Некомфортно дышать носом после бронхита
Добрый день.
Может кто-нибудь сталкивался с таким и может что-то посоветовать?
Пару недель назад перенесла бронхит, и с тех пор заметила, что мне некомфортно дышать холодным воздухом на улице.
(Я всегда дышу носом,если что). И сейчас когда вдыхаю воздух, то прям чувствую,как холодный воздух идет сквозь носовую полость(или как это называется) до горла, и если немного подольше находится на улице, то потом ощущается дискомфорт вплоть до небольшой болезненности в носу.
На выходных я гуляла пару часов на улице, при этом из-за холода я дышала либо сквозь шарф,либо иногда надевала маску, но даже после этого в носу чувствовался дискомфорт. На следующий день с утра ощущалась даже небольшая заложенность в груди и небольшой жар.
Я пшикаю уже неделю спрей для носа Hysan, и мажу Bepanthen, перед тем как выходить на улицу, но кажется, это мало помогает.
Что еще можно поделать?
В ДМ продаются капли для носа на основе гиалурона за 3 евро. Так и называются гиалуроновыми каплями. Также в нём естъ мазь для носа от миволис с бепантеном. Ею смазываете внутри хорошо предверие носа до слизистой носа осторожно ватной палочкой. Саму мазь глубоко в нос на саму слизистую не наносите, как и мазь бепантен. Она тоже на основе бепантена, но более приятная
В ДМ продаются капли для носа на основе гиалурона за 3 евро. Так и называются гиалуроновыми каплями. Также в нём естъ мазь для носа от миволис с бепантеном. Ею смазываете внутри хорошо предверие носа до слизистой носа осторожно ватной палочкой. Саму мазь глубоко в нос на саму слизистую не наносите, как и мазь бепантен. Она тоже на основе бепантена, но более приятная
appro, привет!
Спасибо,купила капли и мазь, правда мазью не могу пользоваться,слишком пахучая для меня,поэтому дальше буду Bepanthen мазать.
У меня вопрос еще:
эти капли как-то вообще не помогают что ли. Предыдущие Hysan тоже с гиалуроном были, но за полторы недели никакого изменения не почувствовала.
Пшикаю, но через 5 мин нос снова сухой. Такое впечатление,что слизистой там вообще не осталось..
Еще похоже ,у меня во время бронхита был и гайморит,т.к.заметила,что тогда побаливали зубы и был неприятный запах в носу. Но я уже недели три как выздоровела и насморка/кашля нет. Разве это нормально,что слизистая носа так долго не может восстановиться?
у меня, когда в индустриалъном городе пошла сухость носа и гиперплазия слизистой одной ноздри, то мне надо в неё до сих пор по 5 раз пшикнуть, чтобы хорошо тот носовой проход смочить. Эти капли с гиалуроном у меня очень быстро рас ходилисъ и в месяц с пару десяток евро на них уходило. Дешевый вариант в россмане "сенситив". В них смесь соли, гиалурона и бепантена. В ДМ естъ подобные, но они лишь с бепантеном.
Со временем я себе просто стал покупатъ раствор бепантена 50 мл. для ополаскивания рта и отдельно раствор для ингаляций по 5 мл. Смешивал 1:3 или 1:2 и заливал в их стекляную бутылочку с отворачивающейся насадкой (естъ некоторые фармфирмы, которые продают спреи в таких удобных бутылочках). Тогда стало выходитъ намного дешевле. Сейчас иногда ими пользуюсъ, когда воздух зимой ни особо чистый.
Чтобы легче было слезть с капель и спреев с ксилометазолином или оксиметазолином, а также с нафтизином рекомендуют лор врачи это делать через увлажняющие капли с гиалуроном и/или пантенолом/бепантеном.
те каплии из того же ряда увлажняющих. Для восстановления нужно время и хорошее регулярное увлажнение. Поэтому, как выше уже писал, рас ход может буть их как у предыдущих очень большим. Если для здоровой одной ноздри мне хватает, как уже писал выше, 2 раза пшикнутъ, то для уже повреждённой 5 и ещё несколько раз в день и одного флакона увлажняющих хватало где-то на 3 дня. Вот и посчитайте: 10х6=180 евро в месяц. Пришлосъ практически переехатъ в более чистое место по этой тоже причине, но не совсем. Рас ход капель сократился значительно.
@appro,
а как вам дышется зимой на улице? тоже холод чувствуется в носоглотке?
вопрос насчет влажности воздуха:
какую оптимальную влажность надо поддерживать в квартире, чтобы и слизистую поддерживать, но так чтобы с другой стороны не было проблем с плесенью? гугл пишет 40-60%, но это большой разброс.
Я как минимум три раза в день проветриваю квартиру хотя бы по 5 минут, при этом она естественно за это время быстро остывает(у нас в Мюнхене -1-5 градусов),и влажность на приборах в квартире показывается после проветривания около 35%(потом медленно возвращается до 45% в среднем).
45 это мало или нормально?
и туда же вопрос с температурой в жилой комнате. При 21 мне холодновато. У меня 22,4 градуса где-то. Это нормально или не сильно влияет на восстановление слизистой?
купила еще на днях такой увлажнитель воздуха amazon.de/dp/B09ZBJ4HWL?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title
вот разбираюсь, как им пользоваться.
Была в общем сегодня у ЛОРа, сказал сухость в носу есть, прописал Nisita мазь и капли Lipo Nasal.
Как опытный пациент по восстановлению слизистой носа после перенесенных осложнений ( гайморит, бронхит 2022-23) и использования всякого мусора, что приписывают немецкие врачи, скажу вам, что все эти средства только усложняет работу ресничного эпителия, который отвечает за поступления грязного/ холодного воздуха, аллергенов и т.д.
Ваши мази, масла склеивают эти реснички, т.самым нарушая естественную их функцию.
Вывод: самый безопасный метод- промывания NaCl ( физраствор). Именно промывпния помогают восстановиться слизистой, убрать бактерии и аллергены.
Ваша сухость от перенесенного заболевания и использования препаратов, которые привели к сухости слизистой.
Немецким врачам пофиг, они каждому пациенту зимой прописывает эту хрень, не объясняя пациентам, как работаеь ваш организм.
И напоследок, слизистая сама должна востановиться без всяких музей. NaCl вам в помощь, как естественное средство. Без фанатизма.
Чувствительность на холодный воздух- закрывайте нос шарфом, платком на улице. Я сама прошла через это. Нужно время, возможно не один месяц. Смотря, как запустили процесс.
Это длительный процесс. На все надо время. Ещё возможно вазомоторное регулирование нарушилось.
Для увлажнения можно завести ту же саньсевьеру или другие рекомендованные для очищенияи увлажнения в помещении растения кроме фикуса и ядовитых, если дети или животные есть. Хлорофитум не ядовит.
А так у вас зимой намного холоднее и надо теплее одеваться, чем у нас.
Также излишняя мерзливость почему то вдруг пропала после посещения японских сероводородных высококонцентрированный вулканических термальных. В холодное время теперь стало хорошо, но зато этим летом было тяжело.
Вывод: самый безопасный метод- промывания NaCl ( физраствор). Именно промывпния помогают восстановиться слизистой, убрать бактерии и аллергены.
этот физраствор продается в готовом виде?
в какой пропорции его надо смешивать с водой и как часто в день промывать нос?
и еще вопрос: у меня сейчас как-то очень мало выделений в носу(ну это понятно, если слизистая сухая). Все равно нужно промывать?
я уже месяц с этой проблемой хочу, устала очень. Каждый выход на улицу - большой стресс теперь. Дышу через шарф или маску, но в конце носоглотка все равно пропитывается холодом и болит.
Кстати, после похдов на улицу можно ли немного подышать над паром(вскипяченная вода и Emser lösung)?
физраствор продаётся готовый в ампулах по 2 или 5 мл. Очень удобно. Посмотрите на амазоне. Я ребёнку промываю нос им часто. Я беру уже несколько раз вот такой. 100 ампул
Стерильные ампулы на раз.
я уже месяц с этой проблемой хочу, устала очень. Каждый выход на улицу - большой стресс теперь.
Я с такой проблемой ходила год, когда как и вы по рекомендации врачей брызгала всякими увлажняющими средствами, которые сухость не убирали. У меня даже ветка здесь в архиве о моих мучениях, пока до меня не дошло.
Вы поймите, что любые средства, что вы брызгаеие/можете в нос только затрудняет естественную работу ресничного эпидемия, который задерживается холодный воздух, прогрева его, прежде чем он попадает глубже.
Отсюда ваша проблема. Сухость и вечно склеиные реснички от мазей, масей и т.д.
Эти средства выписывают только в том случае, если вы проходите курс кортикостероидов или сосудосуживающих капель, которые выслушивать слизистую.
NaCl ( физраствор ) или раствор морской соли в точных пропорциях- это единственная натуральная терапия при любом насморка, гайморит. Вы через 3 дня ежедневных промываний уже здоровы, а после капель вы живёте или с осложнением или с сухостью или с привыканием.
Если средства позволяют, в любой аптеке.
Промывать 1 раз в день. Купить лейку для промываний в той же аптеке, стоит на полке с Emser Salz Lösung.
Я покупаю эти пластиковые бутылки по 500 мл на 2 раза в день, когда насморк, если лень кипятить воду и растворить Emser Salz.
Что хотите, то и используйте. Только не самим мешать дома соль, у вас никогда не будет точные пропорции воды и соли. В аптеке эти пакетики продаются или в DM.
Или готовый физраствор для капельницы.( я прогреваю бутылку в тёплой воде перед преминением).

Выкидывайте свои капли и спреи в мусорку и промывайте 1 раз в день, пока не уйдёт сухость, восстановится слизистая.
Кстати у Emser есть спрей ( только Kochsalzlösung! ) для дорожного использования, на работе, где отваливается помещение и воздух сушит вашу и того уже травмированную слизистую. Без всяких масел! Без всяких дополнительных ингредиентов, это важно. Можете поискать на работе дополнительно к промываниям.
Тем более, что у вас были осложнения после простуды.
ну вот Вам человек пишет, что с год мучился. Не месяц и не два, а аж целый год! А Вы хотите за месяц избавиться. Можете себе и один чистый физраствор капатъ/промыватъ/пшикатъ, но лучше с гилауроном и/или бепантеном/пантенолом. Они на ресничный эпителий никакого негативного негативного действия не оказывают, а наоборот раствор бепантена или таблетки с пантенолом применяются при повреждении слизистой. Если бы они были такими уж вредными, то их бы запретили к применению на слизистой.
Практически все продаваемые капли для сухих глаз изготовлены на основе гиалурона или бепантена. Если б они были такими уж вредными, то уже почти куча народу бы здесъ в германии от них ослепла.
Я же Вам писал уже вверху, если чувствуете, что нос снова сухой, то ещё раз в него закапайте капли с гиалуроном и бепантеном. Они препятсвуют быстрому высыханию слизистой. Физраствор- это фактически одна солевая вода, которая без защитной плёнки очень быстро будет высыхатъ/испарятьсйa
Я мучилась год, потому что слушала таких, как вы и врачей, брызгала всякую химию, вместо того, чтобы просто промывать нос физраствором.
Еще похоже ,у меня во время бронхита был и гайморит,т.к.заметила,что тогда побаливали зубы и был неприятный запах в носу.
Если она не сделала и не сделает курс промываний, то будет мучиться от сухости год и ваши гиалуроны ей не помогут!
Ей нужно очистить носовые пазухой от скопившейся иныекционной слизистой, которая провоцирует сухость и даёт осложнения, не давая слизистой восстановиться!
Горе ваши советы! Почему врачи все выписывают капли при таких симптомах🤯🙉
Что не ветка, то ваши гиалуронки и бепантены. Это все подходит людям после операций, убрать корки. И то, грамотный врач предупреждение даёт, что пользоваться этим максимум неделю. А вы годами сидите на этих капля и всем советуете🤦♀️

список