Вход на сайт
снимать, покупать или строить?
956
NEW 28.12.08 23:42
Хотел бы задать вопрос- что выгоднее по экономическим соображениям- снимать в аренду 4-комнатную квартиру (общая мита около 600 Евро) или покупать 4-комн. квартиру или такой же дом (или часть дома) или как альтернатива- покупать участок и на нем строить своими силами (т.е. нанимать русскоговорящих рабочих "по-серому")? Прошу поделиться своим опытом тех, кто купил недвижимость или строился сам, а также всех тех, кто хорошо владеет темой! Заранее благодарен.
NEW 29.12.08 09:13
О сколько копий сломано на эту тему!
Мой подход был такой: Если проценты банку по кредиту меньше или равны квартплате за аналогичный объект значит выгодно свое жилье.
А уж сроить или покупать готовое это отдельная тема.
Мой подход был такой: Если проценты банку по кредиту меньше или равны квартплате за аналогичный объект значит выгодно свое жилье.
29.12.08 11:08
в ответ loshok 29.12.08 09:13
Если проценты банку по кредиту меньше или равны квартплате за аналогичный объект значит выгодно свое жилье.
хочу услышать мнение со стороны.
в настоящий момент я плачу 700 за 4-х комнатную квартиру,мама с братишкой 500 за 3-х комнатную,итого 1200 х12=14400 в год
для постройки двух квартирного дома нужно примерно 230000(строить будем своими силами).
5% от 230000=11500(это только проценты банку),а ведь нужно ещё возвращать взятую суду,платить страховку ,налоги и расходы за газ,воду.
годовые расходы намного становятся выше или я не правильно понимаю?
хочу услышать мнение со стороны.
в настоящий момент я плачу 700 за 4-х комнатную квартиру,мама с братишкой 500 за 3-х комнатную,итого 1200 х12=14400 в год
для постройки двух квартирного дома нужно примерно 230000(строить будем своими силами).
5% от 230000=11500(это только проценты банку),а ведь нужно ещё возвращать взятую суду,платить страховку ,налоги и расходы за газ,воду.
NEW 29.12.08 12:26
ты посмотри сколько ты платишь саму миту и сколько небенкостен, при своём доме тебе их тоже прийдётся платить.
если взять сумму кредита в 230к. и 5% то у меня получилось при 1% тильгунг: 1150 в месяц * 12 = 13800 в год
к этой сумме плюсуй небенкостен, возмём по максимуму 500 евро в месяц * 12 = 6000 в год
примерные затраты на дом около 20 к в год.при том, что через 20 лет твой долг банку 148.715,97 EUR (без учёта зондертильгунг)
в ответ Alexskir 29.12.08 11:08
В ответ на:
ты посмотри сколько ты платишь саму миту и сколько небенкостен, при своём доме тебе их тоже прийдётся платить.
если взять сумму кредита в 230к. и 5% то у меня получилось при 1% тильгунг: 1150 в месяц * 12 = 13800 в год
к этой сумме плюсуй небенкостен, возмём по максимуму 500 евро в месяц * 12 = 6000 в год
примерные затраты на дом около 20 к в год.при том, что через 20 лет твой долг банку 148.715,97 EUR (без учёта зондертильгунг)
NEW 29.12.08 13:03
1) Возврат взятой ссуды не учитывать, это ваши деньги, а уитывать только проценты банку. Т.е. сравнивать надо кальтмиту с чистым поцентом банку
2) Страховки и прочие небенкостен Вы платите тоже, снимая квартиру. Насчет налога не уверен.
3) Небенкостен на НОВЫЙ дом не будут выше чем небенкостен на 2-ве квартиры, даже учитывая налог на землю.
Вот простой пример:
1) Хер Мустер платит миту 700 евро кальт и откладывает 300 евро на пенсию.
2) Вы платите 700 евро процентов банку и гасите кредит 300 евро.
В конце мы имеем хера Мустера с некоторой суммой на счету и Вас с выплаченым домом.
Ваши риски - Вам надо будет ремонтировать дом и т.д.
Риски Хера Мустера - у него будет расти митта
Вот отсюда при прочих равных кальтмита = проценту, как критерий, а все остальное от Лукавого!!
А вот пример в числах.
Вы - Кредит 200 тон, процент 5%, тильгунг 2.5%, месячная плата банку 1250, из них стартовый тильнунг 416 евро и 833 процент банку, через 22 года выплачено.
Хер мустер платит кальтмитту 833 евро и копит по 416 в месяц под 5%, через 22 года он накопит 197 тон (для простоты я не учитываю налог на сбережения).
Если недвижимость не упала в цене и не выросла, то оба нахдятся в равных условиях.
2) Страховки и прочие небенкостен Вы платите тоже, снимая квартиру. Насчет налога не уверен.
3) Небенкостен на НОВЫЙ дом не будут выше чем небенкостен на 2-ве квартиры, даже учитывая налог на землю.
Вот простой пример:
1) Хер Мустер платит миту 700 евро кальт и откладывает 300 евро на пенсию.
2) Вы платите 700 евро процентов банку и гасите кредит 300 евро.
В конце мы имеем хера Мустера с некоторой суммой на счету и Вас с выплаченым домом.
Ваши риски - Вам надо будет ремонтировать дом и т.д.
Риски Хера Мустера - у него будет расти митта
Вот отсюда при прочих равных кальтмита = проценту, как критерий, а все остальное от Лукавого!!
А вот пример в числах.
Вы - Кредит 200 тон, процент 5%, тильгунг 2.5%, месячная плата банку 1250, из них стартовый тильнунг 416 евро и 833 процент банку, через 22 года выплачено.
Хер мустер платит кальтмитту 833 евро и копит по 416 в месяц под 5%, через 22 года он накопит 197 тон (для простоты я не учитываю налог на сбережения).
Если недвижимость не упала в цене и не выросла, то оба нахдятся в равных условиях.
NEW 30.12.08 01:04
в ответ loshok 29.12.08 13:03
Спасибо за ответ! И все же хотелось бы услышать мнение по поводу альтернативы покупать готовое или строить! Конечно, если не учитывать временные неудобства во время постройки, но при этом учитывая реальную экономию средств за счет строительства своими силами и нанятием рабочих по "серому" принципу, т.е. анмельдуя их как работников, но на гораздо меньшую сумму, чем реально они стоят. Ведь так работает пол-Германии, экономя на выплатах в кранкенкассу и в финанцамт! И еще- я слышал, что произошли изменения в законодательстве о наследовании, при этом дом, в котором, скажем, будет проживать мой наследник, освобождается от выплаты налога за наследство. А вот сумма денег, равная стоимости этого дома, лежащая на моем счету в банке, в случае унаследования, подлежит налогообложению. Если это так, то
имеется реальный смысл вкладывать средства в недвижимость, т.е. я имею при всех равных, некое преимущество над Вашим виртуальным херром Мустером в виде неуплаты моими наследниками налога на наследство? Или я что-то не до конца понял? Заранее благодарен за Ваш ответ
NEW 30.12.08 09:05
Я не большой спец в самостоятельных постройках домов, но я вижу один сомнительный пункт в Ваших рассуждениях:
Чтобы заплатить кому-то денег по "серому" эти деньги надо иметь. Вряд ли получится получить их от банка, так как
банк оплачивает счета, а не переводит деньги Вам под сомнительные обещания нанять кого-то для постройки фундамента например. Если у Вас есть необходимая крупная сумма или золотые руки или друзья и родственники с золотыми руками, то конечно будет дешевле.
Насчет налога на наследство, Хер Мустер может подарить каждому своему ребенку до 400 тыс. евро не облагаемые налогом. Так что Ваши дети получат приемущество, только если дом стоит дороже.
Не забывам так же что в случае с домом, дети освобождаются от налога только если они 10 лет там будут проживать после вступления в права и его квадратура не более 200 м2.
Источник:http://www.spiegel.de/wirtschaft/0%2C1518%2C597878-7%2C00.html
В противном случае Вашм дети и дети хера Мустера в одинаковой ситуации.
Правда тут мы выходим в отценке выгодности зв границы Вашей жизни, что уже совсем мало потдается оценкам.
Чтобы заплатить кому-то денег по "серому" эти деньги надо иметь. Вряд ли получится получить их от банка, так как
банк оплачивает счета, а не переводит деньги Вам под сомнительные обещания нанять кого-то для постройки фундамента например. Если у Вас есть необходимая крупная сумма или золотые руки или друзья и родственники с золотыми руками, то конечно будет дешевле.
Насчет налога на наследство, Хер Мустер может подарить каждому своему ребенку до 400 тыс. евро не облагаемые налогом. Так что Ваши дети получат приемущество, только если дом стоит дороже.
Не забывам так же что в случае с домом, дети освобождаются от налога только если они 10 лет там будут проживать после вступления в права и его квадратура не более 200 м2.
Источник:http://www.spiegel.de/wirtschaft/0%2C1518%2C597878-7%2C00.html
В противном случае Вашм дети и дети хера Мустера в одинаковой ситуации.
Правда тут мы выходим в отценке выгодности зв границы Вашей жизни, что уже совсем мало потдается оценкам.
NEW 30.12.08 10:19
И у того и у другого есть преимущества и недостатки, поэтому кто-то строит, а кто-то покупает готовое.
Навскидку минусы строительства:
- пару лет жить на стройке (надеюсь эту тему расписывать не надо - шум, грязь...)
- как показывает опыт друзей, денег никогда не хватало на задуманное, т е что-то оставалось недоделанным и доделывалось в следующие годы (но это субъективно, можно ведь и так наэкономить, что и останется)
- как правило дороже готового* дома
- есть разные риски строительства, которые уменьшаются настолько насколько профессиональны подрядчики (и скорее всего увеличатся из-за применения "серой" схемы)
Минусы готового* - рассматриваем возраст до 10 лет - дома:
- планировку придется принять какой она есть или же очень долгий поиск подходящего объекта (то есть всегда придется идти на компромис со своими желаниями, любые перепланировки могут обойтись очень дорого)
- при возрасте от 2+ лет как правило нет гарантии на оборудование и проч., хотя вероятность поломок относительно мала
в ответ Igor121 30.12.08 01:04
В ответ на:
И все же хотелось бы услышать мнение по поводу альтернативы покупать готовое или строить!
И все же хотелось бы услышать мнение по поводу альтернативы покупать готовое или строить!
И у того и у другого есть преимущества и недостатки, поэтому кто-то строит, а кто-то покупает готовое.
Навскидку минусы строительства:
- пару лет жить на стройке (надеюсь эту тему расписывать не надо - шум, грязь...)
- как показывает опыт друзей, денег никогда не хватало на задуманное, т е что-то оставалось недоделанным и доделывалось в следующие годы (но это субъективно, можно ведь и так наэкономить, что и останется)
- как правило дороже готового* дома
- есть разные риски строительства, которые уменьшаются настолько насколько профессиональны подрядчики (и скорее всего увеличатся из-за применения "серой" схемы)
Минусы готового* - рассматриваем возраст до 10 лет - дома:
- планировку придется принять какой она есть или же очень долгий поиск подходящего объекта (то есть всегда придется идти на компромис со своими желаниями, любые перепланировки могут обойтись очень дорого)
- при возрасте от 2+ лет как правило нет гарантии на оборудование и проч., хотя вероятность поломок относительно мала
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 02.01.09 13:22
в ответ loshok 29.12.08 09:13
,так што, тема уже началась? Автору;здеся в Г. СОВЕТОВ,не в плохом смысле,а в плане; земли разные у всех советчиков,кто-где попритёрся за зти годы,состав семей и т.д.Мой подход был такой,а мой;своё, есть своё,(по фирмам;воотчию увидел,как на *Бабло* разводят)с кредитами поосторожней,надеяться на себя и все путём.