Есть врачи на форуме? У меня вопрос по медикаментам от высокого давления
Мне в 21 году поставили диагноз гипертония, сперва назначили только один препарат, позже через год добавили ещё два так как давление не снижалось до нормы. Последний год стал замечать упадок сил и энергии, появилась апатия, подумал что это возраст, плюс накопилась хроническая усталость, так как почти два года работаю 6 дней в неделю и редко когда отсутствую дома меньше 10 часов. Неделю назад случайно отменил один препарат, точнее он закончился, идти в праксис чтоб выписали новый рецепт никак не получалось из за работы и времени работы праксиса. Буквально через три дня стал чувствовать себя лучше, появились силы и даже вернулось настроение. Раньше не мог подняться выше третьего этажа, причина была не в одышке, с сердцем всё ок, я регулярно делаю кардиограмму, очень сильно забивались мышцы ног, такое ощущение что они становились раза в два тяжелее. Вопрос что теперь делать, давление без этого препарата увеличилось примерно на 5-10 единиц, но чувствую я себя без него намного лучше. Может это просто совпадение, погода поменялась, тепло на улице, солнце, весна на носу, или это реально был побочный эффект от препарата? Пил я его 4 года, а вот ухудшение самочувствия начало проявляться примерно год назад.
Препарат называется Carvedilol 25mg, пил его раньше в сочетании с Telmisartan 80 mg. и Lercanidipin 10 mg. Один раз в день. Возможно эти препараты вообще не совместимы? Назначал врач кардиолог в больнице, это мой лечащий врач, но к сожалению попасть к нему на приём дело затруднительное, термин только на июль месяц.
такой убойный набор вы применяется три года??
и как давление? делаете ли ежегодно анализы крови и ЭКГ?
*******(***
я хронический гипертоник ( второго поколения) регулярно! принимаю только Telmisartan 80 mg раз в день
ежедневно меняю давление, при необходимости принимаю ещё одну ..
в периоды обострения врач!! меняет схему лечения...максимум на месяц
несмотря на типичность описанных вами Nebenwirkung, корректировать схему лечения может только врач.
ваша самодеятельность может привести к плохим, весьма нежелательных результатам
все бета-адреноблокаторы вызывают упадок сил, сонливость и пониженное настроение. при длительном приеме часто - депрессию.у кого-то это проявляется сильнее, у кого-то слабее. надо долго и тщательно подбирать с врачом тот, который подойдет именно вам, калибровать дозу и т.д. ваш карведилол - блокатор современный, третьего поколения. но, видимо, сказывается накопительный эффект. попросите врача заменить его на целипролол. кстати, резко прекращать прием препаратов этой группы очень опасно!
А лет вам сколько? BMI какой? Работа 6 дней в неделю сидячая или нет? Сон нормальный? Храпите?
Давление в большинстве случаев можно улучшить если заняться собой.
Карведилол с лерканидипином оба на сосуды действуют и могут вызывать тяжесть в ногах и даже видимые отеки..Карведилол все же бетаблокер со всеми вытекающими возможными осложнениями. Может развиться хронотропная некомпетентность и оттуда усталость..
Сейчас не рекомендуется применять бетаблокаторы для лечения гипертониии, особенно у пожилых за 70 лет, так как очень велика вероятность побочек связанных именно с сердечным ритмом. Карведилол разрекламированный именно для гипертонии, но в моем понимании и практическом опыте хорошего эффекта не дает. Лучше назначить антагонист альдостерона третьим препаратом, согласно исследованиям результаты лучше.
очень сильно забивались мышцы ногвот это вот что такое?
Это вот это:
Бета-блокаторы могут воздействовать на мышцы ног, в основном вызывая такие симптомы, как усталость, слабость, боль и, в некоторых случаях, сильные судороги.
Не бином Ньютона, так-то.
Попробуйте подобрать что-то другое. Если вам качество жизни с этим лекарством донельзя опротивело и можете дотянуть до июля без него, на кустарных безрецептурных подручных средствах - тяните. Попробуйте хоть сушеную черноплодку, купите 500 грамм в интернетах, настаивайте и пейте каждый день - поглядите, как пойдет. Может, и сбросите 5-10 миллиметров ртутного столба, и давление будет, как две недели назад, а ноги ходить будут нормально.
Лекарства и их побочки распределяются по жребию. Дай одно и то же лекарство 10 разным людям - кому-то зайдет, как чудо-средство, а одному-двум бедолагам непременно что-то в организме оно начнет потихоньку ломать. Дай по очереди 10 лекарств одному человеку - какие-то станут чудо-средством, а от одного-двух непременно начнет где-то корчить и что-то в теле сдыхать.
Тут путь один: достучаться до небес до лечащего врача, чтобы вместо нехорошего варианта подобрать хороший. Дерзайте!

список