Deutsch

Вот думаю о покупке Reihenhaus, опытные -отзовитесь!

1525  1 2 3 все
Lenny2006 свой человек23.04.10 21:59
23.04.10 21:59 
Ситуация такая:
в довольно плотно застроенном центре нашего городка освободился хороший кусок земли под застройку: ушли американцы
и снесли их жилой городок. Случай поистине историчеcкий, потому что свободных незастроенных участков в этом районе не было и не будет. Площадь отдали под застройку. Земля довольно дорогая, большой кредит брать категорически не хотим. Если же покупать Reihenhaus - то примерно 50% собственного капитала наберется. Выплаты по кредиту будут тогда необременительны.
Это второй плюс (первый - отличное месторасположение).
Третий плюс - дом будет построен новый, с энергосбережением.
Четвертый - относительно меньше взаимодействия с соседями, чем в квартире.
Пятый - участочек погрилить.
Больше не знаю....
Минусы (на мой взгляд)
1. могут не заладиться отношения с соседями - но тут, собственно, и отдельный дом не панацея.
2. Материальные вопросы тоже придется решать вместе - но поскольку дома новые - может не так уж их много будет?
3. Сам дом будет построен не совсем по твоему вкусу.
Некоторые вещи мне совсем не ясны: Какая слышимость в таких домах? И что лучше - дом в середке или с краю?
В общем, просьба: скажите, вот вы бы что предпочли -
отдельный дом в приличном ауле с шульбусом для ребенка или раенхаус в центре? (вариант "отдельный дом в центре" увы, не реален никак) У кого опыт житья в таком доме? Или вообще уж тогда другую квартиру купить, тоже в центре? Скоро рассчитаемся за актуальную квартиру, за последнее время она перестала нас устраивать и придется переезжать по-любому.
Покритикуйте, или поддержите. Очень ценю наш форум.
Lenny2006 свой человек23.04.10 22:17
NEW 23.04.10 22:17 
в ответ Lenny2006 23.04.10 21:59
Дополню: в деревне я жила два года, с тоски не умерла, нормально было. Машина есть, муж все равно в проектах черти где, так что с точки зрения удобства передвижения - деревня не самый страшный вариант
hartung.65 свой человек23.04.10 22:33
hartung.65
NEW 23.04.10 22:33 
В ответ на:
Какая слышимость в таких домах?

Совсем плохо слышно,стенки у каждого свои и изоляция между ними ещё.
В ответ на:
И что лучше - дом в середке или с краю?

С краю окна могут быть в 3 стенах и участок поширше,сосед один,на допельхаусхэльфте смахивает ,но и соответственно обычно дороже.
Lenny2006 свой человек23.04.10 22:43
NEW 23.04.10 22:43 
в ответ hartung.65 23.04.10 22:33
Ясно, спасибо!
  оkо посетитель24.04.10 12:08
NEW 24.04.10 12:08 
мы сейчас покупаем райенмиттельхауз, тоже в центре нашего городка
для нас плюс
мы с мужем оба не любим ковырятся в земле, да и времени нет. Потому маленький участок, которым мы сами будем заниматься, является плюсом, а вторым плюсом является то, что выйдя на терассу, видишь не только свои грядки и цветуечки, но и соседские
Насколько я в курсе, материальные вопросы с сосдеями решать не надо - у них свой дом, у вас - свой. Для всяких протеков, пожаров надо заключить страховку.
Квартиру я бы Вас отсоветовала покупать. У нас квартира в собственности, тоже в центре, вот тут взаимодействие с соседями Вам обеспечнно по самое небалуйся.
AlexM77 коренной житель24.04.10 12:40
AlexM77
NEW 24.04.10 12:40 
в ответ оkо 24.04.10 12:08
В ответ на:
Для всяких протеков, пожаров надо заключить страховку.

Именно так,я б добавил, что лучше в одной компании, тогда если на границе домов что случится, проблем меньше будет.
Автору- крайний дом однозначно интересней, я б и 10тыс переплатил, а то всю грязь с участка через дом на улицу, как правило можно приграничную полосу (3м.)под стоянку использовать, света в доме больше ит.д.С шумом проблем в новом доме не будет, если расположение комнат нравится, я б взял.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
Lenny2006 свой человек24.04.10 15:29
NEW 24.04.10 15:29 
в ответ оkо 24.04.10 12:08
В ответ на:
Квартиру я бы Вас отсоветовала покупать. У нас квартира в собственности, тоже в центре, вот тут взаимодействие с соседями Вам обеспечнно по самое небалуйся.

Ох, знаю... Квартира собственная Вот и опасаюсь: а вдруг и с раенхаусом так же. Вы, похоже раньше нас домик прикупите, наши еще и строить не начали.
Если что - делитесь опытом
Lenny2006 свой человек24.04.10 15:30
NEW 24.04.10 15:30 
в ответ AlexM77 24.04.10 12:40
Алекс, спасибо
AlexM77 коренной житель24.04.10 15:48
AlexM77
NEW 24.04.10 15:48 
в ответ Lenny2006 24.04.10 15:30
Благодарят здесь редко и неважно, съэкономил ты человеку несколько часов или несколько тысяч, поэтому признателен.
Lilo_3 знакомое лицо24.04.10 16:08
Lilo_3
NEW 24.04.10 16:08 
в ответ Lenny2006 23.04.10 21:59, Последний раз изменено 24.04.10 16:14 (Lilo_3)
А можно я вмешаюсь с советами?
Мне кажется в это стоит влезать. Попробую обосновать.
ИМХО, вот это
В ответ на:

Случай поистине историчеcкий, потому что свободных незастроенных участков в этом районе не было и не будет.

основное.
Потому что, как говорят риелторы, правило 3-х Л - основное при покупке недвижимости, если речь идет о преумножении денег в будущем.
В ответ на:
Выплаты по кредиту будут тогда необременительны.

Вот это второй положительный момент.
Третий момент уже является субъективным, но плюсы квартиры успешно компенсируются ее существенными минусами.
Если Вы хотите дом, но денег у Вас на него не хватает, то райенхаус - это идеальный компромисс, а в сочетании с удачной локацией вариант вообще топовый. От проблем с соседями Вы не застрахованы нигде, и это, имхо, вообще аргумент из другой плоскости. Звукоизоляция улучшается существенно при использовании экструдированного пенополистирола (или аналогов), да и в квартире она в любом случае хуже, чем в ренхаусе, просто потому, что в квартире соседи у Вас с четырех сторон, а не с двух, как здесь. Обслуживание дешевле, чем в своем доме, но может быть дороже, чем в квартире в новом доме, хотя Вы пишите про энергосберегающие технологии, а это своеобразный залог снижения издержек на содержание. У райенхауса небольшие участки и с одной стороны это явно лучше, чем ничего, но с другой стороны это лучше, чем относительно большой участок, потому что он требует регулярного ухода, и что элементарно делается на одной сотке, гораздо тяжелее на восьми, например. Мне есть с чем сравнивать, потому что у меня есть и дом с восемью сотками земли, и рейнхаус с двумя, и квартира. От дома сейчас буду избавляться, дюже тяжело стало волочить его (причем, если мы делаем все сами и это стало нам тяжело, то в Германии все то же самое делается легче, но наемными силами, что существенно дороже).
Сухой остаток, я бы даже не раздумывала бы, если Вам это нужно, подъемно по деньгам, да еще место перспективное.
Единственный отрицательный момент, про дом построенный по чужому вкусу. Так, насколько я поняла из этого форума, перепланировки в домах и квартирах совсем не возбраняются, не говоря уже о том, что возможно Вам удастся договорится с подрядчиками, чтобы они Вам сразу сделали нужную планировку. Или Вы имеете ввиду экстерьер? Так ведь дом, где у Вас квартира тоже не Вами проектировался, а коттедж, который Вы гипотетически можете построить будет иметь ограничения, свойственные всем домам населенного пункта, где он находится. Взвесьте так: дом - деньги те же (допустим), локация - хуже, обслуживание - дороже. Райенхауз - деньги те же, локация лучше, обслуживание - дешевле. Или я что-то упускаю?
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
  оkо посетитель24.04.10 20:53
NEW 24.04.10 20:53 
в ответ Lenny2006 24.04.10 15:29, Последний раз изменено 24.04.10 20:54 (оkо)
В ответ на:
Ох, знаю... Квартира собственная Вот и опасаюсь: а вдруг и с раенхаусом так же. Вы, похоже раньше нас домик прикупите, наши еще и строить не начали.
Если что - делитесь опытом

поделюсь
у нас сейчас стадия подготовки договора тоже берем только 50% у банка, поэтому выплаты достаточно маленькие и рассчитаться мы должны быстро
Но мы покупаем уже "юзаный" раенхауз. Искали долго. Рассматривали только центр, так как сейчас в центре живем и уезжать не хочется. Так как детей планируем, смотрели, чтобы школа приличная была и т.д. и т.п.
Помню один домик смотрели. Тоже раенмиттельхауз. Подъезжаем туда, а там все соседи из домов повываливали посмтреть. И маклерша со всеми чуть не по имени здоровается (оказалось, живет недалеко). Я так прифигела, потому что мне общения с "любимыми" соседями за время житься в квартире - за глаза и за уши Ну маклерша тут, мол, аlle Nachbarn sind sehr freundlich und hilfsbereit... ню-ню... потом смотрим дворик, а там дорожка проложена между "нашим" участком и соседским. То есть даже забор не поставить Ну и нафига мне такой социализм? Я хочу чисто номинально иметь забор, чтобы моя собака не скакала по чужим "полям", чтобы к нам не скакали чужие животные и чтобы чисто психологически видеть, что тут - моя песочница, а вот тут, за заборчиком - соседская... ну а дружелюбные и готовые помочь соседи мне вообще нафиг не нужны... у меня их в доме, где квартира, хоть попой ешь....
В результате выбрали тот, где соседи на крылечки не вылазили, плюс не такая длинная эта улица с домами - в ряду всего пяток домов, кажется... ремонт предстоит минимальный (обои переклеить), для нас это важно, так как нам надо квартиру ещё ремонтировать, чтобы сдавать. То есть есть куда деньги потратить.
вот так примерно делишки обстоят
Lenny2006 свой человек24.04.10 23:12
NEW 24.04.10 23:12 
в ответ Lilo_3 24.04.10 16:08, Последний раз изменено 24.04.10 23:14 (Lenny2006)
В ответ на:
Мне есть с чем сравнивать, потому что у меня есть и дом с восемью сотками земли, и рейнхаус с двумя, и квартира.

Читала, читала... Поздравляю с покупкой!
В ответ на:
Или Вы имеете ввиду экстерьер?
Моя бы воля - построила бы одноэтажныйй домик, без всяких подвалов-чердаков.
Мне они больше всех нравятся, живи там хоть до ста лет. И по лестницам скакать не придется. Хотя... лирический офф... моя подруга два раза ломала
себе ногу, именно падая с лестницы в райенхаусе, в итоге вышла замуж за врача-травматолога, который ее лечил
Теперь в их доме хоть и несколько этажей, но лестница монументальная.
В общем каких-то неожиданных недостатков и подводных камней не вырисовывается, так что будем прорабатывать вариант.
Lilo_3 знакомое лицо25.04.10 00:02
Lilo_3
NEW 25.04.10 00:02 
в ответ Lenny2006 24.04.10 23:12
Да, мне тоже больше нравится, когда все в одной плоскости, широкое и раскидистое, желательно на паре гектаров с соснами (чтобы сорняки не полоть). Но... К сожалению, объективная реальность...
Лестницу мы делаем монументальную, монолитную, хотя это тоже не является гарантией от падений. У меня первый муж был травматолог. Как говорила моя мама, отличный выбор - сам сломает, сам починит. Не пришлось пользоваться, к счастью, приличный человек оказался, а падать особо было неоткуда.
Я желаю Вам успеха в любом случае.
"Почему, когда человек говорит с Богом, это называется молитва, а когда Бог с человеком - шизофрения?" (с)
Steven9999 коренной житель25.04.10 04:35
NEW 25.04.10 04:35 
в ответ Lenny2006 24.04.10 23:12
В ответ на:
Моя бы воля - построила бы одноэтажныйй домик, без всяких подвалов-чердаков.
Мне они больше всех нравятся, живи там хоть до ста лет. И по лестницам скакать не придется.

Мы для себя жестко сформулировали, что это единственный вариант. Никаких лестниц. Да и подвал с чердаком не особо нужны при наличии умеренного количества подсобных помещений. Выбрасывать вообще-то ненужные вещи без сомнений и колебаний - это даже приятно.
Сегодня смотрели очередное бунгало. Всё просто замечательно, но участок небольшой, а непосредственные соседи - многодетная семья с четырьмя детьми 1-2-3-4 года. И я так понимаю, что у них это еще не конец... Семь-восемь детей туда вполне поместятся - бунгалки большие...
Так что будем искать дальше. Но ситуация на рынке настолько прискорбная, что хоть волком вой.
В ответ на:

Стивен, пожалуйста, надавайте советов мне

Вы хочете песен - их есть у меня !
Я бы лично для себя райенхаус не стал брать в любом случае. Доминирующая лестница и вокруг неё немного жизни - это напрягает. Но это уже личное.
Апофеоз я видел в Испании, когда был в гостях в шестиэтажном (!) доме. Лестницу грамотно сделали крутую и узкую, я там плечами застревал. Планировка простая - по этажам - прихожая+туалет, ванная комната, кухня, гостиная, спальня, терраса. И планируется нарастить террасу и сделать седьмой этаж. Дело в том, что "дом" - на самом деле четверть дома. То есть размеры 3 х 3.5 метра. Но люди купили и счастливы. Они горды тем, что живут в собственном доме...
С другой стороны - место определяет многое. И если ноги способны (пока) скакать вверх-вниз по лестницам - можно и райенхаус купить. А дальше вариантов несколько:
- подкопить денег, продать райенхаус и купить бунгало
- сдавать райенхаус (место хорошее) и снимать бунгало
- привыкнуть
Про плюсы-минусы уже много написали.
- большой минус в том, что нельзя снести своё и построить заново. Но для новых построек это не актуально.
- слышимость в новых домах плохая. То есть через двойную стену ничего не слышно. Но весной-летом-осенью всё замечательно слышно через открытые окна.
- новые райенхаусы действительно энергосберегающие. Поэтому, наплевав про "зато в середине нужно меньше топить", -
- нужно брать угловой кусок. Немного дороже. Но больше окон, больше участок и вдвое меньше соседей.
з.ы. Судя по тексту, решение вы уже приняли. Даже если пока не сознаетесь в этом даже себе.
Удачи !!!
  grischado постоялец25.04.10 09:03
NEW 25.04.10 09:03 
в ответ Lilo_3 24.04.10 16:08
относительно большой участок, потому что он требует регулярного ухода, и что элементарно делается на одной сотке, гораздо тяжелее на восьми
это общепринятое заблуждение. И чем так вам надо участок осваивать? Если по французской теме которую немцы некоторые переняли, чтобы ни одного дикого растения и везде дорожки и все до миллиметра выверено так это компьютерная игра а не ландшафт. У меня 20 соток участок в городе. 800 тыс.дортмунд не деревня. И на участке кустыв и деревья этакий лес. Примерно 5 рабочих дней садовника в год плюс сам убрал листья и постриг травку еще 15 раб. дней в год. Вот это в удовольствие. И сажать ничего не буду не тыкву ни кабачки. наслаждаюсь английским парком на участке.
а то что у соседей слева папаня пенсионер целый день в саду так его проблемы. с другой стороны соседи так же живут как я не паряться. Садовник постоянный 8 евро в час или 40 в день. это деньги?
Lilo_3 знакомое лицо25.04.10 14:58
Lilo_3
NEW 25.04.10 14:58 
в ответ grischado 25.04.10 09:03
В ответ на:
это общепринятое заблуждение.... Садовник постоянный 8 евро в час или 40 в день. это деньги?

880 евро в месяц - это деньги (для меня, для Вас - не знаю). А у меня это практика, а не заблуждения. Я три года лично стояла, пардон, раком и облагораживала участок, на котором отнюдь не кабачки с помидорами, а яблони, газоны, клумбы с многолетними цветами, дорожки и водоемы. Типичный французский сад. НО, газон требует еженедельного скашивания. Если Вы его не скосите, то он начинает давать семена, которые ветром разносятся на замечательные клумбы, а страшней газонной травы только сныть, даже одуванчики не так страшны. Два года я сдавала свой дом на лето. Жильцы не считали нужным косить траву, хотя договор такой существовал и газонокосилка есть. В результате сейчас мы имеем полностью погибших альпийцев на клумбах, полностью погибшие лилии, в стадии вымирания находятся баданы, хосты, астильбы и т.д. Начали гибнуть деревья. Потому что газонная трава полностью прорастает в грунт мощным дерном и перестает пропускать воздух, она перемешивается со всем, чем можно и выживает все вокруг. Сейчас я имею полностью зараженный участок, с которого необходимо полностью снимать грунт и засыпать новый. Для этого потребовалось всего два сезона наплевательского отношения. Поэтому сейчас снова нужно все сделать, посадить и облагородить (потратив на это и силы и деньги). А потом РЕГУЛЯРНО и СВОЕВРЕМЕННО за всем этим следить. И это, я Вам скажу, довольно тяжело на 800 квадратных метрах, когда кроме этого милого и приятного занятия у тебя есть еще основная работа и другие обязанности.
Lenny2006 свой человек25.04.10 20:57
NEW 25.04.10 20:57 
в ответ Steven9999 25.04.10 04:35
В ответ на:
з.ы. Судя по тексту, решение вы уже приняли. Даже если пока не сознаетесь в этом даже себе.
Удачи !!!

[
Спасибо большое!
Поскольку идея совсем свежая, моя, дня три ей только - ( и муж ее на корню не зарубил, что неплохо и неожиданно), то вплотную начну заниматься информацией и переговорами на следующей неделе. Поначалу интересовало мнение "коллективного разума" (всем спасибо!).

Поэтому не исключено, что несмотря на местоположение, проект не понравится. Или одному из нас понравится, а другому нет. Тогда все... А может вообще все дома уже застолблены, кто знает?
И пока найдешь следующий вариант... Ведь
В ответ на:
ситуация на рынке настолько прискорбная, что хоть волком вой.

А жизнь-то идет...
AlexM77 коренной житель25.04.10 21:00
AlexM77
NEW 25.04.10 21:00 
в ответ Lenny2006 25.04.10 20:57
Обратите внимание ещё, что б лестница не из зала шла наверх, а из коридора.
!zZz! знакомое лицо25.04.10 21:40
!zZz!
NEW 25.04.10 21:40 
в ответ оkо 24.04.10 20:53
извиняюсь,что не в тему,но,
"...так как нам надо квартиру ещё ремонтировать, чтобы сдавать..."
око не нужно жлобствовать.
P.S.спасибо за ваши ответы.
IMHOЭнштейн был прав,человеческая глупость бесконечна.
prosto2 посетитель25.04.10 22:32
NEW 25.04.10 22:32 
в ответ Lilo_3 25.04.10 14:58
читайте внимательно. 15 рабочих дней то есть 600 евро в год а не в месяц!! откуда вы взяли 880 евро в месяц?
1 2 3 все