Deutsch

Помогите расшифровать анализ.

1900  1 2 все
appro патриот28.08.25 16:27
NEW 28.08.25 16:27 
в ответ 3434 28.08.25 15:41

А что домашний-то говорит по этому поводу? Надо калий пересдатъ, т.к. часто бывает артефакт при его определении. Но если при контроле снова окажется выше нормы, то это уже ненормально и должен направитъ в больницу на обследование.

Bella12345 местный житель30.08.25 11:34
NEW 30.08.25 11:34 
в ответ Kirtw3 23.07.25 11:43

Могу прокомментировать два из трёх выставленых показателей крови. Первый это GFR, который в норме от 90 до 130 мл/мин. и показывает отсутствие или функциональное нарушение клубочковой фильтрационной способности почек.

У вас GFR равен 85 ml/мин. На первый взгляд он у вас снижен на 5 единиц, но он зависит от возраста и снижается, начиная с сорока лет, на 1 мл/мин. каждый год, поэтому если вам больше 45 лет, то это снижение возрастное и критичным не является.

Если пациент моложе сорока, то GRF =85 мл/мин. тоже не страшно, но сигнализирует о начале функционального снижения фильтрационной способности почек.

Если же ситуация начнёт прогрессировать и GFR снизится до значений от 80 до 50 мл/мин, то речь уже будет идти о наличии почечной недостаточности, но которая все еще компенсируется.

Показатель GRF ниже 50 мл/мин означает серьёзную почечную недостаточность, которая обусловлена накоплением токсинов и сильными отёками. Таким пациентам требуется диализ.

Чтобы не ухудшить показатели GRF, пациентам надо не допускать развитие циститов до пиелонефритов, контролировать сахар и прилагать все усилия для удержания его в норме, принимать все меры по удержанию в норме кровяного давления, минимизировать употребление аспирина, ибупрофена и метамизола, злоупотребление которыми существенно повреждает почки.

Второй показатель, который могу прокомментировать - это Антинуклеарные антитела (АНА), которые у вас positiv. Это означает, что в крови у вас есть аутоантитела, которые атакуют клетки собственного организма и являются признаком какого-то аутоимунного заболевания. К ним относятся, например, аутоимунный дерматит, псориаз, хашимото (щитовидка), Rheuma, болезнь Крона, системная красная волчанка (LUPUS). Если что-то подобное имеется, то анализ это только подтверждает, а если плохо себя чувствуете и врач не может вам поставить корректный диагноз и назначить помогающую терапию, то надо исключить часто встречающиеся аутоимунные заболевания. Например, начать можно со щитовидки. Человек может жаловаться на хроническую усталость, потливость, набор веса, отёки, время от времени приступы тахикардии и гипертонии, которой не было или 3-4 месяца есть, а потом в норме без таблеток. Такие симптомы бывают у Хашимото, которому свойственны "качели": то всё нормально, то пониженная функция щитовидки, которая "прыгает".

Bella12345 местный житель30.08.25 12:53
30.08.25 12:53 
в ответ 3434 28.08.25 12:10, Последний раз изменено 30.08.25 13:17 (Bella12345)

Исходя из предоставленных данных, у вас повышен общий холестерин, который, если следите за питанием и нет лишнего веса, может быть обусловлен генетически и не требовать коррекции. Чтобы понять, есть ли причина для беспокойства обращаемся к LDL и HDL. Их соотношение должно быть менее 2,5:1, у вас +- вписывается. Хороший холестерин (HDL) выше верхней границы нормы, но это не повод расстраиваться, так как у него есть "ручки", которыми он "выводит" плохой холестерин, но

плохой холестерин (LDL) всё же заметно высоковат и повышает риски атеросклероза сосудов и сердечного инфаркта. На мой взгляд, ситуацию следует обсудить с врачём, так как может быть показана статиновая терапия, особенно, если вдруг уже установлена KHK, был инсульт или инфаркт.

GFR внизу листа с нормой в 90 при вашем показателе в 72,9 свидетельствует о почечной недостаточности, которую не плохо бы обсудить с нефрологом.

Калий 5,5, больше нормы, но не критично, надо пересдать. Калий бывает ошибочно повышен, если вам при взятии крови "долго" держали жгут до забора крови и не ослабили после входа иглы в вену.

Повышенные тромбоциты. Чтобы понять, есть ли причина для беспокойства, его стоит пересдать, так как тромбоцитозом называется не любое повышение уровня тромбоцитов, а только то, что держится на высоких показателях длительное время. Диапазон причин - от стресса и лишнего веса до онкологии. Паниковать не нужно, но и игнорировать тоже.

Пониженные нейтрофилы (и в колличественном, и процентуальном соотношении) говорят о снижении иммунитета, что часто связанно с вялотекущим воспалительным процессом, о чем свидетельствует процентуальное увеличение лейкоцитов.

Базофилы почти на верхней границе нормы, на незначительное повышение внимание не обращаем.

3434 местный житель30.08.25 18:13
3434
NEW 30.08.25 18:13 
в ответ Bella12345 30.08.25 12:53

огромнейшее вам спасибо за столь обширный ответ 👍💐

к сожалению, тромбоциты повышены уже давно, а вот почки мне проверили в первый раз - как было раньше не знаю.

мой врач скуповат на обследования, и в этот раз сказал, что все в норме.. к нефрологу он мне направления не даст, я думаю 🤔

Bella12345 местный житель30.08.25 21:40
NEW 30.08.25 21:40 
в ответ 3434 30.08.25 18:13

Вы не озвучивали возраст, с возрастом почки всегда физиологически становятся слабее. Как я уже ранее писала в этой теме, с 40 лет можно смело отнимать от нормы по единице каждый год, то есть если пациенту, например, 60 лет, то GRF=70 это уже возрастное физиологически допустимое снижение функции почек. Креатинин у вас в норме, видимо, исходя из этого, врач и сказал, что всё нормально, хотя уровень креатинина повышается только тогда, когда функция почек уже снижена более чем на 50 процентов.

А как ваш врач комментирует ситуацию с тромбоцитами, если повышение держится уже какое-то время?

Yersinia коренной житель30.08.25 22:23
Yersinia
NEW 30.08.25 22:23 
в ответ 3434 30.08.25 18:13

а что у вас за жалобы? Почему вам брали аутоанитела? Такой титр вообще не о чем не говорит и может быть неспецифическим, а вызванным какой-то другой патологией…..

В анализе незначительные изменения есть…..если они будут сохраняться и в следующем анализе, то нужно посмотреть параметры на гемолиз и электрофорез сделать с иммунофиксацией.

"So wie man Wasser findet, wenn man gräbt, so findet der Mensch überall das Unbegreifliche, bald früher, bald später."
3434 местный житель31.08.25 10:12
3434
NEW 31.08.25 10:12 
в ответ Yersinia 30.08.25 22:23

два года назад, в 2023 году, они получили результаты от гастроэнтеролога после зондирования, и мне ничего не сказали, что были удалены полипы и аденома. Гастроэнтеролог также рекомендовал лечение по поводу хеликобактер, но они этого тоже не заметили.

Когда я все таки вытребовала недавно на руки результаты у гастроэнтеролога, т.к. домашний говорит, что ничего не получал,

мой домашний сделал мне впервые в жизни такой обширный анализ и прописал Pantoprazol + Pylera. А старое письмо от гастроэнтеролога у них все таки нашлось 👎👎👎

Bella12345 местный житель31.08.25 13:12
NEW 31.08.25 13:12 
в ответ 3434 31.08.25 10:12, Последний раз изменено 31.08.25 13:25 (Bella12345)

У меня была похожая ситуация: предыдущий домашний пропустил информацию о хеликобактере и сказал, что всё нормально, а потом я ушла в медицину, принесла все письма в свой актуальный праксис и случайно увидела рекомендацию о лечении хеликобактера. Пилеру пропила спустя 3 (!!!) года от обнаружения. Вывод: отслеживать и читать свои письма, не доверять слепо врачам, они спешат и от ошибок тоже не застрахованы, ибо люди, а не роботы. В некоторых праксисах говорят, мол мы вам перезвоним, если что, да, это касается крови, которую нам лаборатория в жизнеугрожающих ситуациях экстра факсует и иногда даже звонит, но по простому хеликобактеру и даже по раку никто не обратит звонком наше внимание. Если проходит что-то через мои руки, то я всегда просматриваю, есть ли что-то серьёзное, но коллеги с родным немецким (!!!) делают это через пень колоду или просто сканируют без чтения, так как считают, что читать - это задача врача и, если они не успевают читать письма, то это проблема врачей. Я всегда либо вызываю пациента сразу, либо как минимум заношу письмо врачу для ознакомления. Наши врачи ничего не успевают и обращаются к письму, только если пациент дал о себе знать просьбой перезвонить или пришёл лично. Это важно знать и самим о себе напоминать.

Tiger-Orchidee патриот31.08.25 18:24
Tiger-Orchidee
NEW 31.08.25 18:24 
в ответ Bella12345 30.08.25 11:34
Антинуклеарные антитела (АНА), которые у вас positiv. Это означает, что в крови у вас есть аутоантитела, которые атакуют клетки собственного организма

Не обязательно. Titer 1:80 нередкий Befund, это зачастую ниочём, unspezifisch.

Бывает после прививки например, простуде.

Важно какой Muster был обнаружен после позитивного Befund, в данном случае ничего не стоит.

1 2 все