Сауна для здоровья 60плюс: за и против
Можно найти фитнес- студию с сауной. Сауна тогда бесплатно. Хочешь иди занимайся, хочешь - только в сауну. Платишь всё равно в месяц одинаково. Но договор на год. Мы - только ЗА. Оба. Сауну очень любим. Правда в бассейн с ледяной водой нырять перестали, но душ, обтирка льдом и " ушат" остались конечно. Я и хамам и с ауфгусом люблю( но не все!!). И в отпуск если едем, только отели с сауной берём( и летом в жару тоже) и расслабляет капитально( знаю, о чём говорю, спина сплошная катастрофа)
да, помню, идёшь сутра на работу, -недалеко, 5 минут, иду и чуть не реву- одни снежные буерaки на дороге, обледенелые, того и гляди навернёшься, главное , ноги в сапогах сверху замерзают!,холодно...
в институт ездила- час езды, сапоги финские не выдерживали, ноги отмерзали, что реветь хотелось..
в валенках тоже не поедешь, в автобусах, странно- было мокро и в самом институте тогда надо 2 обувь...
Если сауна-баня хорошо переносится, то почему нет? Я жару не переношу ни в каком виде, для меня лечением является прохлада, а лучше холод. Так что всё индивидуально. Что бы я точно не стала делать - ходить в сауну с гипертонией, болезнями сердца и неспособностью потеть.
Н.п.
Спасибо, за разумные предостережения.
Да, вяленькое вышло обсуждение. В общем, вижу, сауна/баня теряет былую популярность у возрастных физкультурников. Ожидал больше мнений и опыта.
Крепатуры надо расслаблять как то.
1-4 раза в неделю полезно. Чаще 4-х раз пользы не прибавляет. Сидеть, пока в пот не пробьет или слишком жарко не станет, если нету тенденции к сильному потению. Как пот полился по лбу, то выйти из нее и быстро под душ идти, чтобы смыть токсины.
Температура и вид сауны роли не играет.
Если проблема с сердцем, то инфракрасная больше рекомендована.
А так на ютьюбе и в интернете есть рекомендации.
Сауна с очень высокой температурой может давать большую нагрузку на сердце и потом могут отходняки на следующий день быть.
Обычно есть сауны несколькихвидов. Там 50-60 градусов, 90, инфра и т.д.
я каждый раз после тренировки на 15 минут в сауну иду, даже если я несколько дней в спортзале, после каждого раза - сауна. После сауны мне нравится чувство легкости до конца дня. Я читала про пользу-вред, единственное что было упомянуто из вреда - это обезвоживание.
В общем, вижу, сауна/баня теряет былую популярность у возрастных физкультурников.
Чего обсуждать - надо пробовать! Мне многочасовое сидение в кучей ауфгусов особо не зашло, а тем более если много народа - занимают места заранее и сидят минут по 20-30...
Мне 15 минут самое то, потому пользуюсь парилкой, они в бассейнах или термах включены к плаванию, т.е. без доплат - и пропотеть успеваю и не нагружает. Еще лет 40 назад заметил, если регулярно парюсь - почти не болею.
Так что 2-3х часовое посещение терм за 15-17е с 2-3 10-15 минутными заходами в парилку и окунанием в купель + 30-40 минут плавания и 15-20минут на струйные массажи 2-4 раза в месяц. Если попадаю на 15минутную группенгимнастик в воде - принимаю участие
Достаточно насыщенная программа, не помню когда на лежаке лежал