русский

Некомфортно дышать носом после бронхита

774  
VirginiaW постоялец17.12.25 21:03
17.12.25 21:03 

Добрый день.

Может кто-нибудь сталкивался с таким и может что-то посоветовать?

Пару недель назад перенесла бронхит, и с тех пор заметила, что мне некомфортно дышать холодным воздухом на улице.

(Я всегда дышу носом,если что). И сейчас когда вдыхаю воздух, то прям чувствую,как холодный воздух идет сквозь носовую полость(или как это называется) до горла, и если немного подольше находится на улице, то потом ощущается дискомфорт вплоть до небольшой болезненности в носу.

На выходных я гуляла пару часов на улице, при этом из-за холода я дышала либо сквозь шарф,либо иногда надевала маску, но даже после этого в носу чувствовался дискомфорт. На следующий день с утра ощущалась даже небольшая заложенность в груди и небольшой жар.

Я пшикаю уже неделю спрей для носа Hysan, и мажу Bepanthen, перед тем как выходить на улицу, но кажется, это мало помогает.

Что еще можно поделать?

alex445 патриот17.12.25 21:07
NEW 17.12.25 21:07 
in Antwort VirginiaW 17.12.25 21:03

Подышать над горячей картошкой, накрыв голову и картошку каким-нибудь полотенцем. Только не сожгите горло.

appro патриот17.12.25 21:36
NEW 17.12.25 21:36 
in Antwort VirginiaW 17.12.25 21:03

В ДМ продаются капли для носа на основе гиалурона за 3 евро. Так и называются гиалуроновыми каплями. Также в нём естъ мазь для носа от миволис с бепантеном. Ею смазываете внутри хорошо предверие носа до слизистой носа осторожно ватной палочкой. Саму мазь глубоко в нос на саму слизистую не наносите, как и мазь бепантен. Она тоже на основе бепантена, но более приятная

VirginiaW постоялец19.12.25 14:16
NEW 19.12.25 14:16 
in Antwort appro 17.12.25 21:36
В ДМ продаются капли для носа на основе гиалурона за 3 евро. Так и называются гиалуроновыми каплями. Также в нём естъ мазь для носа от миволис с бепантеном. Ею смазываете внутри хорошо предверие носа до слизистой носа осторожно ватной палочкой. Саму мазь глубоко в нос на саму слизистую не наносите, как и мазь бепантен. Она тоже на основе бепантена, но более приятная

appro, привет!

Спасибо,купила капли и мазь, правда мазью не могу пользоваться,слишком пахучая для меня,поэтому дальше буду Bepanthen мазать.

У меня вопрос еще:

эти капли как-то вообще не помогают что ли. Предыдущие Hysan тоже с гиалуроном были, но за полторы недели никакого изменения не почувствовала.

Пшикаю, но через 5 мин нос снова сухой. Такое впечатление,что слизистой там вообще не осталось..

Еще похоже ,у меня во время бронхита был и гайморит,т.к.заметила,что тогда побаливали зубы и был неприятный запах в носу. Но я уже недели три как выздоровела и насморка/кашля нет. Разве это нормально,что слизистая носа так долго не может восстановиться?

Hoffstetter местный житель19.12.25 20:27
NEW 19.12.25 20:27 
in Antwort VirginiaW 19.12.25 14:16

я не сильно эксперт, но предположу, что это могут ещё быть дефициты в организме на фоне болезни. Может, вам пропить омегу хорошую с DHA? Сухость слизистых может же ещё быть симптомом дефицита нутриентов, нет?

appro патриот19.12.25 21:17
NEW 19.12.25 21:17 

у меня, когда в индустриалъном городе пошла сухость носа и гиперплазия слизистой одной ноздри, то мне надо в неё до сих пор по 5 раз пшикнуть, чтобы хорошо тот носовой проход смочить. Эти капли с гиалуроном у меня очень быстро рас ходилисъ и в месяц с пару десяток евро на них уходило. Дешевый вариант в россмане "сенситив". В них смесь соли, гиалурона и бепантена. В ДМ естъ подобные, но они лишь с бепантеном.

Со временем я себе просто стал покупатъ раствор бепантена 50 мл. для ополаскивания рта и отдельно раствор для ингаляций по 5 мл. Смешивал 1:3 или 1:2 и заливал в их стекляную бутылочку с отворачивающейся насадкой (естъ некоторые фармфирмы, которые продают спреи в таких удобных бутылочках). Тогда стало выходитъ намного дешевле. Сейчас иногда ими пользуюсъ, когда воздух зимой ни особо чистый.

olegbeg коренной житель22.12.25 09:47
olegbeg
NEW 22.12.25 09:47 

С этих капель и спреев очень трудно слезть потом!!

appro патриот22.12.25 10:58
NEW 22.12.25 10:58 
in Antwort olegbeg 22.12.25 09:47, Zuletzt geändert 22.12.25 17:00 (appro)

Чтобы легче было слезть с капель и спреев с ксилометазолином или оксиметазолином, а также с нафтизином рекомендуют лор врачи это делать через увлажняющие капли с гиалуроном и/или пантенолом/бепантеном.

olegbeg коренной житель7 Tagen zurück, 16:29
olegbeg
NEW 7 Tagen zurück, 16:29 
in Antwort appro 22.12.25 10:58

Я как потерял нюх после нафтизина, прожил дней 10 с полным отсутствием вкуса и запаха - одеколон в нос не чуял!, так бросил его на...

VirginiaW постоялец7 Tagen zurück, 21:00
NEW 7 Tagen zurück, 21:00 
in Antwort appro 22.12.25 10:58

привет всем. Была в общем сегодня у ЛОРа, сказал сухость в носу есть, прописал Nisita мазь и капли Lipo Nasal.

Дополнительно я сама еще взяла витамины А и Е пропить. Напишу через пару недель,если это все поможет, надеюсь.

appro патриот6 Tagen zurück, 03:16
NEW 6 Tagen zurück, 03:16 
in Antwort VirginiaW 7 Tagen zurück, 21:00

те каплии из того же ряда увлажняющих. Для восстановления нужно время и хорошее регулярное увлажнение. Поэтому, как выше уже писал, рас ход может буть их как у предыдущих очень большим. Если для здоровой одной ноздри мне хватает, как уже писал выше, 2 раза пшикнутъ, то для уже повреждённой 5 и ещё несколько раз в день и одного флакона увлажняющих хватало где-то на 3 дня. Вот и посчитайте: 10х6=180 евро в месяц. Пришлосъ практически переехатъ в более чистое место по этой тоже причине, но не совсем. Рас ход капель сократился значительно.

VirginiaW постоялец4 Tage zurück, 13:23
NEW 4 Tage zurück, 13:23 
in Antwort appro 6 Tagen zurück, 03:16, Zuletzt geändert 4 Tage zurück, 13:28 (VirginiaW)

@appro,

а как вам дышется зимой на улице? тоже холод чувствуется в носоглотке?

вопрос насчет влажности воздуха:

какую оптимальную влажность надо поддерживать в квартире, чтобы и слизистую поддерживать, но так чтобы с другой стороны не было проблем с плесенью? гугл пишет 40-60%, но это большой разброс.

Я как минимум три раза в день проветриваю квартиру хотя бы по 5 минут, при этом она естественно за это время быстро остывает(у нас в Мюнхене -1-5 градусов),и влажность на приборах в квартире показывается после проветривания около 35%(потом медленно возвращается до 45% в среднем).

45 это мало или нормально?

и туда же вопрос с температурой в жилой комнате. При 21 мне холодновато. У меня 22,4 градуса где-то. Это нормально или не сильно влияет на восстановление слизистой?

купила еще на днях такой увлажнитель воздуха amazon.de/dp/B09ZBJ4HWL?ref=ppx_yo2ov_dt_b_fed_asin_title

вот разбираюсь, как им пользоваться.

egalegal патриот4 Tage zurück, 14:59
egalegal
NEW 4 Tage zurück, 14:59 
in Antwort VirginiaW 7 Tagen zurück, 21:00
Была в общем сегодня у ЛОРа, сказал сухость в носу есть, прописал Nisita мазь и капли Lipo Nasal.

Как опытный пациент по восстановлению слизистой носа после перенесенных осложнений ( гайморит, бронхит 2022-23) и использования всякого мусора, что приписывают немецкие врачи, скажу вам, что все эти средства только усложняет работу ресничного эпителия, который отвечает за поступления грязного/ холодного воздуха, аллергенов и т.д.

Ваши мази, масла склеивают эти реснички, т.самым нарушая естественную их функцию.

Вывод: самый безопасный метод- промывания NaCl ( физраствор). Именно промывпния помогают восстановиться слизистой, убрать бактерии и аллергены.

Ваша сухость от перенесенного заболевания и использования препаратов, которые привели к сухости слизистой.

Немецким врачам пофиг, они каждому пациенту зимой прописывает эту хрень, не объясняя пациентам, как работаеь ваш организм.

И напоследок, слизистая сама должна востановиться без всяких музей. NaCl вам в помощь, как естественное средство. Без фанатизма.

Чувствительность на холодный воздух- закрывайте нос шарфом, платком на улице. Я сама прошла через это. Нужно время, возможно не один месяц. Смотря, как запустили процесс.

appro патриот3 Tage zurück, 01:09
NEW 3 Tage zurück, 01:09 
in Antwort VirginiaW 4 Tage zurück, 13:23

Это длительный процесс. На все надо время. Ещё возможно вазомоторное регулирование нарушилось.

Для увлажнения можно завести ту же саньсевьеру или другие рекомендованные для очищенияи увлажнения в помещении растения кроме фикуса и ядовитых, если дети или животные есть. Хлорофитум не ядовит.

А так у вас зимой намного холоднее и надо теплее одеваться, чем у нас.

Также излишняя мерзливость почему то вдруг пропала после посещения японских сероводородных высококонцентрированный вулканических термальных. В холодное время теперь стало хорошо, но зато этим летом было тяжело.

olegbeg коренной житель3 Tage zurück, 11:07
olegbeg
NEW 3 Tage zurück, 11:07 
in Antwort appro 3 Tage zurück, 01:09

Лет ...цать назад пытался делать холодные обмывания под душем - был пипец. После регулярного саунирования и купели это сейчас 0 проблем.

VirginiaW постоялец3 Tage zurück, 20:51
NEW 3 Tage zurück, 20:51 
in Antwort egalegal 4 Tage zurück, 14:59, Zuletzt geändert 3 Tage zurück, 20:55 (VirginiaW)
Вывод: самый безопасный метод- промывания NaCl ( физраствор). Именно промывпния помогают восстановиться слизистой, убрать бактерии и аллергены.

этот физраствор продается в готовом виде?

в какой пропорции его надо смешивать с водой и как часто в день промывать нос?

и еще вопрос: у меня сейчас как-то очень мало выделений в носу(ну это понятно, если слизистая сухая). Все равно нужно промывать?

я уже месяц с этой проблемой хочу, устала очень. Каждый выход на улицу - большой стресс теперь. Дышу через шарф или маску, но в конце носоглотка все равно пропитывается холодом и болит.

Кстати, после похдов на улицу можно ли немного подышать над паром(вскипяченная вода и Emser lösung)?

Hoffstetter местный житель2 Tage zurück, 11:48
NEW 2 Tage zurück, 11:48 
in Antwort VirginiaW 3 Tage zurück, 20:51, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 11:52 (Hoffstetter)

физраствор продаётся готовый в ампулах по 2 или 5 мл. Очень удобно. Посмотрите на амазоне. Я ребёнку промываю нос им часто. Я беру уже несколько раз вот такой. 100 ампул

https://amzn.eu/d/5ygob1l

Стерильные ампулы на раз.

egalegal патриот2 Tage zurück, 11:59
egalegal
NEW 2 Tage zurück, 11:59 
in Antwort VirginiaW 3 Tage zurück, 20:51, Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 12:01 (egalegal)
я уже месяц с этой проблемой хочу, устала очень. Каждый выход на улицу - большой стресс теперь.

Я с такой проблемой ходила год, когда как и вы по рекомендации врачей брызгала всякими увлажняющими средствами, которые сухость не убирали. У меня даже ветка здесь в архиве о моих мучениях, пока до меня не дошло.

Вы поймите, что любые средства, что вы брызгаеие/можете в нос только затрудняет естественную работу ресничного эпидемия, который задерживается холодный воздух, прогрева его, прежде чем он попадает глубже.

Отсюда ваша проблема. Сухость и вечно склеиные реснички от мазей, масей и т.д.

Эти средства выписывают только в том случае, если вы проходите курс кортикостероидов или сосудосуживающих капель, которые выслушивать слизистую.

NaCl ( физраствор ) или раствор морской соли в точных пропорциях- это единственная натуральная терапия при любом насморка, гайморит. Вы через 3 дня ежедневных промываний уже здоровы, а после капель вы живёте или с осложнением или с сухостью или с привыканием.

Если средства позволяют, в любой аптеке.

Промывать 1 раз в день. Купить лейку для промываний в той же аптеке, стоит на полке с Emser Salz Lösung.

Я покупаю эти пластиковые бутылки по 500 мл на 2 раза в день, когда насморк, если лень кипятить воду и растворить Emser Salz.

Что хотите, то и используйте. Только не самим мешать дома соль, у вас никогда не будет точные пропорции воды и соли. В аптеке эти пакетики продаются или в DM.

Или готовый физраствор для капельницы.( я прогреваю бутылку в тёплой воде перед преминением).

Выкидывайте свои капли и спреи в мусорку и промывайте 1 раз в день, пока не уйдёт сухость, восстановится слизистая.

Кстати у Emser есть спрей ( только Kochsalzlösung! ) для дорожного использования, на работе, где отваливается помещение и воздух сушит вашу и того уже травмированную слизистую. Без всяких масел! Без всяких дополнительных ингредиентов, это важно. Можете поискать на работе дополнительно к промываниям.

Тем более, что у вас были осложнения после простуды.

appro патриот2 Tage zurück, 15:10
NEW 2 Tage zurück, 15:10 
in Antwort VirginiaW 3 Tage zurück, 20:51

ну вот Вам человек пишет, что с год мучился. Не месяц и не два, а аж целый год! А Вы хотите за месяц избавиться. Можете себе и один чистый физраствор капатъ/промыватъ/пшикатъ, но лучше с гилауроном и/или бепантеном/пантенолом. Они на ресничный эпителий никакого негативного негативного действия не оказывают, а наоборот раствор бепантена или таблетки с пантенолом применяются при повреждении слизистой. Если бы они были такими уж вредными, то их бы запретили к применению на слизистой.

Практически все продаваемые капли для сухих глаз изготовлены на основе гиалурона или бепантена. Если б они были такими уж вредными, то уже почти куча народу бы здесъ в германии от них ослепла.

Я же Вам писал уже вверху, если чувствуете, что нос снова сухой, то ещё раз в него закапайте капли с гиалуроном и бепантеном. Они препятсвуют быстрому высыханию слизистой. Физраствор- это фактически одна солевая вода, которая без защитной плёнки очень быстро будет высыхатъ/испарятьсйa

egalegal патриот2 Tage zurück, 19:08
egalegal
NEW 2 Tage zurück, 19:08 
in Antwort appro 2 Tage zurück, 15:10

Я мучилась год, потому что слушала таких, как вы и врачей, брызгала всякую химию, вместо того, чтобы просто промывать нос физраствором.

Еще похоже ,у меня во время бронхита был и гайморит,т.к.заметила,что тогда побаливали зубы и был неприятный запах в носу.

Если она не сделала и не сделает курс промываний, то будет мучиться от сухости год и ваши гиалуроны ей не помогут!

Ей нужно очистить носовые пазухой от скопившейся иныекционной слизистой, которая провоцирует сухость и даёт осложнения, не давая слизистой восстановиться!

Горе ваши советы! Почему врачи все выписывают капли при таких симптомах🤯🙉

Что не ветка, то ваши гиалуронки и бепантены. Это все подходит людям после операций, убрать корки. И то, грамотный врач предупреждение даёт, что пользоваться этим максимум неделю. А вы годами сидите на этих капля и всем советуете🤦‍♀️