Вход на сайт
отёки беременных
906 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ краснодарец 25.06.09 22:16
Все вены ног имеют клапаны
Все вены ног имеют клапаны. В большой подкожной вене может насчитываться до десяти и более клапанов, в бедренной вене ≈ четыре-пять. Обычно венозный клапан состоит из двух прочных створок, которые прикрепляются к стенке сосуда. Положение створок клапанов в просвете сосуда меняется в зависимости от скорости кровотока. Увеличение скорости кровотока прижимает створки к венозной стенке, при замедлении кровотока они отходят от нее. Створки клапана закрываются, если в вене возникает обратный ток крови. Таким образом, здоровые клапаны препятствуют току крови распространяться от центра к периферии. В покое, даже в вертикальном положении тела, створки клапанов приоткрыты по направлению тока крови к сердцу. При внезапном повышении давления ≈ из-за резкого физического усилия или кашля, сокращения мышц ≈ обратный ток крови закрывает створки и защищает мелкие сосуды, стенки которых более тонкие и слабые, от расширения. Створки клапанов выдерживают давление до 3 атмосфер. Раскрытие створок клапанов только в одном направлении и закрытие при обратном токе крови обеспечивает продвижение крови в вене в одном направлении ≈ к сердцу.
Клапаны вен подвержены различного рода изменениям. В процессе внутриутробного развития ребенка и в детском возрасте уже могут наблюдаться нарушения их строения. Врожденная неполноценность клапанов создает предпосылки для нарушений венозного оттока и развития варикозной болезни. Между глубокими и поверхностными венами имеются сообщения ≈ коммуникантные вены. В нормальных условиях по коммуникантным венам голени и бедра осуществляется отток крови из поверхностных вен в глубокие. Около половины таких вен на стопе предназначены для оттока из глубоких вен в поверхностные. При интенсивной работе мышц ног по коммуникантным венам стопы кровь оттекает из глубоких вен в подкожные в обход мышц голени и бедра. У большинства коммуникантных вен имеются клапаны. Когда клапаны вен оказываются неспособными поддерживать продвижение крови к сердцу, развивается патологический обратный кровоток. Это и приводит к повышению давления и варикозному расширению поверхностных вен.
Венозный кровоток ног подвержен резким колебаниям, когда изменяется положение тела человека и интенсивность работы мышц. В положении лежа практически отсутствует гидростатическое давление вертикального столба крови, а сокращения мышц при интенсивной работе могут увеличивать объем кровотока в 20≈40 раз по сравнению с состоянием покоя. На продвижение крови по венам воздействуют давление крови, поступающей от сердца по артериям, сокращения мышц (мышечный насос), сдавление вен сухожилиями в местах их тесного соприкосновения, присасывающее действие сердца, грудной клетки, передаточная пульсация артериальных сосудов и тонус венозной стенки. В икроножных мышцах голени имеются заполненные кровью множественные венозные емкостные сосуды ≈ венозные синусы (длиной около 5 см и диаметром 1≈1,2 см). Во время сокращения мышц венозные синусы опорожняются с одновременным поступлением большого количества крови в магистральные глубокие вены. С поступлением в магистральную вену первых порций крови в ней повышается давление, закрываются створки клапана, расположенного в направлении обратного кровотока, я открываются створки в направлении к сердцу. Основная масса крови поступает из сократившейся мышцы уже при закрытом клапане.
Косметика для ухода за ногами
Многие будущие мамы страдают от отечности ног и болезненных ощущений в нижних конечностях. Если вовремя не принять меры, может развиться варикозное расширение вен, поэтому во время беременности ножкам требуется хороший уход. Временный отказ от обуви на высоком каблуке, дренирующий массаж, лечебные ванночки для ног, применение специальных фармацевтических и косметических средств, а также использование профилактических колготок и чулок ≈ вот основные способы профилактики варикозного расширения вен и образования сосудистых звездочек.
Бальзамы, кремы и гели для ног
Показания к использованию: отечность, усталость ног, расширение подкожных вен.
Воздействие: лечебные косметические средства для ног снимают отечность, боли в ногах; оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие; стимулируют обменные процессы; ликвидируют застойные очаги кровообращения, препятствуя образованию отеков и расширению подкожных вен; ухаживают за кожей ног. Большинство этих средств обладают охлаждающим эффектом.
Способ применения: Использование косметики лучше совмещать с мягким ╚дренирующим╩ массажем от ступни к бедру ≈ это улучшает венозное кровообращение. Полусогнутыми, напряженными пальцами рук делаются скользящие движения вдоль голени. Длительность массажа ≈ 2√3 мин.
Народные рецепты
Для экстренной помощи ноющим ножкам в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами. Правда, не стоит прибегать к ним слишком часто ≈ двух раз в неделю вполне достаточно. Уставшие отекшие ноги успокоит прохладная ванночка с несколькими каплями сандалового масла. В этом случае помогут также 15√30-минутные успокаивающие и тонизирующие ванночки с различными растительными и минеральными добавками (мята, липа, пихта, подорожник, морская соль).
Для улучшения кровообращения можно делать контрастные ванночки с добавлением 2 ст. ложек соли и еловой хвои. Поочередно по два раза помещайте ноги в теплую и прохладную воду, затем вытрите их насухо и дайте себе и ножкам часок отдыха.
Замечательно тонизирует ноги ванночка с 2 ст. ложками поваренной соли или сухой травяной смеси крапивы и зверобоя. И не забудьте после процедуры ополоснуть ножки прохладной водой ≈ усталость как рукой снимет. Есть и более экзотический вариант: смешайте равные части (по пригоршне) лаванды, розмарина и можжевеловых ягод; смесь заварите 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Затем настой нужно процедить и добавить в горячую ванночку.
Хороший, правильный уход за ногами во время беременности очень важен, особенно для женщин, имеющих наследственную склонность к варикозному расширению вен. ╚Легче предупредить, чем лечить╩ ≈ это утверждение в полной мере относится к сложным и серьезным флебологическим заболеваниям. По этой причине будущей маме не помешают консультация врача-флеболога и рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога. Берегите свои ножки!
Ванна для снятия отечности ног при болезнях артерий
Требуется: 2 стакана яблочного уксуса, 10 л воды.
Способ приготовления. Наполните ванну теплой водой, добавьте яблочный уксус.
Способ применения. Данную процедуру лучше делать на ночь перед сном. Ванну следует принимать в течение 15 мин, затем дайте ногам высохнуть на воздухе. После принятия ванны следует надеть на ноги хлопчатобумажные носки. Данная процедура не только способствует уменьшению отека, но и улучшает обмен веществ в организме.
Чтобы снять отечность
16 января 2007
Чтобы снять отечность, залейте 4 ст.л. семян льна 1 л воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 2 часа. Процеживать не надо. Пить настой в теплом виде по 0,5 стакана вместе с семенами 6-8 раз в день.
Можно вместо льна взять 2 ч.л. цветков василька синего, заварить стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Тоже хорошо снимает отеки.
С уважением ≈ Анна Федоровна Яценко
ул. Героев Сталинграда, 37г, кв. 54, г. Харьков, 61136
Когда и почему возникают отеки
Есть несколько причин, способных приводить к этому:
увеличение проницаемости мембраны сосудов;
снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах.
Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;
нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов.
Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;
лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы (а образуется она во всех тканях и состоит в основном из межклеточной жидкости, она осуществляет ╚чистку╩ нашего организма от продуктов распада тканей).
Именно лимфатические отеки чаще всего имеют место при травмах, инфекциях и воспалении. Целлюлит - это тоже проблема, вызванная застоем лимфы в тканях;
нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;
при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически-активных веществ, которые ╚высасывают╩ жидкость из сосудистого русла.
При травматизации тканей отек имеет компенсаторный характер, а не только является одним из симптомов поражения.
Жидкость, выходя из сосудов, увеличивает расстояние между клетками и капиллярами, снижает количество кислорода, подходящего к клеткам, и тем самым замедляет обменные процессы в тканях, препятствуя развитию выраженной местной реакции, которая неминуемо привела бы к гибели клеток и развитию некроза тканей.
Однако при длительном отеке кислородное голодание само по себе вызывает необратимые дегенеративные (разрушительные) процессы;
нарушение сердечной деятельности, когда нарушается скорость перекачки крови, кровь застаивается в тканях и излишки плазмы выталкиваются за пределы сосуда.
Все вены ног имеют клапаны. В большой подкожной вене может насчитываться до десяти и более клапанов, в бедренной вене ≈ четыре-пять. Обычно венозный клапан состоит из двух прочных створок, которые прикрепляются к стенке сосуда. Положение створок клапанов в просвете сосуда меняется в зависимости от скорости кровотока. Увеличение скорости кровотока прижимает створки к венозной стенке, при замедлении кровотока они отходят от нее. Створки клапана закрываются, если в вене возникает обратный ток крови. Таким образом, здоровые клапаны препятствуют току крови распространяться от центра к периферии. В покое, даже в вертикальном положении тела, створки клапанов приоткрыты по направлению тока крови к сердцу. При внезапном повышении давления ≈ из-за резкого физического усилия или кашля, сокращения мышц ≈ обратный ток крови закрывает створки и защищает мелкие сосуды, стенки которых более тонкие и слабые, от расширения. Створки клапанов выдерживают давление до 3 атмосфер. Раскрытие створок клапанов только в одном направлении и закрытие при обратном токе крови обеспечивает продвижение крови в вене в одном направлении ≈ к сердцу.
Клапаны вен подвержены различного рода изменениям. В процессе внутриутробного развития ребенка и в детском возрасте уже могут наблюдаться нарушения их строения. Врожденная неполноценность клапанов создает предпосылки для нарушений венозного оттока и развития варикозной болезни. Между глубокими и поверхностными венами имеются сообщения ≈ коммуникантные вены. В нормальных условиях по коммуникантным венам голени и бедра осуществляется отток крови из поверхностных вен в глубокие. Около половины таких вен на стопе предназначены для оттока из глубоких вен в поверхностные. При интенсивной работе мышц ног по коммуникантным венам стопы кровь оттекает из глубоких вен в подкожные в обход мышц голени и бедра. У большинства коммуникантных вен имеются клапаны. Когда клапаны вен оказываются неспособными поддерживать продвижение крови к сердцу, развивается патологический обратный кровоток. Это и приводит к повышению давления и варикозному расширению поверхностных вен.
Венозный кровоток ног подвержен резким колебаниям, когда изменяется положение тела человека и интенсивность работы мышц. В положении лежа практически отсутствует гидростатическое давление вертикального столба крови, а сокращения мышц при интенсивной работе могут увеличивать объем кровотока в 20≈40 раз по сравнению с состоянием покоя. На продвижение крови по венам воздействуют давление крови, поступающей от сердца по артериям, сокращения мышц (мышечный насос), сдавление вен сухожилиями в местах их тесного соприкосновения, присасывающее действие сердца, грудной клетки, передаточная пульсация артериальных сосудов и тонус венозной стенки. В икроножных мышцах голени имеются заполненные кровью множественные венозные емкостные сосуды ≈ венозные синусы (длиной около 5 см и диаметром 1≈1,2 см). Во время сокращения мышц венозные синусы опорожняются с одновременным поступлением большого количества крови в магистральные глубокие вены. С поступлением в магистральную вену первых порций крови в ней повышается давление, закрываются створки клапана, расположенного в направлении обратного кровотока, я открываются створки в направлении к сердцу. Основная масса крови поступает из сократившейся мышцы уже при закрытом клапане.
Косметика для ухода за ногами
Многие будущие мамы страдают от отечности ног и болезненных ощущений в нижних конечностях. Если вовремя не принять меры, может развиться варикозное расширение вен, поэтому во время беременности ножкам требуется хороший уход. Временный отказ от обуви на высоком каблуке, дренирующий массаж, лечебные ванночки для ног, применение специальных фармацевтических и косметических средств, а также использование профилактических колготок и чулок ≈ вот основные способы профилактики варикозного расширения вен и образования сосудистых звездочек.
Бальзамы, кремы и гели для ног
Показания к использованию: отечность, усталость ног, расширение подкожных вен.
Воздействие: лечебные косметические средства для ног снимают отечность, боли в ногах; оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие; стимулируют обменные процессы; ликвидируют застойные очаги кровообращения, препятствуя образованию отеков и расширению подкожных вен; ухаживают за кожей ног. Большинство этих средств обладают охлаждающим эффектом.
Способ применения: Использование косметики лучше совмещать с мягким ╚дренирующим╩ массажем от ступни к бедру ≈ это улучшает венозное кровообращение. Полусогнутыми, напряженными пальцами рук делаются скользящие движения вдоль голени. Длительность массажа ≈ 2√3 мин.
Народные рецепты
Для экстренной помощи ноющим ножкам в домашних условиях можно воспользоваться народными средствами. Правда, не стоит прибегать к ним слишком часто ≈ двух раз в неделю вполне достаточно. Уставшие отекшие ноги успокоит прохладная ванночка с несколькими каплями сандалового масла. В этом случае помогут также 15√30-минутные успокаивающие и тонизирующие ванночки с различными растительными и минеральными добавками (мята, липа, пихта, подорожник, морская соль).
Для улучшения кровообращения можно делать контрастные ванночки с добавлением 2 ст. ложек соли и еловой хвои. Поочередно по два раза помещайте ноги в теплую и прохладную воду, затем вытрите их насухо и дайте себе и ножкам часок отдыха.
Замечательно тонизирует ноги ванночка с 2 ст. ложками поваренной соли или сухой травяной смеси крапивы и зверобоя. И не забудьте после процедуры ополоснуть ножки прохладной водой ≈ усталость как рукой снимет. Есть и более экзотический вариант: смешайте равные части (по пригоршне) лаванды, розмарина и можжевеловых ягод; смесь заварите 500 мл кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Затем настой нужно процедить и добавить в горячую ванночку.
Хороший, правильный уход за ногами во время беременности очень важен, особенно для женщин, имеющих наследственную склонность к варикозному расширению вен. ╚Легче предупредить, чем лечить╩ ≈ это утверждение в полной мере относится к сложным и серьезным флебологическим заболеваниям. По этой причине будущей маме не помешают консультация врача-флеболога и рекомендации наблюдающего акушера-гинеколога. Берегите свои ножки!
Ванна для снятия отечности ног при болезнях артерий
Требуется: 2 стакана яблочного уксуса, 10 л воды.
Способ приготовления. Наполните ванну теплой водой, добавьте яблочный уксус.
Способ применения. Данную процедуру лучше делать на ночь перед сном. Ванну следует принимать в течение 15 мин, затем дайте ногам высохнуть на воздухе. После принятия ванны следует надеть на ноги хлопчатобумажные носки. Данная процедура не только способствует уменьшению отека, но и улучшает обмен веществ в организме.
Чтобы снять отечность
16 января 2007
Чтобы снять отечность, залейте 4 ст.л. семян льна 1 л воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 2 часа. Процеживать не надо. Пить настой в теплом виде по 0,5 стакана вместе с семенами 6-8 раз в день.
Можно вместо льна взять 2 ч.л. цветков василька синего, заварить стаканом кипятка, настоять 1 час и пить по стакану 3 раза в день за 10 минут до еды. Тоже хорошо снимает отеки.
С уважением ≈ Анна Федоровна Яценко
ул. Героев Сталинграда, 37г, кв. 54, г. Харьков, 61136
Когда и почему возникают отеки
Есть несколько причин, способных приводить к этому:
увеличение проницаемости мембраны сосудов;
снижение содержания в крови белка и электролитов, за счет чего снижается осмотическое давление и жидкость перестает удерживаться в сосудах.
Характерно для поражения почек, когда белок проходит в мочу и снижается его содержание в крови, либо для поражения печени, когда нарушается синтез белка. Также может возникать при голодании;
нарушение работы клапанного аппарата вен: когда венозная кровь не может с нужной скоростью и в достаточном количестве двигаться к сердцу, происходит её застой и излишки воды просто выталкиваются за пределы сосудов.
Такой вид отека характерен для варикозной болезни и объясняет возникновение отеков именно в нижних частях тела, откуда крови тяжелее всего двигаться наверх;
лимфатический отек обусловлен притоком лимфы к месту травмы либо возникает при поражении или удалении лимфатических сосудов, нарушается отток лимфы (а образуется она во всех тканях и состоит в основном из межклеточной жидкости, она осуществляет ╚чистку╩ нашего организма от продуктов распада тканей).
Именно лимфатические отеки чаще всего имеют место при травмах, инфекциях и воспалении. Целлюлит - это тоже проблема, вызванная застоем лимфы в тканях;
нейрогенный отек возникает при поражении нервных волокон, когда сосуды получают неправильную информацию о необходимости увеличивать или уменьшать проницаемость сосудистой стенки;
при воспалении, аллергии или травматизации происходит накопление в тканях осмотически-активных веществ, которые ╚высасывают╩ жидкость из сосудистого русла.
При травматизации тканей отек имеет компенсаторный характер, а не только является одним из симптомов поражения.
Жидкость, выходя из сосудов, увеличивает расстояние между клетками и капиллярами, снижает количество кислорода, подходящего к клеткам, и тем самым замедляет обменные процессы в тканях, препятствуя развитию выраженной местной реакции, которая неминуемо привела бы к гибели клеток и развитию некроза тканей.
Однако при длительном отеке кислородное голодание само по себе вызывает необратимые дегенеративные (разрушительные) процессы;
нарушение сердечной деятельности, когда нарушается скорость перекачки крови, кровь застаивается в тканях и излишки плазмы выталкиваются за пределы сосуда.