Deutsch

Недвижимость - pro & contra

3910  1 2 3 4 5 6 все
  bastq2 патриот30.08.10 17:40
bastq2
NEW 30.08.10 17:40 
в ответ Steven9999 30.08.10 14:24, Последний раз изменено 30.08.10 17:41 (bastq2)
В ответ на:
Тем самым на эти 5 лет загоняя себя в тяжелые финансовые условия.

это от зарплаты зависит:-) кому-то за 5 лет выплатить так-же легко, как кому-то за 20 тут народ с 2000 евро чистыми на семью квартиру покупает - и это они что, не загоняют себя на 20 лет в кабалу? зато своё - дяде не платим. Ну, дяде не платим - банку платим - там дядь много мне лучше дяде платить, но если проблемы возникают - то я звоню этому дяде и он мчится эти проблемы исправлять:-) это тоже много стоит, когда голова не болит за что ставить например новое отпление, так как старое трубочист забраковал.
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
  Незванный гость свой человек30.08.10 19:01
NEW 30.08.10 19:01 
в ответ bastq2 30.08.10 17:40

Извиняюсь, слегка припозднимшись, но зарекся ни грамма на работе (в виртуальном смысле этого слова).
Спасибо всем ответившим.
Линия вырисовывается довольно ясная, хотя и с непременным, как тут уже упоминали, филосовским уклоном. Хотя, арифметика от ABATAPа вселила оптимизм. 500 в месяц это всё же не половинка от 500.
Впрочем, и частносбственническая философия в чистом виде имеет свои плюсы.
Вообще в вопросах недвижимости замечаю на собственной шкуре как нигде на чем другом, насколько полезно избавляться в некоторых моментах от врожденных восточноевропейских привычек.
Ведь там как было в свое время - приватизировал квартиру, или дом за городом - и полный сам себе владелец. Никому ничего не должен, живешь как сам считаешь нужным.
Оставались мелочи в виде коммунальных платежей, но уж если кого копейки за электричество душили - счетчик мордой вниз повесил и тебе еще должны будут.
И ни тебе вывоз мусора по цене утилизации радиоактивных отходов, ни обязательных отчислений в Rücklage для твоего же будущего ремонта. Сам решай - куда, на что и надо ли.
Тут-то иначе. И этот момент следует не просто переосмыслить, а где-то даже выносить и переварить.
bigmaks, весьма солидарен касаемо квартплаты. Выкидывать почти что штукаря в месяц за съем - привычка не для слабонервных.
Но при всем понимании обоснований необходимости платить половину, или более, но уже в качестве полноправного владельца со всеми выплаченными кредитами - это, надо сказать, тоже немного "gewöhnungsbedürftig".
Невольно чувствуешь себя разведенным на лоходроме, еще по инерции улыбающимся, хлопающим со слезящимися глазками и недоразуверившимся в так и не подвалившую удачу, но уже опорожненного на содержимое бумажника фраером ушастым.
То есть платить - оно, конечно, надо, но не столько же.
А может быть это всё недоискорененная постсоветская психология. Кто знает...
Отдельное спасибо Steven9999, и всем коллективное еще раз.
Все мнения будут учтены, сохранены и запротоколированны. :)
Удачи!

chestbone прохожий30.08.10 19:22
NEW 30.08.10 19:22 
так просто, на пустом месте, трубочист ничего не забракует.
если отопление находится на грани, установленной законодательством, то хозяин дома будет проинформирован об этом и ему будет предложен срок для исправления недостатков.
Лишь затем, если не будут предприняты меры по устранению, отопление будет опечатано.
как-то так.
Steven9999 коренной житель30.08.10 21:29
NEW 30.08.10 21:29 
В ответ на:
тут народ с 2000 евро чистыми на семью квартиру покупает - и это они что, не загоняют себя на 20 лет в кабалу?

Это нечестный прием !
Пусть чистый доход 4000. Из них можно вложить в погашение 1000, а можно 2500. Первый вариант меня устроит, а второй не подходит категорически. Я хочу вкусно есть, сладко спать и не думать, хватит ли денег до конца месяца или опять в диспо влезать... Что забавно, через 25 лет результат будет почти одинаковый, что у тебя с коротким кредитом, что у меня с длинным. Но напряжешься ты сильнее...
В ответ на:
но если проблемы возникают - то я звоню этому дяде и он мчится эти проблемы исправлять:-)

Это правильно. Но редко. Зато ты должен у этого дяди каждый раз спрашивать, чтобы забить гвоздик в стену. Про "поставить кондиционер", или не дай бох, камин - я уже говорил...
Но когда ты договорился, сделал ремонт "под себя", положил пробковый паркет, расставил встроенную мебель, развесил картины и расслабленно лег на диван, появляется тот самый дяденька и сообщает, что завтра придут работяги долбить потолок, пол и стены, чтобы заменить трубы отопления...
з.ы. Понятно, что наш образ жизни до последнего времени - многократный переезд. Я бы даже сказал, что это процес, который никогда не закончится. Можно, конечно, жить на коробках - жили мы и так. Но хочется все же стабильности и уюта. А съемная квартира такой стабильности не даст.
Lilo_3 знакомое лицо31.08.10 02:01
Lilo_3
NEW 31.08.10 02:01 
в ответ Steven9999 30.08.10 21:29, Последний раз изменено 31.08.10 02:02 (Lilo_3)
В ответ на:
Но когда ты договорился, сделал ремонт "под себя", положил пробковый паркет, расставил встроенную мебель, развесил картины и расслабленно лег на диван, появляется тот самый дяденька и сообщает, что завтра придут работяги долбить потолок, пол и стены, чтобы заменить трубы отопления...

Ключевой момент в мировоззрении. Стивен, Вы просто ленивы, признайтесь. А апологеты съемного жилья - трудяги, получающие мазохистское удовольствие в переездах и согласовании собственного интерьера с хозяевами этого жилья.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
serdjuk свой человек31.08.10 09:40
serdjuk
NEW 31.08.10 09:40 
в ответ Lilo_3 31.08.10 02:01
Апологеты съемного жилья - это наемные работники, которые имеют специальности не позволяющие им "работать на себя, а не на дядю" (как любят советовать местные умники) и потому вынужденные получать мазохистское удовольствие от переездов к работодателю.
Чтобы минимизировать согласовании собственного интерьера с хозяевами жилья достаточно снимать не у частников, а у крупных компаний.
Собственно, bastq2 уже все сказал - будет дело к пенсии тогда и покупке жилья можно подумать.
  Тома2009 гость31.08.10 09:59
Тома2009
31.08.10 09:59 
в ответ Незванный гость 29.08.10 22:12
Убеждена, что надо иметь собственное жильё. Мы с мужем жили до свадьбы в съемном доме - ничего хорошего, скажу я вам. Это нельзя, то - нельзя, в саду работай и обустраивай не так , как тебе хочется, а как хозяин требует. Никакой свободы. Все же в прошлом году купили новый собственный дом в Германии в кредит и дом в Голландии ( живем в Голландии и Германии - на 2 страны из-за работы мужа), кстати кредит в Германии всего под 3,5%. Зато человеком себя в собственном доме чувствуешь и никто не указывает, как жить. Жизнь коротка, зачем откладывать ее назавтра? Уйдем в мир иной - жилье детям достанется. Не понравится детям - продадут.
Steven9999 коренной житель31.08.10 11:06
NEW 31.08.10 11:06 
в ответ Lilo_3 31.08.10 02:01
В ответ на:
Ключевой момент в мировоззрении. Стивен, Вы просто ленивы, признайтесь. А апологеты съемного жилья - трудяги, получающие мазохистское удовольствие в переездах и согласовании собственного интерьера с хозяевами этого жилья.

Вообще-то да. Я очень ленив. Что не помешало мне получить разряды плотника и каменщика, а также многолетние практические навыки по бетонным работам, сантехнике, электрике... Вот только сварку освоить не удалось и ксиву пильщика не получил - теперь очень жалею.
Относительно согласований интерьера опыт тоже имеется. Некий набор кухонных шкафчиков был мной повешен в разных квартирах восемь раз (и семь раз снят ). Обычно после снятия следов не оставалось. Это такой специальный навык... Образуется после превышения некоторого количества переездов. Я вот насчитал за 12 лет 17 переездов по системе "звезда". Со скарбом, мебелью, домашними животными и детьми. Весело жили... Зато бригадиром грузчиков после этого было работать легко и приятно.
Так что у меня есть обширный опыт переездов, а также опыт проживания и в съемной квартире (и здесь, и на родине), и в купленной квартире (и здесь, и на родине). Поэтому могу сравнивать достаточно осмысленно.
!zZz! местный житель31.08.10 19:30
!zZz!
NEW 31.08.10 19:30 
всю ветку не читал,но с твоими рассуждениями полностью согласен.
IMHOЭнштейн был прав,человеческая глупость бесконечна.
Ela-Ela старожил01.09.10 09:49
NEW 01.09.10 09:49 
В ответ на:
Kaltmiete в чистом виде составляет в моем конкретном раскладе 570 €.

У Вас очень дешевая 4-комнатная квартира. Когда мы в свое время посмотрели, сколько стоит снять 4-комнатную в нужном нам месте и желаемого метража, то покупка квартиры была на немного дороже. Эта разница для нашего бюджета была малоощутима, поэтому естественно купили.
Но нам вообще-то еще до детей было ясно, что жить будем в своем. Не знали дом или квартира и где. Но тут жизнь помогла определится. С одной стороны мы оба непривыкли жить в съемном жилье, с другой стороны оба не настроены на одну недвижимость на века. И собственное жилье можно менять. По собственному опыту вижу, пока одни думают, ищут и выбирают, другие уже купили/построили и выплатили.
Есть и другой интересный факт. Есть же специальные расчеты, что выгоднее покупать или снимать. Стандартно снимать часто дешевле и типа если разницу вкладывать с неплохим процентом, то на выходе по идее те, кто снимал, должны иметь более высокие сбережения, при чем значительно больше если брать ренту акций в прошлом.
Это в теории, на счет практики есть тоже исследования, а сколько же в итоге у людей получается накопить под пенсию. И самое интересное, что по рассчетам в США и Западной Германии капитал в конце выходит почему-то практически один и тот же, только у одних дополнительно есть недвижимость, а у других нет.
А вот почему так мнения разные. Одни считают, что накопительная фаза, потом выплаты кредита дисциплинирует людей и приучает больше откладывать и экономить. Другие считают, что просто это изначально разные группы людей типа тот, кто склонен покупать недвижимость, к тому и так деньги липнут по простому говоря.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
  otto diesel патриот01.09.10 10:23
otto diesel
NEW 01.09.10 10:23 
В ответ на:
При такой арифметике не наблюдаю в остатке ничего, кроме ощущения сомнительного удовлетворения от владения недвижимым имуществом.

Именно так. Но большой плюс конечно - это комфорт и независимость от квартиросдатчика, соседей и т.д. Но это в деньгах не измеряется...
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
  Fetisov5 местный житель01.09.10 11:12
NEW 01.09.10 11:12 
в ответ bastq2 30.08.10 11:38
В ответ на:
Народ здесь по 40 лет работал - дома у многих и теперь работа переежает хрен знает куда. и шо вот делать?

Они могут свои дома сдать в аренду, а на новом месте взять в аренду.
Steven9999 коренной житель01.09.10 13:25
NEW 01.09.10 13:25 
в ответ Fetisov5 01.09.10 11:12
Если 40 лет работал, то скоро на пенсию. Доработать пару лет, временно снимая жильё неподалеку от работы, и вернуться обратно - жить в собственный, уже оплаченный дом. Да еще и налоги списать на доппельхаусхальт...
  ABATAP постоялец01.09.10 14:21
NEW 01.09.10 14:21 
в ответ Steven9999 01.09.10 13:25
В ответ на:
Если 40 лет работал, то скоро на пенсию. Доработать пару лет, временно снимая жильё неподалеку от работы, и вернуться обратно - жить в собственный, уже оплаченный дом. Да еще и налоги списать на доппельхаусхальт...

у меня на работе так каждый третий из коллег и делает
  Fetisov5 местный житель01.09.10 16:44
NEW 01.09.10 16:44 
в ответ Steven9999 01.09.10 13:25
так поэтому при перемене места жительства, имея собственный дом, неприодолимых каких-то преград нет. списать с налогов doppelte Haushaltführung получится, если жена на старом месте останется или хотя бы дети, а если вся семья переберётся, то наврят ли.
  bastq2 патриот01.09.10 16:51
bastq2
NEW 01.09.10 16:51 
в ответ Fetisov5 01.09.10 11:12
В ответ на:
Они могут свои дома сдать в аренду, а на новом месте взять в аренду.

угу. очень весело сдавать квартиру в аренду, которая ещё не выплачена и та стоит пустой пару месяцев, так как не найдут нового жильца. тогда приходится тащить и ар.плату на новом месте и выплаты по кредиту за ту купленную квартиру!
  bastq2 патриот01.09.10 16:58
bastq2
NEW 01.09.10 16:58 
в ответ Steven9999 30.08.10 21:29
В ответ на:
Что забавно, через 25 лет результат будет почти одинаковый

ну, если не считать, что у меня будет тысяч на 40 больше денег, сэкономленных на процентах - то да, почти одинаков
Steven9999 коренной житель02.09.10 18:05
NEW 02.09.10 18:05 
в ответ bastq2 01.09.10 16:58
В ответ на:
В ответ на:Что забавно, через 25 лет результат будет почти одинаковый
ну, если не считать, что у меня будет тысяч на 40 больше денег, сэкономленных на процентах - то да, почти одинаков

1. Через 25 лет это будет не 40, а 15 тысяч нынешних евро-2010.
2. Если будет.
3. При указанном доходе и за столько лет - это на самом деле копейки.
4. Ты точно уверен, что через 25 лет тебе будет вообще что-то нужно, кроме ?
Зато при длинном кредите можно хорошо и спокойно жить сейчас. А не раскорячиваться кракозяброй пять лет, дважды экономя на туалетной бумаге...
з.ы. Впрочем, это тоже философский вопрос. Кто-то верит, что хорошо жить нужно сегодня, а кто-то верит, что сегодня жить нужно трудно. Зато потом будет хорошо...
gudgalf посетитель02.09.10 20:02
NEW 02.09.10 20:02 
в ответ Steven9999 02.09.10 18:05
Чтобы платить "длинный" кредит, нужно "длинное" рабочее место, на котором ты проработаешь эти 25 лет. Если можешь, не раскорячиваясь, платить быстро - плати. Если для этого нужно раскорячиться - не покупай пока, живи сегодня легко в съемной квартире и не парься. Не снимай в многоэтажке в турецком анклаве, найди уютное место себе по вкусу и все будет хорошо. Чтобы через 20 лет вклады обменивали 1:10 должно случиться что-то очень из ряда вон выходящее, тогда и владельцам собственности достанется - погуглите по Lastenausgleichgesetz.
gudgalf посетитель02.09.10 20:04
NEW 02.09.10 20:04 
в ответ Тома2009 31.08.10 09:59
В ответ на:
Мы с мужем жили до свадьбы в съемном доме - ничего хорошего, скажу я вам. Это нельзя, то - нельзя, в саду работай и обустраивай не так , как тебе хочется, а как хозяин требует. Никакой свободы. Все же в прошлом году купили новый собственный дом в Германии в кредит и дом в Голландии

Ответ просто умилил Типа лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
1 2 3 4 5 6 все