Невозможно попасть к спецврачу. Куда жалобу написать?
Ситуация такая. Бремерхафен и дерматолог - всего три врача, никто термин не даёт - типа мест нет. Можно попытаться сделать фрайьермин по понедельникам с восьми утра. Но количество ограниченно и потому нужно занимать очередь с шести! утра, сейчас зимой и стоять на морозе два часа. Тогда у тебя есть шанс попасть на приём к врачу и стать его фестклиентом.
Бред полный! Может куда в гезунедхайт пожаловаться можно, дайте совет как с этим бардаком разобраться.
Пожаловаться можно, а толку?
Это везде так, правительство знает, пытается найти решение этой проблемы, которой еще лет 10-15 назад заняться надо было...
КК перестали термины искать, потому что врачи им информацию не дают.
Расширяйте радиус поиска или идите за свои деньги, тогда термин найдется у кого-нибудь и поближе, и пораньше.
Если очень критично - ближайшее нотауфнаме.
Никакого стеба, только констатация факта.🤷🏻♀️
Аллё,
я за что деньги плачу за страховку, чтоб в очереди стоять?
Вы о чём? В Союзе вообще мы ничего не платили.
А тут платим, потому и вопрос.
Понимаю ваше негодование. К сожалению, никакие жалобы не смогут привести систему в порядок, старая схема функционирования изжила себя и уже не подходит к новым реалиям. Сложности с терминами повсеместно. Система медицинского страхования не справляется с выросшим количеством потребителей, часть которых лично не вкладывается, за них платит государство по минимуму и нагрузку распределяют на работающих, которым взносы повышают, а услуги сокращают. Ситуацию также осложняет отток врачей из-за повышенной нагрузки, при этом KV (Kassenärztliche Vereinigung, заправляет врачебными вакансиями, диктует цены, правила и списки медицинских услуг, у каждой земли своя Vereinigung) не спешит открывать новые рабочие места (экономят), а пытается только латать дыры, позволяя новоиспечённым кадрам занять место уходящих на пенсию или сбежавших в места с более приятными условиями труда. Тут родители новорождённых детей вынуждены возить бэбичек за сто километров на осмотры, потому что в ближайшей округе никто не берёт новых пациентов, а взрослым просто скажут увеличить круг поиска и всё. Но если случай срочный, то просите у домашнего врача Dringlichkeitscode или праксис домашнего может сделать сам термин у дерматолога как Hausärztliche Vermitlung, но это только в очень острых случаях.
К сожалению, никакие жалобы не смогут привести систему в порядок,
Ага....
лет через 10 - 15 возможно! увидим первые подвижки.
Моя коллега беременная переехала за 300 км и не смогла найти гинеколога кто бы взял её (беременную!) как Neupatientin по новому месту жительства. Она позвонила в Kassenärztliche Vereinigung и ей там сказали, что гинеколог у вас есть по старому месту жительства вот туда и ездите на Vorsorgetermine, которые каждые 3-4 недели...
Мне вот что ещё не нравится, на наши налоги мы учим как немецких так и иностранных студентов-врачей, а они потом при первой возможности сбегают. Дочка рассказывает, что некоторые ребята с потока поделились, что приехали в Германию целенаправленно поучиться в меде, потому что бесплатно, а потом махнут в Америку (там 50 тыс. семестр), например, и будут работать там. Вот с одной стороны плохо вводить всякие отработки, ограничивающие свободу выбора и перемещения, а с другой стороны почему государство позволяет пользоваться системой и в хвост и гриву, а жителям собственного государства никакого улучшения ситуации в здравоохранении? Ах да, для нас же учит кадры Сирия и Афганистан.
Аллё.
я за что деньги плачу за страховку, чтоб в очереди стоять?Вы о чём? В Союзе вообще мы ничего не платили. А тут платим, потому и вопрос
Аллё,
Другие тоже платят страховку и молча стоят в очереди.
Предложить беременной за 300 км ездить на осмотры - это просто безобразие! Вообще-то беременяшки выгодны для праксиса, странно, что многоразово отказали, но уже ничему не удивляюсь.
Ах да, для нас же учит кадры Сирия и Афганистан.
и Россия тоже учит…до сих пор хорошие врачи уезжают оттуда сюда…Понять могу только тех, кому здесь сразу хорошую должность бы дали, но это из области фантастики и обычно только с профессорами с кафедр бывает…Им предлагают сначала какой-то отдельный договор как научному сотруднику без тарифной сетки и помогают формальности уладить с камерой…
А остальных система имеет много лет и деньги тут в Германии маленькие платят врачам - так почему же выпускники должны здесь оставаться
Потому что государству глубоко наср..ть на население.
Тема на "поговорить", исчерпывающие ответы на вопрос ТС уже дали.
в таком случае акушерку можно искать или сразу в больницу обратиться, где рожать будет.
Я вам в другой такой же теме написала, но вам видимо жаловаться важнее
Дело ещё в том, что праксис это частное предпринимательство и если у него достаточно клиентов
То хоть зажалуйтесь🤷♂️ или ждите когда потеплеет и занимайте очередь))))
Если хотите попасть к дерматологу не просто так, а например, хаусартц выписал направление, идите к нему и жалуйтесь - у меня была такая же ситуация, домашний врач сказал, что надо проверить одну родинку, вокруг на 100 км обзвонил, ни один дерматолог не берет новых пациентов. Обзвонил штук 30 наверное, бесполезно. Пошел к домашнему, девочка его тут же позвонила ближайшему и взяла мне термин буквально через несколько дней.
С этим лучше не шутить, особенно если есть какие-либо подозрения. У меня, слава богу, с родинкой оказалось всё нормально.
И меня взяли новым пациентом, контроль раз в год. И при этом термин на этот контроль дают так. Первый термин - телефонный. Например, чтобы получить термин на апрель 2026 года, звонить надо
было с 1 июля 2025 года. Причем, позвонив, например, 3 июля, можно было получить ответ, типа, "извините, на апрель терминов больше нет. Чтобы получить термин на май, звоните с 1 августа". И звонить надо именно 1 августа с 8 утра, тогда есть шанс ).
Не знаю, получится ли у Вас так, если нет, что делать, но на мой взгляд, лучше пару часов в очереди или поехать за 200 км к дерматологу, чем стать пациентом ближайшего онколога. Ттт.
Во всем Фрайбурге +30км дерматологи не берут новых пациентов, даже по срочной. Я написала е-мейл в три праксиса и попросила принять невестку на платной основе: ответы получила в тот же день и термины на следующий и позаследующий день.
Потом, когда пришёл счёт за лечение, я поняла, почему праксисы не берут новых пациентов: этой смешной суммы, которую заплатили, хватило бы от силы на продукты на три дня из нетто.
И зачем врачу растягиваться за эти копейки?
Бред полный! Может куда в гезунедхайт пожаловаться можно, дайте совет как с этим бардаком разобраться.
канцлеру можете пожаловаться или в спортлото, результат будет одинаковый. Но вы можете обратиться в свою КК и попробовать через них получить термин. Но возможно термин будет в другом городе.
у нас такая же история. пыталась найти термин у дерматолога - большинство праксен приват. А те которые нет, там и терминов нет. Подруге надо было срочно термин из за её аллергии, так пришлось в другой город в уни-клинику ехать, где дерматологическую амбуланц
и какая сумма получилась на платной основе?
От 90 дл 120 рассчитывайте.
Вариант беспроигрышный на сегодня... попасть к профильному врачу.
Но станете ли вы потом " кассовым пациентом" решает только врач_ хозяин праксиса
Из опыта... мужу удалось лишь с третьего раза попасть к врачу, подобравшему мази к лечению калссической болезни.
Все врачи ставили один и тот же диагноз.. однако выписываемые медикаменты давали или слабый .. или краковренный эффект
Дочка рассказывает, что некоторые ребята с потока поделились, что приехали в Германию целенаправленно поучиться в меде, потому что бесплатно, а потом махнут в Америку (там 50 тыс. семестр), например, и будут работать там.
я бы всех иностранных студентов обязала Х лет отработать в Германии в больницах , как говорится отработать свой штудиум
я бы всех иностранных студентов обязала
Их не так много, как иностранных врачей...
И как правило, здесь выученные по квалификации выше,сдавших сравнительный экзамен..
Идея ваша хороша... НО.. увы:( не для нашего многоговорящего толерантного правительсвта
я бы всех иностранных студентов обязала Х лет отработать в Германии в больницах , как говорится отработать свой штудиум
пусть берут пример с Лукашенко, именно так и происходит в Беларуси. Учился бесплатно, будь добр отработай и потом свободен.
Я уже от многих болячек народными методами избавляюсь потому что: быстрее, потому что чаще всего срабатывает, потому что к врачу не попасть, все равно они не вылечат прописаными ибупрофеном или гормонами . Но вот недавно требовалось проверить легкие и сердце и ребенка. Педиатр дал направление, где стоит подозрение между смертельныс диагнозом легких или смертельным диагонозом сердца и на этом застряло: почти нет детского кардиолога и пульмонолога , 2-4 на весь город, и те что есть для пациентов гос. страх на год вперед термин. Даже в униклиник брали через пол года ! Муж писал в министрество здравохранения с возмущениями , они нашли термин через 4 мес.," а станет плохо звоните в скорую" . То есть надо умирать, чтобы они зашевелились
....
Меня такая злость взяла и страх и отчаяние ...покой и сон пропал... короче я взяла в руки бумагу, где стоит размер гос. страховки, пошла в униклинику в отделение пульмонологии , тыкнула им пальцем в цыфру 1900/ мес и и сказала " вы меня с беженцами перепутали ? я отсюда не пойду без термина для ребенка, за что мы платим огромные деньги ? Или вы даете термин на этой неделе или я убью вас, ребенка и себя ". Сразу нарисовался оберарц ,профессор, зав. отдления. Взял лично дочь амбулаторно на обследовние в ТОТ ЖЕ ЧАС . Пока медсестры делали тесты, он позвонил в отделение кардиологии, пришла медестра провели к кардиологу, там тоже 2,5 часа тесты анализы делали.
Через 5 часов , выпустили с др.диагнозом , но не смертельными .
Некоторое время назад писала в министерство здравоохрания ,чтобы они оплатили 2 имплантанты. Получили отказ. Опять написали с вопросом, почему протезы на колено или таз суставы и тп. оплачивает КК , а протезы на зубы - нет ? Я же не требую виниры для красоты или позолотить зубы . Почему пересадка сердца КК перенимает, а пересадка волос у больных алопецией - нет ?
Почему беженцы получаю все необходимое, а мы - граждане, должны ждать или доплачивать или вообще не получаем мед услуги ? Почему я должна строго следить за разделение мусора и не имею права следить за своим здоровьем и требовать то, за что уже заплатила ? Почему я / ты/ вы позвонить, что авто стоит где запрет - можно , и не могу позвонить/написать и пожаловаться на говнистое обращение с пациентами в больнице ?
У них нет ответа , только какие то ссылки и параграфы и совет обращайтесь в правительство выше. Написала и туда , Мерцу.
Я конечно, понимаю что это борьба мало, что изменит мне лично, но может хоть что то с места сойдет и след поколения получат эти услуги .
получится, они еще и на наших нражданах практический опыт получат, будут учиться на нас .
Нет, пускай платят сумму равную сумме образованию в стране исхода . Количество приезжих за безплатным образованием поуменьшится.
И тогда освободятся места в мед. вузах для местных студентов и соответсвнно тут будет больше врачей.
в таком случае акушерку можно искать или сразу в больницу обратиться, где рожать будет.
В больнице никто Vorsorge заниматься не будет, вы что. Один термин только перед родами когда ктг пишут.
А freie Hebamme не может брать кровь на анализы, да и узи аппарата настоящего у неё нет.
тыкнула им пальцем в цыфру 1900/ мес
Откуда 1900 в месяц на госстраховку..? 1200 же максимально как freiwillig versichert. Как наёмный рабочий половина соответственно. А дети вообще familienversichert без взносов.
Я написала е-мейл в три праксиса и попросила принять невестку на платной основе: ответы получила в тот же день и термины на следующий и позаследующий день.
Я думала, это запрещено, даже есть Gerichtsentscheidung. Тк таким образом врач выделяет время на частного пациента, значит у него было время принять кассового пациента. Это то, что я по быстрому нашла. В прошлом году по радио в новостях тоже об этом говорили
Моя коллега беременная переехала за 300 км и не смогла найти гинеколога кто бы взял её (беременную!) как Neupatientin по новому месту жительства
Кошмар какой, у нас тоже не очень с этим.
Мне удалось недавно через zweite Meinung попасть к женскому врачу, пока что хожу туда
получится, они еще и на наших нражданах практический опыт получат, будут учиться на нас .
лол...по секрету: на нас так и так учаться. для общего развития прочитайте кто такой Assistenzarzt в больнице.
Я думала, это запрещено, даже есть Gerichtsentscheidung. Тк таким образом врач выделяет время на частного пациента, значит у него было время принять кассового пациен
Любой кассовый врач может и мечтает! иметь приват пациента.
неожнократно лично сталкивалась с тем, что термины для приват и для гос выдают одинаково. И что кассовый врач не берет новых пациентов даже если они приват.
Любой кассовый врач может и мечтает! иметь приват пациента.
Эти мечты не влияют на правовой аспект.
Мой дом врач мне как-то сказал, что мы не на базаре, когда я ему предложила за некоторые анализы заплатить.
Wartezeit steigt auf 42 Tage: Gesetzlich Versicherte müssen deutlich länger auf Facharzttermine warten
ткуда 1900 в месяц на госстраховку.
Allgemeiner Beitragssatz: 14,6 % (7,3 % Arbeitgeber, 7,3 % Arbeitnehmer).
Die Techniker Krankenkasse (TK) hat einen Zusatzbeitrag von 2,69 %.
ой дом врач мне как-то сказал, что мы не на базаре, когда я ему предложила за некоторые анализы заплатить.
врач не имеет права с кассовых! пациентов брать оплатк за то, что в ходит в перечеь мкдикаментов и услугКК
как и пациенты... не имеют права сидеть на двух стульях у одного ... сегодня кассовый а завтра приват![]()
какая сумма получилась на платной основе?
За приём ~40-50€
Заплатите и не трепите нервы.
Счета от дерматолога на самом деле смешные деньги.
лол...по секрету: на нас так и так учаться. для общего развития прочитайте кто такой Assistenzarzt в больнице.
ненавижу болезни и врачей тоже с их хамским равнодушным отношением к пациентам
Про Beitragsbemessungsgrenze что не пишете? Не бывает 1900 взнос.
и какая сумма получилась на платной основе?
66 евро. Но там был ещё включен и первичный осмотр и болтушка за 20 с чем-то евро. Потому что за контроль она потом только 20 с копейками платила. И болтушку отдельно ещё раз заказывала.
пусть берут пример с Лукашенко, именно так и происходит в Беларуси. Учился бесплатно, будь добр отработай и потом свободен.
И когда ты уже назад в концлагерь свалишь? Без тебя бы тут легче дышалось.
за консультацию больше 20 минут stand2026 дерматолог может брать от 60 до 100 евро.
если врач имеет прописку Dr то 100 евро минимум.
я отсюда не пойду без термина для ребенка, за что мы огромные деньги ? Или вы даете термин на этой неделе или я убью вас, ребенка и себя "
Мы тоже в психиатрии письма всякие от пациентов в специальную шуфлядку складывали, а потом их читали, когда нам грустно или скучно было.
я бы всех иностранных студентов обязала
почему "бы"? - создавайте Bürgerinitiative, которая будет лоббировать этот вопрос
я отсюда не пойду без термина для ребенка, за что мы огромные деньги ? Или вы даете термин на этой неделе или я убью вас, ребенка и себя "
Мы тоже в психиатрии письма всякие от пациентов в специальную шуфлядку складывали, а потом их читали, когда нам грустно или скучно было.
Ой,этот пассаж я как-то пропустила. Плохо, что опека не заинтересовалась, точнее, что врачи это не передали югендамту... фактически угроза расправы над ребёнком при свидетелях. Жуть.
Наверное, этот разговор был только в мыслях. В реальной жизни бы просто вызвали полицию и увела бы ее полиция под белы рученьки.
У дерматолога больше 10 минут никто не сидит.
Самый большой счёт, который я получила- это 140€ Hautkrebsscreening.
В остальных случаях любой приём будет не больше 60€.
В основном в районе 40.
да, вы правы. Там же в мыслях и ежемесячный взнос 1900 евро в госстраховку...
Нифига. Вон в Берлине , в клинике Таня Фишер htlp.de просто за первый прием было 80€ , сейчас вроде бы 100€. Примерно 4 года назад , я ходила к русскому дерматологу, ужас, пустая тетка, так она мне говорила, что прием от КК стоит 29€.
Я дала цены дермотологического праксиса, где принимают с госстраховкой и приват.
Вы обозначили лазерный центр, специализирующий на эстетической дерматологии и принимающий только приват пациентов.
Я имела хороший опыт удалении пигментного пятна лазером в обычном праксисе, счёт вместе с приёмом был смешной. В вашем центре цена была бы в 2 раза выше, а качество оказание услуги такое же.
Сейчас например лечу ожог, как приват пациент тоже в обычном праксисе с нормальными расценками. Всем довольна.
Интересно, какой будет счёт. Уверена, что смешной, ка у вашей русской тётки)))
Была несколько лет назад в приватпрксисе, как ваш пример с Фишер на осмотре родинок, ничем сервис не отличается от других, кто принимает с госстраховкой.
Если вам нужен косметолог, уколы и эстетические процедуры- это другое дело.
Дочка рассказывает, что некоторые ребята с потока поделились, что приехали в Германию целенаправленно поучиться в меде, потому что бесплатно
вы полагаете, что прислать ребенка оттуда на учебу в германию, лет эдак на 7, минимум, это бесплатно?
не америка, конечно, но рублей или чего-то там на 100.000 евросов иметь надо... это если без излишеств, в недорогом городе и не в каждой земле... в бавю еще тысяч 20 добавить придецца.
врач не имеет права с кассовых! пациентов брать оплатк за то, что в ходит в перечеь мкдикаментов и услугКК
не имеет права требовать... а так, если пациент сам себе что-то назначает, то без проблем ))
кроме того, есть масса "услуг", которые КК и перенимает, и не перенимает... в зависимости от наличия показаний... по мнению врача, естессно.
и кассовый пациент может исполнить свой каприз за свои деньги.
я когда-то делала гастроскопию за свой счет, именно по ппоказаниям, из-за длительного ожидания... никто слова не сказал
Не канцлеру писать надо, а идти на выборы и голосовать за тех, кто не мигрантов прогревает и деньги на войну отправляет, а за тех кто за народ переживает.
И когда ты уже назад в концлагерь свалишь? Без тебя бы тут легче дышалось.
а что ж в тот концлагерь то все катаешься, да еще и по врачам бегаешь))) на границе тоже про концлагерь вещаешь или молчишь в тряпочку.
некоторые ребята с потока поделились, что приехали в Германию целенаправленно поучиться в меде, потому что бесплатно, а потом махнут в Америку (там 50 тыс. семестр),
не сочиняйте,в Сша не признается немецкое медобразование.
вот у этого доктора термин на завтра в бремене,цены уточните по звонку.Хотя у нее стоит что и с кассенпациантами работает.
Платно есть и другие врачи рядом

я за что деньги плачу за страховку,
вы платите деньги за страховку по принципу солидарности и это бисмарк придумал,а не как «аванс» за возможное лечение
В Союзе вообще мы ничего не платили.
потому что бесплатно работали )
Или вы даете термин на этой неделе или я убью вас, ребенка и себя ".
Хм, тут в реаклинике пациентка медсестре ляпнула- мол все плохо, настроение никакое, подумываю прыгнуть с крыши... Через 2 часа отправили ее в психушку, а т.к. пятница вечер - в закрытое отделение!
Хм, тут в реаклинике пациентка медсестре ляпнула- мол все плохо, настроение никакое, подумываю прыгнуть с крыши... Через 2 часа отправили ее в психушку, а т.к. пятница вечер - в закрытое отделение!
Мы как раз скоро будем закрытым отделением. Если бы Вы знали, сколько бюрократии означает поместить человека на закрытое отделение.
Один из вариантов: она сама согласилась на закрытое, но без статуса, тк на открытом места не было.
Второй вариант: она на самом деле не может за себя ответить, поэтому в закрытое.
Судья хоть приходил?
Приводить концлагерь лукошенко как пример - не самае лучшая идея. Там на обязательную отработку идут даже с платного отделения.
Приводить концлагерь лукошенко как пример - не самае лучшая идея. Там на обязательную отработку идут даже с платного отделения.
ну так кто их держит то? пущай едут в демократии и плОтють совсем другие грошы, познают в реальности сколько стоит все действительно. Лукашенко никого не держит, не нравится страна ну так лети птичка на все четыре стороны, никто тебя умолять и держать не будет.
Только потом не приезжай чтоб подлечиться и все остальные плюшки получить в стране.
Хотя я согласная, стращайте народ, нечего ломиться в Беларусь))) а то уже и все квартирки скупили, стоматологи ржут над иностранными пациентами и жалеют конечно и лечат))) бизнесы мутят, а Беларусь то в отличии от России не резиновая)))
и если вы заметили название темы: как попасть к спецврачу. куда жалобу писать.
в Беларуси нет такой проблемы. Запись к спецпрофи максимум месяц, уж если совсем какой то гуру, то может до двух месяцев. а если уж очень невтерпеж, то платно хоть в тот же день или до недели ожидания.
а уж куда жалобы писать, так там это тоже очень быстро и реагируют стремительно и решают вопрос.
Так что вы правы, лучше Беларусь в пример не приводить, а то тут многие начнут задумываться и сравнивать))) а до некоторых глядишь и дойдет)))
Застрахуйся приветно и все врачи твоего города будут тебя хотеть
Возможно, так было раньше. Теперь это так не работает.
NP
Не приходило ли вам всем в голову, что с терминами просто темнят, делают видимость что все они страшно заняты.
Из опыта моей жены врача есть такие факты, чтобы попасть на обследование или просто на консультацию очередь 2-3 месяца, а на ОП после обследование 2-3 дня .На обследовании один врач, а хирургов было 6.Правда сейчас ни оного врача и ниодного хирурга, просто клинику закрыли, чтобы "бабло распилить", а желающих дальше работать и ездить за 80 км перевели в другую клинику.
И ещё, у каждого врача ведущего прием и обследование было запланированы 2 часа на экстреные случаи.
К стати сегодня с утра был звонок от акустика, три недели назад я был у неё, сделали тест.
Нашёл я её по рекламе, термин был через 3 дня.
Послали за рецептом к ушному. Сел на телефон, первому кому позвовонил я, был ближайший в 15 КМ у которого был я прошлый раз, термин на 4 апреля.
Беру из Гугля список больше десятКа, термины не дальше недели, но новых не берут и только по приватной страховке или за наличные.
беру термин за наличные чере 3 дня.
Отсидел в вартецимер около часа и узнал, что получить рецепт на новые слуховае аппараты будет стоит боль тысячи
.
Я спросил, почему я должен был ждать час в в вартециммер и почему мне о ценах никто ничего не сказал, когда я заказывал термин.
Кто даёт термины про цены не знают. Хотел я им в рожу плюнуть, да здоровье уже не то.
Позвонил я на другой день где мне хотел на 4 апреля термин дать, нет уже ,на неделю позже. На другой день сам еду к ним .
Вартецимер полнло народу. хотел сразу пройти и отметиться, нет жди пока позовут, чере полчаса позвали, я начал объяснять, что у меня нотфал, потерял свои аппараты и совсем ничего не слышу. Вы же звонили, я вас помню. ждите может быть врач вас примет . Через час позвала и сказала, что сегодня эстреный случай с ОП и принять меня не смогут. Но она посмотрит термины и может быть найдёт чтонить поблже, нашла на 19 февраля..
Ну хоть что то а не через три месяца.
А та акустерша, которая позвонила мне сегодня , я ей сказал что у меня термин на рецепт 19 февраля. Хорощо я сейчас посмотрю термины и скажу вам когда приехать. Посмотрела и говорит 18 марта т.е. через месяц. Я уже захотел обматерить её, да что толку, всёравно не поймёт, а по немецки обозвать нутой, примет за оскорбление. Короче я ей сказал, когда у меня будет рецепт, то я найду поближе и термин будет через 2-3 дня.
Ладно, я посмотрю в нашем другом отделении может там есть что поближе. Через пару минут звонит. Как будет рецепт позвоните и будет термин поближе.
Побывал сегодня с утра у ушного, отметился в регистратуре 8:30 . ждите в вартецимер. передо мной уже 3 человека сидят и ждут своего вызова, проходит пол-часа, в вартецимер уже свобоных стульев нет, все чего то ждут. В 9:15 вызвали меня, по коридору иду к абинету, перд двумя кабинетами в закутке 5 стульев, вышла медсестра и предложила посидеть, следом за мной из вартецимер пришёл ёщё один мужчина и тоже садится рядом, ждём минут 10, на одной двери написано бехандлунсраум 1, на второй 2. Подумал, два врача ведут приём, может поэтому вызвали нас двоих, прошло ещё минут 5, я спросил у мужика, на сколько был у него термин, ответил 9:30, уже час сидим и не известно ещё сколько ждать придётся, мужик немец говорит это нормально. подошли ещё две женщины и тоже собираются ждать. Пока мы сидели перед дверями, одиного из пациентов бехандовали, ходил из кабинета в кабинет без номера, там сидел минут 15, потом его перевели в кабинет 2 там он тоже минут 10 сидел, какие то женщины в куртках с надписями на спине ходили взад вперёд, заглядывали, заходили то в один кабинет то в другой с какими то бумжками, потом та, которая сидела в регистратуре пришла и тоже минут 5 пробыла в кабинете.. Наконец-таки открылась дверь кабинета 1 и пригласили меня, показали на врачебное кресло и опять вышла, сижу пару минут один, потом зашла опять , встала за компом и минут 5 чего то в нём разглядывала, опять ушла. И наконец-то появилась, как я потом понял фахарцтин, суёт мне дряблую руку, и сразу спрашивает, почему я не был у них 10 лет? Я сказал что меня ничего не беспокоило. У вас слуховые аппараты и вы должны каждый год приходить на обследование. Я не знал. У вас через год был термин и мы вам звонили. Воткнула мне в ухо воронку и полезла с длиной иглой в ухо, что то царапала, потом сказала что будет больно, подумал про себя, с чего бы это, скоько раз бывал у ушного никогда больно ничего не делали.
Полезла в другое ухо, я ей говорю у меня уши чистые, каждые 2-3 дня жена врачь мне их прочищяет. Всёравно нужно поглубже, потому что у вас аппараты, и опть сказала что будет больно и посребла и уколола.. После чего сказала чтобы я перешёл в другую комнату делать слуховой тест. та первая, меня проводила сказала чтобы я сел и подождал , минут через 5 вернулась минуты три делала тест. Я спросил её сколько проц. потеря слуха, она ответила что не знает, это определит акустик и перевела меня в циммер 2, ждите. жду 5 мин, 10, потом через другую дверь заходит фахарцт с какими то бумажками и говорит, что ей нужны какие то данные от акустика у которогоя я покупал последний раз свои аппараты.
Причём здесь мои аппараты и акустик, мне нужен рецепт на новые аппараты? рецепт я вам выписать не могу, нужно ещё речевой(шпрахтест) сделать.
Так сделайте. Не могу, у нас нужен другой термин специально на шпрахтест и это будет не раньше чем через три месяца. Да такого быть не может, любой акустик делает такой тест за 15 мин. Нет, иди в регистратуру и бери термин. В регистратуре назначили термин на 24,06.2026.
Слава Богу, ещё с полгода жи3ни подарили.![]()
Мой муж так уже полтора года плетется в шлафлабор:
12.2024 - напрвление к HNO проверить абное
03.2025 - термин у HNO на поговорить
09.2025 - термин у того же HNO на приборчик, чтоб дома померить.
10.2025 - направление в шлафлабор.
01.2026 - термин в шлафлаборе, но в декабре приходит письмо, что клинику полностью закрывают.
01.2026 - термин у другого HNO, потому что остальные шлафлаборы раздают термины только через своих нидергелассеных врачей.
03.2026 - термин в клинике, где есть шлафлабор, на шлафшпрехштунде, а они уже решат нужен ли ему шлафлабор вообще🫨
....
Хорошо, что проблема не критичная, а то б и помереть мог за это время во сне😡
Я просто роман могу написать про получение терминов. Причем резко изменилось к худшему с 2025, до этого было вполне терпимо.
Я просто роман могу написать про получение терминов. Причем резко изменилось к худшему с 2025, до этого было вполне терпимо.
Вместо того чтобы романы писать про получение терминов, надо разобраться и понять почему 10 мин. процедуры рВачи превращяют в 2 часовые ожидания в вартециммерах?
Потому что делают видимость занятости и тем самым завышают , фальцифицируют отчёты для КК чтобы больше денег получитЬ.
И никакой нехватки врачей нет.
Дефицит медперсонала устраивается искуственно , чтобы больше денег с КК урвать.
Вот как с этим обходиться нужно, об этом надо здесь писать и обсуждать, а не романы писать.
Неужели Вам смешно? Верю, что бывают психически неуравновешенные люди/ пациенты ( работаю в медицине) .
Правильно сделала, что так сказала ( не сказала, подумала) не важно, это был крик души, у ребенка смертельный диагноз, а мать ничем помочь не может. Аплодирую стоя этой женщине, Врач нашелся
И никакой нехватки врачей нет.
Дефицит медперсонала устраивается искуственно ,
Ппц…. Ваша жена, я так понимаю врачом в Германии не работает, а то бы Вы так не говорили. Праксисы перегружены, не хватает специализированных врачей, младший мед. персонал, такая же беда. Зарплата почти минимальная, нагрузка двойная, никого не оправдываю, констатирую факты.
В нашей больнице и праксисе врачи « пашут» за троих, так как коллег не хватает , а пациентов видимо-невидимо.
а то б и помереть мог за это время во сне
У меня 5 лет назад это тоже чуть не 2 года длилось - один лунгенарцт, дом.тест, второй врач с тестами легких, 6мес ожидания места в шлафлабор, тут корона и пцр-тест "неопределенный", повторный был готов уже после термина - снова 6мес жди.
Знакомый на шлафшпрехштунде с тестом легких -дышите/недышите чуть не упал в обморок, отложили на другой день - теперь на больничном с 200 давлением - грешит, что при пробе крови из мочки уха! надавили на какую то акуп.точку...![]()
Ппц…. Ваша жена, я так понимаю врачом в Германии не работает, а т
20 лет отработала, сейчас на пенсии.
Праксисы перегружены, не хватает специализированных врачей, младший мед. персонал, такая же беда. Зарплата почти минимальная, нагрузка двойная, никого не оправдываю, констатирую факты.
В нашей больнице и праксисе врачи « пашут» за троих, так как коллег не хватает , а пациентов видимо-невидимо.
Да, всё так и есть. Только поставь и ответь на вопрос почему?
Об этом мало кто задумывается, мозгов сначала не хватает, чтобы себя озадачивать вопросами, а потом на них ответ искать.
А я знаю почему не хватает персонала, просто не выгодно держать больше людей иначе большие расходы по зарплате.
Выгоднее держать двух вместо трёх и платить им сверхурочные, которые не платят а возмещяют отгулами.
А отгул это не зарплата, а перепихивание работы на другого за отгулявшегo и выходит поэтому фактически, что вместо 3 человек работает один,
поэтому и очереди за терминами месяцами.
Ещё раз, в клинике где работала моя жена хирургов было 6,а врачей ассистенцев 2. Очередь на ОП 2-3 дня, а на обследование и определение диагноза
3-4 месяца.
И что с того, что мы тут буковками помашем и разберемся почему?
Смысл имеют только практические советы.
Из общих:
- вымолить у домашнего направление на срочный термин,
- платить самим,
- посидеть пару недель на телефоне и найти таки термин за 30-40 км пораньше,
- пойти в праксис и померяться яйцами с девушками на рецепшене,
- поехать в нотауфнаме...
Еще идеи?
, всё так и есть. Только поставь и ответь на вопрос почему?
Потому, что финансирования всё меньше и меньше на медицину, не врачей не хватает, а ставок финансируемых. Финансирование медицины у государства нынче не в приоритете и чем дальше, тем меньше. А стрелочники получаются врачи (и мед.персонал), им, которые и так за троих работают, света белого не видя, приходится ещё и с недовольством населения конфронтировать..
Так в бад дюркхайме же есть лабор
Термин через месяц или даже раньше можно получить
HNO без лишних разговоров видя пациента даёт,,,в чём у тебя затык то?
Есть, термины только через "своих" HNO. Вот у такого в январе и были
И он, кстати, от Бад Дюркхайма отсоветовал, дал направление напрямую в ZI. Те обрадовались постковиду ( у них сейчас исследования по нему в активной фазе), и дали термин на начало марта.
Т.е. если бы мы к этому HNO год назад попали бы... Но кто ж знал-то.
Медицина в Германии — это страховая модель, а не государственная. Существует от отчиslenij рабоtников и работодателей.
Государство финансирует медицинское образование, университетские клиники, оборудование и строительство больниц,
так что обслуживание населения от государсва не зависимо.
Она то страховая, но так просто, как вы говорите, оно не работает, работает оно не так.
Страховая модель работает только у частной страховки. А гос страхование недофинансировано, чем больше тех, за которых государство платит 100 евро в месяц, при расходах на условные 300, тем больше дефицит системы
Инвестиции в больницы (инфраструктура) - вообще обязанность земель. А теперь посмотрите, как и что они в действительност «финансируют».
Мы еще наплачемся, когда реализуется вся «реформа» лаутербаха, которая дальше проталкивается фройляйн Варкен, невзирая на партийные принадлежности.
А гос страхование недофинансировано, чем больше тех, за которых государство платит 100 евро в месяц, при расходах на условные 300, тем больше дефицит системы
Моя ТКК с недавних пор перестала оплачивать узи щитовидки у хроников, перестала оплачивать препарат по диабету в полной мере (платит 50 евро, а пациент 150 €). Зато средняя зарплата в ней больше 70 тыс. в год, а главный начальник получает на 400 тыс. больше, чем канцлер. Ну и вишенка на торте - расчеты по освобождению от доплаты за лекарства раньше проводились в Гамбурге, а теперь в Мюнхене - самых дорогих городах Германии. В саксонской глубинке это же невозможно сделать.
Так что не надо про недофинансирование.
давно изменения? мне в прошлом году эндокринолог бесплатно делал узи, дочке пару месяцев назад тоже. информацию по изменениям у TKK не нашла.
Я была на этой неделе у эндокринолога, там меня и обрадовали
н.п
КК не выдерживают из-за стареющего поколения плюс колоссальное количество больных, ими прикидывающихся и стариков из разных стран понаехавших.
так что цепочка длинная, запутанная, может быть! лет через десять смогут начать реально и очень потихоньку распутывать.
да, раньше говорят и очки кк оплачивала, но все течет....
То, что директора и пр бюрократический аппарат ККс и пр.живет "жирно" не помогает выживать больницам. Из этого котла финансируются ведь не только сама медицина - больницы, оборудлвание, ставки врачей и пр., а и куча организаций и структур и сколько денег в итоге идёт на больницы и ставки для врачей.., вот и получается, что больницы недофинансированы, некоторые закрывают, ставки сокращают, а работы врачам меньше не становится, а наоборот больше, а персонала меньше..
Я с Вами полностью согласна. Но зачем сегодня вообще это многообразие касс, которые предлагают практически одинаковые "услуги", но каждая содержит свою управленческую структуру?
Зачем к примеру в Кёльне ТКК, ХКК и Бармер в последние пару лет переехали в большие помещения в центре города с огромными "митами"? Им нужны представительские помещения?
О Бундескнаппшафт вообще промолчу, которым после закрытия шахт, а они в принципе только шахтерами и моряками занимались, придумали Миниджоб, чтобы не потеряли доходы. Что дают отчисления работодателей в этом случае работникам или работодателям?
Квалификация сотрудников во всех кассах в большой степени оставляет желать лучшего (из собственного опыта, в том числе по работе).
Почему никто на эти несоразмерные расходы на содержание касс не обращает внимания, коль скоро столько разговоров о том, что кассам не хватает денег? Зато нашли 2 "оптимальных" решения - увеличить взносы и уменьшить "услуги". Слов нет, одни выражения.
они как правило в центре города снимают помещения чтобы людям было удобнее добраться.
если у Вас нет заболевания щитовидной железы то Вам раньше просто везло что врач делал. И ещё разные врачи могут разные обследования через страховку делать, то что мне у домашнего нужно платить из своего кармана у эндокринолога делается за счёт кассы (витамины, гормоны итд), моя мама у радиолога с щитовидкой наблюдается они только узи делают (тоже за счёт кассы, диагноз АИТ).
Мне мой старый гинеколог тоже раз в год и узи и итд делала за счёт кассы, как переехала оказалось что всегда нужно было оплачивать если нет жалоб .
У меня есть заболевание щитовидки, и все годы касса оплачивала все обследования. Я опытный пациент![]()
они как правило в центре города снимают помещения чтобы людям было удобнее добраться.
Они и были в центре, только помещения поскромнее. Кстати, при тенденции перехода на дигитализацию и вовсе должна бы отпасть необходимость в больших помещениях.
снимают помещения чтобы людям было удобнее добраться.
Ты на самом деле так думаешь или придуриваешся?![]()
поговорите со страховкой тк у них на странице написано, что оплачивают если есть показания. похоже что Ваш врач решил на Вас заработать.
Я пойду к другому врачу сначала. А по поводу заработать - он мог это еще года 3 назад сделать, я у него не первый раз.
может он решил сейчас поменять тактику. расскажите потом, нужно Вам было платить или нет.
ОК. Честно говоря, мне гораздо важнее, чтобы меня правильно лечили. Скорее всего я пойду потом к приватному врачу, которому очень доверяю, а там все равно за все плачу.
такая же ситуация с офтальмологом в Вайльбурге , это просто треш , там на родине хоть можно за деньги пойти и обследоваться а тут (в больших городах наверное есть клиники ) а в небольшом городе ни за деньги ни без денег ,
такая же ситуация с офтальмологом в Вайльбурге , это просто треш , там на родине хоть можно за деньги пойти и обследоваться а тут (в больших городах наверное есть клиники ) а в небольшом городе ни за деньги ни без денег ,
так с этим никто не спорит. Не страхуйтесь в тех кассах, где Vorstände жируют и в маркетинговых целях предлагают всякие Wochenendtripps для здоровых членов. И не выбирайте те партии, чьи «реформы» направлены на ухудшение лечения больных. Зато провели полудигитализацию и денег туда выбросили немеряно.
то что мне у домашнего нужно платить из своего кармана у эндокринолога делается за счёт кассы (витамины, гормоны итд), моя мама у радиолога с щитовидкой наблюдается они только узи делают (тоже за счёт кассы, диагноз АИТ).
Если у домашнего нет бюджета на это, а у эндокринолога есть, то есть только три варианта: вы идете к эндокринологу и получаете бесплатно; вы идете к домашнему, тк до эндокринолога не добраться, и оплачиваете из своего кармана; домашний оплачивает из своего кармана. Вам удобнее, конечно, третий вариант, а домашнему первый.
NP.
Вчера был на обследовании у хаусарцта, сначала за две недели дали термин на сдачу крови и мочи на 7 :30,
в вартециммер было 4 человека, я пятый к 8: 00 управился. На собеседовании с врачём через два дня в10:30.
Праксис совмещёный на несколько врачей. Термин на 10:30 т.к знаю что все равно придётся ждать прихожу к 11:00 в небольшом коридоре перед регистратурой на двери загарающееся табло - вход по одному, перед мной уже два человека три стула, один свободный.через пару минут пришли ещё двое в масках, наверное муж и жена, свободных стульев нет.
минут через 5 настала моя очередь пройти в регистратуру, отметился и направили в вартэцимер. Помещение 4 м. на 4. 9 стульев два свободных, трое сидят в масках через некоторое время вошла ешё одна посетительница и тоже в маске. время 12 часов я всё ещё жду, потом нызывают мою фамилию и кабинет 1. захожу никого нет, жду ровно через 25 мин. Появилась та из медперсонала, которая брала кровь, она ещё при сдаче крови мне сказала, что приём через два дня вести будет она. Измерила рост, вес, давление крови, прослушала, обьяснила показатели анализов, выписала убервейсунги пару рецептов назначила термин на 05.06. 26 на всё про всё ушло 15 мин.
Как я после понял, на приёме был я не у хаусартцтин, а у её хелферин. (зачем ей нужно было мне говорить, что приёмвести будет тоже она?)
Что меня больше всего поразило так то, что запускают в регистратуру по одному, а потом
в тесной вартецимер собирают 9 человек, в масках и без масок ждать ещё полтора часа.
дурдом да и только.

Liste