Вход на сайт
Алкоголь и сах.диабет
210 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ natadiva 16.06.08 09:30
Normalerweise setzt die Leber Zucker aus ihrem Speicher ins Blut frei (Glukoneogenese). Da Alkohol diesen Prozess hemmt, sinkt der Blutzucker. Schon ab einem Blutalkoholspiegel von 0,45 Promille ist die Zuckerfreisetzung gestört. Je mehr Alkohol ein Diabetiker trinkt, desto stärker und länger ist dieser Stoffwechselprozess gehemmt. Wie stark der Alkohol den Blutzuckerspiegel senkt, ist jedoch nicht berechenbar. Blutzuckersenkende Medikamente oder Insulin lassen den Blutzucker noch weiter sinken. Es kommt zu einer Unterzuckerung (Hypoglykämie), meist vier bis sechs Stunden nach Alkoholkonsum. Fällt eine ausgeprägte Hypoglykämie in die Schlafphase, kann dies sogar lebensbedrohlich werden.