Deutsch

Продажа квартиры в России. Вопрос!

6384  1 2 3 4 5 все
DIAKON постоялец06.11.10 14:56
DIAKON
NEW 06.11.10 14:56 
в ответ LNV 29.10.10 21:10
продал дом за 150 тыс евро ,при этом показал паспорт заграничный , другого нет....Ни копейки, никому не заплатил
Я прирождённый кузнец я не могу не куя....
Lilo_3 местный житель06.11.10 15:16
Lilo_3
NEW 06.11.10 15:16 
в ответ DIAKON 06.11.10 14:56
В ответ на:
продал дом за 150 тыс евро ,при этом показал паспорт заграничный , другого нет....Ни копейки, никому не заплатил

С этого места по подробней: сколько лет в собственности, когда это происходило. А то может, Вы уже в розыске, но просто ПОКА не в курсе.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
pallada0 постоялец06.11.10 15:58
NEW 06.11.10 15:58 
в ответ Lilo_3 06.11.10 15:16
Lilo_3 - а можно задать вопрос.
Например у человека нет российского паспорта. Только немецкий.
Ему скажем по наследству досталась квартира, скажем в Питере, в Росиии - ему её разрешат на себя оформить?
Есть какие либо особенные платы или может быть расходы, которые больше по сумме, чем для резидента России
И потом он решит продать квартиру. То тогда тоже надо 30% платить?
Lilo_3 местный житель07.11.10 00:49
Lilo_3
NEW 07.11.10 00:49 
в ответ pallada0 06.11.10 15:58
1. Да, можно.
2. Да, разрешат.
3. Не знаю, требует уточнения, но скорее всего - нет.
4. Да, нужно.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Steven9999 коренной житель07.11.10 15:57
NEW 07.11.10 15:57 
в ответ Lilo_3 06.11.10 02:38
В ответ на:
Кстати, есть еще один вычет, про который все почему-то забывают - сумма уплаченная в свое время за продаваемую квартиру. Т.е купил за 5 млн. в свое время - продавай за 5 млн. хоть через месяц, при соблюдении условий резидентства - получишь на все 5 млн. вычет и сумма налога к уплате будет равна нулю.

Я уже как-то раз задавал этот вопрос, но ответа не получил. Частично - до 2003 года - пересчет старых рублей в нынешние понятен. А как быть с миллионами, заплаченными еще ДО денежной рЯформы году этак в 91-92-93-м... ?
Lilo_3 местный житель07.11.10 17:18
Lilo_3
NEW 07.11.10 17:18 
в ответ Steven9999 07.11.10 15:57, Последний раз изменено 07.11.10 17:22 (Lilo_3)
В ответ на:
А как быть с миллионами, заплаченными еще ДО денежной рЯформы году этак в 91-92-93-м... ?

А никак. На приобретенное в ТЕ годы действует 100% вычет, который дается при праве собственности больше трех лет.
А на нерезидентов НИКАКИЕ вычеты не распространяются. Поэтому что в лоб, что по лбу - либо вычет по покупке по современным ценам, либо 100% вычет по долговременности пользования.
Что будет, если вдруг случится бешеная инфляция с обвальным обесцениванием денег, так что разница между покупкой и продажей в течение одного, скажем, года будет не сопоставима - я не знаю, потому что не провидец ни разу. Могу предположить, что опять начнут занижать цену продажи, как это уже было.
DIAKON постоялец07.11.10 19:27
DIAKON
NEW 07.11.10 19:27 
в ответ Lilo_3 06.11.10 15:16
В ответ на:
С этого места по подробней
Может вам ещё и дерево показать ,под которым я банку с "капустой"закопал ? :)
Я прирождённый кузнец я не могу не куя....
МСД постоялец07.11.10 20:17
NEW 07.11.10 20:17 
в ответ Lilo_3 05.11.10 08:03, Последний раз изменено 07.11.10 20:23 (МСД)
В ответ на:
Вычет дается в жесткой привязке объект-человек.
Объектом налогообложения является не квартиры или доля в ней, а полученный налогоплательщиком доход!
В ответ на:
Т.е. собственников, допустим, три, а продается 1/3 доля, а не вся квартира. Тогда вычет будет миллион и на долю тоже.

Неверно!
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Поэтому, прежде чем спорить нужно, хотя бы, прочитать ст. 220 НК РФ полностью, что и было предложено сделать автору вопроса:
В ответ на:
Скажем, 3 совладельца (семья) продают квартиру за 2 млн. рублей.

Квартира находится в совместной собственности и если продается полностью квартира, то вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Поэтому в договоре продажи квартиры нужно установить цену не выше цены ее покупки.
И об этом продавцу разъяснит любой мало-мальски соображающий сотрудник любого агенства недвижимости.
Поэтому, повторю еще раз: не "Обложат".
Ну а все остальное:
В ответ на:
Для того, чтобы получить вычет подольно необходимо соблюсти следующие условия: каждая доля должна продаваться по отдельному договору купли-продажи /а не вся квартира/ с отдельным свидетельством о регистрации права. В идеале, чтобы эти доли продавались разным лицам и с разлетом хотя бы в один день. Тогда можно рассказать налоговой инспекции, что это разные объекты и получить вычет по каждому объекту в размере 1 млн., т.е. всего на три миллиона в рассматриваемом случае. В противном случае, если состоится продажа всей квартиры по одному договору купли-продажи, то будет предоставлен вычет в размере один миллион рублей на весь объект, вне зависимости от числа продавцов и долей, а для получения подольного вычета придется посудиться с налоговой инспекцией с весьма предсказуемым результатом.

такой же бред!
МСД постоялец07.11.10 20:22
NEW 07.11.10 20:22 
в ответ Steven9999 05.11.10 11:28
В ответ на:
Впрочем, что взять гражданина, который появляется в Европе по паспорту, с которым нельзя въезжать в страну, якобы легально его выдавшую...

"Уважаемый"!
Это называется: слышал звон, да не знает где он
Просьба не гнать отсебятину!
Steven9999 коренной житель07.11.10 21:28
NEW 07.11.10 21:28 
в ответ МСД 07.11.10 20:22
В ответ на:
Это называется: слышал звон, да не знает где он

Да ладно, "любезный"... И паспорт, и недвижимость, и даже бассейн многократно обсуждены. С вполне понятным результатом. По совокупности постов, так сказать...
Lilo_3 местный житель08.11.10 07:03
Lilo_3
NEW 08.11.10 07:03 
в ответ МСД 07.11.10 20:17, Последний раз изменено 08.11.10 07:33 (Lilo_3)
В ответ на:
Объектом налогообложения является не квартиры или доля в ней, а полученный налогоплательщиком доход!

Совершенно верно - доход. А вот вычеты предоставляются в зависимости от: объекта, статуса налогоплательщика, времени обладания собственностью и т.д. и т.п.
В ответ на:
Поэтому, повторю еще раз: не "Обложат".

Минуточку. А где в вопросе указана сумма, за которую приобреталась квартира? К чему вообще был Ваш пост про вычет в размере стоимости приобретения?
В ответ на:
такой же бред!

Уважаемый, выбирайте выражения. Все-таки я Вам найду решение конституционного суда, где есть четкое решение при подобной же ситуации продажи доли.
И на будущее, я не знаю кто Вы и что Вы /про Вашу мощную юридическую должность мы тут все наслышаны, но не более того/, но прежде чем раскидывать "умные" и дезинформирующие заявления, научитесь хотя бы читать вопросы людей и не домысливать то, чего в них нет.
Вот Вам не решение конституционного суда, а официальный ответ налоговой:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 29 октября 2007 г. N 04-2-03/003109
О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДА ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета в отношении доходов от продажи доли в квартире и сообщает.
В соответствии с положениями пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) право дачи письменных разъяснений налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах предоставлено Министерству финансов Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 4 пункта 1 статьи 32, а не пункт 4 статьи 32 Налогового кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------
Руководствуясь положениями пункта 4 статьи 32 Кодекса и с учетом разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11.04.2007 N 03-04-05-01/109 ФНС России информирует о следующем.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2005 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире, предоставляется в размере 1 миллиона рублей, если срок владения такой долей составил менее трех лет.
Положения абзаца 4 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса о распределении размера указанного вычета между совладельцами жилого объекта, находящегося в общей долевой собственности, применяются только в случае одновременного отчуждения жилого объекта в целом (в данном случае - всей квартиры).
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
И.Ф.ГОЛИКОВ

Еще вопросы будут?
ЗЫ. Что же Вы за юрист-то такой, что даже не умеете официальные документы находить? Зато апломба дофига.
Lilo_3 местный житель08.11.10 07:40
Lilo_3
NEW 08.11.10 07:40 
в ответ DIAKON 07.11.10 19:27
В ответ на:
Может вам ещё и дерево показать ,под которым я банку с "капустой"закопал ? :)

Не-е-е. Не надо. У Вас банка-то небось в Германии закопана. А мне дюже лень ехать, даже если там все 150 закопаны.

pavelde коренной житель08.11.10 22:25
pavelde
NEW 08.11.10 22:25 
в ответ Lilo_3 05.11.10 22:12
В ответ на:
так что проще сразу эмигрировать

а дикое количество народу сдуру упирается
Steven9999 коренной житель09.11.10 00:20
NEW 09.11.10 00:20 
в ответ Lilo_3 08.11.10 07:03
В ответ на:
ЗЫ. Что же Вы за юрист-то такой, что даже не умеете официальные документы находить? Зато апломба дофига.

Но обратите внимание, как гражданин успешно впитывает знания, полученные здесь на форуме. И через пару месяцев вальяжно консультирует новичков. Ни словом, ни духом не упоминая, что совсем недавно получил эту информацию в процессе опровержения его же неверных утверждений... Так и с вычетом на долю будет, помяните мои слова...
Steven9999 коренной житель09.11.10 00:42
09.11.10 00:42 
в ответ LordDragon 30.10.10 00:25
В ответ на:
В ответ на:Они что там все глупые и не знают, что у людей бывают ещё и загранпаспарта?
Ну в России они не у всех есть. Да и девушка в России прописана. Не думаю, что начнут проверять.

1. Девушка давно и постоянно живет в Германии. Во внутреннем паспорте РФ стоит штамп о выдаче загранпаспорта. Причем, скорее всего, вот такой: "Паспорт №..... выдан 01.01.20хх Генеральным Консульством в Гамбурге (Бонне, Мюнхене,...) Дальше объяснять или и так понятно ?
Как же вы не можете понять элементарную вещь - на каждую хитрую ж... с резбой и лабиринтом найдется лом.
з.ы. Без внутреннего паспорта не дадут заграничный. А делать загранпаспорт на родине - это песня долгая и мучительная. Как бы за время этого процесса и на самом деле налоговым резидентом не оказаться...
Lilo_3 местный житель09.11.10 02:53
Lilo_3
NEW 09.11.10 02:53 
в ответ Steven9999 09.11.10 00:42
В ответ на:
з.ы. Без внутреннего паспорта не дадут заграничный. А делать загранпаспорт на родине - это песня долгая и мучительная. Как бы за время этого процесса и на самом деле налоговым резидентом не оказаться...

Опять начинаю опровергать. Не долго. Максимум полтора месяц, чаще 30 дней. Сроки выдачи сильно зависят от сезона, но вообще-то прописаны законодательно. Поэтому УФМС вполне можно дрючить, если они задерживают выдачу. Скажу еще, что сама свой последний паспорт получила в течение трех недель. Ну, никак резидентом за этот срок не станешь.
Другой вопрос, что в сезон /туристический/ можно много времени провести в очереди на подачу паспорта. Но это другой вопрос.
serdjuk свой человек09.11.10 09:55
serdjuk
NEW 09.11.10 09:55 
в ответ Steven9999 09.11.10 00:42
В ответ на:
Во внутреннем паспорте РФ стоит штамп о выдаче загранпаспорта.

Штамп мюнхенского консульства НИЧЕМ не отличается от штампа российского ОВИРа.
В ответ на:
делать загранпаспорт на родине

Получение нового загранпаспорта по месту регистрации в России в сумме занимает 5 дней: первые 3 дня - заранее записался на прием, прилетел к назначенному сроку, подготовил и сдал доки, оставил конверт для уведомления о готовности, улетел; вторые 2 дня - получил уведомление, прилетел, получил загран, улетел.
В ответ на:
Без внутреннего паспорта не дадут заграничный.

С сильно просроченным внутренним, но с консульским учетом, дают без проблем.
Все написанное проверено личным опытом нашей семьи.
Steven9999 коренной житель09.11.10 13:05
NEW 09.11.10 13:05 
в ответ serdjuk 09.11.10 09:55
В ответ на:

Штамп мюнхенского консульства НИЧЕМ не отличается от штампа российского ОВИРа.

Ага. Только он указывает на место преимущественного проживания. То есть г. Мюнхен. Туристам в Консульстве загранпаспорт не делают.
Любой чиновник увидит слово "Мюнхен" - и понеслось...
В ответ на:
Получение нового загранпаспорта по месту регистрации в России в сумме занимает 5 дней: первые 3 дня - заранее записался на прием, прилетел к назначенному сроку, подготовил и сдал доки, оставил конверт для уведомления о готовности, улетел; вторые 2 дня - получил уведомление, прилетел, получил загран, улетел.

Ага. Прилетел второй раз - а оно не готово. Паспортоделательная машинка сломалась... И еще раз полетел... Впрочем, новый загранпаспорт не поможет.
Во внутреннем паспорте УЖЕ стоит мюнхенский (например) штамп. О чем т.н. "знатоки-советчики" благополучно забыли. Но гонору в советах было море...
А вот менять "потерянный" внутренний паспорт (и потом получать новый загран) будет весело. И быстро. За полгодика вполне можно управится. Правда вылететь никуда с родины нельзя будет... Так что семья недовольна. Работа в пролете. Кррррасота !!!!!!!!
В ответ на:
С сильно просроченным внутренним, но с консульским учетом, дают без проблем.
Все написанное проверено личным опытом нашей семьи.

Если почитать ветку, то можно узнать о наличии у ТС российской прописки. Как вы полагаете, возможен ли в этом случае консульский учет ?
Кроме того, с просроченным внутренним паспортом нельзя продать квартиру, прикидываясь налоговым резидентом РФ - нужен действующий внутренний паспорт. Так что опыт вашей семьи здесь не к месту, а ваши советы не дадут ТС ничего полезного. Если не сказать хуже...
serdjuk свой человек09.11.10 15:38
serdjuk
NEW 09.11.10 15:38 
в ответ Steven9999 09.11.10 13:05
Steven9999, Вы меня разочаровываете...
"Ничем не отличается" обозначает то, что штампы буквально (до совпадения всех буковок) одинаковые: выдан загран, номер, дата, подпись. Указания города, страны или конторы НЕТ.
В ответ на:
Паспортоделательная машинка сломалась

Я понимаю, Вам трудно в это поверить, но жизнь в России все больше похожа на жизнь в цивилизованной стране. Поэтому, наверное, не хватает фантазии представить, что если получили конверт с уведомлением "паспорт готов, часы выдачи...", то это значит - паспорт, как объект материального мира, уже существует в природе и лежит в ячейке на выдачу.
В ответ на:
Во внутреннем паспорте УЖЕ стоит мюнхенский (например) штамп...
можно узнать о наличии у ТС российской прописки. Как вы полагаете, возможен ли в этом случае консульский учет ?

Не придумывайте. Никакого штампа нет, консульского учета нет, регистрация в России есть. Вернулись к основному вопросу "как налоговая узнает, что я не резидент и должен платить налог 30%?"
Lilo_3 местный житель09.11.10 17:17
Lilo_3
NEW 09.11.10 17:17 
в ответ serdjuk 09.11.10 15:38
В ответ на:
Я понимаю, Вам трудно в это поверить, но жизнь в России все больше похожа на жизнь в цивилизованной стране. Поэтому, наверное, не хватает фантазии представить, что если получили конверт с уведомлением "паспорт готов, часы выдачи...", то это значит - паспорт, как объект материального мира, уже существует в природе и лежит в ячейке на выдачу.

Это так. Подать сложнее. Можно моментально, а можно приходить много раз. Мы с моим старшим сыном четыре дня подавали. Уже думалось, что поездка в пролете. Ан нет. Проскочили. Сильно от отделения ФМС зависит.
А вот про общегражданский паспорт Стивен прав. Можно долго с временным удостоверением личности ходить. Но можно паспортистке 1000 р. дать и тогда изготовление нового паспорта займет не больше недели.
1 2 3 4 5 все