Вход на сайт
Тепло из двух стихий...
NEW 28.02.10 20:27
в ответ bigmaks 28.02.10 19:33
если воду оттуда не слить.
-----
Читай внимательнее - как раз и говорю, что желательно иметь отдельный контур для коллектора, расчитанный на -40С и +400С...
КПД под зимним солнцем
-----
Это уже зависит от системы. Трубчатые коллекторы вполне прилично работают и зимой - было бы солнышко.
-----
Читай внимательнее - как раз и говорю, что желательно иметь отдельный контур для коллектора, расчитанный на -40С и +400С...
КПД под зимним солнцем
-----
Это уже зависит от системы. Трубчатые коллекторы вполне прилично работают и зимой - было бы солнышко.
NEW 28.02.10 20:29
в ответ Murr_0005 28.02.10 20:13
и что? все 70 метров устилать панелями-обязон? Меньше никак?
Тогда ставь 100 кубов и продавай тепло соседям...
Не проще ли начать считать с другой стороны- от потребного количества тепла?
И уже оттуда брать рассчет емкостей и площади батарей?
Чтобы не закипело...
Тогда ставь 100 кубов и продавай тепло соседям...
Не проще ли начать считать с другой стороны- от потребного количества тепла?
И уже оттуда брать рассчет емкостей и площади батарей?
Чтобы не закипело...
NEW 28.02.10 20:53
в ответ Galant 28.02.10 20:29
Не проще ли начать считать с другой стороны
------
Правильно. Я вот все жду, что кто-нибудь начнет это делать.
Потом сравню со своими прикидками.
Объем танка уже предварительно оценили - у меня получается в два раза больше...
все 70 метров устилать
------
А сколько будет разницы в деньгах - вся или половина? - копейки...
и продавай
------
Меня интересует исключительно автономия, а не бизнес. Бизнесом можно сделать монтаж и обслуживание.
Чтобы не закипело...
-----
Самое дешевое решение на предмет "чтоб не закипело" и на предмет "чтоб не замерзло" - иметь отдельный контур и залить нужный теплоноситель. Сие решает все проблемы разом.
------
Правильно. Я вот все жду, что кто-нибудь начнет это делать.
Потом сравню со своими прикидками.
Объем танка уже предварительно оценили - у меня получается в два раза больше...
все 70 метров устилать
------
А сколько будет разницы в деньгах - вся или половина? - копейки...
и продавай
------
Меня интересует исключительно автономия, а не бизнес. Бизнесом можно сделать монтаж и обслуживание.
Чтобы не закипело...
-----
Самое дешевое решение на предмет "чтоб не закипело" и на предмет "чтоб не замерзло" - иметь отдельный контур и залить нужный теплоноситель. Сие решает все проблемы разом.
NEW 28.02.10 21:18
в ответ Galant 28.02.10 20:47
Тут например об этомhttp://www.haustechnikdialog.de/Forum/Default.aspx?t=48573&highlight=eis
Штобы иметь много денег
Их надо много тратить
NEW 28.02.10 21:20
в ответ AlexM77 28.02.10 21:18
NEW 28.02.10 21:55
Я еще же в первом посте об этом сказал!
-----
Насколько Я помню - тосол ты упомянул лишь при указании проблем с возможной утечкой...

Я думаю, что стоит смотреть что-то такое http://www.mssoil.ru/catalog/totalfinaelf/teplo/
-----
Насколько Я помню - тосол ты упомянул лишь при указании проблем с возможной утечкой...
Я думаю, что стоит смотреть что-то такое http://www.mssoil.ru/catalog/totalfinaelf/teplo/
28.02.10 22:34
в ответ Murr_0005 28.02.10 21:55
Читай правильно!!
Еще раз.
Внизу стоит бак с ЧИСТОЙ ВОДОЙ... В нем стоит теплообменник, который охлаждает воду с панели на крыше.
Залито все тосолом, качается помпой...
в баке стоит второй теплообменник. Залит может тоже тосолом, хотя нафиг не надо, лучше водой тоже.. Можно немного спирта добавить :)))))
этот контур подключен к системе отопления дома перед котлом. Или вообще в отдельный контур для обогрева перекрытий и пола..
Теплоемкость кг воды - 4200 Дж/Кельвин...то есть 4 кВатт на градус- на секунду..
То есть от отдаст 4 квт с 80 град до 20 за одну минуту....
За час надо 60 литров, за ночь 1440, за 2 дня - 3 куба грубо...
это будет равно моще 192 квч, грубо- 25 литров соляры..
8 кватт мощи хватит тебе на дом за глаза.. то есть максимум 6 кубов воды.
Где ты ЖД нашел тут?
Еще раз.
Внизу стоит бак с ЧИСТОЙ ВОДОЙ... В нем стоит теплообменник, который охлаждает воду с панели на крыше.
Залито все тосолом, качается помпой...
в баке стоит второй теплообменник. Залит может тоже тосолом, хотя нафиг не надо, лучше водой тоже.. Можно немного спирта добавить :)))))
этот контур подключен к системе отопления дома перед котлом. Или вообще в отдельный контур для обогрева перекрытий и пола..
Теплоемкость кг воды - 4200 Дж/Кельвин...то есть 4 кВатт на градус- на секунду..
То есть от отдаст 4 квт с 80 град до 20 за одну минуту....
За час надо 60 литров, за ночь 1440, за 2 дня - 3 куба грубо...
это будет равно моще 192 квч, грубо- 25 литров соляры..
8 кватт мощи хватит тебе на дом за глаза.. то есть максимум 6 кубов воды.
Где ты ЖД нашел тут?
NEW 28.02.10 23:10
в ответ Galant 28.02.10 22:34
Читай правильно!!
------
Я, вообще-то, умею читать. Но вот телепатические возможности - ограничены. Просто перечитай первый пост.
с 80 град до 20
------
Какова температура теплоносителя в отопительной системе? У меня дома температра батарей около +60С. Нормативная документация и всякие постановления говорят об +56С. Соответственно, имеем мах с 80 до 60 или примерно в четыре раза хуже. Учитывая, что идет не 100% обмен - получаем еще хуже - с 80 до 65. Остальное - остается в баке или какчается теплонасосом.
Так что берем твои 6 м3 и умножаем на 4-5-7... Плюс - Я все же расчитываю на 5 дней...
отдельный контур для обогрева перекрытий и пола
-----
Это будет плюсом - появится возможность использовать диаппазон - 80-40С. Умножаем 6 на 2-3-5...
8 кватт мощи хватит тебе на дом за глаза..
-----
Уже не помню от чего отталкивался тогда...
Сейчас, однако, смотрю приходящие счета - в среднем между 5 и 6 кВт*ч за сутки. Но(!) это в Ирландии - +10С снаружи. Я считал для более восточного региона - отопистельный сезон с октября-ноября по апрель-май. Эээ... там -20С в течении пары недель практически норма, -30С - тоже случается, хотя и не часто. Так что затраты будут более высокими.
ЖД - списанная ЖД-цистерна, на то время когда Я пересчитывал подобную схему, была наиболее дешевым "баком". Избыточна - да, но все остальное, объемом в 45+ м3, было дороже.
------
Я, вообще-то, умею читать. Но вот телепатические возможности - ограничены. Просто перечитай первый пост.
с 80 град до 20
------
Какова температура теплоносителя в отопительной системе? У меня дома температра батарей около +60С. Нормативная документация и всякие постановления говорят об +56С. Соответственно, имеем мах с 80 до 60 или примерно в четыре раза хуже. Учитывая, что идет не 100% обмен - получаем еще хуже - с 80 до 65. Остальное - остается в баке или какчается теплонасосом.
Так что берем твои 6 м3 и умножаем на 4-5-7... Плюс - Я все же расчитываю на 5 дней...
отдельный контур для обогрева перекрытий и пола
-----
Это будет плюсом - появится возможность использовать диаппазон - 80-40С. Умножаем 6 на 2-3-5...
8 кватт мощи хватит тебе на дом за глаза..
-----
Уже не помню от чего отталкивался тогда...
Сейчас, однако, смотрю приходящие счета - в среднем между 5 и 6 кВт*ч за сутки. Но(!) это в Ирландии - +10С снаружи. Я считал для более восточного региона - отопистельный сезон с октября-ноября по апрель-май. Эээ... там -20С в течении пары недель практически норма, -30С - тоже случается, хотя и не часто. Так что затраты будут более высокими.
ЖД - списанная ЖД-цистерна, на то время когда Я пересчитывал подобную схему, была наиболее дешевым "баком". Избыточна - да, но все остальное, объемом в 45+ м3, было дороже.
NEW 28.02.10 23:20
в ответ Galant 28.02.10 22:36
стоимость оборудования и стоимость утилизации теплоносителя
------
По-этому Я и думаю, что делать - брать чистую воду или подумать об каком-нибудь более теплоемком наполнителе и более высокой температуре.
Чем тебе не подходит в качестве теплоносителя в контуре коллекторов минеральное масло? То, что расчитано на -40-+350С? Все проблемы сразу отпадают - не замерзает зимой, не закипает летом, не нужен специальный насос. Единственная проблема - может закипеть бак-накопитель... решается - контролем температуры бака и остановкой прокачки в контуре коллекторов... тот все одно не закипит.
Количество масла - там смешно говорить об объеме - может 40 литров - любая автомастерская примет...
------
По-этому Я и думаю, что делать - брать чистую воду или подумать об каком-нибудь более теплоемком наполнителе и более высокой температуре.
Чем тебе не подходит в качестве теплоносителя в контуре коллекторов минеральное масло? То, что расчитано на -40-+350С? Все проблемы сразу отпадают - не замерзает зимой, не закипает летом, не нужен специальный насос. Единственная проблема - может закипеть бак-накопитель... решается - контролем температуры бака и остановкой прокачки в контуре коллекторов... тот все одно не закипит.
Количество масла - там смешно говорить об объеме - может 40 литров - любая автомастерская примет...
NEW 28.02.10 23:47
в ответ Murr_0005 28.02.10 23:20
да не вопрос, можно и маслом, а можно просто быстрее гонять тосол..
Мне главное, чтобы в больших танках была ЧИСТАЯ ВОДА.
да и не забываем, что такое решение- вспомогательное, а не основное..
ну случилось непредвиденно холодно и пасмурно- значит жги газ...
Поэтому его простота и дешевизна- на первом месте..
А ЖД цистерну попробуй сперва закопай, да изолируй, да от коррозии защити, да то да се...
Мне главное, чтобы в больших танках была ЧИСТАЯ ВОДА.
ну случилось непредвиденно холодно и пасмурно- значит жги газ...
Поэтому его простота и дешевизна- на первом месте..
А ЖД цистерну попробуй сперва закопай, да изолируй, да от коррозии защити, да то да се...
NEW 01.03.10 00:17
в ответ Galant 28.02.10 23:47
закопай, да изолируй, да от коррозии защити, да то да се...
-----
Там почти все есть. Я тогда смотрел цистерну для перевозки хим-продуктов... уж очень по месту была.
------
Смотри посылку выше - на пять дней это основное решение. В этом вся суть. Потому - лучше пусть будет избыток, чем недостаток.
Кроме этого, рассматривается еще вопрос какого-нибудь ветрячка... где-то на 5 кВт... и его использование при пасмурной, но ветряной погоде.
Пока не решил что делать - греть тот же теплоноситель или еще что придумать...
-----
Там почти все есть. Я тогда смотрел цистерну для перевозки хим-продуктов... уж очень по месту была.
------
Смотри посылку выше - на пять дней это основное решение. В этом вся суть. Потому - лучше пусть будет избыток, чем недостаток.
Кроме этого, рассматривается еще вопрос какого-нибудь ветрячка... где-то на 5 кВт... и его использование при пасмурной, но ветряной погоде.
Пока не решил что делать - греть тот же теплоноситель или еще что придумать...