Deutsch

Второе мнение- должна ли клиника передать данные обследования другому врачу

335  
Misterbin постоялецВчера, 20:37
Вчера, 20:37 

Ситуация- сестре предстоит операция по удалению катаракты. Прошла обследование в глазной клинике, врач предложил вариант хрусталика (Linse), который хочет ей имплантировать - тип IC-8. В нём свет попадает в глаз в отличие от других линз через очень маленькое отверстие, из-за этого достигается повышенная резкость зрения.

Почитала в интернете об этой линзе. Кроме очевидных плюсов, есть значительные минусы- ограничение поля зрения, процентов на 30-40 меньше света попадает в глаз, есть жалобы на световой ореол вокруг светящихся предметов в тёмное время. Основной эффект достигается вблизи и на среднем расстоянии, а сестре больше хочется- вдали. Значительно больше процент осложнений с этой линзой. К тому же врач хочет поставить такие хрусталики на оба глаза, а производитель пишет, что обычно ставится на один глаз, а на другой рекомендуется ставить линзу другого типа. На два глаза тоже ставят, но это скорее исключение, чем правило.

Сам врач тоже не внушает особого доверия. Предлагает только эту платную чудо-линзу без альтернативы, минусы вообще не упоминаются. И всё-то будет прекрасно, и очки не нужны будут и т.д. О том, что есть бесплатный вариант линз, который перенимает кранкенкасса, даже не сообщает, хотя обязан. На вопрос о том варианте , который полностью перенимает кранкенкасса, ответ- типа полное шайсе, после которого нужны будут очки и для вблизи и для дали. Может, оно так и есть, но и особого доверия к предложенной врачом линзе тоже нет.

Очень желательно получить второе врачебное мнение.

Вопросы:

1. Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение на основе тех измерений, которые уже сделали в первой клинике?

2. Обязана ли первая клиника их дать и в каком виде- бумажном, электронном? В Elektronische Patientenakte данных обследования нет.

Понятно, что первый визит будет в кранкенкассу за разъяснениями. Хочется предварительно понять для себя, как это работает. Может у кого-нибудь также есть опыт использования линз IC-8?

Marusja_2010 патриотВчера, 23:35
Marusja_2010
NEW Вчера, 23:35 
в ответ Misterbin Вчера, 20:37
2. Обязана ли первая клиника их дать и в каком виде- бумажном,

Обязанв, если вы попросите.

Я ааждый раз беру всё и вся, если мне что то делают, двже те несчастные Datenschutzerklärungen.

Это ваши данные, что за странный вопрос?!

Mummik патриотСегодня, 05:32
Mummik
NEW Сегодня, 05:32 

Очень странно, ибо там как минимум 4 варианта линз

Но только одна полностью по страховке, вот у неё самый худший результат

Идите за вторым мнением и тк это будет отсрочено, то и обследование будет по новой

Можете конечно бефунды взять, но окулист снова должен все на месте смотреть по новой

хорошая крыша летает сама
Три-Бачка коренной жительСегодня, 08:50
Три-Бачка
NEW Сегодня, 08:50 
в ответ Misterbin Вчера, 20:37, Последний раз изменено Сегодня, 08:56 (Три-Бачка)
первый визит будет в кранкенкассу за разъяснениями.

за какими?

можно спросить праксис более опытного врача...но выбирают часто по принципу " тыка".( территориально, быстро доступные)

Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение

будет, с вероятность 99%.

Читаю архивы:)
Frost2sun коренной жительСегодня, 09:15
Frost2sun
NEW Сегодня, 09:15 

Должна выслать все по запросу другого врача, вам тоже должна после обследования передать все данные в руки.

— Какой дурак на Плюке правду думает?— Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.
Misterbin постоялецСегодня, 09:48
NEW Сегодня, 09:48 
в ответ Mummik Сегодня, 05:32

Термин к другому врачу скорее всего будет нескоро. Данные вероятно уже устареют. Попробуем через кранкенкассу попросить ускорить, чтобы повторно не проходить обследования. Всем спасибо за советы.

бухгалтер2009 коренной жительСегодня, 16:06
NEW Сегодня, 16:06 
Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение на основе тех измерений, которые уже сделали в первой клинике?

У меня оба глаза прооперированы, я была наверное у 5 врачей до того и не помню никаких обследований, кроме "посмотреть в глаза" с лупой или прибором (опять таки лупой в улучшенном варианте). И как может оперировать врач на основе чужих данных "посмотреть в глаза"?

За мои линзы я доплачивала, причем врач сама не советовала "самые крутые".