Tennisarm Рука болит
Доброго всем дня, такой вопрос кто сталкивался с таким с сентября болит рука внутренняя сторона локтя при выпрямлении и при сжатия кулака, была у ортопеда ничего толком не рассказал предложил сделать укол кортизона , через пару дней полегчало но совсем не ушло но я и этому рада, я работаю руками при сильных надавливаниях боль чувствовалась, так вот с января боль начала усиливаться особенно ночью просыпаюсь и перекладываю , даже пальцами больно шевелить. У ортопеда не была больше, домашний врач предложил цинкфербанд, немогу толком работать согласилась намазали бинтик на 3 день он сполз, толку ноль. Кто с таким сталкивался , что делали? Даже кружку с чаем больно поднимать.
Вот здесь обсудили немного тенисарм:
https://foren.germany.ru/health/f/42083000.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Тема называется МД Термин
Я когда-то носила специальный бандаж, вот такой, с воздушным пузырем внутри:
https://www.medisave.co.uk/products/all-day-air-tennis-elb...
Для лечения «теннисного локтя» носите бандаж (повязку) чуть ниже локтевого сустава, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия во время физической активности.
Мне очень помогло! Этот бандаж меняет угол при усилии и мышцы меньше беспокоят сухожилия и сустав. И еще помогло вешать на шею косынку, и класть больную руку туда. Чтобы не забывать не пользоваться ею. Сделалась левшой почти, зато быстро прошло.
Мне Stosswelle делали в октябре, то есть пару месяцев назад. Я тогда была на Reha, и врач там назначил, Stoßwellen. Так как это было в рамках Reha, я ничего не платила, но сделать успела только три раза. Процедура была очень болезненная. Немного легче стало, но как только опять начала работать, боль вернулась.
https://www.google.com/search?q=stoßwellentherapie&sc...
Sportbandage Epicomed E+motion für den Ellenbogen | medi
Мой врач мне про нее тоже сказал но сказал что она опасна.
Я в самом начале, ещё до операции, когда у меня уже год болела рука, спрашивала у ортопеда про Stosswelletherapie, и он меня отговорил, сказал, что это не поможет, и может даже повредить.
Я не стала делать. А в прошлом году решилась, потому что уже всё перепробовала, но тоже не помогло. Но это не значит, что вам не поможет.
Просто у меня уже запущенный случай, да и рука уже когда-то была прооперирована. И возраст, мышцы уже не эластичны..
Проходит это так, как если бы вам отбойным молотком по руке били. Длится одна процедура 7 минут, но я её без слёз не выдерживала. Стоит примерно 100 -150 за процедуру, надо сделать хотя бы 6 раз.
н.п.
эпикондилит .
могу поделиться своим опытом .
правая рука долго болела .не могла держать пустую чашку .
никакие уколы и бандажи , ничего !мне не помогало .
хаус арцт (на удивление !❤️)выписал Friktionsmassage .
я тогда посмеялась , смешное название )
это особая техника массажа , разработанная одним английским врачом , отцом ортопедии
Дж.Сайриакс.
проводят ее так :находят и нажимают на болезненные точки вдоль сухожилия от запястья к локтю и массируют их поперечно типа как трением , нажимая при этом .ощутимо и болезненно .
коллагеновые волокна сухожилия или мышц при такой технике оживают , болевой синдром уходит .
у меня улучшение было после первой процедуры .
КК оплачивает.Friktionsmassage в списке их программ .
можно и самому научиться .но лучше сделает обученный физиотерапевт 👍
https://www.bauerfeind.de/de/produkte/bandagen/ellenbogen/details/epitrain
Ночью да иногда просyпаюсь от боли, устраиваю руку на тумбочку и дальше пытаюсь уснуть. Но бывает часами не спишь потом... Только 2г мелатонина и помогает.
Проходит это так, как если бы вам отбойным молотком по руке били. Длится одна процедура 7 минут, но я её без слёз не выдерживала. Стоит примерно 100 -150 за процедуру, надо сделать хотя бы 6 раз.
У меня почему-то совершенно другой опыт с Stoßwellentherapie (я, правда, делала не для руки, а для ног, но всё же...):
- интенсивность регулируется, врач постоянно спрашивал, могу ли терпеть или убавить, подбирал такой уровень, чтобы не было мучительно
- стоило порядка 77 € за ногу, за обе х2
- рекомендуемое количество 3-5 раз, после пятого сеанса врач сказал "всё, теперь порядка 8 недель пауза в любом случае, а дальше - по обстоятельствам"
Ну и вообще Stoßwellentherapie желательно поддерживать спортом (в смысле, специальныими упражнениями)
Немного не в тему, но я со своей проблемой. Вот на подходе уже год, как мне поставили "Импиджмент-синдром левого плечевого сустава". МРТ диагноз подтвердила и показала еще и порыв бицепса . Физио домашний врач в начале моей эпопеи назначил, еще до МРТ, но я прямо посреди сеанса в обморок брякнулся. Уже по результатам МРТ выяснилось, что присутствует защемление нерва и отсюда была такая реакция на болевой шок. Уже без малого год на обезболе. Ни спать ни что-либо полноценно делать этой рукой. В июле согласился на укол кортизона. Помогло недели на 2 и все поновой. Был уже у 2-х разных ортопедов, хирурга. И они и домашний врач говорят, что процесс очень длительный и индивидуальный. Прописывают Schmerztherapie . Советуют набраться терпения.Пока продлевают больничный, но таким макаром меня как и автора соседней темы на MD пригласят... Может кто-нибудь что действенного посоветовать в этой ситуации? Спасибо.
Пока продлевают больничный, но таким макаром меня как и автора соседней темы на MD пригласят...
Вы уже получаете Krankengeld ? Как долго?
Если Вам ещё далеко до пенсии, то Вам нечего бояться МД. Krankenkasse для начала может потребовать от Вас в течение 10 недель поставить антраг на Reha. Если откажетесь, только тогда могут прекратить выплаты KG, если нет, то на Reha будет решаться, насколько Вы трудоспособны. И тогда могут предложить Erwerbsminderungsrente.
В моём случае меня очень быстро вызвали на МД, и попытаются спихнуть на пенсию, ибо лечить меня уже нет смысла, и тем более ещё платить за это деньги. Спасение пенсионеров дело рук самих пенсионеров, как-то так.
хаус арцт (на удивление !❤️)выписал Friktionsmassage .
я тогда посмеялась , смешное название )
это особая техника массажа , разработанная одним английским врачом , отцом ортопедии
Дж.Сайриакс.проводят ее так :находят и нажимают на болезненные точки вдоль сухожилия от запястья к локтю и массируют их поперечно типа как трением , нажимая при этом .ощутимо и болезненно .коллагеновые волокна сухожилия или мышц при такой технике оживают , болевой синдром уходит .
И мне лет 15 назад это помогло. При чем ортопед сказал, ну поносите шину, ну работайте левой рукой с мышкой
Потом я сидела с двумя шинами на обоих руках.
Потом прописал Krankengymnastik.
А девушка молодая в physiotherapie сказала, будем делать массаж.
Результат был уже после 3! Раза. И с тех пор,как только начинает болеть, я пыталась массировать как она и проходит.
Шину за 15 лет больше не брала.
Но это, наверное, тоже не всем подходит.
Не совсем поняла о чем речь, что про хобби поняла, Болезнь началась слава богу в сентябре, когда уже хобби закончила а то бы все на хобби свалили. Врач мой тоже про хобби знает она любитель красненьких, но и про работу знает и последние годы настоятельно рекомендует менять. Работа в 500 метрах от дома, если без переработки то 3 дня в неделю . Но часто заставляют даже не смотря на инвалидность , рабочих нет. Проблема работу менять , тогда надо ездить и не факт что там тоже заставят больше работать. Завтра иду на укол, посмотрим что получится. Погода капец Ночью и днем снег валит, с 14 часов дождь идёт. Все кости ломит. Хотя еще и не старая вроде 🤦🤭😃😃
Я в самом начале, ещё до операции, когда у меня уже год болела рука, спрашивала у ортопеда про Stosswelletherapie, и он меня отговорил, сказал, что это не поможет, и может даже повредить.Я не стала делать. А в прошлом году решилась, потому что уже всё перепробовала, но тоже не помогло. Но это не значит, что вам не поможет.Просто у меня уже запущенный случай, да и рука уже когда-то была прооперирована. И возраст, мышцы уже не эластичны..Проходит это так, как если бы вам отбойным молотком по руке били. Длится одна процедура 7 минут, но я её без слёз не выгодерживала. Стоит примерно 100 -150 за процедуру, надо сделать хотя бы 6 раз.
У вас снова заболела рука после операции? я тогда в 2019 году сделала и у меня слава богу ничего
Я в 2013-м делала ОП, потом почти 7 лет работала и всё было нормально, но в 20-м опять начались проблемы. Из-за пандемии нас перевели на Kurzatbeit, и с рукой было более-менее терпимо, так как сильно не напрягала. В 2023-м опять начала работать по 40 часов в неделю, и рука опять начала болеть.
Дело в том, что у меня была не классическая ОП с гипсом и долгим больничным. Операцию делал доктор Бергманн, и тогда он был, по-моему, единственным в Германии, кто делал эту мини-ОП, причём касса её не оплачивала полностью, я доплачивала что-то около 300 евро. Не знаю, как сейчас, перенимает касса или нет.
Операцию делают прямо в праксисе амбулантно, без наркоза, просто с уколом.
Мне гипс не накладывали и на больничном я была всего неделю, хотя доктор сказал, что руку не надо даже щадить, а даже наоборот: сразу после ОП делать упражнения и начинать работать.
Кстати, после меня мой муж делал такую же операцию у него, и у мужа до сих пор всё в порядке. Но он после операции уже не долго работал и вышел на пенсию, так что, может быть, плэтому.
Почему я делала ОП именно у этого врача? Потому что одна моя знакомая как раз тогда сделала классическую операцию, ей касса всё оплатила, рука была в гипсе долго, потом она на больничном была, потом год поработала, и опять боли начались. А у Бергмана на странице было много положительных отзывов, и мы жили недалеко от Фюрта.
Вот здесь можете почитать подробно про эту операцию:
У меня работа без подъёма тяжестей, а вот мужу приходилось поднимать тяжёлые детали, до 20 кг, и он тоже делал такую же операцию. Вам надо сначала точно выяснить, что именно у вас: Tennisarm или Golfarm, или Kapralsyndrom. Они лечатся всё же по-разному.
Да, к нему едут со всей Германии. Я тоже у него делала. При этом я тогда очень быстро термин на ОП получила, потому что всё очень быстро и организованно проходит.
Я вот думаю опять к нему поехать, но смущает то, что эта рука уже была прооперирована. Не знаю, поможет ли вторая операция.
Конечно, можете выбирать. Это же Ваша рука.
Даже если Вам дадут уже термин на операцию, то за день-два до термина можете отказаться.
А на праксис д-ра Бергмана я уже давала ссылку:
Это в г. Fürth недалеко от Нюрнберга. Когда я делала ОП, там было очерь много людей из других городов Германии.
А вы не расскажите как долго шло восстановление . Я работаю где нужно поднимать тяжести.
3 недели примерно. рука еще болела потом все стихло, если у вас действительно эпикондилит локтевого сустава, езжайте в доктору Bergmann. У него своя абсолютно другая методика, 7 лет прошло после операции, а я не забываю в церкви за его здоровье помолиться.
Я уже была в отчаянье, на стену лезла и днем, и ночью рука ныла.Заболела от работы в отеле, смены белья очень однообразное движение,мне одного сезона хватило.
Вот так написано у меня Epicondylitis humeri radialis mit begleitende Partialruptur der ansetzenden Extensorensehnen ……… и там еще много дописано
Я поставила к Бергманн термин . Они сказали что делают амбуланс. Врач из Регенсбурга сказал нужно лежать 2 дня в больнице и гипс 2 недели, этот нет.
У меня боль в локте ночью, просыпаюсь и начинаю массировать рука затекает аж трудно поднять, днем не болит если я ей ничего не делаю, не могу держать что то более весомое , толком напрягать, боль и прострелы в локте. Выпрямлять тоже больно. Скажите после операции вам давали что то с собой обезболивающее?
Не помню, чтобы сильно болела рука. Но Вы можете попросить дать Вам обезболивающее или рецепт, они не откажут, я думаю. За рулём смогла бы ехать запросто, но мне не надо было, меня муж отвозил на операцию и обратно.
Помню, что попросила больничный на неделю, мне дали, но при этом доктор сказал, что я могла бы сразу идти работать, но если хочу быть дома, то всё-равно должна руку тренировать и сразу начать работать ею. Может быть, тяжести не надо сразу поднимать, но остальные виды деятельности не только можно, но и нужно.
Вам бандаж там одели ?
Нет, вроде никакого бандажа, просто повязка, если я правильно помню. Даже больничный можно было не брать, так как врач сказал, что сразу после ОП можно и даже нужно работать рукой. Что я и делала, но дома, с перерывами. Поэтому взяла больничный. Решила, что 8 часов подряд работать будет многовато.
Ну он вам сам всё расскажет. Может, у Вас другой случай. В любом случае желаю Вам успешной операции
Прошло 2 дня, сегодня сниму перевязку и одену бандаж . Обезболивающие не принимала терпимо больно, но во внутренней стороне локтя как щелкало так и щелкает , переживаю что меня это не спасет , буду надеятся на лучшее. Хотела спросить вы физиотерапию сразу начали или через пару недель, в пятницу не дозвонилась врачу так как у меня рецепты и на мануел и на физио, только не знаю можно уже или еще нет. За руль не садилась , пальцами шевелю . Руку выпрямлять больно, но не состороны локтя а с внутренней стороны .
Ого! 4 недели дома! Мне он тогда сказал, что можно сразу идти работать, но я из-за опухоли не пошла, неделю или две дома побыла. Правда, у меня работа в бюро, тяжести не таскать. После больничного я неделю поработала и взяла отпуск на две недели, поехала на курорт в Чехию, там уже получала физиотерапию.
То, что рука не сразу перестала болеть, это нормально. У меня, наверное, месяца через два окончательно прошло. Иногда что-то щипало в локте, но это уже была совсем не та адская боль, что до ОП.
Так что наберитесь терпения.
Всем привет, рука стала на много лучше , двигаю во все стороны, начала делать Eingliederung по 2 часа , вчера поднимала тяжелое сразу заметно в локте начинает гореть, ночью онемел мизинец , что дальше не знаю . Утром встала вроде все хорошо, все же тяжелое поднимать теперь боюсь , уже 70% все делаю левой как бы левая не начала хандрить 🙈😩😊.
Если у Вас теннисарм и стало лучше, то надо первое время руку беречь. И да, направляющая другая рука, больная на подхвате.
Мне врач говорил, думайте как двигаетесь, перед каждым движением.
Если бандаж не носите, то хотя бы кинезио-тейпы проклеить можно.
И гимнастика по утрам лимфодренажная.
Будет и дальше лучше, выздоравливайте.
Вегетарианство и все, что с ним связано
Бони, это твоя рука и твое здоровье. Ни на какой работе спасибо тебе не скажут и премию не дадут за то, что ты его угробишь.
Бери у врача справку, что тебе тяжелое поднимать нельзя и на стол работодателю. Пусть ищет тебе соответствующие задания. Если не найдут, пусть увольняют с абфиндунгом☝️
Потом в АА на безработные, и ищи переобучение на другую специальность.
Рано или поздно до этого все равно дойдет, только ты к тому моменту инвалидом станешь...
Бери адвоката, даже если страховки нет. За абфиднунг никакая страховка платить не будет, а ты хоть что-то получишь, даже если часть ее за его услуги отдашь.
И делай это именно сейчас, пока у тебя wiedereingliederung. Чтобы с адвокатом договариваться по поводу того, какую работу тебе могут предоставить.
У мужа точно так на фирме было - все увольнялись сами, ещё и со шперрой. Только мы в позу встали и его 3 зарплаты за 15 лет адвокат таки с них выколотил.
Мы год бодались. После КК платили ALG1, хоть он еще не уволенный был.
Но начинать в любом случае с аттеста надо. Подруга на кухне работает. Из-за проблем со спиной уже несколько лет больше не таскает тяжести, а только на легких работах, типа раздачи или протирания столов, стоит. Обошлось и без адвоката.
Врач сказал бандаж не носить на постоянку, трафируются мышцы
Правильно. Но на работе лучше надеть. Чтоб мышцы не атрофировались уже от нагрузок.
растяжку делаю,;
Растяжка это хорошо, но надо еще и гимнастика, что бы мышцы приучать правильно напрягаться и выводить воспаление и отёк при помощи лимфы.
Посмотрите на ютюбе, как делать лимфодренажную гимнастику. Это занимает мало времени, минут 15. Но каждый день надо делать. Можно даже в кровати.
Вегетарианство и все, что с ним связано

Liste