Куда / к кому обратиться с интерстициальным заболеванием лёгких?
Уважаемые врачи, прошу вашего совета на тему выбора, к кому обратиться в Германии.
В канун Нового года мама (60 лет) попала в московскую больницу с воспалением легких. По результатам КТ у неё нашли интерстициальное заболевание лёгких. Какое именно – пока под вопросом. При некоторых заболеваниях этой группы, ожидаемая продолжительность жизни составляет от 1 до 5 лет (в зависимости от типа). Другие же виды из этой группы можно вылечить. Кроме того, заболевания этой группы оказались весьма редкими.
Возможно, ещё и легочная гипертензия (давление 54).
Хотим показать маму немецким специалистам. По своему собственному опыту с немецкой (да, в общем-то, и любой другой) медициной, я понимаю, что лучше не пускать ничего на самотек, в том числе и выбор врача.
Для относительно простых случаев (зубной,
ЛОР, и т.д.) есть jameda.de и ещё пара подобных сайтов. Понятно, что некоторые врачи постоянно пытаются удалить плохие отзывы через адвокатов, т.е. информации там нельзя слепо доверять, но и это лучше, чем ничего. Насколько я понимаю, в случае с моей мамой, если обращаться, то обращаться в клинику при университете. На jameda.de запрещено оценивать врачей из таких клиник.
Вопрос: как узнать, куда лучше обращаться?
На данный момент нашел следующее: Deutsches Zentrum für Lungenforschung, при котором есть пять центров. Кажется, наиболее подходит Universities of Giessen and Marburg Lung Center, т.к. там в описании указано "deals with lung diseases caused by inflammatory and hyperproliferative processes". В понедельник напишу
им.
В правильном ли направлении я движусь? Что ещё можно предпринять, чтобы узнать, где находится ведущий немецкий специалист по этой редкой группе болезней?
Заранее спасибо.