ЗРР
Диагноз официальный.
50 слов говорит, включая междометия. Норма в 2,5 года - 80 слов. Сколько в пассивном запасе - не считала. Говорит мало. Плохо понимает. Почти не откликается на своё имя. Где-то в своих делах погрузилась. Путает папа-мама. Почти не выполняет простые поручения. Невозможно отвлечь и переключить внимание. Выученные слова часто забывает. С концентрацией проблем нет. Помнит: дорогу на детскую площадку, может спрятать игрушку, а через неделю вспомнит, где лежит. От детей схватывает слова с первого раза на лету, пользуется, пока играются, и потом эти слова забывает.
Звуки русские хорошие, и шипящие, и свистящие, и ррр хороший, и гласные.
Основные фразы на иностранном: «мама, пойдём», «мама, смотри». На русском и иностранном: «нет, моё». На русском: «что это?», «кто это?», «что там» и «кто там?»
Окончания у стишков договаривает.
С детьми и взрослыми общается без проблем. Играет, фантазирует.
Ходит на цыпочках иногда и ставит однотипные игрушки в ряд. Кружится и косит глаза при этом в сторону вверх.
Физическое развитие опережает норму. Выглядит на 5-летнего ребёнка
К логопеду направление есть, но там нужно, чтобы ребёнок их хорошо понимал. Пока не берут ее.
Русский логопед - с 3-х лет.
К неврологу направление есть, но наш невролог не занимается речевыми диагнозами. Говорят, надо обратно идти к педиатру. Не принимают нас.
Насколько все это критично? Мы были в русском дет.саду и там у детей намного хуже развита речь. И как-то мамы не парятся по этому поводу... Моя вундеркиндом выглядит на фоне остальных.
На Родину что ли везти к врачам?