Второе мнение- должна ли клиника передать данные обследования другому врачу
Ситуация- сестре предстоит операция по удалению катаракты. Прошла обследование в глазной клинике, врач предложил вариант хрусталика (Linse), который хочет ей имплантировать - тип IC-8. В нём свет попадает в глаз в отличие от других линз через очень маленькое отверстие, из-за этого достигается повышенная резкость зрения.
Почитала в интернете об этой линзе. Кроме очевидных плюсов, есть значительные минусы- ограничение поля зрения, процентов на 30-40 меньше света попадает в глаз, есть жалобы на световой ореол вокруг светящихся предметов в тёмное время. Основной эффект достигается вблизи и на среднем расстоянии, а сестре больше хочется- вдали. Значительно больше процент осложнений с этой линзой. К тому же врач хочет поставить такие хрусталики на оба глаза, а производитель пишет, что обычно ставится на один глаз, а на другой рекомендуется ставить линзу другого типа. На два глаза тоже ставят, но это скорее исключение, чем правило.
Сам врач тоже не внушает особого доверия. Предлагает только эту платную чудо-линзу без альтернативы, минусы вообще не упоминаются. И всё-то будет прекрасно, и очки не нужны будут и т.д. О том, что есть бесплатный вариант линз, который перенимает кранкенкасса, даже не сообщает, хотя обязан. На вопрос о том варианте , который полностью перенимает кранкенкасса, ответ- типа полное шайсе, после которого нужны будут очки и для вблизи и для дали. Может, оно так и есть, но и особого доверия к предложенной врачом линзе тоже нет.
Очень желательно получить второе врачебное мнение.
Вопросы:
1. Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение на основе тех измерений, которые уже сделали в первой клинике?
2. Обязана ли первая клиника их дать и в каком виде- бумажном, электронном? В Elektronische Patientenakte данных обследования нет.
Понятно, что первый визит будет в кранкенкассу за разъяснениями. Хочется предварительно понять для себя, как это работает. Может у кого-нибудь также есть опыт использования линз IC-8?
2. Обязана ли первая клиника их дать и в каком виде- бумажном,
Обязанв, если вы попросите.
Я ааждый раз беру всё и вся, если мне что то делают, двже те несчастные Datenschutzerklärungen.
Это ваши данные, что за странный вопрос?!
Очень странно, ибо там как минимум 4 варианта линз
Но только одна полностью по страховке, вот у неё самый худший результат
Идите за вторым мнением и тк это будет отсрочено, то и обследование будет по новой
Можете конечно бефунды взять, но окулист снова должен все на месте смотреть по новой
первый визит будет в кранкенкассу за разъяснениями.
за какими?
можно спросить праксис более опытного врача...но выбирают часто по принципу " тыка".( территориально, быстро доступные)
Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение
будет, с вероятность 99%.
Должна выслать все по запросу другого врача, вам тоже должна после обследования передать все данные в руки.
Термин к другому врачу скорее всего будет нескоро. Данные вероятно уже устареют. Попробуем через кранкенкассу попросить ускорить, чтобы повторно не проходить обследования. Всем спасибо за советы.
Будет ли второй врач снова проводить все обследования или может дать своё предложение на основе тех измерений, которые уже сделали в первой клинике?
У меня оба глаза прооперированы, я была наверное у 5 врачей до того и не помню никаких обследований, кроме "посмотреть в глаза" с лупой или прибором (опять таки лупой в улучшенном варианте). И как может оперировать врач на основе чужих данных "посмотреть в глаза"?
За мои линзы я доплачивала, причем врач сама не советовала "самые крутые".
Нашел на сайте АОК подробную информацию о втором врачебной мнении, как это всё проходит, может кому тоже пригодится:
https://www.aok.de/pk/leistungen/medizinische-behandlung/aerztliche-zweitmeinung/

Liste