Эмболия лёгких, прошу совет
Добрый день,
Может ли мне кто-то подсказать, после эмболии лёгких, не знаю, к какому еще врачу обратиться.
В мае была тяжелая эмболия лёгких, которую я перенесла относительно легко. Из больницы выписали через пять дней, долечиваться домой, пить Eluquis. Но все лето как чуть пожарче погода, я еле живая, все тяжело было делать, тяжело дышать, пульс высокий при минимальной нагрузке (например, спокойная ходьба). Была у кардиолога, ничего не находят, вроде сердце здорово.
Была у ангиолога, вроде «мой» врач, но терминов ждать по три месяца, просто так не спросишь при внезапном ухудшении состояния.
Была у Пульмонолога, он мне объяснил, что тромб все еще в легком, и пока не рассосется, будут проблемы. Я у него не наблюдаюсь по настоящему.
Но больничный то мне дает хаусарцт,
которая через шесть недель продлений отправила меня к неврологу, проверится на Anpassungsstörung. Невролог нашла у меня депрессию и по сути выписывала больничные.
Осенью я решилась на Wiedereingliederung, потому что не ожидала жары, эмболия была в мае. И вот пожалуйста, собралась выходить на работу, все более-менее хорошо было 4 недели подряд, и на прошлой неделе потепление.
И сразу мне плохо, ничего делать не могу, а самое главное, голова в такие дни как в тумане, концентрация на нуле. То есть мне очень сложно разбираться с врачами. Моя хаусарцт предложила еще раз лангцайт ЭКГ, но ничего они там не найдут, так как уже снова похолодало и мне волшебным образом лучше. В связь с погодой она как-то не верит, считает, что я
психологически реагирую на выход на работу.
Но я то знаю, что дело не в психологии. Не знаю, к кому еще сходить, что бы выяснить что же со мной в такие «тяжелые» дни происходит, и как же мне с этим жить и работать дальше. Не могу же я при каждом потеплении больничные брать.Может, кто-то знает, какие еще обследования есть
Проверять, рассосался ли тромб, будут через месяц. Но вряд ли помогу, летом ничего сказать про ухудшение состояния не смогли.
Моя соседка подхватила эмболию, и после этого года два была с баллоном кислорода, говорила не могла нормально дышать, ходить куда-то. Её хватало выйти минут на 30. Рассказывала что по ночам спала с маской, если без, то просыпалась разбитой.
Спустя 2 года врач решил, что можно и без, через месяц забрали опять в больницу .
Сейчас постоянно с кислородом.
Да, она 2 раза переболела ковидом, 4 раза прививалась. Ей 85 в этом году.
Пульмонолог выписывал кислород.
Была у Пульмонолога, он мне объяснил, что тромб все еще в легком, и пока не рассосется, будут проблемы. Я у него не наблюдаюсь по настоящему.
ОЧЕНЬ зря...
ваш главный постоянный врач это LUNGENartz tили Pneumoдog
странно, что в выписке из больницы не было написано.
После эмболии не прошло и полугода....для полного выздравления еще рано... темболее вы толком, по описанному, и не лечились
Спасибо, что поделились! Да, мне кислород не был нужен, и врачи говорят скорее что-то вроде: «вот как вам повезло, а вы еще жалуетесь»
ОЧЕНЬ зря...
ваш главный постоянный врач это LUNGENartz tили Pneumoдog
странно, что в выписке из больницы не было написано.
После эмболии не прошло и полугода....для полного выздравления еще рано... темболее вы толком, по описанному, и не лечились
Как же лечатся? И пульмонолог мне сказал только, что для эмболии результаты хорошие, когда тромб рассосется, все пройдёт…
А в выписке было написано, что Gute allgemeine Zustand, и к хаусарцт.
Мотивировали тем, что я сделала себе сама в больнице чай. Потом, правда, два часа отдыхала, но встала же и сама прошлась))
Была у ангиолога, вроде «мой» врач, но терминов ждать по три месяца, просто так не спросишь при внезапном ухудшении состояния.
я Вашей предыстории не знаю, поэтому пишу лишь к общему сведению. При ухудшении надо идти сразу в больничное приёмное отделение или к домашнему, который Вас в него направит для исключения рецидива.
Надо выяснитъ, откуда она к Вам в лёгкие попала. Может Вы уже вверху об этом писали, но у меня нету времени снова перечитывать всё внимательно.
Обычно она вызывается при попадании тромба из глубоких вен чаще ног.
Эликвис или Апиксабан в очень редких случаях не может защитить от рецидива тромбоза на 100%. Если рецидив глубоких вен тромбоза, то я бы обратился сам ещё дополнительно к сосудистому хирургу.
Также в Дуйсбурге должна быть амбуланс по свёртываемости крови. Термин надо ждатъ на неё по несколько месяцев и нужно в неё направление.
Раньше делали диагностику на т.н. тромбофилию. А сейчас из за её возможной дороговизны уже не делают поточно.
Appro выше уже указала на важные вещи. Нужно понять причину тромбоэмболии (скорее всего вены ног), и как снизить вероятность повторной эмболии. Далее - медленное рассасывание тромба в леночной артерии зачастую приводит к его прорастанию, что сужает просвет сосуда - уменьшает кровоток. Мньше кровоток через легкие - недостаток кислорода в организме. В общем Вам бы с толковыми врачами пообщаться, в том числе с сосудистыми хирургами, но где Вы их найдете, я не знаю. По этим проблемам специализируются в Бад Ноухайме. Возможно еще где-то, не в курсе.
Спасибо вам большое за ответ. Ухудшение у меня стабильно происходит, в первый раз была у врачей и в больнице, но д-димер был в норме. В больнице к сожалению не осталась и не дообследовалась, только инфаркт исключили и новый тромб. бъяснить могу только туманом в голове, который мешает мне принимать решения в такие дни, и мужем, который как приватпациент не понимал, как сложно иногда кассовым, и при первой возможности увез меня домой.
При ухудшении надо идти сразу в больничное приёмное отделение или к домашнему, который Вас в него направит для исключения рецидива.
Надо выяснитъ, откуда она к Вам в лёгкие попала.
За три недели до ТЭЛА была операция на венах, для знакомого русского врача это «классика». Для немецких нет.
Кроме того, насколько я поняла, тромбы могут быть побочной реакцией на гормональные контрацептивы. По крайней мере, после терапии мне надо будет от них отказываться.
Раньше делали диагностику на т.н. тромбофилию.
Да, мне сделали в больнице, тромбофилии к счастью нет
Большое спасибо за советы!
В общем Вам бы с толковыми врачами пообщаться, в том числе с сосудистыми хирургами, но где Вы их найдете, я не знаю. По этим проблемам специализируются в Бад Ноухайме.
Напишите мне, пожалуйста, координаты в Бад Ноухайм, можно в личку.
Я уже готова куда угодно ехать, лишь бы разобраться, что со мной происходит.
Но все лето как чуть пожарче погода, я еле живая, все тяжело было делать, тяжело дышать, пульс высокий при минимальной нагрузке (например, спокойная ходьба). Была у кардиолога, ничего не находят, вроде сердце здорово.
Отпишусь сама себе, так как вроде бы нашла решение, вдруг кому пригодится.
занималась легкой йогой, стало вроде получше, голова прояснилась, но пульс остался повышенным + дышать тяжеловато было. Врач в Берайтшафтспраксис спокойно и бесплатно сделала Д-димер и исключила рецидив, посмотрела легкие и исключила большие проблемы, а затем обратила внимание на состояние мышц плеч и шеи, а шея действительно чувствовала себя не очень, просто когда сердцебиение и отдышка, то не до шеи как-то.
Оказывается, мышечные зажимы способны вызвать блокады лёгких. Рекомендовала физио. Делаю упражнения по Либшеру и Брахту, после первого же раза стало лучше дышать.
тромбы могут быть побочной реакцией на гормональные контрацептивы. По крайней мере, после терапии мне надо будет от них отказываться.
Погодите, так вы еще не отказались? Ааааа, ужас какой! Моя знакомая словила хороший такой инсульт в 30 лет, от тромба на гормональных контрацептивах. Осталась жива и потом вполне восстановилась, а избавилась от них сразу же, как от ядовитой змеи.
У вас была операция на венах и вы после этого не выкинули эти зачумленные контрацептивы из своей жизни? Не рискуйте так, поберегите себя!
Погодите, так вы еще не отказались? Ааааа, ужас какой! Моя знакомая словила хороший такой инсульт в 30 лет, от тромба на гормональных контрацептивах. Осталась жива и потом вполне восстановилась, а избавилась от них сразу же, как от ядовитой змеи.
У вас была операция на венах и вы после этого не выкинули эти зачумленные контрацептивы из своей жизни? Не рискуйте так, поберегите себя!
Спасибо за совет, я с радостью избавлюсь от гормональных контрацептивов, когда закончится терапия кроворазжижающими препаратами, риски при возможной беременности были бы сейчас слишком высоки, как сказали врачи.
Ну есть же и другие методы контрацепции. Вам разжижают кровь медикаментами, а Вы ее сгущаете себе контрацептивами. Контрпродуктивно.
Вам стоит помониторить сатурацию (SpO2) и пульс смарт- часами/браслетом/кольцом, особенно обращая внимание на показатели во время приступов.
Может оказаться показательным, втч для разговора с врачами.
Как так можно себя не любить, не ценить...
И пульмонолог мне сказал только, что для эмболии результаты хорошие, когда тромб рассосется, все пройдёт…
И как ему рассосаться, если вы гормональные контрацептивы пьете? Они организму дают команды "Кровушка, сгустись! Вены, тромбись! Тромб в легких, держись!" Организм выполняет. А вы ходите по врачам и жалуетесь на самочувствие. Где логика?
Кто там такой у вас бог любви и с виду Аполлон, что ему надо обязательно без презервативов, даже если это вам грозит инвалидностью или смертью? Нет, ну это конечно приятный способ самоубийства, не спорю, но вдруг сработает не до конца, придется годами после инсульта лежать, например, с парализованной левой стороной. Подгузники, кормят с ложечки... ваш Адонис будет вам подгузники менять?
Послушайте, я вам очень благодарна за советы.
Но вы можете себе представить как проходят с кроворасжижающими ОЧЕНЬ ОБИЛЬНЫЕ менструации?
Мне и без медикаментов, пардон, хоть памперс носи три дня в месяц. А тут можно сразу играть в леди Дракулу и принимать кровавые ванны две недели.
Закончу принимать и контрацепцией займется муж.
У мини пили риски меньше, ненамного, но меньше. Мой врач оценила все риски и решила, что для меня это единственное правильное решение

Liste