Биоидентичный прогестерон.
Посетила гинеколога, который на основании УЗИ, анамнеза (плохой сон, вес ползет медленно, но вверх, а не вниз, два года уже нет месячных), выписал рецепт на Биоидентичный прогестерон.
Кровь не брал на анализ.
Вот сижу и стараюсь разобраться, что это и надо ли мне.
Кто поделится опытом? Буду благодарна.
А как называется на немецком препарат?
Насчёт этого нечего сказать не могу. Я сейчас тоже принимаю другой гормональный препарат и по другому поводу. Но врач сначала делал анализы гормонов и потом уже назначил. Одна коллега принимает препарат от эндометриоза, но врач гормоны не обследовал. Можно ли так, непонятно
Это не покрывает страховка. Голубой рецепт
Verschreibt der Arzt oder die Ärztin aus medizinischen Gründen eine Hormonersatztherapie mit zugelassenen Präparaten, übernimmt die Krankenkasse in aller Regel die Kosten.
Учитывая, что гинеколог вам выписал этот препарат вслепую, не взяв ни один анализ на гормоны, что делается обязательно, если женщина в менопаузе без менструального цикла год-два.
Тем более есть жалобы.
И вес и жалобы будут, если вы не измените образ жизни и питание, устраните дефициты, которые влияют на работу гормонального фона. Обследование у эндокринолога тоже.
Первый раз слышу, чтобы женщине в менопаузе назначили монотерапию прогестероном. Обычно это у кого гиперплазия/ повышенные эстрогены, для планирования беременности. Кстати, от такой терапии нет рисков, вполне безопасно. В отличии от КОК, где высокая вероятность образование рака груди.
В моём окружении полно таких дам, кто сидел на гормональной терапии КОК в менопаузе и теперь лечат рак груди🙉
Обычно немецкие гинекологии назначают КОК. С анализами и без.
Мне сначала проверили гормоны. Кровь брали. Назначили биоидентичный прог. и эстроген. (Utrogest, гель Gynokadin) Главная причина - очень плохой сон, боли в суставах, отсутствие концентрации, депрессивное состояние, приливы.
Принимаю с середины августа. Сон наладился, боли практически ушли, состояние лучше. Но...вернулись месячные и обнаружилась киста 4,5 см. Вот на днях опять кровь взяла, потом решать будем, что с этим делать. Врач говорит биоидентичных не хватает, нужны синтетические. 🤷♀️
Вы предполагаете, что повышение веса связано с приемом препарата?
Я тоже очень подвижный человек: передвигаясь только на велосипеде , в любую погоду. Вечером, после ужина хожу, это делаю уже на постоянен пол года.
Питание - сама могу лекции о питании читать. Но хотелось бы - 5-7 кг...
Я думаю это не связано с этим , так как если у вас уже сбой гормонов то вес будет меняться . Я принима и раньше гормональные изменений не видела в весе , а как начался гормональный сбой 5 лет назад вес пришел и его не так легко скинуть как раньше . Нафига мне фигура шикарная если бесконечные мигрени или сбой сна , я не толстая 69кг упитанная стала, весила 59-63 всегда . Но и возраст конечно, главное что бы ничего не болело и не мешало нормально жить а вес это уже другой вопрос. Здоровья вам.
Большой вопрос, от чего коллега набрала. Не всегда это гзт. Я сама настолько страдала от отсутствия сна и всех этих проблем с концентрацией, стрессом и соотв. состояниями, что на следить за питанием и спорт просто не было ресурсов. Конечно набрала и немало. На гзт немного отпустило. Занялась питанием, спортом, здоровьем (дефициты витамины и микроэлементы, гормоны, щитовидка), начала восполнять дефициты. Спорт возобновила, но в здоровом объёме. Большой пункт- отдых и восстановление (регуляция кортизол). Вес пошёл вниз.
Каждый случай индивидуальный. Нужно делтально смотреть на все эти аспекты.
Ну и я о том же- что там с весом будет- никто не скажет. Может вниз пойдёт- а может и нет. Не всегда и не все худеют на згт.
И ещё о том, что начинать это дело ради фигуры не стоит, имхо. Это очень серьёзные препараты.
Но у ТС ещё и спит плохо. От недостатка прогестерона или другая причина- непонятно.
Спасибо всем, кто отозвался и написал свое мнение или поделился опытом.
С одной стороны, читая в интернете истории Дам, которые уже в менопаузе, то я чувствую себя, как в анекдоте: хорошо...хорошо, что это все не у меня...:=)))
Но с другой стороны мне хочется отодвинуть увядание, если так можно сказать.
Я стараюсь реально двигаться! понимаю, что для меня физ нагрузка важна.
Питание - это тоже понятно: белок-полезные жиры-углеводы
Сон...может я парюсь??? Я сейчас засыпаю и просыпаюсь раза два за ночь. Переворачиваюсь на другой бок и в 90% засыпаю сразу.
Было хуже! Начала принимать препарат Габа.
Лишние кг... это тоже - не ужас-ужас :). Просто вижу, что вес не идет вниз ...печалька
Я тоже просыпалась сто раз, не отдыхала совсем а сейчас тфу тфу, да килограммы вниз не идут но хоть жить можно спокойно, ходите к женскому и настаивайте на анализе крови . Хорошо мой женский всегда сам меня отправлял и узи делал без оплат. И на маммографию хожу раз в 3 года.
плохой сон, вес ползет медленно, но вверх, а не вниз, два года уже нет месячных),
Вы думаете начнёте хорошо спать, похудеете и начнётся менструация?
Это навряд ли,
А вот риски всякие имеются.
Кровь не брал на анализ
🤦♀️
Т.е Östrogen даже не проверили. Хотя у вас нет менструации и эстроген скорее всего тоже низкий.
Вот сижу и стараюсь разобраться, что это и надо ли мне.
Сделайте анализ за свои деньги, если вам его не предлагают. Вот тут статья, как правильно сдавать кровь на анализ. https://www.larabriden.com/right-way-test-progesterone/
Если у вас вес набирается, то возможно это-эстрогендоминирование. Прогестерон, что вам выписали, начните применять, если симптомы не уберутся, то возможно нужен эстрадиол. Но это уже с врачем.
https://www.onmeda.de/therapie/medikamente/sandrena-0-5mg-...
Биоидентичный прогестерон
Нормальный прогестероновый крем , полученный из дикого ямса.
Натуральный прогестерон есть только один - свой собственный.
Все остальные это типа овощи маркированные как био))) И если копать, то оказывается что они всего навсего выращены в контролируемой среде.
К прогестерону, он идентичен натуральному ( Утрожестан это он и есть), получают его из растительного сырья, сначала получают экстракт диогенина как правило из дикого ямса. Из диогенина путем многоэтапного химического синтеза получают молекулу прогестерона, идентичную натуральной.
ИМХО это обычная ЗГТ, у которой есть побочки, поэтрму терпеть симптомы или иметь выше риски - это выбор каждого, нужно просто отдавать себе отчет, что вы выбираете згт, а это не авокадо скушать на завтрак.
надо бы гинеколога поменять. Эндокринолог его назначения отменять не будет, не его специфика.
Прогестерон назначают в пременопаузу, когда идёт чехарда с менструациями, но собственного эстрогена хватает. Это первый этап.
Второй как раз полноценная МГТ и её перенимает КК. Это замещение эстрогена плюс прогестерон, если матка сохранная.
Просто прогестерон пить - это вызвать кровотечение как минимум. Зачем, смысл?
Анализы смысла брать особо не вижу - возраст и 2 года без менстуаций уже говорят о менопаузе. Что там можно ими подтвердить?
ни на что не надеюсь...констатирую факты, связанные со мной.
Ну а в возрасте 50+ ждать менструации - это как-то странно, не находите😃
Разумеется это дичь.
Вот и спросите себя, для чего вам принимать гормоны? Чего конкретно вы ожидаете?
Гормоны извне достаточно опасная штука, риск должен быть оправдан.
Кто поделится опытом?
я принимаю прогестерон, по красному рецепту. Проблем, из за которых начала принимать , больше нет. Не похудела.
Для похудения пересмотрите своё питание. Для сна - мелатонин , это если раз-два за ночь просыпаешься. а если действительно серьёзные проблемы со сном, то вам в Schlaflabor. ну а если месячных уже два года нет - ну значит у вас менопауза наступила раньше, бывает.
Посетила гинеколога, который на основании УЗИ, анамнеза (плохой сон, вес ползет медленно, но вверх, а не вниз, два года уже нет месячных), выписал рецепт на Биоидентичный прогестерон.
что показал УЗИ?
Бабушка Таня Германия большая но все же я поделюсь, правда не могу сказать берет он новых пациентов или нет.
. Frauenarztpraxis Dr. Jürgen Peters
4,7(56) · Акушер-гинеколог
Bürgermeister-Prechtl-Straße 32 · 0961 35888
Бабушка Таня Германия большая но все же я поделюсь, правда не могу сказать берет он новых пациентов или нет.. Frauenarztpraxis Dr. Jürgen Peters4,7(56) · Акушер-гинекологBürgermeister-Prechtl-Straße 32 · 0961 35888
спасибо, он можно скаать за углом. 50 км всего. Завтра туда позвоню.
В Германии гинекологи не берут анализ на эстроген прогестерон. Только LH,TSH. Половые гормоны скачут в период пременопаузы хаотично, сегодня зашкаливают, завтра на нуле. А в менопаузе брать анализ смысла нет, они все равно низкие. Поэтому страховка в основном не оплачивает. Лечение назначают только по симптомам.
Можно сдать анализы у домашнего или добить гинеколога сдать за свой счет.
Насчет прогестерона в креме, да еще и биоидентичного, чего сомневаться. Это самая безопасная форма.
А, простите, дамы сегодня все менструируют до какого возраста?
Я от коллег слышала, что уже в 40-45 - адиос :). Считаю, что в 50 - вступить в менопаузу - очень даже хорошо, а не "ну - бывает".
УЗИ показало - никаких кист и полипов, эндометрий не уплотнен, как говорится - все спокойно.
Что значит с выпадениями?
Наследственность не единственный фактор, курение, или длительный прием контрацептивов ускоряют менопаузу, хотя раньше считалось, что контрацептивы ее наоборот отодвигают. Ну и сейчас у многих вообще трудно определить момент наступления, так как на гормонах, или мирена стоит, и там уже непонятно что свое, что извне.Вот это тянуть до 50 - это же ЗГТ на фоне наступившей менопаузы.
Потом как и любые среднестатистические показатели это вроде средней температуры по больнице. Не исключено что условно у 40% это 53-55 лет, еще у 40% это 44-47 лет, ну у оставшихся 20% посередине, и вроде статистика в 50 лет, хотя у большинства либо значительно раньше, либо позже.
Вот такой график процентного распределения по возрастам нашла. 
Что значит с выпадениями?
А в смысле,что нерегулярный уже был цикл, начиналось, месяц через два и так где то год, мама говорит. потом по три четыре месяца не было, потом два подряд было... и последний раз перед днем рождения 57 лет, но это так уже ... больше капли, но все же гинекологи считали , что еще было.
А, простите, дамы сегодня все менструируют до какого возраста?
зависит от женщины. мне далеко за 50 - всё ещё. гинеколог каждый раз удивляется, видать организм вырабатывает ещё достаточно эстрогена. но я принимаю прогестерон. гинеколог говорит что бы радовалась. ![]()
одной подруге за 50ть , постепенно начинаются все прелести менопаузы. у другой подруги к 50ти уже почти всё закончилось.
А может лучше самый пик пережить, пока помоложе??
какой пик? когда месячные по 3 недели идут и вы кровью изливаетесь? Viel Spaß
Вообще это всё настолько индивидуально.🤷♀️
поэтому я ТС и спросила что узи показало. У неё на узи всё нормально . А прогестерон пить только что бы пару килограммов скинуть и в 50ть опять месячные получить? На её месте я бы не стала бы это делать
Я вообще-то про пик менопаузальный. Опять же есть женщины, которые про это представления не имеют. Вот к примеру ТС беспокоят 5 лишних килограммов и за ночь 2 раза проснулась)). Но я конечно не о таких случаях.
Вот к примеру ТС беспокоят 5 лишних килограммов и за ночь 2 раза проснулась)).
И если бы прогестерон эти проблемы решил..
В реальности может ещё пару кг наберёт и спать может лучше будет, зато и Müdigkeit как Nebenwirkung не исключается. И получится, спишь лучше, а высыпаешься хуже.
Меня мучают такие проблемы. Сильнейшие отеки в период пмс, причем пмс может начаться и тянуться, а не как раньше. Вроде думаешь, ну вот-вот, сейчас придут, и ни фига.
Дикий ямс правда помогает кд как бы вызвать бы вызвать.
Когда как.
Плюс жор в период пмс.
Циклы скачут. То есть короткие, то пару месяцев может не быть. Как-тоне очень это все. Хотела бы тоже анализы сдать и может чего дали бы. Но моя врач неохотно анализы берет. Эх… может у кого-то похожая ситуация была?
У меня сильно ноги отекали.
Я вам посоветую попробовать Faszienrolle.
Типа такого

Так вот мне эта штука реально хорошо помогла Упражнения есть в ютубе, но в принципе просто ложишь ногу и катаешь туда сюда. Это больно, особенно вначале.
Тогда спазмированные мышцы расслабляются, фасции расклеиваются, улучшается кровообращение и нормализуется отток лимфы.
У кого оттёки рекомендую попробовать. Возможно поможет.
Плюс жор в период пмс.
почему в период пис такие сильные отеки, какой именно гормон так влияет.
Ответы на ваши вопросы 👇

Сколько вам лет?
Важно питание конечно для правильной работы гормонов, чтобы не было зажоров в пмс и следить за лимфой.
Помогите сами своему организму.
Просто пить дикий ямс этого мало. Если у вас мало подвижный образ жизни и неправильное питание до и в период пмс, то отсюда отёки и зажоры.
Анализ на эстрадиол. Он у вас 190.
Ниже даны нормы эстрадиола в разные фазы цикла и в постменопаузу.
Вы пока не в постменопаузе, это точно можно сказать.
Фазу цикла сами примерно прикиньте, дату сдачи анализа же знаете.
У меня нет матки 5 лет, яичники все на месте, были проблемы Анамедиоз каждые месячные приступы 2 года лечилась ничего не помогало женский и глав врач женской клиники уговорили удалить матку, через 3 года после опи начались мигрени и по ночам в жар бросать причем сильно пастель была вся мокрая. Пришла к женскому он несколько колбочек крови взял на анализ, в итоге выписал в начале Gynokadin сказал мазать на запястье 1 раз, через пол года сказал 2 раза мазать, так как кровь все время сдавала, а потом еще прописал Utrogest 200. Врач сказал что у меня климакс начался немного раньше так как матку удалили. Мигрени почти полностью прошли, в жар если бросает то очень очень редко. Гормоны сдаю каждые пол года. На этой недели пожаловалась что вес набирать начала хотя ничего не изменилось, он отправил сдать кровь на Inzulinresisrenz .Теперь надо найти где можно сдать этот тест , живу в маленьком городке толком врачей нет. Гомеопатия и всякие травяные не помогают так как у меня от них начинаются головные боли и вздутие кишечника.
На мой взгляд в вашем случае после не значит вследствии.
Аденомиоз это хронь типа эндометриоза, одним из вариантов лечения если детей больше не планируете является хирургическое удаление матки.
Само по себе удаление матки не приводит к климаксу при сохранных яичниках, так как именно яичники вырабатывают гормоны. Вероятно через 3 года после ОП у вас закончился/почти закончился овариальный резерв, то же самое бы произошло с сохранной маткой, это климактерический период со всеми вытекающими симптомами.
Как вариант предположите, что инсулинрезистентность есть, что бы вы делали? Увеличить физ. нагрузку, либо силовые, либо как минимум быстрая ходьба, не прогулочным шагом. Сократить быстрые углеводы, убрать перекусы, в идеале 3 разовое питание, максимум 4 разовое, обязательно есть достаточно белка и жиров.
В том то и дело у меня работа физическая, все лето огород, собаки хожу гулять Перекусы не делаю, вес медленно но идёт в верх. Если долго не ем начинается головокружение, на работе иной раз некогда. 8 -9 часов без еды. За пару лет набрала 8 кг стала упитанная тётенька 🤭🤭🤭🤭
Ну я могу написать что сделала бы я. Я бы убрала ЗГТ, всю. Но тогда вернуться симптомы вероятно. Tут гарантий нет, именно последние 3 года у вас климакс, именно в это время вы сели на ЗГТ, именно в период ЗГТ вы набрали 8 кг, зато избавились от мигреней и приливов. Не факт, что при отмене ЗГТ уйдет вес. Наши мамы и без ЗГТ полнели после 50.
Женские гормоны и климакс далеко не единственная причина набора веса так то. Гормоны щитовидки в норме у вас?
Ей нельзя убирать ЗГТ, иначе будет дальше ещё хуже. Если у неё нет онкологии и она не в медицинском климакс после онкологии, то ЗГТ должна работать, вопрос подобрать грамотно терапию индивидуально.
нельзя убирать ЗГТ, иначе будет дальше ещё хуже.
Что значит хуже в вашем понимании и почему оно наступит?
За пару лет набрала 8 кг
Это много.
Возможные причины:
- ЗГТ
-Инсулинорезистентность
-Повышенный Кортизол
-недостаток белка
-гипотериоз
Второстепенные причины:
-неправильное питание в менопаузе
Все эндокринные органы взаимосвязаны, поэтому, при удалении идёт нарушение гормонального фона и без ЗГТ очень сложно отрегулировать гормональный баланс альтернативными методами, нужна строгая дисциплина и жизнь без стресса. Это не каждая женщина может.
У неё нет онкологии, поэтому организм адаптируется к ЗГТ и должно всё восстановится, у каждого своё время.
Нельзя только гинеколога в этом случае слушать, которому проще удалить орган, чем заниматься терапией.
Всегда была против удаления матки, я неоднократно писала здесь. И все кровотечения/кисты и т.д. можно отредактировать медикаментами с грамотным гинекологом- эндокринологом.
Согласна с тем что удаление матки пользы не приносит, за исключением случаев когда показания к удалению абсолютны, и обсуждению не подлежат, это не тот случай.
Матка часть эндокринной системы в том смысле, что эндометрий разрастается и отторгается под воздействием гормонов, то есть это не активный эндокринный орган, сама она гормоны не вырабатывает.
На счет регуляции гормонального баланса, в 30 в 45 и за 50 естественный гормональный баланс разный, до каких возрастных норм следует регулировать баланс в возрасте например 55 лет? Каких целевых значений гормонов мы хотим достичь? Как в 40?
Так по по поводу матки я была категорически против опи и зря, я не могла сидеть , каждые месячные прострелы в поясницу , с нервами начались проблемы от регулярных болей, с больничных не выходила, ходила все время перекошеная . И так перепробовала все лечения в течении 2 лет . У меня один из лучших врачей в округе. После опи я сразу набрала в течении 2 месяцев 5 кг, никаких гормонов и таблеток я не принимала, примерно через год начались мигрени именно в то время как начиналась овуляция , потом еще через пол года по ночам иногда приливы. Пока сообразила что это идёт по женски, поехала к женскому он взял анализы и назначил гель, а потом уже и капсулы. Так что убирать я ничего не буду, не хочу что бы у меня крыша поехала.
каждые месячные прострелы в поясницу , с нервами начались проблемы от регулярных болей
Такие проблемы легко убираются регулярными упражнениями, направленными на укрепление мышц поясничного отдела, а также мышц такового дна.
Если была острые показания к удалению из-за патологии матки ( но образования, миомы и т.д.) то врач решает.
Проблемы с болями в пояснице к вам могут всегда вернуться, если они у вас были, по одной простой причине- возраста и состояния позвоночника, если вы ничего не будете делать.
Поэтому всем женщинам рекомендовпна регулярно заниматься спортом, а именно укрепление мышечной корсета, что хорошо влияет не только на мобильность и здоровье, но и на гормональный баланс.
Так что убирать я ничего не буду, не хочу что бы у меня крыша поехала.
Я вас не отговаривпла от ЗГТ.
Причины набора веса я вам обозначили выше.
Ну если бы были вы 5 лет в моем положении побежали бы аж бегом, 4 года меня женский к ортопеду отправлял ортопед к женскому, я падала в обмороки сидеть вообще не могла, мы даже не могли на машине далеко ездить так как я потом с машины немогла выйти и потом сидеть за столом тоже не могла больше 10 минут, у меня при месячных кровь поступала вовнутрь. Ну да ладно. Я пожалела что на 2 года раньше не удалила, не было бы проблем с нервами. В данный момент бывают приступы со спиной, но за 5 лет на скорой увезли только 2 раза и сидеть я могу и работать в огороде и на работе , но осторожно без фанатизма.
В данный момент бывают приступы со спиной,
Ну так проблема то осталась и это факт.
С врачами да, вам не повезло, типичное отфутболивание.
Тут нужна была комплексная работа, эндокринолога-гинеколога, физиотерапевта и остеопата.
Не советую расслабляться и надеяться на ЗГТ. Любое неловкое движение и осложнение гарантировано.
МРТ позвоночника надеюсь вы делали с ортопедом и знаете, где причина.
Приступы со спиной у меня с 28 лет. Проблема от операции ушла на 80% . В наше округи нет эндокринолога 40-50 км так бы уже сходила. У меня 7 лет физиотерапевт отличный каждую неделю, инвалидность на спину уже давно есть из за этого и пинали туда сюда, пока я не наехала на женского и он мне устроил обследование полное с мрт к профессору сам звонил, потом подобрал женскую клинику и меня смотрел глав врач . Лучше я приму гормоны чем у меня крыша поедет и начнутся другие проблемы. Знаю такую женщину в период климакса крыша поехала и больше не восстановилась. Я в своей жизни никогда не принимала гормональное но тут перепробовала всё и это не избежно. Стращать меня не надо, там что в роду написано то и будет.
Не смешите мои тапочки. Чтобы синтезировать 25 мг гормона в день много энергии не надо

н.п. я сегодня ездида опять кровь сдавать и попросила за прошлый раз анализ крови, я не разбираюсь может кто понимает посмотрит? 
список