Сауна для здоровья 60плюс: за и против
Собственно, сабж. Во время реабилитации эрготерапевт мне рекомендовала включить в дальнейшем в оздоровительный/тренировочный график сауну.
Мой банный опыт небольшой. В молодости пару лет посещал баню c русской парилкой еженедельно. Нравилось. Потом бывал в саунах лишь периодически. В русской вобще только пару раз был в Германии.
Эффект остался неясен.
Хотелось бы узнать чужой опыт, и с разных сторон.
Мне 78 жене 67 два раза в месяц баня с дубовым веником по 2 часа с передышками с бутылкой пива.
Раньше, года три назад, после бани 150 хорошего коньяка или водки. Сейчас к употреблению спиртного просто нет желания.
Эфект положитеьный.
Сауна не всем заходит. Нужно пробовать. Желательно разные, сначала с температурой пониже, влажность смотреть. Есть Infrarotkabine, тоже рекомендуют.
Пить обязательно, воду, чай.
Не злоупотреблять сауной.
Смотреть чтобы не переохладить себя после сауны, мокрое полотенце, халат если на улице голышом охлаждаешься, лучше в тепле оставить. Потом тёплое на остывшее тело. Особенно шею и плечи.
В возрасте вижу очень много в сауне, примерно 70 процентов.
Судя по их бодрости, им нормально.
Сауна не всем заходит. Нужно пробовать. Желательно разные, сначала с температурой пониже, влажность смотреть. Есть Infrarotkabine, тоже рекомендуют.
Пить обязательно, воду, чай.
👍 Поддержу!
Если прямо ответить на поставленный в заглавии ветки вопрос, то все аргументы говорят за сауну, если только ваш организм не против. Он вам скажет, где и как долго ему хорошо. Пробуйте, где и как лучше. Мне на верхней полке хорошо, у самой каменки и чтоб банщик махал посильнее и пару давал побольше. Раза четыре минут по 15, в общей сложности часа четыре.
мне ещё 2 года до 60, но в сауну хожу постоянно, 1 раз в неделю и не зависимо от времени года. У нас в фитнесе очень хорошая сауна👌 Совмещаю с холодным душем потом. Хотя холодный душ у меня каждый день и так присутствует. Сауна отличная вещь и если сердечко здоровое , то посещение её только принесет пользу.
Недавно была тема про сауну:
Мобильная сауна - Уголок потребителя
Для меня решающим был ещё и тот факт, что они ужасно дорогие стали, эти 4 часа сауны.
Лет 10 назад мы с мужем почти каждую субботу ездили на весь день в сауну, билет на весь день стоил 10 евро.
Сейчас Tageskarte в некоторые сауны уже 30-40 евро стоит.
Так что дешевле один раз 1000 заплатить и хоть каждый день пользоваться.
30 40 евро за сеанс это конечно дороговато для чисто оздоровительной функции.
Как переплата за повышенный сервис, за дизайн, интерьер, за "высокий уровень всего" это сойдет. А так, конечно, дороговато.
Для ежендельных посещений мне представляется разумным подыскать чтото простое по интерьеру, но не перегруженное людьми, гигиеничное, и правильное по температуре.
Особого эффекта для здоровья от посещения сауны раз в неделю не ожидайте, тем более что эффект уменьшается от того, что до сауны надо доехать и после неё ещё домой приехать. После сауны лучше расслабиться и уже не напрягаться.
Гораздо полезнее ходить три раза в неделю по полчаса, чем один раз три часа.
Мы с тех пор как купили сауну домой, практически перестали болеть простудами. Потому что при первых признаках или намёках на простуду или просто когда замёрзла, иду в сауну.
Я простужаюсь редко. Настоящий сибиряк не тот кто не мёрзнет, а тот кто тепло одевается Местные всегда смеются когда я это обьясняю.
Пока моя цель расслабление тела, повышение эластичности.
Да, езда, это некоторая проблема. Я одно время ездил на мотороллере (ленился на машине), и ради этого удобства, поступался плаваньем. А зря.
Можно найти фитнес- студию с сауной. Сауна тогда бесплатно. Хочешь иди занимайся, хочешь - только в сауну. Платишь всё равно в месяц одинаково. Но договор на год. Мы - только ЗА. Оба. Сауну очень любим. Правда в бассейн с ледяной водой нырять перестали, но душ, обтирка льдом и " ушат" остались конечно. Я и хамам и с ауфгусом люблю( но не все!!). И в отпуск если едем, только отели с сауной берём( и летом в жару тоже) и расслабляет капитально( знаю, о чём говорю, спина сплошная катастрофа)
да, помню, идёшь сутра на работу, -недалеко, 5 минут, иду и чуть не реву- одни снежные буерaки на дороге, обледенелые, того и гляди навернёшься, главное , ноги в сапогах сверху замерзают!,холодно...
в институт ездила- час езды, сапоги финские не выдерживали, ноги отмерзали, что реветь хотелось..
в валенках тоже не поедешь, в автобусах, странно- было мокро и в самом институте тогда надо 2 обувь...
Если сауна-баня хорошо переносится, то почему нет? Я жару не переношу ни в каком виде, для меня лечением является прохлада, а лучше холод. Так что всё индивидуально. Что бы я точно не стала делать - ходить в сауну с гипертонией, болезнями сердца и неспособностью потеть.
Н.п.
Спасибо, за разумные предостережения.
Да, вяленькое вышло обсуждение. В общем, вижу, сауна/баня теряет былую популярность у возрастных физкультурников. Ожидал больше мнений и опыта.
Крепатуры надо расслаблять как то.
1-4 раза в неделю полезно. Чаще 4-х раз пользы не прибавляет. Сидеть, пока в пот не пробьет или слишком жарко не станет, если нету тенденции к сильному потению. Как пот полился по лбу, то выйти из нее и быстро под душ идти, чтобы смыть токсины.
Температура и вид сауны роли не играет.
Если проблема с сердцем, то инфракрасная больше рекомендована.
А так на ютьюбе и в интернете есть рекомендации.
Сауна с очень высокой температурой может давать большую нагрузку на сердце и потом могут отходняки на следующий день быть.
Обычно есть сауны несколькихвидов. Там 50-60 градусов, 90, инфра и т.д.
я каждый раз после тренировки на 15 минут в сауну иду, даже если я несколько дней в спортзале, после каждого раза - сауна. После сауны мне нравится чувство легкости до конца дня. Я читала про пользу-вред, единственное что было упомянуто из вреда - это обезвоживание.
В общем, вижу, сауна/баня теряет былую популярность у возрастных физкультурников.
Чего обсуждать - надо пробовать! Мне многочасовое сидение в кучей ауфгусов особо не зашло, а тем более если много народа - занимают места заранее и сидят минут по 20-30...
Мне 15 минут самое то, потому пользуюсь парилкой, они в бассейнах или термах включены к плаванию, т.е. без доплат - и пропотеть успеваю и не нагружает. Еще лет 40 назад заметил, если регулярно парюсь - почти не болею.
Так что 2-3х часовое посещение терм за 15-17е с 2-3 10-15 минутными заходами в парилку и окунанием в купель + 30-40 минут плавания и 15-20минут на струйные массажи 2-4 раза в месяц. Если попадаю на 15минутную группенгимнастик в воде - принимаю участие
Достаточно насыщенная программа, не помню когда на лежаке лежал