Rectusdiastase / диастаз / МРТ
Обязательно ли делать операцию при диастазе? Вообще не хочется.
Вот в МРТ живота написали следующее:
Keine steigenden Schlingen oder Spiegelbildungen.
Ausdünnung der Bauchdeckenmuskulatur. Die Weite der Linea Alba ca.auf Höhe des Bauchnabels beiträgt ca. 6,5 cm. Nach ventral zeigt sich jedoch nur eine geringe Vorwölbung.
Бывают случаи, что диастаз - кулак туда свободно входит (хозяйки тела кулак, не пудовый). Кто видел, ахают. А через год от него и следа почти нет, и это без операции.
Чтобы Ausdünnung ушел и мускулы вернулись, можно делать упражнения sit-ups. Но перед упражнениями надо лечь и в положении лежа потуже замотать линию талии нетянущимся материалом (можно толстый махровый пояс от халата на бант завязать, или что-то подобное, или слинг из куска ткани скрутить, чтобы был в ладонь шириной). Завязывать надо так, чтобы мышцы в расслабленном состоянии сошлись обратно - тогда они во время упражнений не развалятся и не натренируются в нежелательном виде.
простите, но это бред махровый. С таким диагнозом о классических сит апс нужно навсегда забыть. Есть множество упражений, которые можно делать при диастазе.
А я вот не забыла, поискала в английском интернете объяснения, как делать сит апс при диастазе, и занялась. Начала, правда,через три с половиной месяца после родов - дала кесареву зажить. И хороший результат не заставил себя ждать!
Чтобы понятно было, насколько сейчас все хорошо: до планирования ребенка я была очень спортивной и мышцы живота у меня были даже с кубиками. То есть если пальцем резко ткнуть в живот, палец и сломать было можно. :) Танцы, гимнастика, много плавала баттерфляем, упражнения в зале... мышцы пресса были с хорошей нагрузкой.
Потом беременность, роды/кесарево, первые три месяца было не до упражнений однозначно. Но настало время заняться починкой живота, я придерживалась найденных правил для тренировок мышц пресса с диастазом - и вуаля! Через год после родов все давно уже было в порядке, то есть после 6 месяцев занятий я увидела прежние результаты. А проверяется результат так: напрячь мышцы живота, и ткнуть пальцем в живот, по дорожке от левого бока до правого, смещая следующую точку на 1 - 1,5 см. Никаких щелей, провалов - ничего не осталось! Нормальный живот.
Вот погуглила, какие упражнения делать:
diaphragmatic breathing, pelvic tilts, heel taps, bird-dog, and modified side planks. Avoid crunches and sit-ups.
"Диафрагмальное дыхание, наклоны таза, постукивание пятками, упражнение «собака-птица» и модифицированная боковая планка. Избегайте скручиваний и подъемов туловища."
Я и скручивания, и sit ups делала тоже (это были самые простые и самые эффективные упражнения для пресса за все мои спортивные годы, так что не стала от них отказываться - зачем?). Bench leg raise тоже делала - принцип тот же, что и при sit ups, но спина лежит на полу (или скамейке), а ноги идут вверх к спине. Главное во всем этом - правильно обвязать талию.
В общем, попробуйте!

список