Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Панические атаки.

14.11.09 17:58
Re: Панические атаки.
 
Wodopei посетитель
На сегодняшний день в медицине господствует биологическая теория депрессии, согласно которой биохимические процессы нашего головного мозга в результаты депрессии нарушаются. Теория бесполезна без практики, и на практике это выражается в том, что фармакологическая промышленность разрабатывает все новые химических вещества, способных нормализировать механизмы нашего головного мозга, и на сегодняшний день ежегодный каталог новых антидепрессантов имеет в толщину 3,5 см.
Так почему же при существовании такой замечательной теории сотни миллионов людей по всему миру продолжают страдать от депрессии, а предположительно 4 миллиона человек кончают жизнь самоубийством ежегодно и основная причина их смерти - именно депрессия. Может быть эта теория не так хорошо работает на практике?
Западная медицина приближается к тому, что на Востоке считается само собой разумеющимся - мозг является не генератором сознания, а его приемником. Очень хорошая аналогия этого - телевизор. Для того, чтобы отрегулировать его, телевизионному мастеру ничего не нужно знать о передатчике, нужно только хорошо разбираться в принципе действия приемника. Всем известно, чем проще устройство, тем оно надежнее и легче в использовании.
В современной западной медицине получила распространение материалистическая концепция, согласно которой сознание является не более чем продуктом деятельности мозга и полностью исчезает после его смерти. С другой стороны, многочисленные исследования, проводившиеся в основном в английских и американских клиниках, показали, что у многих людей в момент клинической смерти поток переживаний не прерывается даже при полном отсутствии электрической активности мозга. Во время этих исследований, исследователей не интересовал характер переживаний (т.е. видели ли люди ясный свет, наблюдали ли свое тело со стороны или слышали голоса). Зато их интересовал сам факт переживаний, а также наличие или отсутствие электрической активности мозга в момент клинической смерти. Когда была накоплена достаточно впечатляющая статистика, исследователи пришли к выводу, что наличие переживаний не зависит от того, продолжается ли электрическая активность мозга в состоянии клинической смерти или же полностью прекращается. Как вы понимаете, если сознание является продуктом мозга, то человек не может что-то переживать в тот момент, когда электрическая активность мозга отсутствует √ это тоже самое, что смотреть телевизор при отключенном шнуре питания.
Депрессия - не только телесное, но и душевное (духовное) заболевание, а сфера духа лежит вне области компетенции медицины - это уже территория мистических и религиозных традиций. В мире много религий, но их разнообразие не является недостатком, скорее - это большой дар для человечества. Многие традиции имеют в своем арсенале бесценные методы, проверенные веками. Люди очень разные, и методы, которые ведут по Пути одного человека, часто совсем не подходят для другого. Нет и никогда не будет единственной правильной религии, и ортодоксальные заявления: "Только мы обладаем истиной" звучат весьма забавно. У каждого из нас свой путь, и человек прекрасен и велик именно благодаря своей неповторимости.
 

Перейти на