Вельнесмассажист
учиться на физиотерапевта долго (3 года полный день),трудно (учить примерно столько, сколько учат в мед.институте за 2 года плюс на латыне) и дорого (в месяц 300 плюс). Работа трудная и очень малооплачиваемая. Единственный плюс - работу найдёте всегда. Вельнессмассаж звучит хорошо, но где вы собираетесь работать? От семьи вы не уедете на заработки. Открыть своё дело стоит тоже денег, только одна медицинская страховка стоит около 400 евро (есть конечно варианты). Моя подруга открыла массажный кабинет у себя дома, массаж делает очень хорошо,и медицинский в том числе (могу сама подтвердить т.к. учились вместе).Но людей очень мало, единственное что идёт это Fusspflege. . Те, кто готов платить деньги,- идут в салоны, остальные хотят или совсем задёшево или пытаются выбить направление от врача. Я не пытаюсь Вас отговорить, но работать в этом направлении проще как Nebenbeuf.- работая где-то даже на полставки Вы будете освобождены от уплаты дополнительных взносов в больничную кассу. И ещё,- прежде чем начать,-хорошо оцените силу и стабильность вашей спины, плечей, рук. Массировать без паузы даже пару часов каждый день- это сложно. А если делать `лишь бы как бы`,- люди на пойдут. Удачи !