с момента внесения в грундбух платить должны вы." не вносит ясности в вопрос, кто должен кому платить, если существует договор и соответсвенно обязанности расписаны.
Кстати, соблюдение норм договора не личное дело каждого, а прописано в законе, насколькко мне известно. Личное дело каждого, свобода выбора условий договора
"
Кстати, соблюдение норм договора не личное дело каждого, а прописано в законе, насколькко мне известно. Личное дело каждого, свобода выбора условий договора
В ответ на:
Поэтому по закону грундштоер должны платить старые владельцы, хотя по совести вам бы стоило эти деньги им вернуть, раз вы уже там живете.
А вот этим вы опять вводите в заблуждение, по крайней мере меня. С совестъю это не связано, поскольку обязанность покупателя вытекает из договора.Поэтому по закону грундштоер должны платить старые владельцы, хотя по совести вам бы стоило эти деньги им вернуть, раз вы уже там живете.
"
NEW 17.12.10 13:21
В ответ на:
платить кому? Бывшим хозяевам?
Тем, с кем у вас договор о купле. Я не знаю как вы договорились переводить основную сумму, через ваш счет, через банк напрямую или Notaranderkonto, в последнем случае может быть можно эту сумму и на счет нотара перевести. Мой вам совет не заморачивайтесь, насчет такой смешной суммы и не портите себе нервы, даже если вы в плохих отношениях с продавцом. Насчет кухни тоже не расстраивайтесь, наверняка она была обговорена тоже в договоре, за какую сумму вы согласны ее перенять. Так что никакого тут обмана нет.платить кому? Бывшим хозяевам?
NEW 17.12.10 14:02
в ответ sw1677 17.12.10 13:21
Вы не знаете этих людей. Эта сумма далеко не первая, которую они с меня стянуть хотят. И, возможно, не последняя. Кухня в договоре обговорена не была. При осмотре дома мне было сказано маклером, что кухня входит в стоимость. Хозяйка стояла рядом, все слышала и ничего не сказала. А уже потом, когда я уже готов был дом купить, они пришли к идее, что могут с меня дополнительно денежек срубить. Так что это еще вопрос, есть ли здесь обман или нет его. Если хотят, чтобы я заплатил налог, пусть идут в Gemeinde, к нотариусу или еще куда и разруливают ситуацию так, чтобы Gemeinde выставила счет мне, а не им. Тогда и буду платить. А им деньги пусть Gemeinde и возвращает.
Слава Україні
17.12.10 14:15
в ответ Dr.Muetze 17.12.10 14:02
Они сделают проще, пойдут к адвокату, покажут ему ваш договор, и тогда адвокат стянет с вас деньги и за его работу. Насчет кухни, это должно стоять в договоре, что покупается вместе с квартирой. Если это не стоит, но стоит, что mündlichen Nebenabreden wurden nicht getroffen, der Vertrag ist vollständig, тогда вообще не понятно, почему вы обязаны покупать их кухню и почему там должна быть вообще кухня. Читайте внимательно ваш договор.