Deutsch

Травма колена, полный разрыв крестообразной связки, повреждение мениска...

207  
persond12345 знакомое лицоВчера, 21:41
Вчера, 21:41 
Последний раз изменено Вчера, 22:36 (persond12345)

Здравствуйте

Буду благодарен если бы вы мне помогли разобраться с возникшей ситуацией

Я занимаюсь в зале около 7 лет с весами, любительски, также дома делал такие упражнения как берпи, планка итд
Исключил большинство травмоопасных упражнений, например приседы из штангой заменил на доску 45 градусов и на ней приседаю, ношу простые наколенники во время спортзала также когда дома много повторку делаю или свой вариант табаты с весами
Веду в основном здоровый образ жизни, хорошее питание бывает лечебное голодание плюс спортивное питания включая коллаген (с шиповником)
Да бывает на пару недель забиваю на здоровое питания, бывает выпиваю
Мне 46, мужчина

Когда пропускал спортзал по тем или иным причинам делал разные упражнения по многу, бывало делал 50 берпи в три подхода (50 вместе)
Как то я в время этих праздников решил дома заниматься, делал по утрам по 50 берпи, этот раз два дня подряд на третий появилась мотивация сделал около 70 берпи в три подхода + несколько планок и других
Берпи это отжимания приседание и подпрыгивание комбинируемое упражнения
(я понимаю, что без дня для отдыха, но ведь это берпи, и мне невпервы)

Этим вечером пошел в клуб, танцевал, левая нога как будто перестала держать, ослабло между икрой и коленом, сзади, упал, но встал и двигался дальше, левая нога стала менее стабильной и слабее
Применял вольтрен становилось легче нога становилась стабильнее приседал около 10 раз (держась за стул) отжимался делал планку ... потом как то упал на левое колено оно подпухло, применял вольтрен и через два дня ходьба левой ногой стала уверенней

Становилось все лучше бывало замечал что разницы между двумя ногами почти не чувствую, только когда левая становилась в нестандартной позиции были странный дискомфорт и легкая боль
Так как я хотел продолжить заниматься спортом и родственники "строго просили" сходить к ортопеду

Пошел к ортопеду потом на МРТ, врач на МРТ сказал: полный разрыв крестообразной связки, разрыв внутренних связок, мениск поврежден, ты наверное на лыжах хорошо покатался ... я говорю лыжа забросил много лет тому назад ...
С эти пошел к ортопеду он говорит, одни берпи вряд ли к такому могли привести: в разговоре появилась версия что большинство из этого появилось еще до, а мышцы давали стабильность а во время многоповторки берпи мышцы ослабли и ты упал, а сейчас мышцы возобновились и уверенность возвращается

Порекомендовал шину на первые 3 недели, рекомендовал носить постоянно и минимизировать спорт и лишние движения приписал пойти на Krankengymnastik, также рекомендовал операцию по восстановлению крестообразной связки
К таким решениям я отношусь осторожно и беру время чтоб получить объективную картину и также хотелось бы услышать мнения опыт других

1) Я что то не то делаю в своем здоровом образе жизни? любительский спорт, безобидное берпи, и хорошое питание с гликогеном не достаточно для предотвращения таких ситуаций? (я понимаю что и парни в 25 с такие ситуации попадают), или это "болезни людей" ведущих здоровый образ жизни ?
2) Реально берпи могли привести к такой травме по вашему мнению (буду благодарен мнению врачей)?
3) Есть предположения если в планах, не играть в теннис, футбол и избегать катания на лыжах итп то необходимость операции отсутствует, насколько это правда по вашему
4) Восстанавливается ли мениск в случае консервативного лечения? Насколько по сути может помочь операция?
5) В случае операции (буд благодарен за мнения и возможный опыт кто делал)
1. какая вероятность проведения операции успешно , насколько их хорошо сейчас делают?
2. какая вероятность рецидива после операции?
3. повышает ли операция вероятность возникновения остеоартроз ?
4. если кто может порекомендовать клинику в Мюнхене (у меня государственная страховка), или кто кто что слышал, я для начала рассматриваю: LMU Klinikum Grosshadern, Klinikum rechts der Isar (TUM) , Schön Klinik Harlaching, OCM München , Isar Klinikum
5. Какой метод лучше всего применять? насколько я заметил и понял в моем случае наиболее распространенный и хороший это: Hamstrings autograft (STG) или я ошибаюсь?

6) Знаете ли вы людей которым помогло консервативное лечение при не пошли на операцию, и продолжают заниматься в зале без больших проблем избегая травмоопасных упражнений в похожей ситуации
7) Что вы думаете об этом методе, насколько реалистично: Cross Bracing Protocol в результате применения которого в исследовании около 90% пациентов, полное излечение при полном разрыве крестообразной связки
8) Ношение шины днем норм, заказал оверсайз джинсы чтоб выходить с ней на улицу, а вот спать с ней не удобноно, я подкладываю две подушки под ногу, но нога може сполсти и может равмироватся, какие ваши сображения по этому поводу?
9) Я продолжаю применять мазь вольтрен насколько стоит ее продолжать применять? помогает ли она восстановлению и заживлению в моем случае?

Спасибо за ответы и возможно ваш опыт

kaktuswelcome коренной жительВчера, 22:51
kaktuswelcome
NEW Вчера, 22:51 
в ответ persond12345 Вчера, 21:41

на некоторые ваши вопросы вам может ответить даже ИИ 😀

Например, может ли берпи привести к травме колена — да, еще как.
Для коленного сустава берпи далеко не безобидное упражнение.

На вопросы по поводу лечения вам ответят в амбуланц в клинике, читайте отзывы, включайте сарафанное радио, берите направление и идите спрашивайте.
из опыта знакомых и родственников — некоторые повреждения не видны ни на рентгене, ни на мрт, только на операционном столе.
так же из опыта запущенные травмы приводят еще к более быстрому разрушению хрящевой ткани, что потом уже ничего не помогает кроме как замены сустава.
Восстановится ли мениск зависит от того, насколько сильно он поврежден.

пс говорят, в вашем возрасте важны не только нагрузки, но и растяжки мышц…

ппс на хрящевую ткань и эластичность связок влияет столько факторов, что иногда употребления коллагена просто недостаточно, к сожалению…

Труднее всего вылезать из долгов и из теплой постели в холодное утро. ----- Dortmund
persond12345 знакомое лицоСегодня, 00:01
NEW Сегодня, 00:01 
в ответ kaktuswelcome Вчера, 22:51, Последний раз изменено Сегодня, 00:03 (persond12345)

Благодорью за ответ

Растяжки делал важные до тренеровки, и больше после тренировки

Да я согласен факторов много все сложно учесть

Ответов ИИ я получал много, ответ на мой пост прикреплю здесь чтобы избежать повторений

Ваш здоровый образ жизни с регулярными тренировками, хорошим питанием и коллагеном — это сильная база, но даже у опытных атлетов в 46 лет травмы вроде разрыва ПКС возможны из-за накопленного износа, усталости мышц или скрытых проблем. Берпи в высоких повторениях (50–70 без отдыха) могли спровоцировать нестабильность, если мышцы устали и не компенсировали слабость связок, но вряд ли единственная причина — вероятно, комбинация с предыдущими нагрузками.

Образ жизни и профилактика

Ваш подход (замена приседаний, наколенники, табата) минимизирует риски, но без отдыха после интенсивных сессий (берпи подряд) мышцы слабеют, открывая путь травмам — это не "болезнь здорового образа жизни", а типичная ошибка перегрузки у любителей 40+. Добавьте обязательные дни восстановления, разминку и мониторинг усталости; даже молодые получают такие травмы от похожего.

Роль берпи в травме

Высокие повторения берпи (с отжиманиями, прыжками) нагружают колено осевым давлением и ротацией, что усиливает нагрузку на ПКС при усталости; без отдыха два-три дня — рискованно, но полный разрыв обычно от комбинации факторов, не только берпи. Врачи правы: мышцы маскировали проблему, пока не "ослабли".

Необходимость операции

Если избегать тенниса, футбола, лыж (плюс контактных видов), консервативное лечение реалистично для стабильной жизни в зале — успех 80–90% у не-элитных атлетов старше 40 с физиотерапией. Операция не обязательна сразу, если нет нестабильности в повседневности.

Восстановление мениска

Мениск консервативно заживает в 50–70% случаев у 40+, особенно с физио и разгрузкой; у вас возраст подходит для регенерации в васкуляризованной зоне. Операция (артроскопия) помогает при блокаде/больших разрывах, ускоряя возврат к активности, но не всегда лучше долгосрочно.

Операция: риски и детали

Успех ACL-реконструкции — 95%+ с хорошей стабильностью; современные техники (артроскопия) минимизируют осложнения. Рецидив — 2–8% (выше с hamstring ~7–8% vs patellar ~1–2%). Операция повышает риск остеоартрита (в 2–3 раза vs контралатеральное колено через 10+ лет), но снижает вторичные менисковые повреждения.

Гraft типУспехРецидивВосстановление
Hamstring (ST/G)Высокий, быстрее rehab7–8%Мягче для донора
Patellar tendonОтличная стабильность1–2%Дольше, боль в доноре
Hamstring — распространенный, хороший выбор для вашего случая (не-элита), но patellar прочнее.

Клиники в Мюнхене

Все перечисленные (LMU Grosshadern, TUM Rechts der Isar, Schön Harlaching, OCM, Isar) — топ с госстраховкой; положительные отзывы по коленям/ПКС: Schön Harlaching и OCM хвалят за организацию и rehab, TUM/Isar за заботу, LMU за исследования. Проверьте специалиста (напр., в Schön — Dr. Ipach).

Консервативное лечение

Да, многие 40+ атлеты в зале успешно (физио + укрепление квадрицепсов/hamstrings), избегая прыжков/поворотов; 88–91% не оперируются через 15 лет при низкорисковых видах.

Cross Bracing Protocol

Реалистично: протокол (шина в 90° на 4–12 нед + физио) дает 90% заживления ПКС на МРТ через 3 мес (vs 30% без), с хорошими исходами; ищите клиники в DE (не повсеместно, но растет).

Шина и сон

Днем — норма (oversize одежда ок); ночью снимайте если комфортно, но фиксируйте ногу на подушках (2–3 под коленом, чтобы не выравнивалось >30°); используйте мягкий фиксатор или треугольник — риск микродвижения минимален при подъеме.

Voltaren (Вольтарен)

Продолжайте 1–2 нед (помогает с болью/отеком в связках/мениске), но не для заживления — симптоматика; чередовать с льдом, не >3 мес. Консультация с врачом по длительности.

АИ это здорово, 100% дверять ИИ это быть себе врагом, хотелось бы услышать мнения и опыт людей

Это одна из главных причин почему я написал пост сюда