Deutsch

Покупка квартиры в Германии

1308  1 2 все
Alena_K посетитель05.07.10 20:04
Alena_K
NEW 05.07.10 20:04 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Я думаю вопрос покупки квартиры в Германии гражданами России, уже ни раз поднимался. Но, если не трудно, подскажите ссылками, советами, опытом, что и как.
Я имею ВНЖ в Германии, замужем за немцем. Моя мама живет в России, хочет купить квартиру в Германии. Для меня. Так как я на два города живу, мне было бы очень удобно. Вопрос первый, что выгоднее, покупать ей самой или перевести мне деньги, чтобы я этим занималась? Я думаю, в этом случае будет большой налог? Или же налоговые платежи в этом случае для мамы такие же?
С чего начать не знаем. Насколько это реально купить ей здесь квартиру? Какие правовые трудности могут возникнуть?
Заранее большое спасибо всем откликнувшимся!
felizia гость05.07.10 20:24
NEW 05.07.10 20:24 
в ответ Alena_K 05.07.10 20:04
Сама по себе покупка квартиры иностранцем проблемы не представляет. Трудно общаться с маклерами - большинство из них совершенно не владеет информацией или сознательно ее искажает. Я, лично, пообщавшись с маклерами, поняла, что легче (и намного дешевле) искать самой. Искала, в основном, на трех крупных сайтах по недвижимости. Нашла без посредников, в хорошем районе. Нужно внимательно посмотреть все имеющиеся у собственника документы на квартиру (платежи, обременения). Очень важно состояние квартиры - когда производился последний ремонт. Узнайте, когда был последний ремонт дома. Обязательно прочитайте внимательно договор купли-продажи, не стесняйтесь вносить в него изменения в свою пользу. Узнайте заранее, сколько будет составлять Grunderwerbsteuer.
AlexM77 коренной житель05.07.10 20:56
AlexM77
NEW 05.07.10 20:56 
в ответ felizia 05.07.10 20:24
В ответ на:
Узнайте заранее, сколько будет составлять Grunderwerbsteuer.

А он что, в разных землях разный?
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
Alena_K завсегдатай05.07.10 20:59
Alena_K
NEW 05.07.10 20:59 
в ответ felizia 05.07.10 20:24
Спасибо за ответ!
А вы не подскажете, на каких сайтах вы искали информацию?
И знаете ли вы, что означает Hausgeld? Не на всех сайтах про них пишут. Это когда квартира в hausgemeinschaft состоит? Что это означает и то входит в эти Hausgeld, платят их помесячно?
Sofelina прохожий05.07.10 21:10
NEW 05.07.10 21:10 
в ответ Alena_K 05.07.10 20:59
Я плачу помесячно. Что в них входит - длинный список, который мне присылает управляющая организация.
AlexM77 коренной житель05.07.10 21:17
AlexM77
NEW 05.07.10 21:17 
в ответ Sofelina 05.07.10 21:10
Страховки (2) налог, вода, мусор, трубочист, обслуживание котла, садовые работы,уборка стоянок, тепло, гор. вода.Эл. и телефон платят сами.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
felizia гость05.07.10 21:23
NEW 05.07.10 21:23 
в ответ Alena_K 05.07.10 20:59
www.immobilienscout24.de
www.immowelt.de
www.immonet.de
marco_materazzi патриот05.07.10 22:10
marco_materazzi
NEW 05.07.10 22:10 
В ответ на:
Вопрос первый, что выгоднее, покупать ей самой или перевести мне деньги, чтобы я этим занималась?

Если на Ваше имя пол квартиры будет "принадлежать" мужу - совместно нажитое в браке имущество
Лучше на мамино имя
ИМХО
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Ela-Ela старожил06.07.10 08:22
NEW 06.07.10 08:22 
в ответ marco_materazzi 05.07.10 22:10
ППКС. Вы занимаетесь, ищите, а оформляете на мамино имя. Если есть братья/сестры, то просто впишите в Grundbuch lebenslage Wohnrecht для себя на всякий пожарный.
Мысль материальна, получаешь кредит от судьбы и потом долго платишь проценты *** Усе дарогі бясконцыя, апрача той, якая вядзе на могілкі
i0585 знакомое лицо06.07.10 16:12
i0585
NEW 06.07.10 16:12 
Девушка покупайте на себя, потом мороки будет периписывать, квартира ведь для вас. Доки тоже одинаково собирать прийдется, просто в будущем проблем меньше. Займитесь сама, сами вникните во все вопросы и в курсе всего будете. При покупке ни в коем случае не вписывайте мужа в грундбух если он деньги не вносит, покупайте не себя. Покупка происходит через нотариуса, консультация бесплатно- узнаете все документы и налоги.
i0585 знакомое лицо06.07.10 16:18
i0585
NEW 06.07.10 16:18 
в ответ marco_materazzi 05.07.10 22:10
В ответ на:
Если на Ваше имя пол квартиры будет "принадлежать" мужу - совместно нажитое в браке имущество

Муж никаким боком не будет иметь отношение к квартире если она одна в грундбухе стоять будет, и потом можно доказать, что деньги не у него брала, например аусцуг перевода сохранить. Но вообще-то конечно надежнее с брачным контрактом.
В ответ на:
Лучше на мамино имя

а через --ть лет мама умрет и у нее вдруг наследники появятся, тогда весело будет квартиру делить
marco_materazzi патриот06.07.10 16:28
marco_materazzi
NEW 06.07.10 16:28 
в ответ i0585 06.07.10 16:18
В ответ на:
Муж никаким боком не будет иметь отношение к квартире если она одна в грундбухе стоять будет, и потом можно доказать, что деньги не у него брала, например аусцуг перевода сохранить

Святая простота
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
dellaros местный житель06.07.10 17:03
dellaros
NEW 06.07.10 17:03 
в ответ marco_materazzi 06.07.10 16:28, Последний раз изменено 06.07.10 17:27 (dellaros)
Почему "святая простота"?
По немецким законам, даже без брачного контракта, всё имущество, нажитое женой( или мужем) до брака, так и принадлежит ей. Все особо ценные подарки, выигрыши и полученное во время брака наследство, тоже принадлежат конкретно одному супругу. Как-то ведь принадлежность доказывается! А вот как, это нужно точно узнать у нотара.
Так что вариант с невнесением в Grundbuch очень даже не плохой.
А вот вариант с покупкой квартиры мамой и предоставления Lebenswohnrecht- это уже вредный вариант. После смерти родителей остальные дети получат Pflichtteil от этой квартиры, это ведъ официально квартира родителей будет. Так что придётся денюжку отстёгивать.
Мне истина дороже не настолько!...
marco_materazzi патриот06.07.10 17:07
marco_materazzi
NEW 06.07.10 17:07 
в ответ dellaros 06.07.10 17:03
В ответ на:
По немецким законам, даже без брачного контракта, всё имущество, нажитое женой( или мужем) до брака, так и принадлежит ей.

"Я имею ВНЖ в Германии, замужем за немцем."
dellaros местный житель06.07.10 17:26
dellaros
NEW 06.07.10 17:26 
в ответ marco_materazzi 06.07.10 17:07
Ну да, начёт ВНЖ, ей надо разобраться как при нём. Я в этом вопросе не разбираюсь.
А вот насчёт имущества... И во время брака разделяется на "это твоё- это моё".
В ответ на:
Der gesetzliche Güterstand, wenn also kein abweichender Ehevertrag geschlossen wurde, ist die Gütertrennung, aber mit Zugewinngemeinschaft.

marco_materazzi патриот06.07.10 18:18
marco_materazzi
NEW 06.07.10 18:18 
в ответ dellaros 06.07.10 17:26
В ответ на:
Der gesetzliche Güterstand, wenn also kein abweichender Ehevertrag geschlossen wurde, ist die Gütertrennung, aber mit Zugewinngemeinschaft.

Правильно,
а тут жилье покупается уже в браке Женщина уже замужем
Потом пойди и доказывай, что это деньги ее матери не "совместно нажитое имущество"
dellaros местный житель06.07.10 18:29
dellaros
06.07.10 18:29 
в ответ marco_materazzi 06.07.10 18:18
Раз предусмотренно законом, что имущество и в браке на "твоё- моё" делится, то и должны быть возможности доказать, кому и что принадлежит.
Например, чеки, кредиты, взятые в банке. Да и сам Grundbuch. Ведь в нём можно и доли прописать, например: 70/30 или 60/40. А не только 50/50.... Или второй супруг совсем не вносится.
Так что возможности есть, а лучше об этом нотар расскажет.
marco_materazzi патриот06.07.10 18:42
marco_materazzi
NEW 06.07.10 18:42 
в ответ dellaros 06.07.10 18:29, Последний раз изменено 06.07.10 18:44 (marco_materazzi)
В ответ на:
Раз предусмотренно законом, что имущество и в браке на "твоё- моё" делится, то и должны быть возможности доказать, кому и что принадлежит.
Например, чеки, кредиты, взятые в банке. Да и сам Grundbuch. Ведь в нём можно и доли прописать, например: 70/30 или 60/40. А не только 50/50.... Или второй супруг совсем не вносится.

Вносится или нет значения не имеет. У моего друга жена, не внесенная в Грюндбух, ни дня не работавшая, бесприданница пол дома его оттяпала
Его примеp - другим наука
Не будите спящую собаку. Не вводите людей в искушение.
Все на свое имя и с брачным договором, где все предварительно оговорено до мелочей
Alena_K завсегдатай06.07.10 21:51
Alena_K
NEW 06.07.10 21:51 
в ответ marco_materazzi 06.07.10 18:42, Последний раз изменено 06.07.10 21:53 (Alena_K)
Честно говоря,сложновато брачный договор после 3-х лет совместной жизни заключать.Муж про такие разговоры и слушать не хочет. Получается, что я вроде уже и разводится планирую. Хотя с вами согласна, договор - дело хорошее, личная защищенность превыше всего!
У меня и вопрос сразу по теме возник. Мы с мужем еще домик построили. В кредит. Я на тот момент немецкий плохо знала. все решал и организовывал мой муж. Поэтому не знаю вписана в грундбух или нет. Спрошу его обязательно. Но пока так, для общего развития...Если мы будем разводится и я в грундбух не вписана,то вероятность того, что "пол домика оттяпаю" очень мала? Это, конечно, очень несправедливо, так как мои деньги тоже были уплачены (часть налогов, мебель и т.д.). А если вписана, то пол дома принадлежит как бы мне, верно?
И еще..если, тьфу тьфу тьфу, не дай бог разведемся до полной выплаты кредита. Будет его сумма на нас тоже по-равно поделена? И что, если я тот момент буду очен мао получать или безработной буду? Играет ли какую то роль то, что кредит взят на его имя?
Теперь по первоначальной теме. Если мама купит здесь в Германии квартиру, а потом подарит мне её. Как всё это выглядит с правовой и налоговой точки зрения? Где, кто из нас,как и сколько должен платить налог и должен ли вообще? Где и как оформлять дарственную? В России или Германии? Мы обе гражданки России.
Было бы это приемлемо, если бы мама деньги на квартиру привезла наличкой (30-35 000 Euro)? В два- три этапа. Все-равно приезжать будет, а суммы до 10 000 вроде как не декларируются. Как нам потом тут с этими деньгами поступить? Не платить же тоже наличкой? И придется ли ей какой-то налог еше и в России платить? Или тамошние налоговики про квартиру вряд ли прознают?
Простите за большое количество вопросов, но я только-только занялась этой темой, набираюсь как можно больше информации, советов, опыта от бывалых, знающих, разбирающихся. В Германии меньше 2-х лет, открываю для себя мир заново :))))

marco_materazzi патриот06.07.10 22:10
marco_materazzi
NEW 06.07.10 22:10 
в ответ Alena_K 06.07.10 21:51
В ответ на:
Честно говоря,сложновато брачный договор после 3-х лет совместной жизни заключать.Муж про такие разговоры и слушать не хочет. Получается, что я вроде уже и разводится планирую. Хотя с вами согласна, договор - дело хорошее, личная защищенность превыше всего!

Поэтому и на мамино имя
IMHO
В ответ на:
У меня и вопрос сразу по теме возник. Мы с мужем еще домик построили. В кредит. Я на тот момент немецкий плохо знала. все решал и организовывал мой муж. Поэтому не знаю вписана в грундбух или нет. Спрошу его обязательно. Но пока так, для общего развития...Если мы будем разводится и я в грундбух не вписана,то вероятность того, что "пол домика оттяпаю" очень мала? Это, конечно, очень несправедливо, так как мои деньги тоже были уплачены (часть налогов, мебель и т.д.). А если вписана, то пол дома принадлежит как бы мне, верно?

Скорее всего вы именно на половину стоимости дома право имеете .
Грюндбух тут на самом деле не при чем
В ответ на:
еперь по первоначальной теме. Если мама купит здесь в Германии квартиру, а потом подарит мне её. Как всё это выглядит с правовой и налоговой точки зрения? Где, кто из нас,как и сколько должен платить налог и должен ли вообще? Где и как оформлять дарственную? В России или Германии? Мы обе гражданки России.
Было бы это приемлемо, если бы мама деньги на квартиру привезла наличкой (30-35 000 Euro)? В два- три этапа. Все-равно приезжать будет, а суммы до 10 000 вроде как не декларируются. Как нам потом тут с этими деньгами поступить? Не платить же тоже наличкой? И придется ли ей какой-то налог еше и в России платить? Или тамошние налоговики про квартиру вряд ли прознают?
Простите за большое количество вопросов, но я только-только занялась этой темой, набираюсь как можно больше информации, советов, опыта от бывалых, знающих, разбирающихся. В Германии меньше 2-х лет, открываю для себя мир заново :))))

Дело важное
Я не юрист , советую к анвальту специализированному пойти, тк каждая мелочь важна
1 2 все